Пм. 01 управление ассортиментом товаров

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) Объем часов Уровень освоения
«МДК.01.01. Основы управления ассортиментом товаров».      
Раздел 1. Ассортимент потребительских товаров   113\82  
Тема 1.1 Введение в товароведение Содержание учебного материала 7\6  
1. Введение. Классификация непродовольственных товаров. Промышленный и торговый ассортимент  
2-3 Понятие о качестве товаров, показатели качества
Стандартизация. Сертификация. Сорт товара. Потребительские свойства.
5-6 Маркировка товара. Информационные знаки. Штрих код
Понятие ассортимента, его классификация, свойства и показатели ассортимента
Практические работы
8-9 Ознакомление с информационными знаками. Изучение маркировки на упаковке, расшифровка штрих кода
10-11 Расчет показателей ассортимента
12-13 Зачет по теме «Введение в товароведение непродовольственных товаров»
Тема 1.2 Зерномучные товары Содержание учебного материала 3\4  
Краткая товароведная характеристика крупы. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.    
Краткая товароведная характеристика муки. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Краткая товароведная характеристика макаронных изделий. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
  Практические работы
17-18 Определение и распознавание ассортимента
19-20 Расчет показателей ассортимента зерномучных товаров.
Тема1.3 Молочные товаров Содержание учебного материала 8\3
Краткая товароведная характеристика молока. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.  
Краткая товароведная характеристика масло. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
23-24 Краткая товароведная характеристика кисломолочных товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Краткая товароведная характеристика молочных консервов. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Краткая товароведная характеристика мороженого. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
27-28 Краткая товароведная характеристика сыров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
  Практические работы
29-30 Определение и распознавание ассортимента  
Расчет показателей ассортимента молочных товаров.
Тема 1.4 Пищевых жиров Содержание учебного материала 2\3
Краткая товароведная характеристика растительного масла и животных жиров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Краткая товароведная характеристика маргарина и майонеза.. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
  Практические работы
34-35 Определение и распознавание ассортимента  
Расчет показателей ассортимента пищевых жиров товаров.
Тема 1.5 Яиц и яичных товаров Содержание учебного материала 2\1  
37-38 Краткая товароведная характеристика яиц и яичных товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.  
  Практические работы  
Определение и распознавание ассортимента. Расчет показателей ассортимента яиц и яичных товаров.  
Тема 1.6 Крахмала, крах- малопродуктовсахара, меда и кондитерских изделий Содержание учебного материала 9\4
Краткая товароведная характеристика крахмала, крахмал продуктов. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества. Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.  
Краткая товароведная характеристика сахара и сахарозаменителя, меда. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Краткая товароведная характеристика фруктово – ягодные издилия. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Краткая товароведная характеристика какао – порошок, шоколад. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Краткая товароведная характеристика халва, восточные сладости. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
45-46 Краткая товароведная характеристика сахаристых кондитерских изделий. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
47-48 Краткая товароведная характеристика мучных кондитерских изделий. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
  Практические работы
49-51 Определение и распознавание ассортимента  
Расчет показателей ассортимента товаров.
Тема 1.7. Вкусовые товары Содержание учебного материала 6\4
Краткая товароведная характеристика пряностей и приправ. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.  
Краткая товароведная характеристика чая и чайных напитков. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Краткая товароведная характеристика кофе и кофейных напитков. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Краткая товароведная характеристика алкогольных напитков. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка.
Краткая товароведная характеристика слабоалкогольных напитков. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика безалкогольных напитков и минеральной воды. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
  Практические работы
59-60 Определение и распознавание ассортимента  
61-62 Расчет показателей ассортимента товаров.
Тема 1.8. Плодоовощные товары. Содержание учебного материала 7\4
63-64 Краткая товароведная характеристика овощей. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка  
65-66 Краткая товароведная характеристика плодов. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика ягод. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика грибов. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика продукты переработки плодоовощных товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
  Практические работы
70-72 Определение и распознавание ассортимента  
Расчет показателей ассортимента товаров.
Тема 1.9. Мяса и мясных товаров. Содержание учебного материала 7\3
Краткая товароведная характеристика мясо всех видов убойных животных. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка  
Краткая товароведная характеристика домашней птицы и пернатой дичи. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика субпродуктов, полуфабрикатов. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика мясных консервов. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
78-79 Краткая товароведная характеристика колбасных изделий. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика копчёностей и кулинарных изделий. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
  Практические работы
81-82 Определение и распознавание ассортимента  
Расчет показателей ассортимента товаров.
