Отражение длительности воздействий
Длительность ощущения измеряется интервалом времени в течение, которого ощущение возникает, развивается и исчезает. Обычно длительность ощущения не совпадает с длительностью воздействия.Промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения называется латентный период реакции. Задержка в возникновении ощущения зависит от времени протекания нервных импульсов по проводящим путям и времени, которое требуется для переработки сенсорной информации во всех отделах анализатора. Для ощущений разной модальности этот скрытый (латентный период) различен.
Отражение последовательности и одновременности воздействий
Ощущение отражает отдельные воздействия объектов, но чтобы это происходило, необходимы определенные условия. После окончания воздействия раздражителя зрительные ощущения исчезают не сразу, а постепенно (инерция зрения = 0,1 – 0,2 сек). Поэтому время действия сигнала и интервал между появляющимися сигналами должны быть не меньше времени сохранения ощущений, равного 0,2-0,5 сек. В противном случае будет замедляться скорость и точность реагирования, поскольку во время прихода нового сигнала в зрительной системе человека еще будет оставаться образ предыдущего сигнала.
Модальностные характеристики сенсорного образа: виды ощущений, классификации.
Модальность ощущений или сенсорное качество определяется специфичностью энергии стимула, действующего на соответствующий рецептор. В житейской практике обычно выделяют пять органов чувств, но это скорее относится к восприятию. Иногда упоминают о шестом чувстве, подразумевая нечто выходящее за пределы обычных возможностей человека (например, предчувствие землетрясений, тепловидение и пр). Экстрасенсорные возможности человека – это либо обостренная сенсорная чувствительность к некоторым обычным для человека раздражителям, либо способность к отражению воздействий, для которых природой не предусмотрено специальных органов (например, слабых гравитационных или электромагнитных полей). Подобные феномены до сих пор не имеют удовлетворительного научного описания. Возможно в будущем, когда эти эффекты найдут достаточное подтверждение, их отнесут к разряду нечувственного познания.
В настоящее время научная психология занимается чувственной сферой, которая может быть подвергнута строгой экспериментальной проверке.
В научной экспериментальной психологии описывается 11 видов ощущений, которые классифицируются по разным основаниям.
Виды ощущений
Модальность | Рецепторы | Раздражитель | Термины | Функции | Практика |
Тактильные | Нервные сплетения вокруг луковиц; тельца Мейснера | Механические свойства твердых тел при условии соприкосновения с телом и движения. | Твердое, шероховатое, упругое, гладкое, мягкое, эластичное, непроницаемое, механически напряженное | База всех ощущений. Информация о свойствах предметов, о пространстве и времени. База самоощущения и построение психологической схемы тела. Компенсаторные функции | Массаж. Прикосновение Ласка. Телесно- ориентированные технологии. |
Температурные | Колбы Краузе; тельца Руффини | Кинетическая энергия молекул. | Теплое, горячее, холодное. | Регуляция теплообмена. Мотивации | Диагностика стрессовых состояний. |
Болевые | Болевые точки | Интенсивные стимулы любой модальности. Длительные стимулы. Стимулы, действующие на болевые точки. | Боль давящая, ломящая, сверлящая, колющая, стреляющая, грызущая. распирающая, рвущая, жгучая, острая,по типу щипка. | Сигнал опасности. Мотивация избегания. | Использование в качестве отрицательного подкрепления. |
Вкусовые | Вкусовые почки | Растворимые вещества с низким молекулярным весом | Сладкое, соленое, кислое, горькое | Стабилизатор гомеостаза | Способ получения удовольствия |
Обонятельные | Обонятельный эпителий в слизистой оболочке носа | Летучие химические соединения | Благоухающий, эфирный, смолистый, пряный, гнилой, горелый | Ориентация в пространстве Индикатор биологической полезности. | Аромотерапия |
Вибрационные | Все тело | Колебания упругой среды | Описание вибрации | Контактный слух, компенсаторные функции. | Музыкотерапия |
Слуховые | Ухо | Частота, Амплитуда, форма звуковой волны. | Высота громкость тембр | Отражение Пространства. Речь, музыка, шум | Музыкотерапия |
Зрительные | Глаз | Частота интенсивность световой волны | Цвет яркость | Отражение объектов | Цветовая диагностика |
Статико- динамические | Вестибулярный аппарат | Угловые и линейные ускорения | Изменения положения тела | Внутренняя система отсчета. Отражение состояния организма | |
