Розничные торговые сети: характеристика, перспективы развития
В ГОСТе Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения»:
Розничная торговая сеть- это совокупность предприятий розничной торговли и других торговых единиц, размещенных на определенной территории в целях продажи товаров и обслуживания покупателей или находящихся под общим управлением.
Это основное организационное и техническое звено, через которое доводятся до потребителя товары и удовлетворяются их потребности в разнообразных товарах народного потребления.
Розничная торговая сеть обеспечивает возможность быстро, удобно, с минимальной затратой сил и времени приобретать нужные товары и услуги в условиях свободного выбора в удобном количестве, недалеко от места работы и жилья.
Розничную торговую сеть можно классифицировать по признакам.
1.В зависимостиот условий, в которых осуществляется продажа,она может быть стационарной и нестационарной.
Стационарная сеть расположена в специально оборудованных зданиях и строениях, предназначенных для осуществления купли- продажи.
Стационарная розничная сеть представлена розничной (магазины) и мелкорозничной сетью (павильоны, киоски, ларьки, торговые автоматы).
Розничная сеть представляет собой совокупность торговых предприятий, взаимодействующих на основе единого координирования, определяемого внешней средой. Эта сеть включает специально оборудованные здания (магазины), осуществляющие куплю-продажу товаров и оказание услуг покупателям для их личного, семейного и домашнего использования.
Мелкорозничная торговая сеть включает в себя павильоны, палатки, ларьки, киоски. Мелкорозничная торговая сеть обладает большой гибкостью, возможностью быстрого развертывания и максимального приближения к покупателям, на ее сооружение и эксплуатацию не требуется больших затрат.Развитие мелкорозничной торговой сети не требует больших капиталовложений, позволяет использовать на ее строительство дешевые материалы. Многие точки работают круглосуточно.
Недостатками мелкорозничной торговой сети являются узость ассортимента, отсутствие удобств для покупателей при выборе товаров, сложность в создании надлежащих условий для хранения товаров и контроля за соблюдением правил торговли.
Нестационарная торговая сеть- это передвижная торговая сеть. Она используется преимущественно для обслуживания малых и отдаленных населенных пунктов, где отсутствует стационарная торговая сеть. Подобная форма организации торговли отличается большой мобильностью и способностью максимально приближать товары к потребителям. Осуществляется чаще всего индивидуальными предпринимателями или какими-либо организациями в легко разбираемых палатках, автолавках, автоцистернах.
Согласно ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» нестационарная торговля функционирует в виде развозной и разносной передвижной торговли.
Развозная торговля осуществляется с помощью автомагазинов, автоприцепов, магазинов-вагонов, судов-магазинов, т.е. с использованием специализированных или специально оборудованных транспортных средств.
Наибольшее распространение получили автомагазины, которые применяются для торгового обслуживания в сельской местности; в местах проведения сельскохозяйственных работ (посевная, уборочная), заготовок, массовых мероприятий (ярмарок, базаров, выставок-продаж) и отдыха населения; на фермах и отгонных пастбищах.
Все более широкое применение получает торговля через автомагазины и в крупных городах. Она осуществляется предприятиями, производящими молочные, мясные и некоторые другие продовольственные и непродовольственные товары. Подобная торговля организуется в наиболее оживленных и приспособленных для этого местах.
За рубежом развозная торговля очень распространена — в одном стиле выполняются вывески, одинаково раскрашиваются доставочные грузовики и торговые прицепы, и каждый производитель стремится доставить свой товар непосредственно потребителю.
Разносная торговля осуществляется путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице. Применяется для обслуживания в местах отдыха, на железнодорожных платформах, стадионах, в поездах, самолетах: часто так продаются кондитерские изделия, мороженое, цветы, газеты, книги и некоторые другие товары.
За рубежом данная форма торговли превратилась в развитую индустрию личных продаж, осуществляемых независимыми агентами. В США разносная торговля (на дому, на рабочем месте, путем специально организуемых презентаций на дому у одного из потенциальных покупателей) широко используется для реализации косметики, украшений, бытовой техники, ювелирных изделий, диетических и деликатесных продуктов питания, энциклопедий, учебной литературы.Во Франции наибольшая доля продаж на дому приходится на автомобили, книги, текстильные и косметические товары, марочные вина.
