Изготовление лекарственных препаратов в средневековой Руси

В 1581 г. в Москве была открыта «царёва» аптека, а в 1673 г. — первая в России аптека для населения. Состояние изготовления лекарств в XVI—XVII вв. характеризуют травники, вертограды, зелейники и другие «врачевские писания».

В 1534 г. появился перевод книги «Hortus Sanitas» («Вертоград здоровья»), содержавший подробные описания разнообразных растений, минералов, живот­ных, а также многочисленные прописи средств, приме­няемых при лечении всех известных тогда болезней.

Под названием «Сказание о пропущении вод» была переведена с немецкого языка «Новая книга по ди­стилляции» Иеронима Брауншвейгского (1537). Она была рассчитана на аптекарей и «дистилляторов», требовала знаний элементарных основ химии, умения обращаться с аптечной посудой и инвентарем. Наряду с суевериями книга содержала конкретные прописи и описывала процессы изготовления лекарств, во мно­гом еще примитивные. В переводе подчеркивалась целесообразность использования отечественного сырья для приготовления лекарственных средств.

Во второй половине XVII в. были составлены рукописные «фармакопеи», содержавшие прописи и способы приготовления настоев, экстрактов, настоек, медицинских масел, мазей, порошков и других ле-

карственных форм и препаратов. Сохранились фами­лии авторов трех дошедших до нас «фармакопеи» XVII в.: лекарь Иван Венедиктов, аптекарь Данила Гурчин и архиепископ Афанасий (Алексей Артемьевич Любимов). Эти «фармакопеи» не являлись обязатель­ными официальными руководствами, но они положили начало обобщению и унификации технологических сведений о лекарствах и их качестве, послужили мате­риалом для составления будущих фармакопеи.

В аптеках при • дозировании сильнодействующих средств использовались «скалвы» (весы). Часто отсут­ствующий разновес заменяли монетами — «гривнами», «гривенками» или бобовыми и ячменными зернами.

В быту лекарства дозировали такими мерами, как «горсть», «ковш», «чарка добрая». Иногда «зелия» отмеривались яичной скорлупой или скорлупой грец­кого ореха.

Компоненты порошков («порохов») растирали, смешивали в ступках, просеивали через сито. Были известны и особые случаи измельчения, например кам­фору измельчали с сахаром, жемчуг растирали со спиртом. Для изготовления лепешекпорошкообразные вещества смешивали с сахаром и просеивали; к смеси, как правило, добавляли эфирное масло и слизь ара­вийской камеди; из массы делали маленькие лепешки и оставляли на несколько часов до высыхания.

Методом экстракции готовили воды, водки, настои, эликсиры, эссенции, спирты и др. Один из способов приготовления лекарственной водызаключался в сле­дующем: таз повязывали полотном, на которое поме­щали свежее измельченное растительное сырье, по­крывали листом бумаги; на бумагу насыпали слой крупного песка, на который в свою очередь ставили сковороду, и в ней разжигали огонь. Под действием нагревания из травы вытекала жидкость — лекарст­венная вода. Лекарственные водкиизготовляли путем перегонки в кубе. В качестве сырья использовали главным образом растения, содержащие эфирные ма­сла и другие душистые вещества. Количество видов растений, из которых получали некоторые водки, было весьма велико (до 28 наименований). Извлекателями служили вино, водка, этанол. Перегонке предшество­вало настаивание растительного сырья непосредствен­но в кубе в теплом месте при частом помешивании в течение 1 —15 дней. После перегонки водку отстаивали

1—2 дня и затем фильтровали через бумагу. Как пра­вило, водку собирали в половинном количестве от количества вина, взятого для настаивания. Во многие водки для вкуса добавляли сахар или патоку. Настоиварили на открытом огне. Некоторые извлечения сначала настаивали без нагревания или в теплой печи, после чего их варили. Сроки отваривания точно не указывали, отдельные настои варили до тех пор, пока жидкость выкипала на треть или половину. Медицин­ские спирты(«духи») получали путем сбраживания растительного сырья с последующей перегонкой, жир­ные масла и соки — путем выжимания. Для получения настойных масел растительное сырье настаивали с маслом в теплом месте в течение нескольких дней, после чего масло сливали и процеживали. Сиропыпредставляли собой 50 % растворы сахара или патоки в соке лекарственного растения или его вытяжке. Орешки готовили из растительных порошков, меда, животного масла, сиропов, пшеничной муки в форме мягкой массы величиной с мускатный или грецкий орех. Глотки— это дозированная'лекарственная фор­ма, напоминающая орешки или пилюли. Для глотков характерно содержание ртути в мелкодисперсном состоянии или в виде солей в точно указанных коли­чествах. Конфетыготовили из смеси лекарственных веществ и сахара. Смесь увлажняли какой-либо аро­матной водой до густоты пасты, из которой и форми­ровали конфеты. Леваши(или левашники) представ­ляли собой пастилу. Мелко измельченные вещества смешивали с пряностями и сиропом до густой конси­стенции и затем формировали. Отдельные части расте­ния, заваренные в сахаре или патоке, назывались кон­сервами. Пластыри— это сплавы смолистых веществ и жиров с добавлением сока или порошка лекарст­венных растений или свинцовые соли жирных кислот. Основами для мазей служили: масло коровье, сало свиное, козье, гусиное и медвежье, воск, растительное масло, иногда нефть, мед. В расплавленную основу добавляли мелко измельченные вещества, мазь пере­мешивали до охлаждения. В некоторые мази вводили сок лекарственных растений, и тогда мазь нагревали, пока не выкипала влага. Спуски(от слова «распу­скать», т. е. смешивать при совместном плавлении) представляли собой сплавы воска и жира с добавле­нием сосновой серы или яичного белка.




Во второй половине XVII в. в Москве было три аптекарских огорода. На главном (кремлевском) ого­роде была устроена особая «поварня». Сохранился наказ «дистиллятору» П. Фабрициусу быть на апте­карском огороде «у всяких водочных сидений и у ва­ренья всяких сиропов, пластырей, мазей и прочих лекарств, которые в запас делаются». Ему также пред­писывалось, чтобы все лекарства изготовлялись из веществ доброкачественных и чтобы в составляемые лекарства не попадало ничего «вредительного' и смер­ти наводящего».

Наши рекомендации