Примеры, сходящиеся в природе тепла
1. Солнечные лучи, особенно летом и в полдень. 2. Солнечные лучи, отраженные и собранные, как, например, среди гор илив стенах и особенно в зажигательных зеркалах. 3. Огненные метеоры. 4. Воспламеняющиеся молнии. 5. Извержение пламени из горных недр и т. д. 6. Всякое пламя. 7. Раскаленные тела. 8. Естественные горячие источники. 9. Кипящие или нагретые жидкости. 10. Горячие пары и дымы, а также и самый воздух, который принимаетсильнейший и неистовый жар, когда бывает заперт, как, например, вотражательных печах. 11. Некоторые случаи ясной погоды, обусловленные самим состояниемвоздуха независимо от времени года. 12. Запертый и подземный воздух в некоторых пещерах, особенно зимой. 13. Все мохнатое, как, например, шерсть, шкуры животных, оперения,содержат не мало тепла. 14. Все тела, как твердые, так и жидкие, как густые, так и разреженные(каков, например, сам воздух), на время приближенные к огню, 15. Искры от кремня и стали, полученные посредством сильного удара. 16. Всякое подверженное сильному трению тело, как, например, камень,дерево, сукно; так что иногда дышла и оси колес загораются; а у западныхиндейцев огонь добывался посредством трения. 17. Зеленые и влажные травы, плотно уложенные вместе, как, например,розовые лепестки, набитые в корзинки, сено, если оно было сложено влажным,часто охватывается пламенем. 18. Негашеная известь, смоченная водой. 19. Железо, как только оно начинает растворяться в стеклянном сосудекислотой, и притом без какого-либо приближения к огню. Так же и олово ипрочее, но не столь сильно. 20. Животные, особенно и постоянно во внутренних частях; впрочем, теплонасекомых не доходит до осязания по причине малости их тела. 21. Конский навоз и вообще свежие испражнения животных. 22. Крепкое серное и купоросное масла выполняют действие тепла, сжигаяткань. 23. Масло майорана[63] и т. п. выполняет действие тепла,сжигая кости зубов. 24. Крепкий и хорошо очищенный винный спирт выполняет действие тепла,так что если бросить в него белок яйца, то белок сгущается и белеет, почтикак в сваренном яйце. А брошенный в него хлеб становится сухим и твердеетнаподобие поджаренного хлеба. 25. Ароматические и теплотворные травы, как, например,тургун[64], старая настурция и т. д., которые хотя и не теплы наощупь (ни в целом виде, ни в порошке), но если слегка пожевать их, то язык инебо ощущают тепло и жжение. 26. Крепкий уксус и всякие кислоты на тех членах тела, где нет верхнегослоя кожи, как, например, на глазе, на языке, или на какой-нибудь пораненнойчасти тела или там, где содрана кожа, причиняют боль, ненамного отличающуюсяот той, которую причиняет жар. 27. Сильный и острый холод также приносит некое ощущение жжения. Разгорячась, не сожгла, ни Борея пронзительный холод?[65] 28. И прочее. Эту таблицу мы обыкновенно называем таблицей сущности и присутствия. Во-вторых, должно представить разуму примеры, которые лишены даннойприроды, ибо форма (как уже сказано) так же должна отсутствовать там, гдеотсутствует природа, как и присутствовать там, где она присутствует. Ноперечисление этого во всех случаях было бы бесконечным. Поэтому отрицательное должно быть подчинено положительному, иотсутствие природы должно быть рассмотрено только в предметах наиболееродственных тем, в которых данная природа присутствует и наблюдается. Этутаблицу мы называем таблицей отклонения, или отсутствия в ближайшем.
XII