Тема 1.10 Рыба и рыбные товары Содержание учебного материала 8\5
84-85 Краткая товароведная характеристика рыбы живой, охлажденной и мороженная. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка  
86-87 Краткая товароведная характеристика соленой, сушеной, вяленой и копченной рыбы. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика икры. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика рыбных консервов и пресервов. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика кулинарных изделий и полуфабрикатов. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика нерыбного водного сырья. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
  Практические работы
92-93 Определение и распознавание ассортимента  
Расчет показателей ассортимента товаров.
95-96 Контрольная работа № 1
Тема 1.11 Текстильные товары Содержание учебного материала 3\3
Краткая товароведная характеристика хлопчатобумажных и льняных тканей. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка  
Краткая товароведная характеристика шелковых и шерстяных тканей. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика нетканых текстильных материалов. Искусственного меха. Ковров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
  Практические работы
100-101 Определение и распознавание ассортимента  
Расчет показателей ассортимента товаров.
Тема 1.12 Швейные и трикотажные товары Содержание учебного материала 4\3
103-104 Краткая товароведная характеристика швейных товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка  
105-106 Краткая товароведная характеристика трикотажных товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
  Практические работы
107-108 Определение и распознавание ассортимента  
Расчет показателей ассортимента товаров.
Тема 1.13 Меховые товары Содержание учебного материала 3\2
110-111 Краткая товароведная характеристика меховых полуфабрикатов. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка  
Краткая товароведная характеристика меховых товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
  Практические работы
Определение и распознавание ассортимента  
Расчет показателей ассортимента товаров.
Тема 1.14 Обувные товары Содержание учебного материала 4\3
115-116 Краткая товароведная характеристика кожаной обуви. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка  
Краткая товароведная характеристика резиновой обуви. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика валеной обуви. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка  
  Практические работы
119-120 Определение и распознавание ассортимента  
Расчет показателей ассортимента товаров.
Тема 1. 15 Галантерейные товары Содержание учебного материала 4\3
Краткая товароведная характеристика текстильной галантереи. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка  
Краткая товароведная характеристика пластмассовой и металлической галантереи. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика кожаной галантереи . Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика щетки, зеркала. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
  Практические работы
126-127 Определение и распознавание ассортимента  
Расчет показателей ассортимента товаров.
Тема 1.16 Парфюмерно – косметические товары Содержание учебного материала 4\3
129-130 Краткая товароведная характеристика парфюмерных товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка  
131-132 Краткая товароведная характеристика косметических товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
  Практические работы  
133-134 Определение и распознавание ассортимента  
Расчет показателей ассортимента товаров.
Тема 1.17 Посудохозяйственные товары. Содержание учебного материала 9\5
136-137 Краткая товароведная характеристика стеклянной посуды. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка  
138-139 Краткая товароведная характеристика керамической посуды. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
140-141 Краткая товароведная характеристика металлической посуды. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика пластмассовой посуды. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
143-144 Краткая товароведная характеристика товаров бытовой химии. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
  Практические работы
145-148 Определение и распознавание ассортимента  
Расчет показателей ассортимента товаров.
Тема 1.18 Культтовары Содержание учебного материала 9\7
150-151 Краткая товароведная характеристика бумаги, картона и изделия из них. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка  
152-153 Краткая товароведная характеристика школьно – письменных и канцелярских товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика игрушек. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
155-156 Краткая товароведная характеристика радиоэлектронных товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
157-158 Краткая товароведная характеристика фото – кино товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
  Практические работы
159-164 Определение и распознавание ассортимента  
Расчет показателей ассортимента товаров.
Тема 1.19 Бытовые электротехнические товары Содержание учебного материала 9\5
Краткая товароведная характеристика ламп, светильников. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка  
Краткая товароведная характеристика холодильников, морозильников. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика машин для стирки и сушки белья. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика утюгов. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика пылесосов, полотеров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика приборов для жарки, варки, тушения, выпечки.. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика приборов для приготовления напитков. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика приборов для обогрева жилища. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
Краткая товароведная характеристика вентиляторов, кондиционеров, увлажнителей воздуха. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка
  Практические работы
175-178 Определение и распознавание ассортимента  
Расчет показателей ассортимента товаров.
Тема 1. 20 Строительные материалы Содержание учебного материала 2\3
180-181 Краткая товароведная характеристика строительных товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка  
  Практические работы
182-183 Определение и распознавание ассортимента  
Расчет показателей ассортимента товаров.
