Определение коэффициента теплового расширения жидкости

Гидравлика и гидрология

для специальности 271501.65 – Строительство железных дорог, мостов и тоннелей

Лабораторные работы

Часть 1. Гидравлика и гидрология

Красноярск 2012

УДК 533(075.8)

Гидравлика и гидрология: Методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов очной формы обучения специальности для специальности для специальности 271501.65 – Строительство железных дорог, мостов и тоннелей. Часть 1. /Сост. А. А. Никитин. Красноярск: КрИЖТ ИрГУПС, 2012. – 16 с.

Настоящее издание является частью учебно-методического комплекса по дисциплине «Гидравлика и гидрология», включающего учебную программу, конспект лекций, методические указания по выполнению лабораторных работ, методические указания к решению задач.

Методические указания по выполнению лабораторных работ содержат описание и методику проведения лабораторных работ по дисциплине «Гидравлика и гидрология». В каждой работе приводятся необходи­мые теоретические сведения, дается описание опытной установки, указывается порядок вы­полнения работы и обработки полученных экспериментальных данных.

Методические указания предназначены для студентов очной форм обучения специальности 271501.65 – Строительство железных дорог, мостов и тоннелей.

Рекомендованы к печати методическим советом КрИЖТ ИрГУПС

Печатается в авторской редакции

Ó Никитин А. А.

Ó Красноярский институт железнодорожного транспорта

РАБОТА 1. ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЖИДКОСТИ

Цель работы. Освоение техники измерения плотности, теплового расширения, вязкости и поверхностного натяжения жидкостей.

Общие сведения

Жидкостью называют малосжимаемое тело, изменяющее свою форму под действием весьма малых сил. Основные характеристики жидкости - плотность, сжимаемость, тепловое расширение, вязкость и поверхностное натяжение.

Плотность  - отношение массы m жидкости к её

объему W:  = m/W.

Сжимаемость - свойство жидкости уменьшать объем под действием давления. Она оценивается коэффициентом сжимаемости bР, показывающим относительное уменьшение объема жидкости W при повышении давления р на единицу:

bР = (DW/W) / Dр.

Тепловое расширение - свойство жидкости изменять объем при нагревании - характеризуется коэффициентом теплового расширения bТ, равным относительному приращению объема W с изменением температуры Т на один градус при постоянном давлении: bТ = (DW/W) / DT. Как правило, при нагревании объем жидкости увеличивается.

Вязкость - свойство жидкости сопротивляться относительному скольжению ее слоев. Ее оценивают динамическим коэффициентом вязкости m, который измеряется в паскаль-секундах (Па×с) и равен касательному напряжению между соседними слоями, если их относительная скорость перемещения численно совпадает с толщиной слоя. Кинематический коэффициент вязкости n определяют из формулы n = m / r и измеряют квадратными метрами на секунду (м2/с) или стоксами (1 Ст = 1 см2/с). Эти коэффициенты определяются видом жидкости, не зависят от скорости течения, существенно уменьшаются с возрастанием температуры.

Поверхностное натяжение – свойство жидкости образовывать поверхностный слой взаимно притягивающихся молекул - характеризуется коэффициентом поверхностного натяжения s, равным силе на единице длины контура свободной поверхности. Значения r, bР, bТ, n и s при 20 оС указаны в табл.1.1.

Таблица 1.1

Жидкость r, кг/м3 bР×103, МПа-1 bТ×103, ОС -1 n×106, м2 s×103, Н/м
Вода пресная 0,49 0,15 1,01
Спирт этиловый 0,78 1,10 1,52
Масло:          
моторное М-10 0,60 0,64
индустриальное 20 0,72 0,73
трансформаторное 0,60 0,70
АМГ - 10 0,76 0,83

Описание устройства № 1

Устройство для изучения физических свойств жидкости содержит 5 приборов, выполненных в общем прозрачном корпусе (рис. 1.1), на котором указаны параметры для обработки опытных данных. Приборы 3-5 начинают действовать при перевертывании устройства № 1. Термометр 1 показывает температуру окружающей среды и, следовательно, температуру жидкостей во всех устройствах.