Подобная форма организации торговли обеспечивает максимальное приближение товара к потребителю и непосредственный контакт продавца с потребителем, что позволяет эффективно осуществлять личную продажу.
2. поразмерам торгового предприятия, их количеству в сети различают:
§ крупные (более 150 м3);
§ средние (до 150 м3);
§ мелкие (до 50 м3).
3.По формам интеграции:
§ горизонтальная:
§ корпоративная,
§ добровольная;
§ вертикальная:
§ розничные предприятия с изготовителем,
§ розничные и оптовые предприятия,
§ смешанная интеграция.
Горизонтальные сети объединяют предприятия, находящиеся на одной хозяйственной ступени. Это объединение двух и более однородных по функциональному значению и товарному профилю торговых предприятий, находящихся водном владении. Крупнейшими горизонтальными торговыми сетями являются «Магнит» (оператор ОАО «Тандер»), «Пятерочка», «Карусель», «Дикси», «Седьмой континент», «Перекресток», «Копейка».
Горизонтальные сети являются формой равноправного кооперирования предприятий, реализующих отдельные функции и работы. Они могут быть корпоративными (имеют одного владельца, единый контролирующий орган, централизованно закупают товары и предлагают схожий ассортимент) и добровольными (группа независимых розничных торговцев, организовавших торговое объединение). К добровольным объединениям относятся розничные сети «Старик Хоттабыч», «М.Видео», «Спортмастср», «Седьмой континент».
Горизонтальные сети могут быть одноформатными, т.е. состоять из предприятий одного типа (например, краснодарская цепь «Магнит» работает в формате дискаунтера) или мультиформатной, которая включает несколько форматов (например, ЗАО Торговый дом «Перекресток» включает супермаркет, гипермаркет, магазин «У дома»).
Вертикальные торговые сети строятся на принципах подчинения, распорядительства. Они объединяют функционально зависимых производителей, посредников, продавцов и потребителей данного продукта. Такие сети формируются на основе подчинения смежных звеньев товародвижения одним из участников канала, который обладает наибольшим потенциалом и доминирует в ней. Такие сети называют такжемежотраслевыми. Они могут образовываться путем:
§ объединения розничных предприятий с изготовителями (фирменная торговля);
§ объединения розничных и оптовых предприятий (крупные компании-дистрибьюторы создают собственные торговые точки);
§ диверсификации (образование финансово-промышленных групп и крупных межотраслевых комплексов — концерн «Бабаевский»).
Розничные торговые сети формируются на основе франчайзинга, выкупа и строительства новых магазинов.
Различают транснациональные (международные) и общенациональные сети.
Транснациональные (международные) сети развиваются путем открытия торговых предприятий в разных странах (например, немецкие сети Aldi, Metro, Obi, голландская Spar, французские сети Auchan, Carrefouer, американские WalMart, российская Рамстор, шведская Икея).
Общенациональные сети могут быть:
§ федеральными — развивают магазины в нескольких городах России (например, краснодарская сеть «Магнит», петербургская «О'Кей», московская «Седьмой континент», «Перекресток», «Карусель», «Линия» итп
§ локальными — работают в масштабах одного города
4.По товарно-ассортиментному признаку различают:
Универсальные розничные сети реализуют универсальный ассортимент (все группы) продовольственных или непродовольственных товаров.
Специализированные розничные сети (в том числе и узкоспециализированные) реализуют одну группу товаров или часть товарной группы. Это позволяет предоставлять покупателям более глубокий и насыщенный ассортимент, иметь более тесные связи с поставщиками, сокращать оформление документации. В специализированных предприятиях имеются лучшие условия для изучения покупательского спроса, больше возможностей для предложения покупателям сервисных услуг. Представителями специализированных розничных сетей являются «М.Видео», «Эльдорадо», «Высшая лига», «Спортмастер», «Позитроника», «Техносила».