Тема 1.21 Мебельные товары Содержание учебного материала 2\3
185-186 Краткая товароведная характеристика мебельных товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка  
  Практические работы
187-188 Определение и распознавание ассортимента  
Расчет показателей ассортимента товаров.
Тема 1.22 Ювелирные товары Содержание учебного материала 2\5
190-191 Краткая товароведная характеристика ювелирных товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка  
  Практические работы
192-193 Определение и распознавание ассортимента  
Расчет показателей ассортимента товаров.
195-196 Контрольная работа № 2  
  Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ, в т.ч. примерная тематика домашних заданий, части продовольственных товаров:
  1. Ознакомление с ассортиментом продовольственных товаров определенного торгового предприятия.
  2. Изготовление планшетов с этикетками разных видов товаров.
  3. Органолептическая оценка качества товаров разных групп и видов.
  4. Поиск информации о качестве тех или иных товаров, основываясь на умении пользоваться стандартами.
  5. Отработка навыков обслуживания и консультирования покупателей.
  6. Определение температурного режима различных видов холодильного оборудования, находящегося на определенном торговом предприятии.
  7. Деловая игра: «Способы расчета покупателей».
  8. Анализ наблюдения за соблюдением техники безопасности на рабочем месте работниками определенного торгового предприятия.
  9. Оказание первой медицинской помощи при производственном травматизме.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
  1. Наблюдение за соблюдением техники безопасности на рабочем месте работниками определенного торгового предприятия.
  2. Наблюдение за спросом покупателей в определенном торговом предприятии
3. Научно-технический прогресс в торговле 4. Торговые автоматы 5. Погрузочно-разгрузочные и штабелирующие машины 6. Средства измерения длины и объема 7. Методы изучения покупательского спроса 8. Товарные потери 9. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей 10. Особенности подготовки к продаже различных видов продовольственных товаров Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ, в т.ч. примерная тематика домашних заданий, части непродовольственных товаров: Раздел 1. Изучение ассортимента непродовольственных товаров: Тема 1.11.Введение в товароведение непродовольственных товаров Рассмотрение информации на упаковках товаров, с расшифровкой штрих кода. Изучение информационных знаков на упаковке. Тема 1.12. Текстильные товары. Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов); Посещение этнографического музея; Изучение способов получения текстильных волокон; Рассмотрение исторических факторов образования изделий; Составление папок с образцами тканей. Тема 1.13. Швейные товары, Тема 1.14. Трикотажные товары. Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов); Рассмотрение стилей в одежде; Изучение модных тенденций на текущий сезон; Знакомство с основными модельерами; Рассмотрение исторических факторов образования изделий; Посещение этнографического музея; Составление карточек с характеристикой одежды. Тема 1.15. Меховые товары. Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов). Посещение этнографического музея; Рассмотрение исторических факторов образования изделий; Составление портфолио меховых изделий; Изучение модных тенденций на текущий сезон. Тема 1.16. Обувные товары. Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов); Рассмотрение исторических факторов образования изделий; Изучение модных тенденций на текущий сезон; Составление портфолио обувных изделий; Посещение этнографического музея. Тема 1. 17. Галантерейные товары. Парфюмерно-косметические товары. Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов); Рассмотрение исторических факторов образования изделий; Изучение основных производителей товаров; Составление и оформление папок с образцами галантерейных товаров; Составление портфолио парфюмерно-косметических товаров; Изучение модных тенденций на текущий сезон. Тема 1.18. Посудо-хозяйственные товары. Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчета); Посещение этнографического музея; Изучение основных производителей товаров; Составление порфолио по видам посуды; Рассмотрение исторических факторов образования изделий. Тема 1.19. Культтовары. Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов); Изучение основных производителей товаров; Изучение новинок; Составление инструкционных карт; Составление сравнительных технических характеристик. Тема 1.20. Электробытовые товары. Составление проектов (презентаций) по отдельным видам электробытовой техники; Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов); Рассмотрение исторических факторов образования изделий; Изучение новинок; Составление сравнительных технических характеристик; Составление инструкционных карт; Изучение основных производителей товаров. Тема 1.21 Строительные товары. Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов); Рассмотрение исторических факторов образования изделий; Составление инструкционных карт; Рассмотрение различных стилей оформления помещений. Тема 1.22. Мебельные товары. Составление докладов по стилям мебели; Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов); Составление портфолио по видам мебели; Рассмотрение исторических фактов образования изделий. Тема 1.23. Ювелирные изделия. Часы. Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов); Рассмотрение исторических фактов образования изделий; Составление портфолио по видам ювелирных изделий и часов; Изучение основных производителей товаров.  