Кинестетические | Рецепторы нервных элементов мышц и суставов | Изменение положения частей тела относительно друг друга | Характеристики движения частей тела | Информация о соотношении организма и среды | |
Органические | Рецепторы внутренних органов | Изменения температуры, Химические Раздражители Давление | Диффузные, плохо локализованные | Внутреннее состояние организма | Постановка организмических «якорей» |
Кожные ощущения относятся к контактному виду ощущений, т. е. они возникают при непосредственном контакте рецептора с предметом. К ним относятся следующие ощущения:
Ø ощущения прикосновения или тактильные ощущения;
Ø температурные ощущения (ощущения холода и ощущения тепла);
Ø ощущения боли.
Тактильные ощущения.Раздражителями для тактильного анализатора являются физические тела (твердые, жидкие, газообразные) контактирующие с поверхностью кожи. Рецептором тактильных ощущений являются расположенные в коже нервные образования двух видов: нервные сплетения вокруг луковиц (в местах покрытых волосами) и тельца Мейснера в местах свободных от волос. Нервные образования расположены по телу неравномерно. В среднем они составляют 25 тактильных точек на см2 кожной поверхности. Больше всего точек на кончике языка, красной части губ, ладонях, кончиках пальцев. На спине их меньше. На роговице глаза точек прикосновения нет, а есть только точки боли, так что любое прикосновение к роговице вызывает ощущение боли и защитный рефлекс закрытия глаз. Насчитывают около одного миллиона точек прикосновения. Корковый конец тактильного анализатора расположен в области задней центральной извилины. Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание – специфически человеческую, выработавшуюся в труде систему познавательной деятельности руки.
Температурные ощущения.Раздражителями для температурных рецепторов является кинетическая энергия молекул. Традиционная классическая физиология органов чувств (основы которой заложили М. Бликс и М. Фрей) рассматривает чувствительность к теплу и холоду как два разных и независимых вида чувствительности, каждый из которых имеет свои периферические рецепторные аппараты. Анатомическими органами ощущения холода считают колбы Краузе, а тепла – руффиниевые тельца. Точек холода — около 500 тысяч, точек тепла — около 30 тысяч. Однако это лишь гипотеза. При раздражении холодовых точек неадекватным раздражителем, например, горячим острием, получают холодовое ощущение. Это так называемое парадоксальное ощущение холода. В лаборатории К.М. Быкова было получено А.А. Роговым и парадоксальное ощущение тепла от холодового раздражителя. Эти данные свидетельствуют в пользу того, что не существует фиксированных точек тепла и холода (а также давления и боли). В зависимости от интенсивности раздражителя и структурного отношения раздражителя к воспринимающему аппарату изменяется не только количество чувствительных точек, но и качество получающегося ощущения: ощущение тепла сменяется ощущением боли, ощущения давления переходит в ощущение тепла.Термическая чувствительность имеет большое значение для рефлекторной регуляции температуры тела. Считается, что чувствительность к теплу и к холоду не зависят друг от друга. Различные части кожи имеют неодинаковую скорость адаптации к разным температурам. Субъективным термическим нулем, который не дает никаких температурных ощущений, являются средние температуры, приблизительно равные температуре кожи. Более высокая температура объекта дает ощущение тепла, более низкая – холода. Термические ощущения вызываются различием в температуре или термическим обменом, который устанавливается между органом и внешним объектом. Чем активнее и быстрее совершается тепловой обмен, тем более интенсивное ощущение он вызывает. Поэтому при равной температуре хороший проводник покажется более холодным или теплым, чем плохой проводник. Поскольку каждое тело имеет определенную проводимость, характеризующую специфические свойства его поверхности, термическая чувствительность приобретает специфическое познавательное значение: при осязании она играет значительную роль в распознавании объектов. Термическая чувствительность мотивирует человекасоздавать искусственную среду – отопляемые и охлаждаемые жилища, в которых поддерживается благоприятная для человеческого организма температура. Эта способность к двойной регуляции температуры – внутренней и внешней – имеет существенное значение, потому что температурные условия влияют на общую активность человека, на его работоспособность.
