ТЕМА №2: ПОЛУЧЕНИЕ СЛОЖНЫХ ПОРОШКОВ. ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ. ПРОСЕИВАНИЕ. СМЕШЕНИЕ.

Цели:

- изучить процессы измельчения, просеивания, смешивания

- научиться теоретически, обосновывать применение измельчающих, просеивающих и смесительных машин

- рассмотреть особенности производства сложных порошков заводского производства

- научиться составлять материальный баланс производства, расчет технико-экономических показателей по стадиям и процессу в целом.

Задачи обучения:

- знать технологические основы процесса измельчения, особенности и способы измельчения твердых тел;

- знать классификацию измельчающих машин по степени и способу измельчения;

- знать способы разделения твердых тел, просеивание, типы сит;

- знать основные типы смесителей, принцип их работы;

- знать определение порошков, как лекарственной форм, особенности их технологии и оценки качества;

- знать определение сборов, как лекарственной формы, особенности их технологии и номенклатуру.

Основные вопросы темы:

1. Измельчение. Особенности измельчения твердых тел. Особые способы измельчения. Работа по измельчению (расход энергии).

2. Классификация измельчающих машин по степени измельчения, по принципу действия, по рабочему инструменту.

3. Машины для среднего и мелкого измельчения. Их устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки.

4. Машины для тонкого измельчения. Их устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки.

5. Машины для сверхтонкого измельчения. Их устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки.

6. Разделение измельченных материалов:

а) механическое разделение (просеивание). Типы сит. Принцип работ просеи-

вающих устройств;

б) разделение частиц в зависимости от скорости их осаждения в жидкой среде;

в) разделение потоком воздуха (сепарация).

7. Смешение. Факторы, влияющие на качество смешения. Основные типы смесителей. Принцип их работы.

8. Сборы. Определение. Номенклатура. Общая технологическая схема получения сборов. Способы введения лекарственных веществ и эфирных масел в сборы.

9. Порошки. Определение. Классификация. Технология, фасовка и упаковка порошков. Частная технология и номенклатура порошков.

Методы обучения и преподавания:малые группы, дискуссия.

Литература:

Основная:

1. Чуешов В.И. и др. Промышленная технология лекарств.– Харьков.– 2002.– 2-й том 557 с.

Дополнительная литература

1. Государственная Фармакопея Республики Казахстан. – том 1 – Алматы. – Издательский дом: «Жибек жолы».– 2008.– 592 с.

2. Государственная Фармакопея Республики Казахстан.– том 2. – Алматы.– Издательский дом: «Жибек жолы».– 2009. – 792 с.

3. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина.– 2008.– Изд.

4. Торланова Б.О. Машины и автоматы для фасовки и упаковки лекарственных форм.– Шымкент.– 2003.– 166 с.

5. Маркевич М.П. Руководство к лабораторным занятиям по биофармации.– Шымкент.– 2008.– 50 с.

Контроль (вопросы)

1. Дайте определение и полную характеристику процесса измельчения.

2. Что такое степень измельчения твердых тел?

3. Как классифицируются измельчающие устройства по степени и способу измельчения?

4. Какие измельчители изрезывающего и распиливающего действия вы знаете? В каких случаях они применяются? Каков принцип их работы?

5. Почему необходимо растительный материал измельчать без остатка?

6. Какие машины раздавливающего, ударного и ударно-истирающего действия применяются для среднего и мелкого измельчения? Каков их принцип работы?

7. Какие машины ударно-истирающего и истирающе-раздавливающего действия применяются для тонкого измельчения? Каков принцип их работы?

8. Какие машины ударно-истирающего действия применяются для сверхтонкого измельчения? Каков их принцип работы?

9. Какими способами проводится разделение измельченного материала на фракции? С какой целью применяется разделение на фракции?

10. Какие конструкции ситовых устройств вы знаете? Каков принцип их работы? От каких факторов зависит производительность сит?

11. Как проводится разделение в водной среде? В каких случаях?

12. На чем основано разделения измельченных материалов в токе воздуха?

13. Что такое смешение? От каких факторов зависит качество смешения?

14. Какие конструкции смесителей вы знаете? Каков принцип их работы? Дайте их сравнительную характеристику: преимущества и недостатки.

15. Что такое сборы? Каковы особенности их технологии, фасовки и упаковки?

16. Как вводятся лекарственные вещества в сборы? Как вводятся эфирные масла в сборы? Номенклатура сборов, их применение.

17. Что такое порошки? Дайте их определение, классификацию и общую технологическую схему. Особенности производства в заводских условиях.

18. Как проводится фасовка и упаковка порошков? Какие аппараты применяются для этого? Каков их принцип работы?

19. Какие сложные порошки заводского производства вы знаете? Каковы их состав и частная технология?

20. Назовите необходимые меры по технике безопасности и охране труда при измельчении, просеивании и смешивании порошков.

Наши рекомендации