 
Раздел 2 Коммерческая работа по управлению и реализации ассортиментом товаров   20\45  
Тема 2.1 Розничная торговая сеть Содержание учебного материала: 1\8
Характеристика розничной торговой сети.Понятие о видах розничной торговой сети и их характеристика  
  Практические занятия:
198-199 Понятие о типизации. Признаки, определяющие тип торгового предприятия. Типы магазинов, действующие в стране и за рубежом. Специализация розничной торговой сети, размещение торговых предприятий на территории города. Типизация и специализация розничной торговой сети.  
Особенности технологических планировок предприятий торговли; Технологические планировки магазинов: торговое помещение магазина; торговый зал; помещение для приема, хранения и подготовки товаров к продаже; подсобное помещение; техническое помещение.
201-202 Организационно-правовые формы торговых предприятий.
Обслуживающий персонал, его соответствие профессиональному назначению.
Органы управления и контроля в торговле
Торгово-технологический процесс
Тема 2.2 Маркетинг в торговле Содержание учебного материала: 4\8  
206-207 Маркетинговое понятие товара, критерии конкурентоспособности товара. Сущность, содержание и основные цели маркетинговой деятельности в торговле. Цели маркетинговой деятельности в торговле  
208-209 Роль маркетинга в процессе продвижения товара. Реклама: понятие, виды, назначение, требование, правовая база.  
  Практическая работа  
210-213 Виды и формы покупательского спроса. Сбор данных покупательского спроса. Формирование ассортимента товаров в розничной торговле. Методы стимулирования продажи товаров  
214-217 Рекламно – информационная работа в магазине.  
Тема 2.3. Организация хозяйственных связей Содержание учебного материала: 2\4  
218-219 Сущность и порядок регулирования хоз.связей в торговле. Сущность и порядок регулирования хозяйственных связей в торговле. Понятие договора. Классификация договоров: по количеству сторон, по возмездности, по особенностям форм заключения, в зависимости от правовой цели (договор купли – продажи, договор поставки, договор комиссии, договор консигнации).  
  Практические занятия:  
220-221 Порядок заключения и расторжения договоров Основные правила составления договора. Структура договора. Порядок заключения и расторжения договоров. Содержание договора. Изменение и расторжение договора. Условия расторжения договора. Изменение цены в договоре. Условия изменения договора. Правила расторжения договора.  
Прямые связи торговых предприятий с производителями товаров, их эффективность.  
Заявки и заказы на товары.  
Тема 2.4. Технология снабжения и завоза товаров в розничные торговые организации Содержание учебного материала: 1\4  
Требование стандартов к транспортированию товаров и погрузочно – разгрузочным работам. Товародвижение. Товароснабжение  
  Практические занятия:  
225-226 Правила и техника укладки и погрузки товаров при транспортировке. Техника безопасности при укладке и погрузке товаров. Требования, предъявляемые к товароснабжению  
227-228 Основные нормативные документы, регламентирующие поставку товаров. Товарные запасы. Товарооборачиваемость. Норматив товарных запасов.  
Тема 2.5 Технология приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки Содержание учебного материала: 7\11
Сопроводительные документы.  
230-231 Организация приемки товаров по количеству и качеству
232-233 Организация хранения товаров в магазине
234-235 Мерчендайзинг
  Практические занятия:
236-237 Сопроводительные документы.  
238-239 Особенности приемки товаров, поступивших в закрытой, открытой таре, без тары.
240-241 Порядок составления актов на установленное расхождение в количестве и качестве.
242-243 Хранение товаров: стеллажное, штабельное, навалом, в подвешенном виде. Условия и правила размещения товаров к продаже в соответствии с правилами продажи.
Товарные потери. Естественная убыль, ее нормы. Требования к упаковочным материалам.
245-246 Порядок подачи товаров в торговый зал. Требование к размещению товаров. Выкладка товаров.
Тема 2.6 Правила торгового обслуживания и торговли товарами Содержание учебного материала: 5\10  
Торговое обслуживание: система, процесс, условия, формы.  
248-249 Основные правила работы  
250-251 Закон «О защите прав потребителей». Нормативная документация по защите прав потребителей.  
  Практические занятия:  
252-253 Методы продажи. Качество торгового обслуживания. Культура торгового обслуживания.  
254-255 Основные правила работы  
256-257 Санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;  
258-261 Решение кейс - ситуаций Закон на основе закона «О защите прав потребителей».  
  Самостоятельная работа обучающегося: - написание рефератов; - подготовка к практической работе с использованием методических рекомендаций; - оформление практической работы, отчета по практической работе, подготовка к защите; - решение профессиональных кейс – ситуаций; - проработка конспекта.  
