Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) | Объем часов | Уровень освоения |
| | | |
«МДК.01.01. Основы управления ассортиментом товаров». | | | |
Раздел 1. Ассортимент потребительских товаров | | 113\82 | |
Тема 1.1 Введение в товароведение | Содержание учебного материала | 7\6 | |
1. | Введение. Классификация непродовольственных товаров. Промышленный и торговый ассортимент | | |
2-3 | Понятие о качестве товаров, показатели качества | |
| Стандартизация. Сертификация. Сорт товара. Потребительские свойства. | |
5-6 | Маркировка товара. Информационные знаки. Штрих код | |
| Понятие ассортимента, его классификация, свойства и показатели ассортимента | |
Практические работы | | |
8-9 | Ознакомление с информационными знаками. Изучение маркировки на упаковке, расшифровка штрих кода | |
10-11 | Расчет показателей ассортимента | |
12-13 | Зачет по теме «Введение в товароведение непродовольственных товаров» | |
Тема 1.2 Зерномучные товары | Содержание учебного материала | 3\4 | |
| Краткая товароведная характеристика крупы. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | | |
| Краткая товароведная характеристика муки. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | |
| Краткая товароведная характеристика макаронных изделий. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | |
| Практические работы | |
17-18 | Определение и распознавание ассортимента | |
19-20 | Расчет показателей ассортимента зерномучных товаров. | |
Тема1.3 Молочные товаров | Содержание учебного материала | 8\3 | |
| Краткая товароведная характеристика молока. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | | |
| Краткая товароведная характеристика масло. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | |
23-24 | Краткая товароведная характеристика кисломолочных товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | |
| Краткая товароведная характеристика молочных консервов. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | |
| Краткая товароведная характеристика мороженого. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | |
27-28 | Краткая товароведная характеристика сыров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | |
| Практические работы | | |
29-30 | Определение и распознавание ассортимента | | |
| Расчет показателей ассортимента молочных товаров. | |
Тема 1.4 Пищевых жиров | Содержание учебного материала | 2\3 | |
| Краткая товароведная характеристика растительного масла и животных жиров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | |
| Краткая товароведная характеристика маргарина и майонеза.. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | |
| Практические работы | | |
34-35 | Определение и распознавание ассортимента | | |
| Расчет показателей ассортимента пищевых жиров товаров. | |
Тема 1.5 Яиц и яичных товаров | Содержание учебного материала | 2\1 | |
37-38 | Краткая товароведная характеристика яиц и яичных товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | | |
| Практические работы | | |
| Определение и распознавание ассортимента. Расчет показателей ассортимента яиц и яичных товаров. | | |
Тема 1.6 Крахмала, крах- малопродуктовсахара, меда и кондитерских изделий | Содержание учебного материала | 9\4 | |
| Краткая товароведная характеристика крахмала, крахмал продуктов. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества. Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | | |
| Краткая товароведная характеристика сахара и сахарозаменителя, меда. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | |
| Краткая товароведная характеристика фруктово – ягодные издилия. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | |
| Краткая товароведная характеристика какао – порошок, шоколад. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | |
| Краткая товароведная характеристика халва, восточные сладости. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | |
45-46 | Краткая товароведная характеристика сахаристых кондитерских изделий. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | |
47-48 | Краткая товароведная характеристика мучных кондитерских изделий. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | |
| Практические работы | | |
49-51 | Определение и распознавание ассортимента | | |
| Расчет показателей ассортимента товаров. | |
Тема 1.7. Вкусовые товары | Содержание учебного материала | 6\4 | |
| Краткая товароведная характеристика пряностей и приправ. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | | |
| Краткая товароведная характеристика чая и чайных напитков. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | |
| Краткая товароведная характеристика кофе и кофейных напитков. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | |
| Краткая товароведная характеристика алкогольных напитков. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка. | |
| Краткая товароведная характеристика слабоалкогольных напитков. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика безалкогольных напитков и минеральной воды. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Практические работы | | |