Болевые ощущенияспособствуют выживанию биологических видов. Боль – это сильное и настораживающее ощущение, генерируемое телом в ответ на воздействия, угрожающие нарушением его целостности. Боль характеризуется выраженной отрицательной эмоциональной окраской и вегетативными сдвигами (учащение сердцебиения, расширение зрачков). По отношению к болевой чувствительности сенсорная адаптация практически отсутствует. Болевая чувствительность относится к ноцицептивной чувствительности (от лат. notion - режу, повреждаю), позволяющей организму распознавать вредоносные для него воздействия. Ноцицептивная чувствительность субъективно может быть представлена не только в виде боли, но и в виде различных интерорецептивных ощущений, таких как изжога, тошнота, головокружение, зуд, онемение.
Болевая чувствительность определяется по болевым порогам, среди которых выделяют:
· нижний, который представлен величиной раздражения при первом появлении ощущения боли,
· верхний, который представлен величиной раздражения, при которой боль становится непереносимой.
Пороги болевой чувствительности различаются в зависимости от общего состояния организма, индивидуальных особенностей и культурных стереотипов. Так, женщины более чувствительны к боли в периоды во время овуляции. Кроме того, они более чувствительны по отношению к стимуляции электрическим током, чем мужчины, но имеют одинаковую с ними чувствительность к экстремальной термической стимуляции.
Известны две альтернативные позиции в трактовке специфичности болевой рецепции.
Ø Первая позиция состоит в признании специфических путей, идущие от специфических рецепторов боли. При этом, чем интенсивное поток импульсов, тем сильнее боль.
Ø Вторая позиция отрицает существование специфических рецепторов боли и специфических путей болевой проводимости. Боль возникает всякий раз, когда в мозг поступает слишком большой поток раздражителей, связанных с другими модальностями (кожной, слуховой и пр.).
В настоящее время признанна вторая позиция. В экспериментах Фрея было доказано, что на поверхности кожи есть особые болевые точки, стимуляция которых не вызывает никаких других ощущений, кроме боли. Эти болевые точки более многочисленны, чем точки чувствительности по отношению к давлению или температуре. Точек боли — около четырех миллионов, Кроме того, можно сделать с помощью морфина кожу нечувствительной по отношению к боли, но другие виды кожной чувствительности при этом не изменяются. В качестве ноцирецепторов выступают свободные нервные окончания, также располагающиеся во внутренних органах. Болевые сигналы передаются через спинной мозг к ядрам таламуса и затем - к новой коре и лимбической системе. Вместе с неспецифическими механизмами возникновения болевых ощущений, которые включаются при повреждении любых афферентных нервных проводников, существует специальный нервный аппарат болевой чувствительности с особыми хеморецепторами, которые раздражаются кининами, образующимися при взаимодействии белков крови с нарушенными тканями. Кинины могут быть заблокированы обезболивающими средствами (аспирин, пирамидон).
Было установлено, что существует два вида боли:
- боль, передаваемая быстро проводящими нервными волокнами (L-волокнами) большого диаметра, отличается резкостью, отчетливостью, быстродействием и, по-видимому, исходит из специфических областей тела. Это предупреждающая система тела, указывающая, что необходимо срочно удалить источник боли. Этот вид боли можно почувствовать, если уколоться иглой. Предупреждающая боль быстро исчезает.
