Экономические показатели эффективности производства.

Важнейшими показателями экономической эффективности общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и фондоемкость

показателем экономической эффективности производства является трудоемкость продукции - величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:

t = T/Q,T - количество труда, затраченного в сфере материального производства;Q - общий объем произведенной продукции (как правило валовой продукции).

Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:

m = M/Q, где m - уровень материалоемкости продукции; M - общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении;Q - общий объем произведенной продукции (как правило валовой).

Снижение материалоемкости продукции эффективно для народного хозяйства страны. Следует также иметь в виду, что Украина не имеет значительных месторождений таких важных энергетических ресурсов, как нефть, газ. Импорт их из вне обходится для нашей страны слишком дорого, чтобы бездумно использовать эти источники энергии. Кроме того, если мыслить в глобальном масштабе, то нельзя не забывать, что ресурсы Земле далеко не безграничны и к концу ХХ века человечество подошло к проблеме истощения полезных запасов.

В известной степени близки между собой показатели капиталоемкости и фондоемкости продукции. Показатель капиталоемкости продукции показывает отношение величины капитальных вложений к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции:

KQ = K / DQ ,где KQ - капиталоемкость продукции;K - общий объем капитальных вложений;DQ - прирост объема выпускаемой продукции.

Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяйства к общему объему произведенной продукции:

f = F/Q ,где f - фондоемкостьпродукции;F - средняя стоимость основных производственных фондов народного хозяйства;Q - общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).

Факторы производства(L,Z,K,I,ПС). Виды и формы факторных рынков

ФП – Параметры определяющие характер и результативность протекания эк-ких процессов, предопределяющие кол-во кач-во производимого экономического продукта. Так что факторы есть не столько производственные ресурсы, сколько производственный потенциал экономики. Факторы можно рассматривать как причины, а экономический продукт как следствие экономического производственного процесса. Существует два подхода к классификации факторов производства:

В запааднойэк теории выделяют следующие факторы:

земля

труд

капитал

предпринимательский фактор.

Земля – это естественный фактор. Она не является результатом человеческой деятельности.

Труд – любая интеллектуальная и физическая деятельность ч-ка, результатом которого явл. блага, удовлетворяющие потребности че-ка.

Капитал – любые материальные блага, которые используются для производства других длаг и услуг. Капитал асоциируется со способностью приносить доход. Различают основной и оборотный капитал.

Основной – здание, сооружение, оборудование.

Оборотный – сырье, материалы, Е и т.д.

Предпринимательская деятельность – особый вид деятельности, направленный на осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства. С целью максимизации дохода.

Маркс выделил следующие факторы пр-ва: предмет труда, средство труда, рабочая сила.

Раб сила – совокупность физических и духовных способностей ч-ка (личный фактор)

Предметы труда – все то, на что направлен труд чел-ка (данные природой: нефть вземле, лес; и сырье: предмет труда претерпевший определенную обработку).

Средства труда – то, с помощью чего чел-к воздествует на предмет труда.

Средства пр-ва – вещественный фактор пр-ва.

Наши рекомендации