59-60 | Определение и распознавание ассортимента | | |
61-62 | Расчет показателей ассортимента товаров. | |
Тема 1.8. Плодоовощные товары. | Содержание учебного материала | 7\4 | |
63-64 | Краткая товароведная характеристика овощей. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | | |
65-66 | Краткая товароведная характеристика плодов. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика ягод. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика грибов. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика продукты переработки плодоовощных товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Практические работы | | |
70-72 | Определение и распознавание ассортимента | | |
| Расчет показателей ассортимента товаров. | |
Тема 1.9. Мяса и мясных товаров. | Содержание учебного материала | 7\3 | |
| Краткая товароведная характеристика мясо всех видов убойных животных. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | | |
| Краткая товароведная характеристика домашней птицы и пернатой дичи. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика субпродуктов, полуфабрикатов. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика мясных консервов. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
78-79 | Краткая товароведная характеристика колбасных изделий. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика копчёностей и кулинарных изделий. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Практические работы | | |
81-82 | Определение и распознавание ассортимента | | |
| Расчет показателей ассортимента товаров. | |
Тема 1.10 Рыба и рыбные товары | Содержание учебного материала | 8\5 | |
84-85 | Краткая товароведная характеристика рыбы живой, охлажденной и мороженная. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | | |
86-87 | Краткая товароведная характеристика соленой, сушеной, вяленой и копченной рыбы. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика икры. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика рыбных консервов и пресервов. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика кулинарных изделий и полуфабрикатов. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика нерыбного водного сырья. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Практические работы | | |
92-93 | Определение и распознавание ассортимента | | |
| Расчет показателей ассортимента товаров. | |
95-96 | Контрольная работа № 1 | |
Тема 1.11 Текстильные товары | Содержание учебного материала | 3\3 | |
| Краткая товароведная характеристика хлопчатобумажных и льняных тканей. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | | |
| Краткая товароведная характеристика шелковых и шерстяных тканей. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика нетканых текстильных материалов. Искусственного меха. Ковров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Практические работы | | |
100-101 | Определение и распознавание ассортимента | | |
| Расчет показателей ассортимента товаров. | |
Тема 1.12 Швейные и трикотажные товары | Содержание учебного материала | 4\3 | |
103-104 | Краткая товароведная характеристика швейных товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | | |
105-106 | Краткая товароведная характеристика трикотажных товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Практические работы | | |
107-108 | Определение и распознавание ассортимента | | |
| Расчет показателей ассортимента товаров. | |
Тема 1.13 Меховые товары | Содержание учебного материала | 3\2 | |
110-111 | Краткая товароведная характеристика меховых полуфабрикатов. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | | |
| Краткая товароведная характеристика меховых товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Практические работы | | |
| Определение и распознавание ассортимента | | |
| Расчет показателей ассортимента товаров. | |
Тема 1.14 Обувные товары | Содержание учебного материала | 4\3 | |
115-116 | Краткая товароведная характеристика кожаной обуви. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | | |
| Краткая товароведная характеристика резиновой обуви. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика валеной обуви. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | | |
| Практические работы | | |
119-120 | Определение и распознавание ассортимента | | |
| Расчет показателей ассортимента товаров. | |
Тема 1. 15 Галантерейные товары | Содержание учебного материала | 4\3 | |
| Краткая товароведная характеристика текстильной галантереи. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | | |
| Краткая товароведная характеристика пластмассовой и металлической галантереи. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика кожаной галантереи . Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика щетки, зеркала. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Практические работы | | |
126-127 | Определение и распознавание ассортимента | | |
| Расчет показателей ассортимента товаров. | |
Тема 1.16 Парфюмерно – косметические товары | Содержание учебного материала | 4\3 | |
129-130 | Краткая товароведная характеристика парфюмерных товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | | |
131-132 | Краткая товароведная характеристика косметических товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Практические работы | | |
133-134 | Определение и распознавание ассортимента | | |
| Расчет показателей ассортимента товаров. | |
Тема 1.17 Посудохозяйственные товары. | Содержание учебного материала | 9\5 | |
136-137 | Краткая товароведная характеристика стеклянной посуды. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | | |
138-139 | Краткая товароведная характеристика керамической посуды. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
140-141 | Краткая товароведная характеристика металлической посуды. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика пластмассовой посуды. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
143-144 | Краткая товароведная характеристика товаров бытовой химии. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Практические работы | | |
145-148 | Определение и распознавание ассортимента | | |
| Расчет показателей ассортимента товаров. | |
Тема 1.18 Культтовары | Содержание учебного материала | 9\7 | |
150-151 | Краткая товароведная характеристика бумаги, картона и изделия из них. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | | |
152-153 | Краткая товароведная характеристика школьно – письменных и канцелярских товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика игрушек. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
155-156 | Краткая товароведная характеристика радиоэлектронных товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
157-158 | Краткая товароведная характеристика фото – кино товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Практические работы | | |
159-164 | Определение и распознавание ассортимента | | |
| Расчет показателей ассортимента товаров. | |
Тема 1.19 Бытовые электротехнические товары | Содержание учебного материала | 9\5 | |
| Краткая товароведная характеристика ламп, светильников. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | | |
| Краткая товароведная характеристика холодильников, морозильников. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика машин для стирки и сушки белья. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика утюгов. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика пылесосов, полотеров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика приборов для жарки, варки, тушения, выпечки.. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика приборов для приготовления напитков. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика приборов для обогрева жилища. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Краткая товароведная характеристика вентиляторов, кондиционеров, увлажнителей воздуха. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | |
| Практические работы | | |
175-178 | Определение и распознавание ассортимента | | |
| Расчет показателей ассортимента товаров. | |
Тема 1. 20 Строительные материалы | Содержание учебного материала | 2\3 | |
180-181 | Краткая товароведная характеристика строительных товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | | |
| Практические работы | | |
182-183 | Определение и распознавание ассортимента | | |
| Расчет показателей ассортимента товаров. | |
Тема 1.21 Мебельные товары | Содержание учебного материала | 2\3 | |
185-186 | Краткая товароведная характеристика мебельных товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | | |
| Практические работы | | |
187-188 | Определение и распознавание ассортимента | | |
| Расчет показателей ассортимента товаров. | |
Тема 1.22 Ювелирные товары | Содержание учебного материала | 2\5 | |
190-191 | Краткая товароведная характеристика ювелирных товаров. Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества Условия и сроки хранения и годности; маркировка и упаковка | | |
| Практические работы | | |
192-193 | Определение и распознавание ассортимента | | |
| Расчет показателей ассортимента товаров. | |
195-196 | Контрольная работа № 2 | | |
| Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ, в т.ч. примерная тематика домашних заданий, части продовольственных товаров: - Ознакомление с ассортиментом продовольственных товаров определенного торгового предприятия.
- Изготовление планшетов с этикетками разных видов товаров.
- Органолептическая оценка качества товаров разных групп и видов.
- Поиск информации о качестве тех или иных товаров, основываясь на умении пользоваться стандартами.
- Отработка навыков обслуживания и консультирования покупателей.
- Определение температурного режима различных видов холодильного оборудования, находящегося на определенном торговом предприятии.
- Деловая игра: «Способы расчета покупателей».
- Анализ наблюдения за соблюдением техники безопасности на рабочем месте работниками определенного торгового предприятия.
- Оказание первой медицинской помощи при производственном травматизме.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: - Наблюдение за соблюдением техники безопасности на рабочем месте работниками определенного торгового предприятия.
