Анализ технического состояния основных средств

Для оценки технического состояния основных средств рассчитываются коэффициенты годности и износа: первый характеризует степень годности основных производственных фондов для эффективной эксплуатации, второй – степень их изношенности.

Коэффициент годности: Анализ технического состояния основных средств - student2.ru

где Fост – остаточная стоимость основных средств, Fперв – первоначальная стоимость.

Коэффициент износа: Анализ технического состояния основных средств - student2.ru

где Fизн – накопленный износ основных средств.

Для анализа технического состояния рассчитываются значения коэффициентов годности и износа на начало и конец года. Расчет ведется по основным фондам в целом и отдельным классификационным группам (табл. 4). Анализ предполагает сопоставление показателей различных групп между собой и оценку их динамики за год.

По важнейшей классификационной группе основных средств, машинам и оборудованию, проводится анализ возрастного состава и расчет среднего срока эксплуатации. Для этого по каждому виду все имеющиеся единицы оборудования разбиваются на группы: 1) до 5-ти лет в эксплуатации; 2) от 5-ти от 10-ти лет в эксплуатации; 3) от 10-ти до 20-ти лет в эксплуатации; 4) свыше 20-ти лет в эксплуатации. По каждой группе определяется общее количество оборудования и его стоимость, рассчитывает доля оборудования каждой группы (в табл. 5 рассмотрен пример расчета).

Оборудование первой и второй групп является новым, не прошло физический и моральный износ, обеспечивает высокий уровень фондоотдачи. Оборудование, отнесенное к третьей и четвертой возрастным группам, является, как правило, устаревшим морально, оборудование четвертой группы – изношенным физически.

Средний срок эксплуатации рассчитывается по оборудованию в целом и по его отдельным видам. Полученные значения показателей сравниваются между собой. Для расчета среднего возраста оборудования по каждой возрастной группе рассчитывается средний срок эксплуатации (первая группа – 2,5 года; вторая – 7,5 лет; третья – 15 лет; четвертая – принимается 25 лет). Средний срок эксплуатации умножается на долю оборудования, отнесенного к соответствующей группе.

Средний возраст всего оборудования (для рассмотренного примера):

2,5*0,216 + 7,5*0,204+15,0*0,283 + 25,0*0,297 = 13,74 » 14 лет.

Средний возраст прессового оборудования:

(2,5*26 + 7,5*22+15,0*34 + 25,0*129)/214 = 18,74 » 19 лет.

Средний возраст станков с ЧПУ:

(2,5*18 + 7,5*10+15,0*2)/30 = 5 лет.

Средний возраст токарного оборудования:

(2,5*18 + 7,5*26+15,0*22 + 25,0*7)/73 = 10,21 » 10 лет.

Таким образом, в рассмотренном примере средний срок эксплуатации оборудования составляет около 14 лет. Наиболее устаревшим и изношенным, следовательно, в первую очередь нуждающимся в замене, является прессовое оборудование, средний возраст которого составляет около 19 лет. В меньшей степени устаревшим является токарное оборудование (средний возраст – 10 лет), самым новым – станки с числовым программным управлением (средний возраст – 5 лет).

Таблица 4 – Анализ технического состояния основных средств предприятия

Группы основных средств На начало года, руб. На конец года, руб. Коэффициент годности Коэффициент износа
Первоначальная стоимость Остаточная стоимость Накопленный износ Первоначальная стоимость Остаточная стоимость Накопленный износ На начало года На конец года На начало года На конец года
Основные средства – всего                    
Здания                    
Сооружения                    
Машины и оборудование                    
- рабочие                    
- силовые                    
Транспортные средства                    
Производственный и хозяйственный инвентарь                    
Другие виды                    

Таблица 5 – Анализ возрастного состава оборудования (по количеству единиц)

Виды оборудования В том числе по возрастным группам Всего
До 5 лет 5-10 лет 10-20 лет Свыше 20 лет
1. Прессовое
2. Станки с ЧПУ
3. Токарное
4……………. …… …… …… …… ……
……………. …… …… …… …… ……
……………. …… …… …… …… ……
Итого:
Доля в общем объеме оборудования 0,216 0,204 0,283 0,297

Наши рекомендации