Эффективность менеджмента организаций.
Важное место в повышении эффективности произв-ва занимает оргнизац. экон. ф-ры. Рациональная орг-я пр-во направлена на повыш. произв. труда и снижение издержек пр-ва. Достигается это путем применения совр. методов решения проблем. Для обесп. выполн. высок.произв-ти труда и низкой с/с пр-ий необходимо вести работы по рац. орг-ии осн. и вспом-х произв-х процессов.Один из важнейших показателей повыш. эффект. произв. деятельности- это сокращение продолж-ти произв-го цикла. Рацион-ия методов упр-я связано с рационализацией орг-ций труда,к-ая охватывает орг. раб. места, протяженности перемещения работника, разработка и внедрение наиболее рац. движ. рабочего, разр. и внедрение рациональных методов и приемов труда.Рац-ая орг-ия труда предпологает опред. задания на осн. изуч. работы и выявление наилучшего состояния и послед-ти операций. К числу наиболее трудоемких ф-ций раб-ов орг-ий производства от-ся изучение и нормирование труда, определение наиболее эфф-ых методов работы.
Методы раб. тесно связаны с развитием технологий.Осн. задача при разработке методов труда это сокращение трудоемкости и повыш. произв. труда раб-ов. Эффект-ть произв-ва опред-ся по конечн. результ. функцио-ия орг-ций. Повыш. эффект-ти – это важнейшая цель,осущ-е к-й дост-ся:1.Развитием тех. базы произв-ва 2.Инновациями3.Получ-ем эк. эф-ти от выпуска пр-ии.4.Оптимизацией инвест.полит.5.Соверш-ем стр-ы призв. сист.
Обобщающим критерием экон. эф-ти произв. яв-ся уровень произв-ти под к-ым понимают отношение затрат к суммарной стоимости доходов. Производ-ть есть мера того, как распоряжаются конкретными рес-ми для выполн. целей, выраженных через количество и качество пр-ии.
На эф-ть упр-я влияет ряд ф-ов:физические и умственные возможности чел. На эф-тьуправления значит. влияние оказ. также ф-ры, как участии в управ-ой деят-ти коллектива, улучшение качест-го состава раб-ов управления итд. При оценке эф. управления необходимо учитывать так назыв-е «средства мультипликотивности», т.е. приумнож-е или приуменьшение управлен-го воздействия на объект. Результативность управл-ой деят-ти выражается в критерий как функционир-ей сист. к-е должен выявлять качественные ее стороны. К осн. критерям относят:1.Оперативность–своевр-ть подготовки и принятий решений;2.Надежность ситемы упр-ий.3.Качество выполн. ф-ций.4.Опт-ть сист. упр-я, т.е. выбор оптим-х методов принятия хоз. решений.Каждому варианту сист. упр-я соотв. опред-е знач. критерий эф-ти, а задача упр-я состоит в том, чтобы критерий имел бы самое выходное значение. V пр-ва, прибыль, рент-ть и др. частные пок-ли использ. отдельных видов рес-ов труда осн. фондов инвестиций.Прибыль и рент. наиболее полно характеризует эф-ть упр-я. Обобщ. показатели отражают результ. хоз. деят-ти и упр-е в целом. Они не в полной мере характер-т эф-ть и качество упр-я труд. ресурсами. Для этого используют частные пок-ли. Так для оценки повыш. эф-ти использ. труд. рес-ов применяют пок-ль темпа роста произв-ти труда, материал-их-материалоемкость продукций; осн. фондов- фондоотдачу. При исп. эф. управления необходимо комплексное применение всей системы обобщающих и частных пок-й. Эф. упр-ой деят-ти применительно к субъекту упр-ий может харак-ся колич-ми и кач-ми пок-ми. Колич.пок-ли деят-и сист. упр. вкл. трудовые пок-ли, финансовые (сокращение расходов на управление, показатели экономии времени, сохр. продолж. циклов управления). Важное значение имеют кач.пок-ли -повышение науч.–тех. уровня упр-ия, уровень интеграций процессов упр-я, рост квалификаций менеджеров, формирование оргнизац. культ., управляемость системой и др.Соц. эф-ть управления можно оценивать с помощью пок-ей, харак-х условия труда работников орг-ций, соц. бытовые условия работников, квалиф-ию раб-ов, орг-ю и мотивацию труда. Осн. показатели эф-ти упр-я в с/х орг-ях можно объединить в 3 группы:1. Общие результативные пок-ли эф-ти упр-ия:-ст-ть вал. пр-ций на 1 га с.-х. уг.,-выручка от продаж в расчете на 1 га с.-х. уг.,-ст-ть вал. пр-ии на 1 среднег. раб-ка,-выручка от продаж в расч. на 1 среднегод. раб-ка,-чист. прибыль на 1 га с.-х. уг. и на 1 среднегод. работника,-уровень рент-и произ-ва,-урож-ть осн. произв-х культур,- продукт-ть, выращив-х в хоз-ве жив-х.2. Пок. экономичности аппарата упр-я3.Пок-ли произв-ти управ-го труда.