- Наблюдение за спросом покупателей в определенном торговом предприятии
3. Научно-технический прогресс в торговле 4. Торговые автоматы 5. Погрузочно-разгрузочные и штабелирующие машины 6. Средства измерения длины и объема 7. Методы изучения покупательского спроса 8. Товарные потери 9. Отличие фальсифицированных товаров от товаров заменителей 10. Особенности подготовки к продаже различных видов продовольственных товаров Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ, в т.ч. примерная тематика домашних заданий, части непродовольственных товаров: Раздел 1. Изучение ассортимента непродовольственных товаров: Тема 1.11.Введение в товароведение непродовольственных товаров Рассмотрение информации на упаковках товаров, с расшифровкой штрих кода. Изучение информационных знаков на упаковке. Тема 1.12. Текстильные товары. Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов); Посещение этнографического музея; Изучение способов получения текстильных волокон; Рассмотрение исторических факторов образования изделий; Составление папок с образцами тканей. Тема 1.13. Швейные товары, Тема 1.14. Трикотажные товары. Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов); Рассмотрение стилей в одежде; Изучение модных тенденций на текущий сезон; Знакомство с основными модельерами; Рассмотрение исторических факторов образования изделий; Посещение этнографического музея; Составление карточек с характеристикой одежды. Тема 1.15. Меховые товары. Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов). Посещение этнографического музея; Рассмотрение исторических факторов образования изделий; Составление портфолио меховых изделий; Изучение модных тенденций на текущий сезон. Тема 1.16. Обувные товары. Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов); Рассмотрение исторических факторов образования изделий; Изучение модных тенденций на текущий сезон; Составление портфолио обувных изделий; Посещение этнографического музея. Тема 1. 17. Галантерейные товары. Парфюмерно-косметические товары. Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов); Рассмотрение исторических факторов образования изделий; Изучение основных производителей товаров; Составление и оформление папок с образцами галантерейных товаров; Составление портфолио парфюмерно-косметических товаров; Изучение модных тенденций на текущий сезон. Тема 1.18. Посудо-хозяйственные товары. Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчета); Посещение этнографического музея; Изучение основных производителей товаров; Составление порфолио по видам посуды; Рассмотрение исторических факторов образования изделий. Тема 1.19. Культтовары. Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов); Изучение основных производителей товаров; Изучение новинок; Составление инструкционных карт; Составление сравнительных технических характеристик. Тема 1.20. Электробытовые товары. Составление проектов (презентаций) по отдельным видам электробытовой техники; Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов); Рассмотрение исторических факторов образования изделий; Изучение новинок; Составление сравнительных технических характеристик; Составление инструкционных карт; Изучение основных производителей товаров. Тема 1.21 Строительные товары. Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов); Рассмотрение исторических факторов образования изделий; Составление инструкционных карт; Рассмотрение различных стилей оформления помещений. Тема 1.22. Мебельные товары. Составление докладов по стилям мебели; Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов); Составление портфолио по видам мебели; Рассмотрение исторических фактов образования изделий. Тема 1.23. Ювелирные изделия. Часы. Изучение ассортимента представленных в магазинах г. Сыктывкара (составление отчетов); Рассмотрение исторических фактов образования изделий; Составление портфолио по видам ювелирных изделий и часов; Изучение основных производителей товаров. | | |
Раздел 2 Коммерческая работа по управлению и реализации ассортиментом товаров | | 20\45 | |
Тема 2.1 Розничная торговая сеть | Содержание учебного материала: | 1\8 | |
| Характеристика розничной торговой сети.Понятие о видах розничной торговой сети и их характеристика | | |
| Практические занятия: | | |
198-199 | Понятие о типизации. Признаки, определяющие тип торгового предприятия. Типы магазинов, действующие в стране и за рубежом. Специализация розничной торговой сети, размещение торговых предприятий на территории города. Типизация и специализация розничной торговой сети. | | |
| Особенности технологических планировок предприятий торговли; Технологические планировки магазинов: торговое помещение магазина; торговый зал; помещение для приема, хранения и подготовки товаров к продаже; подсобное помещение; техническое помещение. | |