- второй вид боли передается медленно проводящими нервными волокнами (S-волокнами) малого диаметра. Это – замедленная, ноющая, тупая боль, которая отличается широким распространением и очень неприятная. Такая боль усиливается, если раздражение повторяется. Это боль напоминающей системы, она сигнализирует головному мозгу, что телу нанесено повреждение и необходимо ограничение движений.
Вкусовые ощущения вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде.Рецепторами вкусовых ощущений являются вкусовые луковицы, состоящие из чувствительных вкусовых клеток, соединенных с нервными волокнами. У взрослого человека вкусовые луковицы расположены на кончике, по краям и на задней части верхней поверхности языка. Середина верхней поверхности и вся нижняя поверхность языка не чувствительна к вкусу. Вкусовые луковицы также имеются на нёбе, миндалинах и задней стенке глотки. У детей область распространения вкусовых луковиц гораздо шире, чем у взрослых. Нервные волокна, передающие в мозг сигналы возбуждения, образуют три черепных нерва: язычно-глоточный, язычный, тройничный. Центр восприятия вкуса в центральной нервной системе находится около моторных центров жевания и глотания. Допускают, что существует всего лишь четыре элементарных вкуса, ощущаемых языком: сладкий, кислый, соленый и горький. Одно и то же вещество может иметь только один вкус, или же представлять одновременно, а иногда и последовательно несколько элементарных вкусов. Когда пробуют сложную смесь, состоящую из веществ, которые имеют четыре элементарных вкуса, то она воспринимается как одно целое. Во рту вкус воспринимается только через язык. Губы, щеки, нёбо, не имеющие вкусовых сосочков, дают лишь осязательные или тепловые ощущения. Разнообразие вкуса в значительной мере зависит от примеси обонятельных ощущений. Например, при насморке, когда обонятельные ощущения «отключены», в ряде случаев пища кажется безвкусной. Кроме этого, к вкусовым ощущениям примешиваются тактильные и температурные ощущения от рецепторов, находящихся в области слизистой оболочки во рту. Так, своеобразие «острой» или «вяжущей» пищи связано с тактильными ощущениями, а характерный вкус мяты в значительной степени зависит от раздражения холодовых рецепторов. Экспериментальные исследования вкусовых ощущений проводились в лаборатории П. П. Лазарева. Для получения вкусовых ощущений использовались: сахар, щавелевая кислота, поваренная соль и хинин. Было установлено, что с помощью этих веществ можно имитировать большинство вкусовых ощущений. Например, вкус зрелого персика дает сочетание в определенных пропорциях сладкого, кислого и горького.
Обонятельные ощущенияслужат источником жизненно важной информации. Раздражителями обонятельной системы являются пахучие вещества - летучие и водо- или липидорастворимые. Рецепторами обонятельных ощущений являются обонятельные клетки, погруженные в слизистую оболочку обонятельной области. У взрослого человека площадь обонятельной области приблизительно равна 480 мм2. У новорожденного она значительно больше. Это объясняется тем, что у новорожденных ведущими ощущениями являются вкусовые и обонятельные, благодаря которым ребенок получает максимальное количество информации об окружающем мире. Они также обеспечивают новорожденному удовлетворение его основных потребностей.М. Рассел, психолог из Калифорнийского университета, установил, что младенец способен узнавать мать по запаху. Шесть из десяти шестинедельных младенцев начинали улыбаться, чувствуя запах матери. При ощущении запаха посторонней женщины они либо не реагировали никак, либо плакали. Аксоны обонятельных рецепторов образуют синапсы в определенной области мозга – обонятельной луковице. От нее нейроны передают информацию в обонятельную кору и гипоталамус. Чем ниже особь стоит на эволюционной лестнице, тем больше места занимает данная часть в общей массе головного мозга. У рыб обонятельный мозг охватывает почти всю поверхность полушарий, у собак – около одной трети. В то же время у человека обонятельный мозг составляет двадцатую часть от общего объема всех мозговых структур. В процессе развития обонятельные и вкусовые ощущения уступают лидерство другим, более информативным ощущениям, и в первую очередь зрению.
