Фармацевтические факторы, влияющие на терапевтическую активность лекарственных веществ

+а) вспомогательные вещества

+б) вид лекарственной формы и пути введения

+в) фармацевтическая технология

г) материальные потери производства

д) соответствие правилам GMP

а,б,в

Биологическая доступность определяется

+а) долей всосавшегося в кровь вещества

+б) скоростью его появления в крови

в) терапевтической адекватностью препарата

+г) скоростью выведения лекарственного вещества

д) количеством введенного препарата

а,б,г

б,в,г,д

При ультразвуковом диспергировании происходит

а) мощное гидравлическое воздействие, вызывающее турбулизацию и пульсацию смеси

+б) последовательное создание зон сжатия и разрежения

+в) образование кавитационных пузырьков в фазе сжатия

г) образование кавитационных пузырьков в фазе разрежения

д) образование кавитационных полостей на границе раздела фаз

б,г

а,б,в,г

Для перемешивания в жидкой среде не используют

а) пропеллерные мешалки

б) РПА

в) турбинные мешалки

г) жидкостной свисток

+д) струйные мельницы

д

Прямыми источниками тепла являются

а) горячая вода

+б) дымовые газы

в) водяной пар

г) минеральные масла

д) горячий воздух

б

а,б,г,д

Выпаривание - это процесс коцентрирования растворов путем

а) частичного удаления жидкого летучего растворителя с поверхности материала

+б) частичного удаления жидкого летучего растворителя при кипении за счет образования пара внутри упариваемой жидкости

в) испарения и отвода образующихся паров

б

К сушилкам конвективного типа относятся

а) вальцовая вакуум-сушилка

+б) распылительная сушилка

+в) ленточная сушилка

г) шкафная вакуум-сушилка

д) сублимационная

б,в

К сушилкам контактного типа относятся

+а) вальцовая вакуум-сушилка

б) распылительная сушилка

в) ленточная сушилка

г) сорбционная сушилка

д) сублимационная сушилка

а

Методы, пригодные для сушки термолабильных веществ

+а) сублимационный

б) псевдоожижение

+в) распылительный

г) инфракрасный

+д) сорбционный

а,в,д

Разделение твердых и жидких фаз не может осуществляться

а) отстаиванием

б) адсорбцией

в) центрифугированием

+г) экстрагированием

д) фильтрованием

е) прессованием

г

г

58. Для перемещения жидкостей используют:

а) поршневой компрессор

б) ротационный вакуум-насос

в) транспортер

г) элеватор

+д) инжектор

д

Для перемещения твердых материалов используют

а) монтежю

б) инжектор

в) компрессор

+г) транспортер

д) вентилятор

г

60. Для перемещения газов используют:

а) сифон

+б) вентилятор

в) монтежю

г) инжектор

+д) транспортер

б, д

Для окончательного измельчения используют

а) корнерезки

б) машины с дисковыми пилами

+в) вальцовые мельницы

г) соломорезки-траворезки

в

62. Для предварительного измельчения НЕ используют:

а) корнерезки

б) машины с дисковыми пилами

в) соломорезки-траворезки

+г) молотковые мельницы

г

63. К измельчителям истирающе-раздавливающего действия относятся:

а) валковые дробилки

+б) дисковые мельницы

в) молотковые мельницы

г) дезинтеграторы

д) дисмембраторы

б

64. К измельчителям ударного действия относятся:

а) вальцовые мельницы

б) дисковые мельницы

в) машины с дисковыми пилами

г) бегунки

+д) дезинтеграторы

д

65. К измельчителям ударного действия относятся:

а) корнерезки

б) траворезки

в) соломорезки

г) дисковые мельницы

+д) молотковые мельницы

д

66. К плоским просеивающим машинам не относятся:

а) грохота

+б) бураты

в) трясунки

г) вибрационные сита

д) гирационные сита

б

Для классификации измельченного материала не используют сита

а) плетеные

+б) вязаные

в) пробивные

г) щелевые

д) штампованные

б

г

а

г

е

в

Настойки, экстракты

а

68. При получении настоек способом мацерации используются все технологические операции, кроме:

+а) замачивание сырья экстрагентом

б) настаивание

в) слив готовой вытяжки

г) очистка вытяжки

д) стандартизация настойкиад

в

д

а

б

в

а

в

69. Концентрацию этанола в настойках определяют:

а) с помощью ареометра

б) металлическим спиртомером

в) стеклянным спиртомером

+г) по температуре кипения

г

г

б

70. Назовите критерии оценки полноты истощения сырья при производстве настоек способом перколяции:

а) обесцвечивание перколята

б) отрицательная проба на действующие вещества в перколяте

+в) определение разницы в плотности перколята и чистого экстрагента

г) определение количественного содержания действующих веществ в шроте после перколяции

а,б,в

б

71. Сколько 70% этанола необходимо взять для получения 1 л настойки пустырника, если коэффициент поглощения экстрагента сырьем равен 1,5?

а) 1 л

б) 1,5л

+в) 1,3 л

г) 1,7 л

д) 1,4 л

в

72. Сколько 70% этанола необходимо взять для получения 0,5л настойки календулы, если коэффициент поглощения экстрагента сырьем равен 2,0?

а) 0,7 л

б) 0,5 л

в) 1,0 л

+г) 0,6 л

д) 0,8 л

г

д

Наши рекомендации