Порядок выполнения работы

Определение коэффициента теплового расширения жидкости

Термометр 1 имеет стеклянный баллон с капилляром, заполненные термометрической жидкостью, и шкалу. Принцип его действия основан на тепловом расширении жидкостей. Варьирование температуры окружающей среды приводит к соответствующему изменению объема термометрической жидкости и ее уровня в капилляре. Уровень указывает на шкале значение температуры.

 
  Определение коэффициента теплового расширения жидкости - student2.ru

Рис. 1.1. Схема устройства №1:

1 - термометр; 2 - ареометр; 3 - вискозиметр Стокса;

4 - капиллярный вискозиметр; 5 – сталагмометр

Коэффициент теплового расширения термометрической жидкости определяется в следующем порядке на основе мысленного эксперимента, т.е. предполагается, что температура окружающей среды повысилась от нижнего (нулевого) до верхнего предельных значений термометра и уровень жидкости в капилляре возрос на величину l.

1. Подсчитать общее число градусных делений DТ в шкале термометра и измерить расстояние l между крайними штрихами шкалы.

2. Вычислить приращение объема термометрической жидкости DW =p r2l, где r - радиус капилляра термометра.

3. С учетом начального (при 0 ОС) объема термометрической жидкости W найти значение коэффициента теплового расширения bТ= (DW/W) / DT и сравнить его со справочным значением b*Т (табл. 1.1). Значения используемых величин занести в таблицу 1.2.

Таблица 1.2

Вид жидкости r, см W, см3 DТ, ОС l, см DW, см3 bТ, ОС -1 b*Т, ОС -1
Спирт

1.3.2. Измерение плотности жидкости ареометром

Ареометр 2 служит для определения плотности жидкости поплавковым методом. Он представляет собой пустотелый цилиндр с миллиметровой шкалой и грузом в нижней части. Благодаря грузу ареометр плавает в исследуемой жидкости в вертикальном положении. Глубина погружения ареометра является мерой плотности жидкости и считывается со шкалы по верхнему краю мениска жидкости вокруг ареометра. В обычных ареометрах шкала отградуирована сразу по плотности.

В ходе работы выполнить следующие операции.

1. Измерить глубину погружения h ареометра по миллиметровой шкале на нем.

2. Вычислить плотность жидкости по формуле r = 4m/(pd2h), где m и d – масса и диаметр ареометра. Эта формула получена путем приравнивания силы тяжести ареометра G=mg и выталкивающей (архимедовой) силы PA=rgW, где объем погруженной части ареометра W=(pd2/4)h.

3. Сравнить опытное значение плотности r со справочным значением r* (см. табл.1.1). Значения используемых величин свести в таблицу 1.3.

Таблица 1.3

Вид жидкости m, г d, см h, см r, г/см3 r*, г/см3
Вода          

1.3.3. Определение вязкости вискозиметром Стокса

Вискозиметр Стокса 3 достаточно прост, содержит цилиндрическую емкость, заполненную исследуемой жидкостью, и шарик. Прибор позволяет определить вязкость жидкости по времени падения шарика в ней следующим образом.

1. Повернуть устройство № 1 в вертикальной плоскости на 180о и зафиксировать секундомером время t прохождения шариком расстояния l между двумя метками в приборе 3. Шарик должен падать по оси емкости без соприкосновения со

стенками. Опыт выполнить три раза, а затем определить среднеарифметическое значение времени t.

2. Вычислить опытное значение кинематического коэффициента вязкости жидкости

n = g d2 t (rш/r -1) / [18l + 43.2l (d/D)],

где g – ускорение свободного падения; d, D – диаметры шарика и цилиндрической емкости; r, rш - плотности жидкости и материала шарика.

3. Сравнить опытное значение коэффициента вязкости n с табличным значением n* (см. табл.1.1). Значения используемых величин свести в таблицу 1.4.

Таблица 1.4

Наши рекомендации