В горячей воде растворимы, как правило
1. эфирные масла
2. основания алкалоидов
3. агликоны сапонинов
4. дубильные вещества
5. слизи
12. Лекарственным растительным сырьём лапчатки прямостоячей являются:
1. корнеклубни
2. трава
3. корни
Корневища
5. цветки
13. Из сырья дуба обыкновенного получают лекарственные средства:
Кора дуба, отвар, порошок, сборы
2. кора дуба, настой, настойка, сборы
3. кора дуба, настой, порошок, экстракт
4. кора дуба, отвар, порошок, настойка, сборы
5. кора дуба, настойка, настой, порошок, сборы
14. Качественная кора дуба имеет признаки:
1. Кора представляет собой куски трубчатой формы, наружняяя поверхность блестящая светло-бурая, внутренняя - желтовато-бурая с остатками белой древесины, излом двойной, толщина коры меньше 6 мм, запаха нет, вкус сильно вяжущий
2. Кора представляет собой куски трубчатой формы, наружняя поверхность гладкая, тёмно - серая с беловатыми поперечными чечевичками, внутренняя - гладкая, желтовато - оранжевая, излом щетинистый, запах слабый, вкус горьковатый
3. Кора представляет собой куски желобоватой формы, наружняя поверхность морщинистая или гладкая с чечевичками, серо-бурая; внутренняя - гладкая буро-жёлтая с красными пятнами, толщина до 2 мм, запах слабый, вкус горьковато-вяжущий
4. Кора представляет собой куски трубчатой формы, наружняя поверхность морщинистая, сетло-бурая, внутреняя - желтовато-бурая с продольными рёбрышками, излом двойной, толщина коры 7-8 мм, запаха нет, вкус сильно вяжущий
5. Кора представляет собой куски трубчатой или желобоватой формы, наружняя поверхность блестящая светло-бурая, внутренняя - желтовато-бурая спродольными рёбрышками, излом двойной, толщина менее 6 мм, запаха нет, вкус сильно вяжущий
15. Недопустимая примесь к плодам черёмухи:
Плоды жостера слабительного
2. плоды черники
3. плоды чёрной смородины
4. плоды аронии
5. плоды можжевельника
16. Сырьём Vaccinium myrtillus являются:
1. костянки шарообразной формы, морщинистые без плодоножек, с округлым белым рубцом от плодоножки, косточка одна светло-бурая, округлая или яйцевидная, цвет плодов чёрныё, может быть беловатый налёт, вкус сладковато-вяжущий
2. костянки округлые с блестящей морщинистой поверхностью, мякоть бурая, с 3 - 4 трёхгранными косточками, цвет плодов чёрный, запах слабый, непроиятный, вкус сладковато-горький
3. ягоды бесформенные, сильно сморщенные, на верхушке плодов остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, в мякоти плода многочисленные семена яйцевидной формы, цвет плодов с поверхности чёрный с красноватым оттенком, вкус кисло-сладкий, вяжущий
4. шишкоягоды шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие блестяшие, реже матовые, на верхушке трёхлучевой шов, в рыхлой мякоти плодов находятся 3 семени, цвет плодов снаружи чёрный или фиолетовый, запах ароматный, вкус сладковато-пряный
5. ягоды бесформенные или шаровидные, на верхушке плодов остаток чашечки, в мякоти плода многочисленные семена, цвет плодов с поверхности чёрный, запах ароматный, вкус кисло-сладкий
17. На сквозняке обязательно хранится сырьё:
1. содержащее эфирные масла
2. содержащее дубильные вещества
3. ядовитое сырьё
Плоды, богатые питательными веществами
5. сильнодействующее сырьё
18. Сырьё Vaccinium myrtillus:
1. кора
Плоды
3. листья
4. побеги
5. плоды, листья, побеги
19. Побеги черники входят в состав сбора:
Противодиабетического
2. слабительного
3. мочегонного
4. вяжущего
5. седативного
20. Подберите аналог по фармакологическому действию соплодий ольхи черной:
1. плоды жостера слабительного
2. семена льна
3. корни алтея
4. плоды шиповника
Плоды черники
21. Основные БАВ плодов черники обыкновенной:
1. антрагликозиды
2. витамины
3. флавоноиды
Дубильные вещества
5. слизи, микроэлементы
Сырьё, содержащее дубильные вещества, хранят
1. по списку Б
По общему списку
3. по общему списку отдельно
4. по списку А
5. как сильдействующее сырьё
23. Растение семейства Ericaceae:
1. Padus asiatica
2. Rubus idaeus
Vaccinium myrtillus
4. Alnus incana
5. Mentha piperita
24. Диагностический признак коры дуба:
1. наружняя поверхность гладкая, блестящая, "зеркальная"
2. внутренняя поверхность гладкая
3. поверхность бурая с белыми чечевичками
4. поверхность морщинистая зеленовато-серая с мелкими чечевичками
5. излом мелкощетинистый
25. Тип плода ольхи серой:
1. ягода
2. костянка
3. шишка
Орешек
5. семянка
26. Тип сырья кровохлёбки лекарственной:
1. Fructus
2. Radices
3. Rhizomata
Rhizomata et radices
5. Rhizomata cum radicibus
27. Фармакологическое действие плодов черники:
1. мочегонное
2. послабляющее и кровоостанавливающее
Закрепляющее
4. отхаркивающее
5. желчегонное
28. Сырьё Bergenia crassifolia:
1. листья
2. корни
3. корневища с корнями
4. корневища и корни
5. корневища
29. Срок заготовки сырья Potentilla erecta:
1. в период зрелости плодов
2. в начале созревания плодов
3. в период бутонизации
В период цветения
5. во время увядания надземной части растения
30. Сырьё лапчатки прямостоячей заготавливают в период цветения, так как в это время:
1. содержание БАВ в собираемом органе максимально
2. кора легко отделяется от стебля