III.31. Управление качеством труда и продукции.
Сист.упр.кач-вом-п/с сов-сть орг-в и об-тов упр-ия, мер-тий, мдов и ср-тв, напр-ых на устан-ние, обеспеч-е и под-ние высок.кач-ва. Сост.из след.эл-тов: пол-ка в обл-ти кач-ва, сист.док-ции и планир-е, кач-во во t разраб-ки, закупок, маркир-ки изд-й, пр-ва, кав-во при хран-ии, обучение. Контрольная д-сть по упр-ния кач-вом вкл.провед-е измерен-й, испыт-ий, экспер-зы или оц-ки хар-тик об-кта и сравнен-е получ-х рез-ов со стандартом(ИСО8402). Упр-ние кач-вом базир-ся на полож-ях станд-ции. В РФ исп-ют: м-ународ.стан-ты, ГОСТы, ОСТы, ТУ. В с/х-ве кач-во конеч.пр-ции прежде всего завис.от работы самих орг-й, п/п, т.е. на ск-ко эф-на у них заг-ка, тр-ка, хран, пераб-ка пр-ции, т.к. осн-ми причинами низк.кач-ва пр-ции АПК явл.:отсут.мат-тех.базы, -несвоеврем.провед.технолог.оп-ций, -недостат.ур-нь проф.знан-й, несовершенство сис-мы упр-ния пр-вом. Так, неправ-ое исп-ние мин.уд.и ср-тв защ.раст-й сущ-но сниж.кач-во зерна, карт, ов, что созд-ет слож-ти при их послед-ем хран.и реал-ции. Поэт.необ-мо соверш-ние упр-ния кач-вом: на кажд.п/п д/б разраб-на и внед-на сис-ма мер-тий: 1.формир-ие орг-в упр-ия кач-ом тр и прод. 2.созд-ие сисмы прогноз-ия и план-ия кач-ва прод-ии 3.разраб-ка норм-вов,исп-ие достиж-ий науки и перед-го опыта,обеспеч-их повыш-е кач-ва тр и прод. 4.контр-ль кач-ва тр и прод. Эту работу возглав рук-ль х-ва совместно с гл.спец-ми. Организ.-правов основой упр-ия кач-ом тр и прод на п/п-ях служит разраб-ка норм-вов и стан-тов п/п-ия,а также исп-ие гостов,остов и ту,полож-ий об аттест-ии рук-ей,спец-ов и раб-ов.
3.32. Формирование кадрового потенциала организации.Персонал-это весь личный сос-в п/п, раб-щий по найму, пост. и врем., квалифиц-ые и неквалиф-ые раб-ки. Под кадрамип/п поним-ся осн-ной (штатный, пост-ный), как правило, квалифиц.сос-в р-ков п/п. Д/орг-ции уч. труда, выраб-ки и з/п, д/сост-ния отчет-сти и контроля за ФОТ числ-ть р-ков п/п подразд-ся: *по категориям персонала, *по сферам прим-ния труда, *по профес-льно-квалификац-ым признакам. Д/беспереб-го производ. пр-са и вып-я план-го задания необх. опр-ние обоснов-ой потреб-ти в кадрах с уч. специфики пр-ва и труд. ф-ций на раб. месте. Расчет числ-ти д/основ-ся на балансе факт-кого исп-ния рабоч. t-ни, потреб-ти в р-ках по проф-сиям, ур-ню квалиф-ции, за сч.ан-за движ-я и текучести кадров, к-ый важен при планир-ии числ-ти раб-ков. Движ-ие раб-ков хар-тся показ-ми: 1.оборота кадров- это сов-ть принятых и выбывших раб-ков, рассматр-мая в соотнош. со ср.списочной числ-тью раб-ков за опр-ый период. 2.Коэф-нт восполнения р-ков хар-ет восполнение раб-ков, выбывших из орг-ции, вновь принятыми раб-ми: =числ-сть принятых раб-ков/числ-ть выбывших раб-ков. 3.Коэф-нт пост-тва кадров — отнош-е числ-ти раб-ков, сост-щих в списоч. сос-ве весь год, к ср.списоч. числ-ти раб-ков за этот год, где числитель= Чис-сть рков, сост-ших в списках на н.г(на 1.01) – выб-шие в теч. годапо всем причин. **Величина труд. потенциала п/п опр-ся по ф-ле: Фп = Фк - Тнп или Фп = Ч · Д · Тсм , где Фп – совокуп. потенц. фонд раб.t, час.; Фк – велич календ-го фонда раб.t, час. ; Тнп –неявки и перерывы, час., т. е. з-ты, кот. явл. необх-мыми – вых. и праздн. дни); Ч – числ-ть раб-щих, чел.; Д – кол-во дн работы в периоде, дн.; Тсм – прод-сть раб. дня, час.