201-202 | Организационно-правовые формы торговых предприятий. | |
| Обслуживающий персонал, его соответствие профессиональному назначению. | |
| Органы управления и контроля в торговле | |
| Торгово-технологический процесс | |
Тема 2.2 Маркетинг в торговле | Содержание учебного материала: | 4\8 | |
206-207 | Маркетинговое понятие товара, критерии конкурентоспособности товара. Сущность, содержание и основные цели маркетинговой деятельности в торговле. Цели маркетинговой деятельности в торговле | | |
208-209 | Роль маркетинга в процессе продвижения товара. Реклама: понятие, виды, назначение, требование, правовая база. | | |
| Практическая работа | | |
210-213 | Виды и формы покупательского спроса. Сбор данных покупательского спроса. Формирование ассортимента товаров в розничной торговле. Методы стимулирования продажи товаров | | |
214-217 | Рекламно – информационная работа в магазине. | | |
Тема 2.3. Организация хозяйственных связей | Содержание учебного материала: | 2\4 | |
218-219 | Сущность и порядок регулирования хоз.связей в торговле. Сущность и порядок регулирования хозяйственных связей в торговле. Понятие договора. Классификация договоров: по количеству сторон, по возмездности, по особенностям форм заключения, в зависимости от правовой цели (договор купли – продажи, договор поставки, договор комиссии, договор консигнации). | | |
| Практические занятия: | | |
220-221 | Порядок заключения и расторжения договоров Основные правила составления договора. Структура договора. Порядок заключения и расторжения договоров. Содержание договора. Изменение и расторжение договора. Условия расторжения договора. Изменение цены в договоре. Условия изменения договора. Правила расторжения договора. | | |
| Прямые связи торговых предприятий с производителями товаров, их эффективность. | | |
| Заявки и заказы на товары. | | |
Тема 2.4. Технология снабжения и завоза товаров в розничные торговые организации | Содержание учебного материала: | 1\4 | |
| Требование стандартов к транспортированию товаров и погрузочно – разгрузочным работам. Товародвижение. Товароснабжение | | |
| Практические занятия: | | |
225-226 | Правила и техника укладки и погрузки товаров при транспортировке. Техника безопасности при укладке и погрузке товаров. Требования, предъявляемые к товароснабжению | | |
227-228 | Основные нормативные документы, регламентирующие поставку товаров. Товарные запасы. Товарооборачиваемость. Норматив товарных запасов. | | |
Тема 2.5 Технология приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки | Содержание учебного материала: | 7\11 | |
| Сопроводительные документы. | | |
230-231 | Организация приемки товаров по количеству и качеству | |
232-233 | Организация хранения товаров в магазине | |
234-235 | Мерчендайзинг | |
| Практические занятия: | | |
236-237 | Сопроводительные документы. | | |
238-239 | Особенности приемки товаров, поступивших в закрытой, открытой таре, без тары. | |
240-241 | Порядок составления актов на установленное расхождение в количестве и качестве. | |
242-243 | Хранение товаров: стеллажное, штабельное, навалом, в подвешенном виде. Условия и правила размещения товаров к продаже в соответствии с правилами продажи. | |
| Товарные потери. Естественная убыль, ее нормы. Требования к упаковочным материалам. | |
245-246 | Порядок подачи товаров в торговый зал. Требование к размещению товаров. Выкладка товаров. | |
Тема 2.6 Правила торгового обслуживания и торговли товарами | Содержание учебного материала: | 5\10 | |
| Торговое обслуживание: система, процесс, условия, формы. | | |
248-249 | Основные правила работы | | |
250-251 | Закон «О защите прав потребителей». Нормативная документация по защите прав потребителей. | | |
| Практические занятия: | | |
252-253 | Методы продажи. Качество торгового обслуживания. Культура торгового обслуживания. | | |
254-255 | Основные правила работы | | |
256-257 | Санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде; | | |
258-261 | Решение кейс - ситуаций Закон на основе закона «О защите прав потребителей». | | |
| Самостоятельная работа обучающегося: - написание рефератов; - подготовка к практической работе с использованием методических рекомендаций; - оформление практической работы, отчета по практической работе, подготовка к защите; - решение профессиональных кейс – ситуаций; - проработка конспекта. | | |
Раздел 3. Контроль сохранности товаро -материальных ценностей. | | | |
Тема 3.1 Материальная ответственность в магазине | Содержание учебного материала: | 1\2 | |
| Виды и формы материальной ответственности. | | |
| Практические занятия: | | |
263-264 | Документальное оформление материальной ответственности. | | |
