Многоатомные спирты. Манит, сорбит.
Все многоатомные спирты дают положительную реакцию с меди сульфатом в слабощелочной среде. Многоатомные спирты не восстанавливают реактив Фелинга. Однако, после их окисления раствором калия перманганата в щелочной среде в растворе появляется смесь гексоз, которые восстанавливают реактив Фелинга до Сu2O.
Многоатомные спирты в частности манит и сорбит повышают степень диссоциации борной кислоты, которая в их присутствии изменяет цвет метилового оранжевого от желтого до оранжево-красного.
Альдегиды. Все типичные реакции для альдегидов можно рассматривать на примере формальдегида. Реакция восстановления серебра до металлического – реакция «серебряного зеркала». К аммиачному раствору серебра нитрата добавляют несколько капель раствора формальдегида и нагревают – на стенках пробирки появляется налет металлического серебра.
2[Ag(NH3)2]NO3 + HCOH + H2O ®2Ag¯ + HCOONH4 +2 NH4NO3 + NH3
С реактивом Фелинга при нагревании образуется коричневый осадок оксида меди(I).
Для формальдегида характерна реакция с производными фенола. Формальдегид в присутствии концентрированной серной кислоты (реактив Марки) образует ауриновые красители, имеющие цвет от пурпурно-красного до фиолетового.
Реакция с хромотроповой кислотой рассмотрена при определении метанола.
Кетоны. Подлинность кетонов определяется по наличию карбонильной группы. Эта группа может давать продукты конденсации с гидроксиламином (оксимы) или фенилгидразином (фенилгидразоны). Примером кетонов является камфора. С дифенилгидразином камфора образует динитрофенилгидразон, имеющий характерную температуру плавления (173-1750С для природной камфоры и 163-1650СС для синтетической камфоры).
Оксимы также имеют характерную температуру плавления.
Сахариды. Среди сахаридов различают моносахариды, дисахариды и полисахариды.
Для моносахаридов общей является реакция окисления. Наиболее часто используют реактив Фелинга (уравнение реакции рассмотрено выше). В результате реакции образуется коричневый осадок оксида меди(I).
С производными гидразина (в частности с фенилгидразином) образуются озазоны, мало растворимые в воде и пригодные для определения температуры плавления.
Моносахаридыдают положительную реакцию с α-нафтолом (реакция Молиша). Реакция заключается в том, что моносахариды в присутствии серной кислоты при нагревании образуют производные фурфурола, которые с α-нафтолом в присутствии серной кислоты образуют окрашенные продукты конденсации. Если к смеси раствора моносахарида добавлять осторожно концентрированную серную кислоту, то на границе двух слоев образуется красное или синее окрашивание ( чаще всего красно-фиолетовое).
Реакция с солями тетразолия характерна не только для моносахаридов, но и для всех легко окисляющихся веществ. При нагревании соли тетразолия с моносахаридами в щелочной среде возникает красное, красно-фиолетовое или синее окрашивание, а затем постепенно появляется осадок.
трифенилтетразолия хлорид трифенилформазан
(бесцетный) (красный)
Кроме того, для каждого моносахарида важной характеристикой подлинности является удельное вращение.
Дисахариды. Из дисахаридов широко используют в фармацевтической практике сахарозу и лактозу.
Сахароза не восстанавливает реактив Фелинга. Подлинность ее определяют по величине удельного вращения (66,25- 66,750).
Лактоза восстанавливает реактив Фелинга (отличие от сахарозы). Удельное вращение +52,25 до +52,750.
Полисахариды. Из полисахаридов следует остановиться на декстринах и крахмале.
Декстран выпускается в виде растворов для инфузий. Это обычно бесцветные (допускается слабо желтый цвет), вязкие растворы. Для подтверждения подлинности декстрана смешивают равные объемы растворов декстрана и этанола. При встряхивании постепенно появляется гелеобразный осадок.
После кипячения раствора декстрана с тремя каплями разведенной хлористоводородной кислоты образуется глюкоза, которая обнаруживается с реактивом Фелинга. В отличие декстрана от крахмала и декстрина используется реакция с раствором йода, которая в данном случае отрицательна. Декстрин дает положительную реакцию с раствором йода - фиолетово-красное окрашивание.
Крахмал широко используется как вспомогательное вещество. Он нерастворим в воде, при нагревании с водой образует гель. Гель крахмала с раствором йода образует синее окрашивание.
Карбоновые кислоты
Из общих реакций на карбоновые кислоты следует назвать реакции с ионами металлов, с которыми кислоты образуют окрашенные соединения или осадки. Чаще всего карбоновые кислоты определяются с помощью характерных для них реакций.
Уксусная кислота. После добавления к раствору уксусной кислоты раствора фенолфталеина смесь остается бесцветной. К ней по каплям добавляют раствор щелочи – смесь приобретает малиновое окрашивание, которое исчезает при добавлении нескольких капель раствора уксусной кислоты. Если к этой смеси добавить несколько капель железа(III) хлорида, то возникает красно-коричневое окрашивание.
9CH3COONa+3FeCI3+2H2O®[Fe3(OH)2(CH3COO)6]+CH3COO- + 2CH3COOH + 9NaCI
основной ацетат железа
красного цвета
Уксусная кислота в присутствии серной кислоты образует с этанолом этилацетат с характерным запахом.
СН3СООН + С2Н5ОН ® СН3СООС2Н5 + Н2О
уксусно-этиловый
эфир
Молочная кислота. При окислении молочной кислоты с помощью калия перманганата в кислой среде образуется ацетальдегид с характерным запахом.
Молочная кислота дает положительную йодоформенную пробу. Реакция проводится также как и с этанолом.
Яблочная кислота. С раствором кобальта нитрата в присутствии щелочи яблочная кислота образует темно-синее окрашивание.
Винная кислота. Подлинность винной кислоты можно доказать с раствором соли калия как было показано ранее.
С раствором винной кислоты вода известковая дает осадок на холоду ( отличие от лимонной кислоты).
Лимонная кислота. Раствор лимонной кислоты после добавления воды известковой до щелочной реакции на холоду остается прозрачным. При нагревании появляется белый осадок.
Глюкуроновая кислота.Кислота глюкуроновая с раствором железа(III) хлорида дает желто-зеленое окрашивание.
В некоторых фармакопеях приводится реакция с фенилгидразином.При нагревании глюкуроновой кислоты с фенилгидразином в присутствии серной кислоты образуется фенилгидразид, пригодный для определения температуры плавления.
Ароматические кислоты
Бензойная кислота. Для доказательства подлинности бензойной кислоты вначале ее растворяют в растворе натрия гидроксида, но так, чтобы остался небольшой избыток нерастворившейся кислоты. После фильтрования к фильтрату добавляют несколько капель раствора железа(III) хлорида – выпадает в осадок основной бензоат железа желтовато-розового цвета.
Бензойная кислота способна сублимироваться. Обычно на дно пробирки помещают несколько кристалликов бензойной кислоты и осторожно нагревают. На холодных стенках пробирки появляется белый налет. Для получения хорошего результата стенки пробирки можно обернуть мокрой марлей.
Салициловая кислота является фенолокислотой и поэтому дает положительную реакцию с железа(III) хлоридом с образованием фиолетового окрашивания. Так как кислота плохо растворяется в воде, ее лучше растворить в этаноле и добавить половинное количество воды очищенной.
Салициловая кислота как производное фенола дает реакцию образования ауринового красителя пурпурно-красного цвета.
Ацетилсалициловая кислота дает все реакции на салициловую кислоту. Кроме того, остаток уксусной кислоты обнаруживают по образованию этилацетата.