Кафедра мировой экономики и менеджмента
Кафедра мировой экономики и менеджмента
СОГЛАСОВАНО: Руководитель практики от организации ____________________ (Ф.И.О., подпись) ____________________ «___» ___________ 20__г. | УТВЕРЖДАЮ: Заведующий кафедрой банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Самойлова Я.В. (Ф.И.О., подпись) __________________ «___» _____________ 20__ г. |
М.П.
Индивидуальное задание
для прохождения производственной практики
(вид практики)
студента(-ки) ___4____ Акулова Анастасия Андреевна________________________
(курс) (Ф.И.О. полностью)
по специальности: Финансы и кредит
Тема работы: Взаимодействие банковских кредитных организаций и ресторанов (на примере ресторана «Подворье»
Организация (предприятие) ООО «Подворье»
Сроки прохождения практики 12.06.2017- 09.07.2017
Форма предоставления на кафедру выполненного задания: отчет
Дата выдачи задания ______________________________________________________
Руководитель практики от кафедры Самойлова Яна Владимировна________
(Ф.И.О. полностью, должность)
перечень заданий, подлежащих разработке на пратике
- Изучить организационную структуру и деятельность ООО «Подворье», помощь администрации во встрече гостей.
- Помочь администрации в организации банкета для банка «Берейт».
- Проанализировать точки взаимодействия ООО «Подворье» и банков через нормативно – правовую базу России.
- Изучить услуги коммерческих банков, которые могут быть предоставлены ООО «Подворье»
С заданием ознакомлен (а) _______________________________
(подпись студента(-ки)
Личный листок
Ф.И.О. студента _Акулова Анастасия Андреевна
Факультет ____________________________________________________
Курс 4, группа 130-1
Специальность ________________________________________________
(шифр, наименование)
Сроки практики с 12.06.2017 по 09.07.2017
Характеристика
Результаты работы: отлично
Студентка Акулова Анастасия Андреевна с 12 июня по 9 июля проходила практику в ресторане «Подворье». Обязанности студентки были сформулированы, в соответствии с профилем её обучения. За время прохождения практики студентка успешно справлялась с работой в ресторане, особенно в организации банкета для АО «Берейт».
Анастасия показала себя работоспособной, собранной, ответственной, инициативной, честной, стрессоустойчивой. Все задания, полученные в рамках практики, выполняла быстро и в срок.
Благодаря знаниям студентки в области кассовой дисциплины и банковского обслуживания, навыкам работы в 1С, знанию нормативно – правовой базы, умению работать в многозадачном режиме и быстро решать конфликтные ситуации, пройденную практику можно назвать успешной.
Личные и деловые качества (компетенции): ответственность, пунктуальность, стрессоустойчивость, оптимизм, неконфликтность, энергичность, внимательность.
Качество отчета: отлично
Рекомендации: за трудовой вклад в коллектив рекомендуемая оценка к прохождению практики «отлично». Личное дело студентки внесено в кадровый резерв компании (с пометкой «На административную работу»).
Оценка __________________________________ Подпись________________
М.П.
Ф.И.О., должность ____________________________________________
руководителя практики от предприятия
Тел. ________________
МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ИНСТИТУТ
ОТЧЕТ
о прохождении производственной практики
студента(ки) _4_ курса, _130-1_ группы
Акулова Анастасия Андреевна
(фамилия, имя, отчество)
Наименование места практики: ООО «Подворье»
руководитель практики от организации: ________________________________________
__________________________________________________________________________
Руководитель практики от кафедры: ___________________________________________
__________________________________________________________________________
Санкт-Петербург 2017 г.
Введение
Сегодня ресторанный бизнес тесно связан с банковским делом. Банки, как организации, могут являться потребителями услуг компаний общепита. Рестораны, в свою очередь, являются клиентами банка. В рамках прохождения практики я решила рассмотреть тему сотрудничества банковских кредитных организаций и ресторанов.
Целью практики являлось изучение этого сотрудничества с позиции ресторана «Подворье». Для достижения этой цели, руководитель практики сформулировал мне ряд заданий, которые я должна была выполнить в срок с 12 июня до 9 июля. За это время я получила опыт, касающийся ведения ресторанного бизнеса с позиции администратора, ознакомилась с системой организации банкетов и порядком его оплаты. Я углубила свои знания, касающиеся нормативно – правового регулирования банковского и ресторанного бизнеса и закрепила навыки, полученные при обучении в МБИ, в области анализа банковских услуг.