На специализацию оказывают влияние научно-технический прогресс, потребности людей, рост денежных доходов населения. В связи с этим развитие получают узкоспециализированные розничные сети по продаже парфюмерных товаров (Л'Этуаль, «Иль де Боте», «Арбат Престиж»), изысканных вин («Ароматный мир», «Деликатный мир. Галерея вин и сигар»), модной одежды, сотовых телефонов («Евросеть»).
Сети со смешанным ассортиментом товаров реализуют отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров. К этой группе относят предприятия, в которых не соблюдается специализация и наряду с основным ассортиментом продаются другие товары («Ашан», «О'Ксй»).
Сети с комбинированным ассортиментом реализуют несколько групп товаров, связанных общностью спроса или удовлетворяющих какие-либо потребности покупателей («Товары для ремонта», «Город мастеров», «Диета»).
Характеристика розничной торговой сети по уровню розничных цен
Розничная торговая сеть по ценовой политике объединяет предприятия:
ниже прожиточного минимума - дискаунтер, «стоковые магазины», магазин-склад, продовольственные рынки, мини-марке — ты, «секонд-хенд», комиссионные магазины;
соответствующие прожиточному минимуму — рынки, товары повседневного спроса; магазины «Кэш энд керри»;
превосходящие прожиточный минимум (элитные):
-продовольственные магазины — супермаркеты, специализированные магазины, гипермарксты;
-непродовольственные магазины — бутики, магазины-салоны, дисконтные магазины, специализированные магазины или узкоспециализированные.
Классификация розничных сетей по сегменту потребителей
Люксовые/Премиальные сети - классические гастрономы, ориентированные на продукцию «премиум» и потребителей с доходами «выше среднего и высокого» («Фэшн Гранд Ласкала»).
Магазины экономкласса - Основными акциями в магазинах этого сегмента являются скидки. Поэтому для экономных покупателей продовольственной сети предназначены магазины-дискаунтеры, магазины «Кэш энд керри», мини-маркеты, магазины-склады, фирменные магазины производителя, продовольственные рынки, в непродовольственной сети — магазины «Секонд-хэнд», комиссионные, или «стоковые магазины», торговые точки производителей, телевизионный магазин, товары повседневного спроса.
Дискаунтеры - это сети с универсальным ассортиментом, работающие по методу самообслуживания и реализующие товары повседневного спроса по низким ценам, которые обеспечиваются за счет минимизации расходов на обслуживание, невысокого качества оборудования, дешевой отделки магазинов. Как правило, они размещаются не в центре города, а в «спальных» районах и ориентированы на всех жителей близлежащих кварталов.
47.Правила продажи отдельных видов товаров.
http://admmegion.ru/gov/laws/detail.php?ID=69878 – полная версия всех правил
Правила продажи отдельных видов товаров разработаны в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между покупателями и продавцами при реализации отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.
Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы продажи определяются продавцом самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией сферы деятельности.
Продавец должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если деятельность продавца подлежит лицензированию, то необходимо иметь данные о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, его выдавшем. Аналогичная информация должна быть доведена до сведения покупателя при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков, вне постоянного места нахождения продавца.
Продавец обязан предоставить покупателю следующие сведения:
• наименование товара;
• наименования и места нахождения изготовителя товара и фирм, принимающих от покупателей претензии и производящих ремонт и техническое обслуживание товара;
• обозначение стандартов;
• перечень основных потребительских свойств товара;
• правила и условия эффективного и безопасного его использования;
• гарантийный срок конкретного товара, если он установлен;
• срок службы и срок годности;
• цена и условия приобретения товара.
Информация о продовольственных товарах, кроме того, должна содержать сведения:
• о входящих в состав продуктов ингредиентах, включая пищевые добавки;
•пищевой ценности, весе и объеме;
•области применения;
•способах и условиях приготовления и применения;
•условиях хранения;
•дате изготовления, противопоказаниях для употребления в пищу.
Информация о парфюмерно - косметических товарах помимо других сведений должна содержать сведения:
• о назначении и входящих в состав изделий ингредиентах;
• действии и оказываемом эффекте;
• противопоказаниях для применения;
• способах и условиях использования.
