Анализ качества и конкурентоспособности продукции
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
Гомельский государственный университет
имени Франциска Скорины»
Е.Я. РЫБАКОВА, С. К. МЕТЛУШКО, И.А. БОВА
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
В 2 частях
Часть 1
Гомель 2006
Тема 1
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Практическое занятие 1
1. Значение, задачи и информационная база анализа.
2. Анализ бизнес-плана. Общая оценка выполнения плана и динамики производства
и реализации продукции.
3. Анализ выполнения договорных обязательств и оценка влияния факторов на
объем реализации продукции.
Практическое занятие 2
1. Анализ влияния факторов на объем производства продукции.
2. Анализ выполнения плана по ассортименту и структуре продукции.
3. Анализ ритмичности производства.
Вопросы для самоконтроля
1. Назовите задачи анализа производства и реализации продукции.
2. Назовите источники информации, привлекаемые для анализа производства и
реализации продукции.
3. В чем заключается анализ выполнения плана и динамики производства и
реализации продукции организации?
4. Раскройте методику анализа влияния факторов на объем реализации продукции.
5. С помощью какого коэффициента можно оценить выполнение договорных
обязательств? Как он рассчитывается?
6. С помощью каких коэффициентов можно оценить выполнение плана по
ассортименту продукции и ее структуре? Как они рассчитываются?
7. Какие показатели характеризуют ритмичность работы организации?
8. Как определить упущенные возможности (резервы) по производству продукции в
связи с неритмичной работой?
Задача 1
По данным таблицы 1 рассчитать среднегодовые темпы роста и прироста выпуска и реализации продукции. Сделать выводы.
Таблица 1– Динамика производства и реализации продукции организации
за пять лет млн. руб.
Год | Объем производства продукции в фактических ценах | Темп роста, % | Объем реализации продукции | Темп роста, % | ||
базисный | цепной | базисный | цепной | |||
Первый | ||||||
Второй | ||||||
Третий | ||||||
Четвертый | ||||||
Пятый |
Задача 2
По данным таблицы 2 рассчитать аналитические показатели и дать оценку выполнения плана и динамики производства и реализации продукции за 2 года.
Таблица 2 – Выполнение плана и динамика объема производства и реализации
продукции предприятия млн. руб.
Показатель | Предыдущий год | Отчетный год | Отклонение | Темпы роста, % | ||||
по плану | фактически | выполнение плана, % | от плана | от предыдущего года | плановые | фактические | ||
1. Объем производства продукции: - в фактических ценах - в сопоставимых ценах | ||||||||
2. Выручка от реализации продукции (без НДС, акцизов и других обязательных платежей) |
Задача 3
По данным таблицы 3 рассчитать коэффициент выполнения договорных обязательств. Сделать выводы о выполнении договорных обязательств организацией в целом и в разрезе потребителей.
Таблица 3 – Данные о выполнении договорных обязательств организации в разрезе
потребителей млн. руб.
Потребитель | Подлежит поставке по договору | Фактически поставлено | Недопоставлено | Выполнение договорных обязательств, % |
1. РОПТ «Металлург» | ||||
2. ОАО «Коммунальник» | ||||
3. ООО «Содружество» | ||||
4. ОАО «БелФА» | ||||
5. КУП «Строитель» | ||||
6. УП «Электроника» | ||||
Итого |
Задача 4
На основании приведенных в таблице 4 данных провести анализ влияния факторов на изменение объема реализации продукции в отчетном году по сравнению с предыдущим. Охарактеризовать влияние каждого фактора на изменение объема реализации.
Таблица 4 – Влияние факторов на объем реализации продукции организации
в отчетном году (вариант – по оплате) млн. руб.
Показатель | Предыдущий год | Отчетный год | Отклонение | Уровень влияния на объем реализации (+, -) |
1. Остатки готовой продукции на складах: а) на начало года б) на конец года | ||||
2. Объем произведенной продукции | ||||
3. Отгрузка продукции ( п. 1а + п. 2 – п. 1 б) | ||||
4.Остатки товаров отгруженных покупателям: а) на начало года б) на конец года | ||||
5. Реализация продукция за год ( п. 3 + п. 4а – п. 4 б) |
Задача 5
По данным таблицы 5 рассчитать коэффициент выполнения плана по ассортименту продукции. Сделать выводы.
Таблица 5 – Выполнение плана по ассортименту продукции в отчетном году
млн. руб.
Показатель | По плану | Фактически | Отклонение | Выполнение плана, % | Засчитывается в выполнение плана по ассортименту |
1. Бумага для обоев | |||||
2. Бумага документная | |||||
3. Бумага офисная | |||||
4. Бумага техническая | |||||
5. Бумага бланочно-упаковочная | |||||
Итого |
Задача 6
На основании данных, приведенных в таблице 6, провести анализ структуры продукции и оценить влияние структурных сдвигов на изменение объема выпуска продукции в стоимостном выражении.
Таблица 6 – Расчет влияния структурных сдвигов на объем товарной продукции в
отчетном году млн. руб.