Раздел 3. Контроль сохранности товаро -материальных ценностей.      
Тема 3.1 Материальная ответственность в магазине Содержание учебного материала: 1\2  
Виды и формы материальной ответственности.  
  Практические занятия:  
263-264 Документальное оформление материальной ответственности.  
Тема 3.2 Инвентаризация. Содержание учебного материала: 1\2  
Цели, задачи и виды инвентаризации.  
  Практические занятия:  
266-267 Порядок проведения и сроки инвентаризации. Порядок выявления и утверждения результатов инвентаризации.  
  Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ, в т.ч. примерная тематика домашних заданий: Раздел 3 Контроль за сохранностью материально-технических ценностей. Рассмотрение исторических фактов образования мебели, инвентаря, весов; Изучение современного торгового оборудования, систем защиты и инвентаря; Изучение законодательства и его изменения в отношении материальной ответственности; Рассмотрение различных ситуаций материальной ответственности и их разрешение в соответствии с законодательством;  
Раздел 4 Оборудование торговых предприятий.        
Тема 4.1 Орана труда Содержание учебного материала 2\6  
268 – 269 Введение. Специфика организации охраны труда в торговле. Типовые инструкции по охране труда  
  Практическая работа  
270-271 Правовые и организационные основы охраны труда  
Производственный травматизм и профессиональные заболевания  
Электробезопасность  
Техника безопасности при эксплуатации торгового оборудования  
Пожарная безопасность  
Тема 4.1 Эксплуатация торгового оборудования Содержание учебного материала 12\13  
276-277 Мебель для предприятий торговли. Назначение, классификация и виды мебели для предприятий торговли. Торговый инвентарь. Назначение, классификация и виды торгового инвентаря.  
278-279 Весоизмерительное оборудование.  
280-281 Механическое и тепловое оборудование. Классификация, назначение, типы, устройство, правила эксплуатации. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования.Тепловое оборудование, его назначение, правила эксплуатации. Требования техники безопасности при работе с механическим и тепловым оборудованием.  
282-283 Холодильное оборудование. Торговое холодильное оборудование, его классификация. Правила эксплуатации холодильного оборудования и уход за ним. Санитарно - гигиенические требования и правила техники безопасности труда при работе с холодильным оборудованием.  
284-285 Торговые автоматы. Классификация торговых автоматов, основные узлы и механизмы, их назначение, устройство и принцип действия. Правила эксплуатации торговых автоматов. Безопасность труда при обслуживании торговых автоматов.  
286-287 Подъемно-транспортное оборудование. Классификация , основные виды. Средства малой механизации. Погрузочно-разгрузочные и штабелирующие машины, их характеристика. Правила эксплуатации и техники безопасности при погрузочно-разгрузочных работах.  
  Практическая работа  
Выбор торговой мебели, расчет ее потребности, характеристика основных видов и типов торговой мебели.  
Использование торгового инвентаря для подготовки к продаже продовольственных и непродовольственных товаров.  
290-291 Принцип устройства весов, требования, предъявляемые к весам. Установка весов по уровню, правила взвешивания.  
292-294 Подготовка к работе, порядок работы весов.  
295-296 Использование товарных весов для взвешивания грузов больших масс.  
297-298 Поверка весоизмерительного оборудования.  
299-300 Овладение приемами эксплуатации различных видов торгового оборудования  
    Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ, в т.ч. примерная тематика домашних заданий: Раздел 4 Оборудование торговых предприятий Выбор торговой мебели для конкретного магазина. Расчет потребности торговой мебели, т.е. демонстрационная площадь (75-82%), установочная площадь (до 30%). Выбор торгового инвентаря (количество и виды) зависящие от ассортимента продаваемых товаров, методов обслуживания, товарооборота магазина и общего уровня. Устройство ввода. Программирование цены. Назначение клавиш. Уход за весоизмерительным оборудованием.  
    Экзамен  
  Учебная практика 1. Изучение классификации и ассортимента продовольственных товаров. 2. Изучение классификации и ассортимента непродовольственных товаров. 3. Изучение и характеристика торговых предприятий. 4. Анализ рекламной деятельности. 5. Организация хозяйственных связей с поставщиками. 6. Торгово – технологический процесс в магазине. 7. Контроль сохранности товаро -материальных ценностей. 8. Оборудование торговых предприятий.  
  Итог  
  Производственная практика    
  1. Изучение классификации и ассортимента продовольственных товаров. 2. Изучение классификации и ассортимента непродовольственных товаров. 3. Изучение и характеристика торговых предприятий. 4. Организация хозяйственных связей с поставщиками.  
  Итог  
           

Наши рекомендации