В случае доставки крупногабаритных товаров силами покупателя продавец обязан обеспечить бесплатную погрузку товара на транспортное средство покупателя.
Покупатель имеет право в течение 14 дней с момента покупки качественных непродовольственных товаров обменять купленный товар на аналогичный товар другого размера, иных форм и габаритов. При отсутствии необходимого для обмена товара покупатель может получить деньги обратно. При приобретении товара ненадлежащего качества покупатель вправе требовать замены на аналогичный товар или товар другой марки, снижения покупной цены и бесплатного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их устранение. Соблюдение правил продажи контролирует государственная инспекция но торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства внешних экономических связей и торговли РФ, государственный антимонопольный комитет РФ, федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы.
Принципы размещения товаров на линиях (зонирование линий по товарным группам).
При зонировании линий по товарным группам учитываются следующие факторы:
• частота покупок различных товаров;
• совместное (комплексное) приобретение товаров;
• продолжительность отбора конкретных товаров;
• трудоемкость перемещения товаров из неторговых помещений;
• требование к взаимному товарному соседству, исключающему отрицательное влияние одних товаров на другие.
Принципы выкладки товаров на торговом оборудовании:
• выкладка однородных товаров по вертикали, обеспечивая тем самым лучшую их обозримость;
• применение простейших приемов выкладки товаров (прямую укладку, на-валом);
• использование декоративной выкладки товаров только с рекламными це-лями;
• недопущение переполнения товаром торгового оборудования;
• выкладка товаров, быстрая реализация которых предпочтительна в оптимальной зоне обозреваемости товара (от 1,1 до 1,6 м oт пола).
При выкладке товаров в упаковке рекомендуется отдельные образцы оставлять без упаковки или в прозрачной упаковке, чтобы покупатель мог ознакомиться с ними.
Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, необходимо учитывать методы их продажи, конфигурацию торгового зала и т.д. Большое значение при этом имеют особенность некоторых товаров, их упаковка.
Гастрономические изделия выкладывают в охлаждаемых витринах различными способами:
•колбасу и копчености - в несколько рядов, при этом верхний батон или другое изделие разрезают и кладут срезом в сторону покупателя;
•фасованные колбасные изделия и мясокопчености, упакованные в целлофановую пленку или пергаментную бумагу, раскладывают по видам и сортам;
•фасованные сыры, масло животное, маргарин и жиры выкладывают стопками в несколько рядов по массе фасовки, видам, цене;
•бутылки и пакеты с молоком и другими молочными продуктами; расфасованную сметану и творог выставляют на открытых холодильных прилавках рядами;
•фасованное мясо и мясопродукты выкладывают в охлаждаемых прилавках-витринах по видам и сортовым отрубам на эмалированных поддонах, а нефасованное мясо и мясопродукты - кусками на поддонах по видам и сортам;
•мороженую рыбу выкладывают в низкотемпературных прилавках и витринах, охлаждаемую - в охлаждаемых прилавках и витринах;
•скоропортящиеся кондитерские изделия выкладывают в охлаждаемом оборудовании;
•расфасованные бакалейные товары и нескоропортящиеся кондитерские изделия выкладывают на полках пристенных и островных горок по наименованиям, в зависимости от вида фасовки их выкладывают рядами или стопками;
•для размещения расфасованных овощей и фруктов удобно применять тару-оборудование;
•хлеб и хлебобулочные изделия выкладывают рядами на полках пристенных или островных горок или используют для этих целей тару-обо-рудование с защитным экраном, наличие которого необходимо для обеспечения санитарных требований.
Основные требования размещения товаров в магазине следующие:
• предоставление покупателям возможности быстро ориентироваться в ассортименте и содержании покупки;
• создание условий комфортности пребывания в магазине;
• предоставление информации и услуг;
• оптимальное использование торговых площадей;
• обеспечение сохранности материальных ценностей;
• организация рационального движения товарных потоков и расчетных операций с покупателями.
Качество торгового обслуживания определяется минимальным временем затраченным на приобретение товаров, удобством и комфортом обслуживания, экономической эффективностью работы магазинов.