Т е м а: Настои и отвары из растительного лекарственного сырья.

I. Значимость изучаемой темы.

Настои и отвары — простейшие извлечения, не требующие ни слож­ной аппаратуры, ни дорогостоящих или дефицитных экстрагентов. С биофармацевтической точки зрения водные извлечения обеспечивают хорошую доступность лекарственных веществ. По сравнению с индивидуальными лекарственными веществами они оказывают более мягкое действие на организм. Данные обстоятельства являются одной из причин того, что эти лекарственные формы, появившиеся еще до Галена, до сих пор сохранили свое значение. В рецептуре аптек настои и отвары состав-1чют 10—15%. Поэтому изучение теории и технологии водных извлсче-мни имеет большое значение для практической деятельности провизора-технолога.

Знания и умения, приобретаемые студентами по данной теме, будут использованы при последующем изучении курса заводской технологии лекарственных средств — теоретические основы экстрагирования лекарственного сырья; в курсе фармацевтической химии — анализ водных извлечений; в курсе фармакологии — фитотерапия различных заболева­ний и др.

Цель: Уметь готовить настои и отвары из растительного лекарственного

сырья и оценивать их качество.

2.1. Целевые задачи:

3 н а т ь:

— теоретические основы экстрагирования растительного лекарствен­ного сырья;

— требования нормативных документов по приготовлению, оценке качества и отпуску водных извлечений из аптек.

Уметь:

— проводить подготовку сырья к экстракции;

— рассчитывать количества растительного лекарственного сырья, воды и др. ингредиентов прописи;

— вносить коррективы в расчеты массы сырья с большей биологической активностью или большим содержанием алкалоидов;

— выбирать и обосновывать оптимальную технологию водного извлечения с учетом природы растительного лекарственного сырья;

— готовить настои и отвары с последовательным выполнением основных технологических операций: измельчение растительного сырья, просеивание и отвешивание его, отмеривание воды, настаивание при

определенной температуре, процеживание и отжим сырья, измерение объема и доведение его водой до указанного в прописи;

— использовать средства малок механизации при приготовлении вод­ных извлечений;

— оценивать качество настоев и отваров;

— упаковывать, укупоривать и оформлять лекарственную форму к

отпуску.

3. Вопросы, отражающие содержание занятия

3.1. Характеристика водных извлечений как дисперсных систем и лекарственных форм, их классификация.

3.2. Способы прописывания настоев и отваров. Требования, предъяв­ляемые к ним.

3.3. Теоретические основы процесса экстрагирования растительного

лекарственного сырья.

3.4. Факторы, влияющие на процесс извлечения (химический состав, гистологическое строение и степень измельчения сырья, соотношение сырья и экстрагента, температура, длительность настаивания и охлажде­ния, рН среды, материал инфундирки и др).

3.5. Правила приготовления настоев и отваров из растительного сырья и добавления к ним различных лекарственных веществ в соответствии с

ГФ

3.6. Аппаратура, применяемая для приготовления настоев и отваров.

3.7. Особенности приготовления водных извлечений из растительного лекарственного сырья, содержащего алкалоиды, сердечные гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества, антрагликозиды, сапонины, слизи

и др.

3.8. Оценка качества водных извлечений в соответствии с требовани­ями ГФ и другими нормативными документами.

3.9. Упаковка, оформление к отпуску и хранение настоев и отваров.

4. Самостоятельная внеаудиторная работа студентов по подготовке

К замятию

4.1. Задания для подготовки к занятию.

Задание 1. Изучить учебный материал по теме занятия, приведенный в данных методических указаниях и в рекомендуемой ли­тературе.

Учебный материал

Настои и отвары — официальная лекарственная форма, представля­ющая собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов, специально приготовленных для этой цели.

Приготовление настоев и отваров осуществляется экстрагированием растительного лекарственного сырья водой при определенном режиме настаивания. Динамика экстракционного процесса зависит от ряда фак­торов: соотношения сырья и экстрагента, стандартности сырья, его степе­ни мелкости, режима настаивания, физико-химической природы действующих и сопутствующих веществ, величины рН среды и аппарату­ры. Приготовление настоев и отваров складывается из следующих после­довательных стадий:

— расчет количества воды и сырья,

— измельчение растительного лекарственного сырья и его просеива­ние,

— настаивание сырья с водой,

— процеживание и отжим сырья,

— доведение водой до указанного объема вытяжки,

— добавление лекарственных веществ с различными физико-химическими свойствами,

— упаковка и оформление к отпуску,

— оценка качества настоев и отваров.

Наши рекомендации