Тема 19. ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ В УСЛОВИЯХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Введение.
1. Литературный обзор.
1.1. Использование процессов теплообмена в фармацевтической технологии.
1.2. Основные понятия и определения тепловых процессов. Механизмы переноса тепла.
1.3. Основы теплопередачи.
1.4. Теплоносители, их классификация, требования к ним.
1.5. Водяной пар как теплоноситель, его преимущества перед другими теплоносителями.
1.6. Характеристика влажного, насыщенного, сухого, перегретого водяного пара.
1.7. Нагревание «глухим» и «острым» паром, горячей водой, их сравнительная характеристика.
1.8. Использование в фармацевтическом производстве других теплоносителей: топочных газов, расплавленных солей, электрического тока и др.
1.9. Теплообменные аппараты, их классификация и область применения.
1.10. Поверхностные теплообменники, их устройство, принцип работы, использование в фармацевтическом производстве.
1.11. Контактные теплообменники, их устройство, принцип работы, использование в фармацевтическом производстве.
1.12. Факторы, определяющие выбор теплообменников.
1.13. Основные тенденции совершенствования конструкций теплообменных аппаратов.
Практическая часть.
2.1. Цеха и участки где используются процессы теплообмена на фармацевтическом предприятии.
2.2.Теплоносители, применение на фармацевтическом предприятии при производстве мазей. Укажите на каких технологических стадиях используются теплоносители.
2.3. Современные теплообменные аппараты в производстве густых экстрактов, их устройство и прнцип работы, марки, производители.
2.4. Охрана труда и техника безопасности при работе с теплообменными аппаратами.
2.5. Оформите фрагменты регламента получения сухого экстракта (разделы «Технологическая схема производства» и « Спецификация оборудования»).
Выводы.
Список литературы
Литература
1. Булычев Э.Ю. Некоторые особенности расчета коэффициента теплопередачи для реакторов периодического действия в условиях нестандартного теплообмена / Э.Ю. Булычев, М.К. Захаров // Хим. - фарм. журн. - 2000. – Т.34,№7. - С. 41-43.
2. Государственная ФАРМАКОПЕЯ Российской Федерации / М-во здравоохранения Российской Федерации.- 13-е изд. - М., 2015. - Т. 1. - 1470 с.
3. Государственная ФАРМАКОПЕЯ Российской Федерации / М-во здравоохранения Российской Федерации.- 13-е изд. - М., 2015. - Т. 2. - 1004 с.
4. Государственная ФАРМАКОПЕЯ Российской Федерации / М-во здравоохранения Российской Федерации.- 13-е изд. - М., 2015. - Т. 3. - 1294 с.
5. Исследование закономерностей сушки аиналона в аппаратуре с пульсирующим слоем / М.С. Василишин [и др.] // Хим. - фарм. журн.- 2012.-Т.46, №8.- С. 54-56.
6. Особенности лиофилизации липосомальных лекарственных препаратов (обзор) / О.Ю. Аршинова [и др.] // Хим. - фарм. журн.- 2012.- Т.46,№4.- С. 29-34.
7. Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 14 июня 2013г. №916 «Об утверждении Правил организации производства и контроля качества лекарственных средств». – М., 2013.
8. Разработка режима сублимационного высушивания тобрамицина сульфата по 0,08г во флаконах / Е.В. Карпова [и др.] // Хим. - фарм. журн.-2004.-Т.38, №9.- С. 37-40.
9. Томашевская Н.В. Технологические возможности сублимационной сушки фармацевтических препаратов / Н.В. Томашевская, Н.А. Оборотова, И.И. Краснюк // Фармация.- 2007.- №2.- С. 25-26.
10. Флисюк Е.В. Тепло-массообмен в процессе нанесения покрытия на таблетки в псевдоожиженном слое / Е.В. Флисюк // Хим. - фарм. журн.-2004.- Т.38,№2.- С. 53-55.
Тема 20. ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ И ПРОСЕИВАНИЕ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Введение.
1. Литературный обзор.
1.1. Назначение и использование измельчения в фармацевтической технологии.
1.2. Теоретические основы измельчения: объемное и поверхностное измельчение, теория ребиндера. Основное правило измельчения.
1.3. Биофармацевтические аспекты процесса измельчения.
1.4. Основные способы измельчения.
1.5. Измельчающие машины, их устройство, принцип работы.
а) измельчители для среднего и мелкого измельчения.
б) измельчители для тонкого и сверхтонкого измельчения.
1.6. Измельчение материалов с клеточной структурой.
1.7. Криоизмельчение, и его влияние на качество измельчаемого материала.
1.8. Факторы, определяющие выбор измельчающих машин.
1.9. Классификация измельченного материала.
1.10. Сита и ситовые механизмы.
1.11. Устройство и принцип работы грохотов. Факторы, влияющие на производительность и эффективность просеивания.
1.12.Перспективные способы измельчения и классификации измельченного материала и аппаратура.
Практическая часть.
2.1. Укажите цеха и участки, где используется измельчение. Укажите виды измельчающих машин для отдельных цехов и участков.
2.2. Приведите пример трех современных измельчающих машин разного типа, укажите их характеристики и принцип измельчения.
2.3. Приведите пример трех современных просеивающих механизмов разного типа, укажите их характеристики и принцип работы.
2.4. Охрана труда и техника безопасности при измельчении и просеивании на предприятии.
2.5. Оформите фрагмент регламента получения растительного сбора (разделы «Технологическая схема производства» и « Спецификация оборудования»).
Выводы и предложения.
Список литературы
Литература
1. Государственная ФАРМАКОПЕЯ Российской Федерации / М-во здравоохранения Российской Федерации.- 13-е изд. - М., 2015. - Т. 1. - 1470 с.
2. Государственная ФАРМАКОПЕЯ Российской Федерации / М-во здравоохранения Российской Федерации.- 13-е изд. - М., 2015. - Т. 2. - 1004 с.
3. Государственная ФАРМАКОПЕЯ Российской Федерации / М-во здравоохранения Российской Федерации.- 13-е изд. - М., 2015. - Т. 3. - 1294 с.
4. Инновационные технологии и оборудование фармацевтического производства / Н.В. Меньшутина, Ю.В. Мишина, С.В. Алвес. – Т.1. – М.: Издательство БИНОМ, 2012. – С. 63-75.
5. Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 14 июня 2013г. №916 «Об утверждении Правил организации производства и контроля качества лекарственных средств». – М., 2013.
6. Хишова О. М. Сыпучесть и когезионные свойства тонко измельченных растительных субстанций / О. М. Хишова // Вестник фармации. - 2015. - № 1 (67). - С. 43-51.