До сих пор не выделены первичные запахи (возможно, их вообще не существует), хотя подобные попытки имели место. Так, Хеннингпредложил классификацию запахов, которая получила название «Призма Хеннинга».
Рисунок Призма Хеннинга
Каждому из углов призмы, по мнению ученого, соответствует один из шести первичных запахов: цветочный, гнилостный, эфирный (фруктовый), пряный, запах горелого и запах резины (смолистый). На гранях и поверхностях призмы располагаются запахи, которые образуются при смешении первичных, Так, запах тимьяна занимает место посредине той грани, где находятся цветочный и пряный запахи.
Так как обонятельная луковица связана с лимбической системой мозга, кодирующей информацию об эмоциях и памяти, то становятся понятными такие феномены, как память на запахи и способность запахов вызывать определенные чувства.
Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид чувствительности называют «контактным слухом». Специальных вибрационных рецепторов у человека не обнаружено. Считается, что вибрационное чувство является одним из самых древних видов чувствительности, и отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма. В жизни человека вибрационная чувствительность подчинятся слуховой и зрительной. Познавательное значение вибрационной чувствительности возрастает в тех видах деятельности, где вибрации становятся сигналом неисправностей в работе машины. В жизни глухих и слепоглухих вибрационная чувствительность компенсирует потерю слуха. Организм здорового человека непродолжительные вибрации тонизируют, длительные и интенсивные — утомляют и вызывают болезненные явления.
Слуховые ощущения. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны – продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Рецептор слухового анализатора напоминает струнный инструмент типа арфы или рояля и имеет три части:
Ø наружное ухо (облегчает улавливание звуковых волн)
Ø среднее ухо (его специальный рецепторный аппарат кортиев орган воспринимает звуковые колебания)
Ø внутренне ухо (главная часть – улитка, содержащая основную мембрану из 24000 эластичных волокон, резонирующих в соответствии частотой колебаний звуковых волн, что вызывает возбуждение в разветвлении слухового нерва, находящихся в кортиевом органе)
В звуковых волнах различают частоту, амплитуду и форму колебаний. Соответственно этому слуховые ощущения имеют следующие характеристики: высоту звука, которая является отражением частоты колебания; громкость звука, что определяется амплитудой колебанияволн; тембр, что является отражением формы колебания волн.
Все отражаемые звуки могут быть разделены на две группы: музыкальные (звуки пения, звуки музыкальных инструментов и др.) и шумы (всевозможные скрипы, шорохи, стуки и т. д.). Строгой границы между этими группами звуков нет, так как музыкальные звуки содержат шумы, а шумы могут содержать элементы музыкальных звуков. Человеческая речь, как правило, одновременно содержит звуки обеих групп.
Высота звука измеряется в герцах, т. е. в количестве колебаний звуковой волны в секунду. Верхняя граница слуха у детей — 22 000 герц. К старости эта граница понижается до 15 000 герц и даже ниже. Поэтому пожилые люди часто не слышат высоких звуков. Нижняя граница слуха человека — 16-20 герц. Абсолютная чувствительность наиболее высока по отношению к звукам средней частоты колебаний — 1000-3000 герц, а способность различения высоты звука у разных людей значительно варьируется. Наивысший порог различения наблюдается у музыкантов и настройщиков музыкальных инструментов.
Громкостью звука называется субъективная интенсивность слухового ощущения.
