Анализ безубыточности производства
Большое значение имеет оценка фактического выпуска и реализации в пределах производственной мощности, т.е. в границах «минимальный-максимальный» объем производства.
Безубыточный объём производства – это такой объём, при котором достигается равенство доходов и издержек. Сопоставление фактического объема с минимальным (безубыточным, критическим) объемом позволит Вам оценить зону "безопасности" предприятия и при отрицательном значении «безопасности» снять с производства отдельные виды продукции или изменить условия производства.
Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным объемом, определяемым производственным потенциалом предприятия, позволит оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличатся спрос или доля предприятия на рынке.
В ходе анализа безубыточности необходимо провести:
● сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);
● оценку степени «безопасности» предприятия в динамике;
● количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;
● расчёт планового объёма производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.
Величину безубыточного объёма производства можно рассчитать по формуле, основанной на равенстве выручки от реализации продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности:
p * Q = CF + CV * Q, (2.13)
где р - цена единицы продукции;
Q -количество единиц произведенной (реализованной) продукции;
СF - постоянные издержки в затратах на единицу продукции;
СV - переменные издержки в затратах на единицу продукции.
На рис. 2.2 представлен график точки безубыточности.
Как видно на рис. 2.2, безубыточный объем выпуска продукции достигается при равенстве общей суммы издержек и выручки (дохода) от реализации, или при равенстве маржинального дохода (МД) и переменных издержек (CF).
Маржинальным доходом, или валовой маржей, называют доход после покрытия переменных издержек.
1. Безубыточный объем выпуска в натуральном выражении рассчитывается по формуле (2.14).
Qmin = CF / (p – CV). (2.14)
2. Для расчета безубыточного объема выпуска в стоимостном выражении левая и правая части выражения умножаются на цену.
3. Безубыточный объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода. Маржинальный доход МД определяется как разность между выручкой и переменными издержками.
Отсюда:
Qmin = CF / МД. (2.15)
С понятием "безубыточный объем" тесно связано понятие "запас финансовой прочности".
Рис. 2.2. Точка безубыточности
Запас финансовой прочности(зона безопасности)представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемами.
Расчет безубыточного объема и запаса финансовой прочности можно произвести в виде таблицы:
Таблица 2.6 Методика расчёта безубыточного объема производства и запаса финансовой прочности
Показатель | Условные обозначения | Базисный период | Отчетный период | Отклонение, ± |
Выручка от реализации, руб. | N | |||
Удельные переменные издержки | с | |||
Удельный маржинальный доход | md | |||
Постоянные издержки, руб. | СF | |||
Безубыточный объем продаж, руб. | Qmin | |||
Запас финансовой прочности, руб. | NPS |
Зависимость объёма выпуска и реализации продукции от соотношения издержек и цены реализации используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки на единицу продукции (или удельные переменные издержки), а также сумма запланированной прибыли, то необходимый объем продаж определяется по формуле (2.16).
(2.16)
где ППЛ – плановая сумма прибыли.