Какое количество травы ландыша необходимо взять для получения 100 мл настойки ландыша?

а) 5,0 г

б) 15,0 г

в) 7,5 г

+г) 10,0 г

д) 1,0

г

Какое количество корневищ с корнями валерианы необходимо взять для получения 500 мл настойки валерианы?

а) 50,0 г

б) 10,0 г

+в) 100,0 г

г) 25,0 г

д) 5,0 г

в

Сколько плодов боярышника необходимо взять для получения 250 мл настойки боярпшника?

а) 10,0 г

+б) 25,0 г

с)100,0 г

г) 20,0 г

д) 50,0 г

б

а

в

д

а

д

б

Назовите экстрагенты, используемые при получении настоек.

а) вода

+б) спирт этиловый

в) петролейный эфир

г) хлороформ

д) диэтиловый эфир

б

в

а

б

г

б

а

б

Сколько сырья необходимо взять для получения 500 л жидкого экстракта крапивы?

а) 100 кг

б) 250 кг

+в) 500 кг

г) 50 кг

д) 1000 кг

в

78. Сколько 70% этанола необходимо взять для получения 800 л жидкого экстракта крушины, если коэффициент поглощения экстрагента сырьем равен 1,5?

а) 800 л

б) 1500 л

+в) 1000 л

г) 1200 л

д) 2000 л

д

Сколько необходимо взять экстрагента для приготовления 200 л жидкого экстракта боярышника, если коэффициент поглощения экстрагента сырьем равен 1,2?

а) 200 л

+б) 440 л

в) 220 л

г) 300 л

д) 420 л

б

Сколько сырья необходимо взять для получения 120 л жидкого экстракта элеутерококка?

+а) 120 кг

б) 24 кг

в) 12 кг

г) 60 кг

д) 10 кг

а

а

б

г

Какое соотношение исходного сырья и готового продукта используют при производстве жидких экстрактов?

а) 1:20

б) 1:5

в) 1:10

+г) 1:1

д) 1:2

г

д

Каким способом проводят очистку жидких экстрактов от балластных веществ?

а) кипячением

+б) отстаиванием в течение не менее 2-х суток при температуре не выше 10°С

в) фильтрованием через слой бентонита

г) осаждением 96% этиловым спиртом

д) отстаиванием в течение 2-х суток при температуре 20°С

б

г

д

в

1-г, 2-б, 3-а, 4-в, 5-д

а

д

а

г

б

в

а

д

г

83. Густые экстракты в соответствие с требованиями ГФ XI изд. должны содержать влагу:

а) не менее 10%

б) не более 5%

в) не более 25%

+г) не менее 25%

д) не более 10%

г

д

Какое количество влаги регламентирует ГФ XI изд. для сухих экстрактов?

а) не менее 10%

б) не более 25%

+в) не более 5%

г) не более 1%

д) не менее 5%

в

в

В чем основное отличие экстрактов-концентратов от жидких экстрактов?

а) В используемых способах получение вытяжки

б) Применяемых методах очистки

+в) Использовании в качестве экстрагента спирта слабой концентрации

г) В методах стандартизации

д) Применяемом для производства оборудовании

в

б

б

В состав галеновых препаратов входят

а) только индивидуальное действующее вещество

+б) сумма действующих веществ

+в) балластные соединения

+г) красящие вещества

+д) сопутствующие вещества

б,в,г,д

Скорость молекулярной диффузии зависит

а) от температуры

б) от радиуса диффундирующих молекул

в) от вязкости среды

г) от разности концентраций на границе фаз

д) от площади межфазной поверхности

+е) от атмосферного давления

ж) от толщины диффузного слоя

а,б,вг,д,ж

а,б,г,д

Экстрагирование методом мацерации ускоряют

+а) делением экстрагента на части

б) предварительным намачиванием сырья

в) делением сырья на части

г) увеличением времени настаивания

+д) циркуляцией экстрагента

а,д

в

Циркуляционная экстракция - это

а) мацерация с циркуляцией экстрагента

б) экстракция в поле центробежных сил

+в) многократная экстракция одной и той же порции сырья одной порцией экстрагента

в

а,б,в,г,д

Какие явления имеют место в процессе экстракции растительного сырья?

+а) диализ экстрагента внутрь клетки

+б) десорбция

+в) растворение клеточного содержимого

+г) диффузия

д) адсорбция

а,б,в,г

а,б

Какое количество травы ландыша необходимо для получения 120 л настойки?

+а) 12 кг

б) 24 кг

в) 120 кг

г) 60 кг

д) 40 кг

а

92. Какой объем 70% следует использовать для получения 100л (Кп=1,5 см3/г) настойки пустырника?

+а) 115 л

б) 125л

в) 140л

г) 130 л

д) 150л

а

Какие способы получения настоек регламентирует ГФ XI?

а) реперколяция

+б) дробная мацерация

+в) мацерация с принудительной циркуляцией экстрагента

+г) вихревая экстракция

+д) перколяция

б,в,г,д

Очистку настоек осуществляют способом

а) диализа

б) высаливания

в) спиртоочистки

+г) отстаивания и фильтрации

д) сорбции

г

Качество настоек в соответствии с ГФ XI оценивают по показателю

+а) содержание спирта

+б) содержание тяжелых металлов

+в) сухой остаток

+г) содержание действующих веществ

д) влажность

а,б,в,г

Технологическая схема производства настоек методом мацерации состоит из стадий

а) настаивание, слив готовой вытяжки, фильтрование, фасовка

б) настаивание, слив готовой вытяжки, фильтрование, упаривание

+в) настаивание, слив готовой вытяжки, отстаивание, фильтрование, стандартизация, фасовка

г) настаивание, слив готовой вытяжки, стандартизация

д) настаивание, упаривание, стандартизация, фасовка

в

97. Для получения 120 л настойки зверобоя необходимо взять сырья и экстракта (Кп=1,5)

а) 12 кг сырья и 138 л экстрагента

б) 60 кг сырья и 210л экстрагента

в) 120 кг сырья и 300 л экстрагента

+г) 24 кг сырья 156 л экстрагента

д) 6 кг сырья и 129 л экстрагента

г

Наши рекомендации