Анализ структуры персонала
Структура персонала оценивается, прежде всего, по категориям работающих, для этого приводятся данные о количестве и удельном весе в общей численности работников рабочих (основных и вспомогательных) и служащих (руководителей, специалистов, прочих служащих). Если в организации, в соответствии с её отраслевой спецификой и характером деятельности, используется другая классификация работников по категориям, указываются и оцениваются соответственно, другие категории и группы работников.
Таблица 5 – Структура работников по категориям занятых в динамике
Показатели | 2010 год | 2011 год | Изменение | |||
Чел. | % | Чел. | % | Чел. | % | |
1. Производственный персонал (рабочие) | ||||||
1.1 Основные рабочие | ||||||
1.2 Вспомогательные рабочие | ||||||
2. Административный персонал (служащие) | ||||||
2.1 Руководители | ||||||
2.2 Специалисты | ||||||
2.3 Прочие служащие | ||||||
3. Общая численность персонала |
По результатам расчетов необходимо: охарактеризовать изменения в общей численности персонала, отметив наличие общей тенденции, сопоставить динамику различных категорий персонала, охарактеризовать структуру персонала и ее изменения, обратить внимание на пропорции в структуре персонала (производственный и административный).
Важным этапом анализа трудовых ресурсов является изучения качественной структуры персонала предприятия. При этом под качественной структурой понимают распределение работников по полу и возрасту, уровню образования, стажу работы на предприятии и других признакам. Данные о распределении работников по качественным характеристикам могут быть представлены в таблицах 6-8. Следует охарактеризовать качественную структуру в динамике и использовать информацию за 2-3 года.
Таблица 6 – Оценка структуры работников по полу и возрасту
Категории работников | 2010 год | 2011 год | Изменение | |||
Чел. | % | Чел. | % | Чел. | % | |
Распределение по возрасту | ||||||
Моложе 20 лет | ||||||
20-30 лет | ||||||
31-40 лет | ||||||
41-50 лет | ||||||
51-60 лет | ||||||
Старше 60 лет | ||||||
Распределение по полу | ||||||
Мужчины | ||||||
Женщины |
При оценке распределения работников по возрасту необходимо обратить внимание на долю различных возрастных категорий и сформулировать соответствующие выводы. Так, значительный удельный вес работников в возрасте от 20 до 30 лет предполагает высокий потенциал персонала в повышении уровня квалификации и профессиональной подготовки. Большой удельный вес возрастных категорий от 20 до 40 лет в целом свидетельствует о высокой трудовой активности персонала, так как именно на эти годы приходится пик трудовой активности человека. При характеристике распределения работников по полу следует отметить удельный вес мужчин и женщин и охарактеризовать происходящие изменения.
Для оценки структуры персонала по уровню образования выделяют категории работников со средним образованием, средним специальным (профессиональным), высшим профессиональным образованием.
Таблица 7 – Оценка структуры работников по полу и возрасту
Распределение по уровню образования | 2010 год | 2011 год | Изменение | |||
Чел. | % | Чел. | % | Чел. | % | |
Среднее | ||||||
Среднее специальное (профессиональное) образование | ||||||
Высшее профессиональное образование |
По данным таблицы характеризуется структура персонала по уровню образования в целом (доля работников с различным уровнем общей и профессиональной подготовки), оценивается ее динамика. Сопоставляются темпы роста численности работников различных категорий. Большой удельный вес работников с более высоким уровнем образования, безусловно, характеризует структуру персонала положительно. Можно, кроме того, выяснить состав работников по специальностям и профессиям и указать, какие специальности и профессии преобладают (по рабочим и служащим).
В дополнение следует провести анализ работы предприятия по подготовке кадров. Для этого может быть рассмотрена информация:
— О наличии на предприятии структурного подразделения, в функции которого входит работа по подготовке персонала (отдел или бюро подготовки кадров), направления работы данного подразделения;
— О количестве работников, проходящих профессиональную подготовку и переподготовку (в том числе – по категориям работников), периодичности обучения;
— О формах обучения (с отрывом и без отрыва от производства; в средних специальных и высших учебных заведениях, на курсах повышения квалификации, участие в работе семинаров и т.п.), о составе специальностей, по которым проходит подготовка;
— О величине затрат предприятия на подготовку кадров (всего и на одного работника в среднем в год).
Такая информация позволит оценить заинтересованность руководства предприятия в повышении уровня образования и квалификации работников, может выявить связь в активности предприятия по подготовке кадров и динамике качественной структуры персонала по уровню образования.
Немаловажное значение имеет распределение работников по стажу, поскольку показатель продолжительности работы на предприятии характеризует стабильность персонала, оценивает долю опытных работников, и до некоторой степени – удовлетворенность условиями труда.
По результатам расчетов необходимо сделать вывод о структуре персонала по продолжительности работы на предприятии, охарактеризовать ее динамику.
Таблица 8 – Оценка структуры персонала по продолжительности работы