Тема 3.2 Инвентаризация. | Содержание учебного материала: | 1\2 | |
| Цели, задачи и виды инвентаризации. | | |
| Практические занятия: | | |
266-267 | Порядок проведения и сроки инвентаризации. Порядок выявления и утверждения результатов инвентаризации. | | |
| Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ, в т.ч. примерная тематика домашних заданий: Раздел 3 Контроль за сохранностью материально-технических ценностей. Рассмотрение исторических фактов образования мебели, инвентаря, весов; Изучение современного торгового оборудования, систем защиты и инвентаря; Изучение законодательства и его изменения в отношении материальной ответственности; Рассмотрение различных ситуаций материальной ответственности и их разрешение в соответствии с законодательством; | | |
Раздел 4 Оборудование торговых предприятий. | | | | |
Тема 4.1 Орана труда | Содержание учебного материала | 2\6 | |
268 – 269 | Введение. Специфика организации охраны труда в торговле. Типовые инструкции по охране труда | | |
| Практическая работа | | |
270-271 | Правовые и организационные основы охраны труда | | |
| Производственный травматизм и профессиональные заболевания | | |
| Электробезопасность | | |
| Техника безопасности при эксплуатации торгового оборудования | | |
| Пожарная безопасность | | |
Тема 4.1 Эксплуатация торгового оборудования | Содержание учебного материала | 12\13 | |
276-277 | Мебель для предприятий торговли. Назначение, классификация и виды мебели для предприятий торговли. Торговый инвентарь. Назначение, классификация и виды торгового инвентаря. | | |
278-279 | Весоизмерительное оборудование. | | |
280-281 | Механическое и тепловое оборудование. Классификация, назначение, типы, устройство, правила эксплуатации. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования.Тепловое оборудование, его назначение, правила эксплуатации. Требования техники безопасности при работе с механическим и тепловым оборудованием. | | |
282-283 | Холодильное оборудование. Торговое холодильное оборудование, его классификация. Правила эксплуатации холодильного оборудования и уход за ним. Санитарно - гигиенические требования и правила техники безопасности труда при работе с холодильным оборудованием. | | |
284-285 | Торговые автоматы. Классификация торговых автоматов, основные узлы и механизмы, их назначение, устройство и принцип действия. Правила эксплуатации торговых автоматов. Безопасность труда при обслуживании торговых автоматов. | | |
286-287 | Подъемно-транспортное оборудование. Классификация , основные виды. Средства малой механизации. Погрузочно-разгрузочные и штабелирующие машины, их характеристика. Правила эксплуатации и техники безопасности при погрузочно-разгрузочных работах. | | |
| Практическая работа | | |
| Выбор торговой мебели, расчет ее потребности, характеристика основных видов и типов торговой мебели. | | |
| Использование торгового инвентаря для подготовки к продаже продовольственных и непродовольственных товаров. | | |
290-291 | Принцип устройства весов, требования, предъявляемые к весам. Установка весов по уровню, правила взвешивания. | | |
292-294 | Подготовка к работе, порядок работы весов. | | |
295-296 | Использование товарных весов для взвешивания грузов больших масс. | | |
297-298 | Поверка весоизмерительного оборудования. | | |
299-300 | Овладение приемами эксплуатации различных видов торгового оборудования | | |
| | Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ, в т.ч. примерная тематика домашних заданий: Раздел 4 Оборудование торговых предприятий Выбор торговой мебели для конкретного магазина. Расчет потребности торговой мебели, т.е. демонстрационная площадь (75-82%), установочная площадь (до 30%). Выбор торгового инвентаря (количество и виды) зависящие от ассортимента продаваемых товаров, методов обслуживания, товарооборота магазина и общего уровня. Устройство ввода. Программирование цены. Назначение клавиш. Уход за весоизмерительным оборудованием. | | |
| | Экзамен | | |
| Учебная практика 1. Изучение классификации и ассортимента продовольственных товаров. 2. Изучение классификации и ассортимента непродовольственных товаров. 3. Изучение и характеристика торговых предприятий. 4. Анализ рекламной деятельности. 5. Организация хозяйственных связей с поставщиками. 6. Торгово – технологический процесс в магазине. 7. Контроль сохранности товаро -материальных ценностей. 8. Оборудование торговых предприятий. | | |
| Итог | | |
| Производственная практика | | |
| 1. Изучение классификации и ассортимента продовольственных товаров. 2. Изучение классификации и ассортимента непродовольственных товаров. 3. Изучение и характеристика торговых предприятий. 4. Организация хозяйственных связей с поставщиками. | | |
| Итог | | |
| | | | | |