Невозможно говорить об объективных характеристиках звука по следующим причинам: Ø как следует из основного психофизического закона, ощущения пропорциональны не интенсивности воздействующего раздражения, а логарифму этой интенсивности. Ø человеческое ухо обладает различной чувствительностью к звукам разной высоты. Поэтому могут существовать и с высочайшей интенсивностью воздействовать на организм звуки, которые человек не слышит Ø существуют индивидуальные различия между людьми в отношении абсолютной чувствительности к звуковым раздражителям. Однако практика определяет необходимость измерения громкости звука. |
Единицами измерения являются децибелы. За одну единицу измерения взята интенсивность звука, исходящего от тиканья часов, на расстоянии 0,5 м от человеческого уха. Так, громкость обычной человеческой речи на расстоянии 1 метра составит 16-22 децибел, шум на улице (без трамвая) — до 30 децибел, шум в котельной — 87 децибел и т. д.
Тембром называется то специфическое качество, которое отличает друг от друга звуки одной и той же высоты и интенсивности, издаваемые разными источниками. О тембре говорят как об «окраске» звука. Различия в тембре между двумя звуками определяются разнообразием форм звукового колебания. В простом случае форма звукового колебания соответствует синусоиде. Такие звуки получили название «простых». Их можно получить только с помощью специальных приборов. Близким к простому звуку является звучание камертона — прибора, используемого для настройки музыкальных инструментов. В повседневной жизни простые звуки не встречаются. Они состоят из различных звуковых элементов, поэтому форма их звучания, как правило, не соответствует синусоиде. Однако, музыкальные звуки возникают при звуковых колебаниях, имеющих форму строгой периодической последовательности, а у шумов — наоборот. Форма звукового колебания характеризуется отсутствием строгой периодизации. Сочетание простых звуков в одном сложном придает своеобразие форме звукового колебания и определяет тембр звучания. Тембр звучания зависит от степени слияния звуков. Чем проще форма звукового колебания, тем приятнее звучание. Поэтому принято выделять приятное звучание — консонанс и неприятное звучание — диссонанс.
Наилучшее объяснение природы слуховых ощущений дает резонансная теория слуха Гельмгольца. Концевым аппаратом слухового нерва является орган Корти, покоящийся на основной перепонке, идущей вдоль всего спирального костного канала, называемого улиткой. Основная перепонка состоит из большого количества (около 24 000) поперечных волокон, длина которых постепенно уменьшается от вершины улитки к ее основанию. По резонансной теории Гельмгольца, каждое такое волокно настроено, подобно струне, на определенную частоту колебаний. Когда до улитки доходят звуковые колебания определенной частоты, то резонирует определенная группа волокон основной перепонки и возбуждаются только те клетки органа Корти, которые покоятся па этих волокнах. Более короткие волокна, лежащие у основания улитки, реагируют на более высокие звуки, более длинные волокна, лежащие у ее вершины, — на низкие. Сотрудники лаборатории И. П. Павлова, изучавшие физиологию слуха, пришли к выводу, что теория Гельмгольца достаточно точно раскрывает природу слуховых ощущений.
Зрительные ощущения. Раздражителем для зрительного анализатора служат световые волны, которые по природе являются электромагнитными. Они характеризуются разной частотой и имеют различную длину от 400 до 700 нанометров (1 нанометр=0,000000001 метра). Основными характеристиками света являются – частота (воспринимается как цвет) и интенсивность (воспринимается как яркость)
Зрительный рецептор имеет сложное строение, включающее светопреломляющий аппарат и светочувствительный аппарат.
Ø Светопреломляющий аппарат состоит из хрусталика и стекловидной (прозрачной) жидкости, заполняющей внутреннюю полость глазного яблока. Зрачок, рефлекторно сужаясь и расширяясь в зависимости от интенсивности света, пропускает внутрь глаза то количество света, которое необходимо для ясного видения. Хрусталик, изменяя свою выпуклость, обеспечивает отчетливое изображение предметов на сетчатке глаза. Изменения выпуклости хрусталика носят рефлекторный характер и называются аккомодацией.
Ø Светочувствительный аппарат представляет собой устилающую заднюю внутреннюю поверхность глазной камеры, состоящую из сложноустроенных концевых разветвлений глазного нерва. На сетчатке глаза под действием раздражителя возникают специфические нервные возбуждения, которые по зрительным нервам передаются в корковый отдел анализатора, расположенный в затылочных долях.
