Из свежего растительного сырья готовят
+а) настойки
+б) экстракты
+в) соки
г) препараты индивидуальных веществ
д) новогаленовые препараты
а,б,в
а,б,в,г
К препаратам высушенных желез относятся
а) инсулин
б) пантокрин
+в) тиреоидин
г) пепсин
+д) адиурекрин
в,д
К экстракционным органопрепаратам относятся
а) инсулин
+б) пантокрин
в) тиреоидин
+г) пепсин
д) адиурекрин
б,г
Парентерально вводятся органопрепараты
+а) инсулин
б) пантокрин
в) тиреоидин
г) пепсин
д) адиурекрин
а
Пролонгирование действия инсулина достигается
+а) совместным осаждением комплекса инсулина с солями цинка
б) совместным осаждением с трилоном Б
+в) получением кристаллической формы
а,в
Ароматные воды, сиропы
г
а
а
При приготовлении ароматных вод методом растворения тальк выполняет функции
а) ПАВ
б) солюбилизатора
в) консерванта
+г) увеличивает поверхность масляной фазы
г
Для приготовления 200 мл укропной воды растворением, необходимо взять
а) 1,2 масла фенхелевого, 1,0 талька и 200 мл воды очищенной
б) 1,0 масла фенхелевого, 10,1 талька и 200 мл воды очищенной
в) 2,0 масла фенхелевого и 200 мл воды очищенной
+г) 0,2 масла фенхелевого, 2,0 талька и 200 мл воды очищенной
г
Укропная вода находит применение в качестве лекарственных средств
а) болеутоляющих
+б) корригирующих
в) дизинфицирующих
+г) ветрогонных
+д) улучшающих пищеварение
б,г,д
130. Концентрат горькоминдальной воды получают:
а) растворением горькоминдалъного эфирного масла в воде в соотношении 1:1000
б) растворением горькоминдального эфирного масла в 45% этаноле
в) перегонкой с водяным паром
+г) растворением горъкоминдального эфирного масла в 95% этаноле
д) растворением горъкоминдального эфирного масла в 20% этаноле
г
в
б
д
г,д,а,б,в
Для приготовления горькоминдальной воды исходным сырьем может служить
а) жмых семян персика
+б) обезжиренные семена миндаля
+в) жмых семян абрикоса
г) концентрат горькоминдальной воды
д) жмых семян вишни и сливы
а,б,в,г,д
Горькоминдальную воду получают
+а) перегонкой с водяным паром
б) растворением горькоминдального эфирного масла в 95% спирте с последующим разбавлением 45% спиртом
в) разбавлением концентрированной горькоминдальной воды 45% процентным спиртом
г) растворением горькоминдального масла в воде в соотношении 1:1000
д) растворением 1 части эфирного масла и 10 частей талька в воде
а,б,в
133. Горько миндальная ароматная вода должна сохраняться:
а) в хорошо укупоренных заполненных доверху флаконах
б) во флаконах оранжевого стекла
в) в прохладном месте
+г) все верно
г
в
134. Сколько укропного масла и талька требуется для получения 10 л укропной воды, если Красх = 1,1?
а) масла укропного 10 г, талька 100 г
+б) масла укропного 11 г, талька 110 г
в) масла укропного 10г, талька 50 г
г) масла укропного 11 г, талька 55 г
д) масла укропного 15 г, талька 150 г
б
а
а
а
в
Сколько литров укропной воды можно получить исходя из 1,5 г масла укропного?
а) 1,0 л
б) 1,2 л
+в) 1,5 л
г) 1;8 л
д) 2,0 л
в
В основе перегонки эфирных масел с водяным паром лежат законы
а) Паскаля
б) Рауля
+в) Дальтона
г) Рика
в
Какие ароматные воды получают разведением настойки?
а) укропная
б) розовая
в) горькоминдальная
г) спиртовая вода кориандра
+д) чемерицы
е) мятная
д
Какие ароматные воды НЕ получают растворением эфирного масла в воде?
а) укропная
б) розовая
+в) горькоминдальная
г) мятная
в
Какие ароматные воды НЕ получают перегонкой с водяным паром?
а) укропная
б) розовая
в) горькоминдальная
г) спиртовая вода кориандра
+д) мятная
д
б
140. Ароматные воды можно получить:
а) растворением эфирного масла в воде
б) перегонкой сырья, содержащего эфирное масло с водяным паром
в) разведением концентратов водой
г) перегонкой с водяным паром с предварительным замачиванием сырья со спиртом
+д) всеми вышеперечисленными методами
д
141. Для производства сиропов, кроме сахарозы, могут использоваться:
+а) сорбит
б) лактоза
в) глицерин
г) меласса
а
1-б, в; 2-а; 3-б,д
а,б,в,ж
в
а
142. Концентрация сахара в простом сахарном сиропе составляет:
а) 34%
б) 46%
в) 60%
+г) 64%
д) 50%
г
а
а
д
а
б
143. Для приготовления 100 кг алтейного сиропа необходимо взять:
а) сухого экстракта алтейного корня 4кг, сиропа сахарного 96кг
б) сухого экстракта алтейного корня 10кг, сиропа сахарного 90кг
в) сухого экстракта алтейного корня 6 кг, сиропа сахарного 94кг
+г) сухого экстракта алтейного корня 2 кг, сиропа сахарного 98кг
д) сухого экстракта алтейного корня 36 кг, сиропа сахарного 64кггд
в
а
а,б,в,г,д