Деятельность ООО «Подворье»
1.1. Организационные вопросы ресторана Подворье»
Ресторан «Подворье» является рестораном русской кухни. Он был открыт в 1993 году. «Подворье» находится по адресу: Россия, Санкт-Петербург, посёлок Тярлево, Фильтровское шоссе, 16. Для посетителей ресторан работает с 8:00 – 23:00.
Сотрудники работают по графику 2/2 (кроме офиса и бухгалтерии), но меня, как практиканта, поставили работать 5/2 по 8 часов в день. На практику в компанию меня принял директор, с которым мы определили задания, которые нужно выполнить. По факту же, я находилась в подчинении у администраторов ресторана «Подворье». У них я обучалась стандартам компании, отчитывалась им по выполненной работе и консультировалась при наличии вопросов. Организационная структура ООО «Подворье» представлена на Рисунке 1.
Рисунок 1. Организационная структура ООО «Подворье»
Ресторан имеет несколько залов на 440 мест:
· Детский зал
· Нижний зал
· Верхний зал
· Казачий зал
· Балкон
· Беседка
Интерьер оформлен в русском стиле.
Что касается производственной составляющей, ресторан имеет три вида меню:
· Гостевое меню
· Меню для банкетов
· Дегустационное меню (оно, в свою очередь, делится на традиционное и вегетарианское)
Ресторан «Подворье» пользуется популярностью как у туристов, так и у жителей Санкт – Петербурга. Об этом говорят отчеты о выручке и прибыли за 2015 год, схематично представленные на Рисунке 2. За 2016 год бухгалтерия мне не предоставила отчетность.
Рисунок 2. Информация о выручке и прибыли ООО «Подворье»
Бухгалтерский баланс ООО «Подворья» представлен в Таблице 1.
Таблица 1. Бухгалтерский баланс ООО «Подворья» (в тыс. руб.)
Форма № 1 | код | ||||
нач./ кон. | нач./ кон. | нач./ кон. | нач./ кон. | ||
БАЛАНС (актив) | |||||
БАЛАНС (пассив) | |||||
Внеоборотные активы | |||||
Нематериальные активы | |||||
Результаты исследований и разработок | |||||
Нематериальные поисковые активы | |||||
Материальные поисковые активы | |||||
Основные средства | |||||
Доходные вложения в материальные ценности | |||||
Финансовые вложения | |||||
Отложенные налоговые активы | |||||
Прочие внеоборотные активы | |||||
Итого внеоборотных активов | |||||
Оборотные активы | |||||
Запасы | |||||
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям | |||||
Дебиторская задолженность | |||||
Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) | |||||
Денежные средства и денежные эквиваленты | |||||
Прочие оборотные активы | |||||
Итого оборотных активов | |||||
Капитал и резервы | |||||
Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей) | |||||
Собственные акции, выкупленные у акционеров | |||||
Переоценка внеоборотных активов | |||||
Добавочный капитал (без переоценки) | |||||
Резервный капитал | |||||
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) | -2905 | ||||
-3082 | |||||
ИТОГО капитал | -2895 | -2110 | -2511 | -1822 | |
-3072 | -2895 | -2110 | -2511 | ||
Долгосрочные обязательства | |||||
Долгосрочные заемные средства | |||||
Отложенные налоговые обязательства | |||||
Оценочные обязательства | |||||
Прочие долгосрочные обязательства | |||||
ИТОГО долгосрочных обязательств | |||||
Краткосрочные обязательства | |||||
Краткосрочные заемные обязательства | |||||
Краткосрочная кредиторская задолженность | |||||
Доходы будущих периодов | |||||
Оценочные обязательства | |||||
Прочие краткосрочные обязательства | |||||
ИТОГО краткосрочных обязательств | |||||
Таблица 2. Отчеты о финансовых результатах
Доходы и расходы по обычным видам деятельности | ||||||
код | ||||||
Выручка | ||||||
Себестоимость продаж | ||||||
Валовая прибыль (убыток) | -33340 | -12272 | -4443 | |||
-33340 | -12272 | |||||
Коммерческие расходы | ||||||
Управленческие расходы | ||||||
Прибыль (убыток) от продаж | -33340 | -12272 | -4443 | |||
-15597 | -33340 | -12272 | ||||
Прочие доходы и расходы | ||||||
Доходы от участия в других организациях | ||||||
Проценты к получению | ||||||
Проценты к уплате | ||||||
Прочие доходы | ||||||
Прочие расходы | ||||||
Прибыль (убыток) до налогообложения | ||||||
-17211 | ||||||
Текущий налог на прибыль | ||||||
Постоянные налоговые обязательства (активы) | -9 | |||||
Изменение отложенных налоговых обязательств | ||||||
Изменение отложенных налоговых активов | -56 | |||||
Прочее | ||||||
Чистая прибыль (убыток) | -401 | |||||
-13822 | -401 | |||||
Совокупный финансовый результат | ||||||
Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) | ||||||
Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода | ||||||
Совокупный финансовый результат периода | ||||||
-13822 | ||||||
Все остальные показатели, касающиеся капитала, не изменялись за рассматриваемый период, все показатели равны 0.