Нервными элементами сетчатки являются колбочки (7 миллионов) и палочки (130 миллионов). Колбочки выполняют функции дневного зрения и участвуют в формировании цветовых ощущений. Палочки предназначены для видения в сумерках и ночью и отвечают за ахроматическое зрение.
Специальное назначение на сетчатке имеют желтое пятно и слепое пятно. Желтое пятно – область наиболее ясного видения. Сосредоточенные здесь колбочки обеспечивают наиболее ясное отражение пространственных форм и цветовых свойств предметов. Слепое пятно – это место, куда входит зрительный нерв и потому здесь сетчатка нечувствительна к световым стимулам, здесь нет ни колбочек, ни палочек.
Ощущения хроматических цветов характеризуются тремя свойствами: цветовым тоном, насыщенностью цвета и светлотой |
Статико-динамические ощущениявозникают в результате работы вестибулярного аппарата. Раздражителями являются:
Ø прямолинейные и угловые ускорения при выполнении тех или иных движений
Ø развивающиеся при этом центробежные силы
Ø изменения направления силы тяжести при перемещениях тела в пространстве
Рецепторы вестибулярного аппарата помещаются о внутреннем ухе, которое состоит из преддверия, полукружных каналов и улитки. Полукружные каналы (горизонтальный, вертикальный фронтальный и вертикальный сагиттальный) находятся по отношению друг к другу во взаимно-перпендикулярном положении. Они содержат эндолимфу, перемещающуюся в полости каналов. Перемещение жидкости раздражает нервные окончания, расположенные на внутренних стенках полукружных трубок внутреннего уха, что является источником ощущения равновесия. Возбуждение передается в центральный отдел анализатора, где возникают нервные импульсы, управляющие мышечными группами, участвующими в формировании поз и передвижений тела. Ощущение равновесия формируется не только от действия названных рецепторов. При открытых глазах положение тела в пространстве определяется с помощью зрительной информации, а также двигательных и кожных ощущений, через передаваемую ими информацию о движении или информацию о вибрации. В некоторых особых условиях, например при нырянии в воду, информацию о положении тела формируется на основе ощущений равновесия. Не всегда сигналы, идущие от рецепторов равновесия, осознанны. В большинстве случаев организм реагирует на изменение положения тела автоматически, т. е. на уровне бессознательной регуляции.
Отолиевый аппарат помещается в ампуле преддверия, на ресничках которой покоится микроскопический, состоящий из кварцевых солей камешек - отлит. При ускорениях движения тела отолит либо придавливается к коротким ресничкам, либо отходит от них. Работа отолиевого аппарата информирует о силе и характере ускорений. Раздражения вестибулярного рецептора исходно для многих врожденных безусловных реакций, возникающих при внезапных нарушениях равновесия тела. Функция вестибулярного аппарата нарушается при движениях с необычными ускорениями (например, прыжки с парашютом) и могут возникать неправильные и даже опасные для жизни двигательные импульсы. Вестибулярный анализатор хорошо работает в привычных наземных условиях.
Кинестетические (проприоцептивные) ощущения. Рецепторы кинестетических (двигательных) ощущений находятся в мышцах, сухожилиях и суставных поверхностях. Эти ощущения дают информацию о величине и скорости движения, а также о положении, в котором находится та или иная часть тела. Двигательные ощущения играют важную роль в координации движений. Выполняя то или иное движение, по механизму обратной связи, организм постоянно получает сигналы от рецепторов, находящихся в мышцах и на поверхности суставов. Если у человека нарушены процессы формирования ощущений движения, то, закрыв глаза, он не может идти, поскольку затруднительно поддерживать равновесие в движении. Это заболевание называется атаксией, или расстройством движений.
Органические (интероцептивные) ощущениясигнализируют о состоянии организма и его частей. Они возникают в результате деятельности внутренних висцеральных анализаторов под действием разнообразных химических и механических раздражителей (состав, вязкость и давление крови, состав пищи, коллоидное состояние мышц и пр.) Рецепторы расположены во внутренних органах и приспособлены для отражения соответствующих стимулов. Корковые отделы висцерального анализатора до сих пор не уточнены. К органическим ощущениям относят ощущения голода, жажды, бодрости, усталости, сонливости, общего и местного недомогания, тошноты, жара. Органические ощущения отличаются смутным характером и с трудом локализуются. Они имеют комплексный характер, и включают положительный или отрицательный эмоциональный тон. Их работа связана с вегетативной нервной системой, благодаря чему они влияют на работоспособность организма. М.И.Сеченов определил их как «системные чувства» и различал общую и специфическую форму этих ощущений. Общее фоновое (системное) чувство определяет «тон здоровья» во всем теле. На этом фоне периодически возникает другое чувство – голода, жажды, позывы на деятельность, усталость, сонливость. Эти специфические ощущения исчезают в результате удовлетворения потребности. Специфические ощущения всегда имеют характер позыва, но развиваются они постепенно и уловить их начало не всегда удается. Только усиливаясь, они начинают осознаваться человеком, и становятся причиной изменения поведения.
Классификации ощущений
Классификация каких-либо феноменов или свойств является важной частью начального этапа исследований. Она позволяет, во-первых, отделить исследуемый класс феноменов от всех других, а во-вторых, лучше специфицировать данный феномен. Необходимость классификации диктуется также и необходимостью высказывать теоретические гипотезы о свойствах феномена и причинах его возникновения, которые невозможны без простейших представлений о его структуре. Разделение на классы важно не только с теоретической точки зрения, но и является важной частью планирования экспериментальных исследований.
В настоящее время известно четыре классификации ощущений по разным основаниям.
1. По критерию строения рецептора выделяют:
Ø кожные ощущения (ощущения прикосновения, давления, температурные, болевые);
Ø вкусовые и обонятельные;
Ø зрительные; слуховые;
Ø статические (ощущения положения);
Ø кинестетические (ощущения движения);
Ø органические.
2. По критерию расположению рецептора на теле:
Ø Экстероцептивные ощущения – возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела, снаружи.
Ø Проприоцептивные ощущения – отражающие движение и относительное положение частей тела при помощи рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, суставных сумках.
Ø Интерорецептивные ощущения – возникающие при отражении обменных процессов в организме, с помощью специализированных рецепторов.
Эту классификацию предложил Ч.Шеррингтон, она является наиболее признанной в психологии.
3. По критерию характеристик раздражителя выделяется:
Ø механическая чувствительность
Ø акустическая чувствительность
Ø химическая чувствительность
Ø термическая чувствительность
Ø оптическая чувствительность
Ø
4. По генетическому критерию выделяется две анатомически обособленные симпатические нервные системы, связанные с двумя видами чувствительности: протопатической и эпикритической.
Ø Протопатическая чувствительность, более ранняя по происхождению и примитивная, тесно связана с эмоциями, далека от мышления, она менее дифференцированная и локализованная. Относящиеся к ней ощущения трудно разделять на категории и обозначать словами, описывать.
Ø Эпикритическая чувствительность выше по уровню, возникает позже и обладает такими характеристиками, как связь с мышлением, отдаленность от эмоциональных состояний, большая дифференцированность, категориальные названия для ощущений, четкая локализация.
Сэр Генри Хэд (1861 - 1940) — английский невролог и нейропсихолог, развивал идеи своего учителя Х. Джексона о том, что психические функции представлены в мозгу по уровневому принципу организации, где каждый уровень ответственен за какой–либо компонент этой функции. В 1903 году Генри Хэд попросил своего коллегу, чтобы тот сделал надрез на его руке и перерезал лучевой и наружный нервы. В период между 1903 и 1907 годами Наши рекомендации
|