На основе данных, посчитаем рентабельность предприятия по формуле:
РП = (БП / СА) * 100%, где
РП - рентабельность предприятия;
БП - сумма балансовой прибыли.
СА - стоимость активов.
За 2012 год рентабельность = 0,518575, за 2013 = 3,969057, 2014 = -2,1975, 2015 = 4,477418.
Подобный расклад можно объяснить кризисными явлениями 2014 года.Однако, в 2015 году, ресторан приспособился к новым условиям функционирования на рынке.
Заключение
Я пришла на практику в ООО «Подворье» с целью изучения сотрудничества банков и заведений общепита с позиции ресторана «Подворье». Для этого, я изучила работу ООО «Подворье», помогала администрации встречать гостей, организовывать банкет для банка «Берейт» и оформлять платежные документы. Для более полного понимания принципа взаимодействия банков и заведений общественного питания, я изучила нормативно – правовую базу, которая касается данного вопроса и сделала анализ банковских услуг, которыми, в теории, ООО «Подворье» может воспользоваться.
За время прохождения практики, мою работу курировали администраторы Хохлов Дмитрий и Борщёв Андрей.
Они консультировали меня по возникшим вопросам, контролировали процесс выполнения заданий, помогали с оформлением документов.
Полученные знания, умения, навыки считаю полезными для дальнейшей профессиональной деятельности.
Библиографический список
1. Альфа-Банк [сайт] // URL : https://alfabank.ru/ (дата обращения 4.07.17).
2. Банк Интеза [сайт] // URL : http://www.bancaintesa.ru/ (дата обращения 4.07.17).
3. ВТБ [сайт] // URL : http://www.vtb.ru/ (дата обращения 4.07.17).
4. Газпром – Банк [сайт] // URL : http://www.gazprombank.ru/ (дата обращения 4.07.17).
5. ГОСТ Р 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия [Электронный ресурс] // URL : http://docs.cntd.ru/document/1200062254
6. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2 [Электронный ресурс] // Консультант плюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/ (дата обращения 29.06.2017).
7. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) "О защите прав потребителей" [Электронный ресурс] // URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/ (дата обращения 29.06.2017).
8. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) "О защите прав потребителей" [Электронный ресурс] // URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/ (дата обращения 26.06.17).
9. Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И (ред. от 14.11.2016) "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" // Консультант плюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164723/ (дата обращения 29.06.2017).
10. Промсвязь Банк [сайт] // URL : https://www.psbank.ru/ (дата обращения 4.07.17).
11. Райффайзенбанк [сайт] // URL : https://www.raiffeisen.ru/ (дата обращения 4.07.17).
12. Росбанк [сайт] // URL : https://www.rosbank.ru/ru/ (дата обращения 4.07.17).
13. Россельхоз банк [сайт] // URL : https://www.rshb.ru/ (дата обращения 4.07.17).
14. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс] // URL : http://docs.cntd.ru/document/901806306 (дата обращения 26.06.17).
15. СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Электронный ресурс] // URL : https://ohranatruda.ru/ot_biblio/norma/249925/ (дата обращения 26.06.17).
16. СанПиН 42-123-5777-91. Санитарные правила для предприятий общественного питания [Электронный ресурс] // URL : http://dokipedia.ru/document/5149140 (дата обращения 26.06.17).
17. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант плюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842 (дата обращения 29.06.2017).
18. Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ // Консультант плюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32834/ (дата обращения 29.06.2017).
19. Федеральный закон "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ [Электронный ресурс] // URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/ (дата обращения 16.06.2017).
20. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" [Электронный ресурс] // URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/ (дата обращения 26.06.17).
21. Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" [Электронный ресурс] // URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/ (дата обращения 4.07.17).
22. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" [Электронный ресурс] // URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/ (дата обращения 26.06.17).
23. Центробанк РФ [сайт] // URL : https://www.cbr.ru/ (дата обращения 27.06.17).
24. ЮниКредит Банк [сайт] // URL : https://www.unicreditbank.ru/ (дата обращения 4.07.17).
Приложение 1. Образец договора о проведении банкета
Приложение 2. Образец платежного поручения
Кафедра мировой экономики и менеджмента
СОГЛАСОВАНО: Руководитель практики от организации ____________________ (Ф.И.О., подпись) ____________________ «___» ___________ 20__г. | УТВЕРЖДАЮ: Заведующий кафедрой банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Самойлова Я.В. (Ф.И.О., подпись) __________________ «___» _____________ 20__ г. |
М.П.
Индивидуальное задание
для прохождения производственной практики
(вид практики)
студента(-ки) ___4____ Акулова Анастасия Андреевна________________________
(курс) (Ф.И.О. полностью)
по специальности: Финансы и кредит
Тема работы: Взаимодействие банковских кредитных организаций и ресторанов (на примере ресторана «Подворье»
Организация (предприятие) ООО «Подворье»
Сроки прохождения практики 12.06.2017- 09.07.2017
Форма предоставления на кафедру выполненного задания: отчет
Дата выдачи задания ______________________________________________________
Руководитель практики от кафедры Самойлова Яна Владимировна________
(Ф.И.О. полностью, должность)
перечень заданий, подлежащих разработке на пратике
- Изучить организационную структуру и деятельность ООО «Подворье», помощь администрации во встрече гостей.
- Помочь администрации в организации банкета для банка «Берейт».
- Проанализировать точки взаимодействия ООО «Подворье» и банков через нормативно – правовую базу России.
- Изучить услуги коммерческих банков, которые могут быть предоставлены ООО «Подворье»
С заданием ознакомлен (а) _______________________________
(подпись студента(-ки)
Личный листок
Ф.И.О. студента _Акулова Анастасия Андреевна
Факультет ____________________________________________________
Курс 4, группа 130-1
Специальность ________________________________________________
(шифр, наименование)
Сроки практики с 12.06.2017 по 09.07.2017
Характеристика
Результаты работы: отлично
Студентка Акулова Анастасия Андреевна с 12 июня по 9 июля проходила практику в ресторане «Подворье». Обязанности студентки были сформулированы, в соответствии с профилем её обучения. За время прохождения практики студентка успешно справлялась с работой в ресторане, особенно в организации банкета для АО «Берейт».
Анастасия показала себя работоспособной, собранной, ответственной, инициативной, честной, стрессоустойчивой. Все задания, полученные в рамках практики, выполняла быстро и в срок.
Благодаря знаниям студентки в области кассовой дисциплины и банковского обслуживания, навыкам работы в 1С, знанию нормативно – правовой базы, умению работать в многозадачном режиме и быстро решать конфликтные ситуации, пройденную практику можно назвать успешной.
Личные и деловые качества (компетенции): ответственность, пунктуальность, стрессоустойчивость, оптимизм, неконфликтность, энергичность, внимательность.
Качество отчета: отлично
Рекомендации: за трудовой вклад в коллектив рекомендуемая оценка к прохождению практики «отлично». Личное дело студентки внесено в кадровый резерв компании (с пометкой «На административную работу»).
Оценка __________________________________ Подпись________________
М.П.
Ф.И.О., должность ____________________________________________
руководителя практики от предприятия
Тел. ________________