Показатель | Выпуск продукции | Удельный вес, % | Фактический выпуск при плановой структуре * | Засчитывается в выполнение плана по структуре (гр. 5 сравнивается с гр. 2) | Влияние структуры на изменение объема продукции (гр. 2 – гр.5) | ||
по плану | фактически | по плану | фактически | ||||
А | |||||||
1. Консервы овощные | |||||||
2. Соки фруктовые | |||||||
3. Джем | |||||||
4. Пюре детское | |||||||
5. Маринады | |||||||
Итого |
*Графа 5 рассчитывается умножением итога по графе 2 на плановый удельный вес каждого вида продукции (графа 3).
Задача 7
На основании приведенных в таблице 7 данных рассчитать коэффициент ритмичности производства. Сделать выводы. Определить величину упущенных возможностей организации в связи с неритмичной работой.
Таблица 7 – Данные о подекадном выпуске продукции организации в декабре
отчетного года млн. руб.
Декада | Объем производства продукции | Удельный вес выпуска продукции, % | Выполнение плана, % | Засчитывается в выполнение плана по ритмичности | ||||
по плану | фактически | по плану | фактически | |||||
млн. руб. | уд. вес, % | |||||||
Итого |
Тема 2
АНАЛИЗ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ
1. Понятие качества продукции и задачи его анализа.
2. Анализ качества продукции.
3. Конкурентоспособность продукции и методика ее анализа.
Основные понятия по теме
Вопросы для самоконтроля
1. Дайте определение качества продукции.
2. Назовите задачи анализа качества продукции.
3. Какие обобщающие показатели характеризуют качество продукции?
4. Какие индивидуальные показатели характеризуют качество продукции?
5. Раскройте методику анализа влияния сортности продукции на качество
выпущенной продукции.
6. Раскройте методику анализа влияния качества продукции из-за изменения
сортности на стоимость выпущенной продукции.
7. Как определить потери товарной продукции из-за брака?
8. Что такое конкурентоспособность продукции?
9. Раскройте методику оценки конкурентоспособности продукции.
Задача 1
По данным таблицы 8 рассчитать обобщающие показатели, характеризующие качество продукции. Сделать выводы об уровне и динамике качества продукции за отчетный период.
Таблица 8 – Динамика обобщающих показателей качества продукции организации
за 2 года млн. руб.
Показатель | Предыдущий год | Отчетный год | Отклонение | Темп роста, % |
1. Объем производства продукции в фактических ценах | ||||
2. Из объема продукции: - новая продукция, освоенная в отчетном периоде -научно-техническая продукция - сертифицированная продукция | - | - | ||
3. Объем отгруженной продукции в фактических ценах в том числе: - в страны СНГ - в страны, не входящие в СНГ | ||||
4. Удельный вес новой продукции, освоенной в отчетном периоде, в объеме производства, % | х | |||
5. Удельный вес научно-технической продукции в объеме производства, % | х | |||
6. Удельный вес сертифицированной продукции в объеме производства, % | х | |||
7. Удельный вес продукции, отгруженной в страны СНГ, в общем объеме отгруженной продукции, % | х | |||
8. Удельный вес продукции, отгруженной в страны, не входящие в СНГ, в общем объеме отгруженной продукции, % | х | |||
9. Количество принятых рекламаций, единиц |
Задача 2
По данным таблицы 9 рассчитать средний коэффициент сортности продукции плановый и фактический. Сделать вывод об уровне выполнения плана по качеству продукции.
Используя данные таблицы 9, рассчитать структуру выпуска продукции в таблице 10 и определить изменение фактической средней цены реализации по сравнению с планом, а также ее влияние на стоимость выпуска продукции.
Таблица 9 – Данные о стоимости выпуска продукции организации по сортам в
отчетном году
Сорт | Выпуск продукции, шт. | Цена за единицу, тыс. руб. | Стоимость выпуска, млн. руб. | |||||
по плану | фактически | |||||||
по плану | фактически | по цене 1-го сорта | ||||||
по плану | фактически | |||||||
Итого | х |
Таблица 10 – Влияние сортового состава продукции на изменение средней цены
реализации продукции
Сорт продукции | Цена за единицу, тыс. руб. | Структура продукции, % | Изменение цены за счет изменения структуры, тыс. руб. (гр. 2 х гр.5):100 | ||
по плану | фактически | отклонение | |||
Итого | - | - |
Задача 3
На основании приведенных в таблице 11 данных определить влияние изменения качества продукции на изменения объема ее выпуска, суммы выручки от реализации продукции и суммы прибыли от реализации продукции. Сделать выводы.
Таблица 11 – Данные о цене и себестоимости продукции отдельных видов до и
после изменения ее качества млн. руб.
Вид продукции | Выпуск, шт. | Объем реализации продукции повышенного качества, шт | Цена единицы продукции | Себестоимость единицы продукции | ||||
до изменения качества | после изменения качества | отклонение | до изменения качества | после изменения качества | отклонение | |||
А | ||||||||
Б | ||||||||
В |
Задача 4
По данным таблицы 12 рассчитать единичные и интегральный показатели и дать оценку конкурентоспособности полотенца махрового РУП «Речицкий текстиль» по сравнению с аналогом производства ОАО «Донецкая мануфактура» на российском рынке.
Таблица 12 – Исходные данные для оценки конкурентоспособности изделия
Показатель | Значение показателя | Единичный показатель | Коэффициент весомости | ||
РУП «Речицкий текстиль» | ОАО «Донецкая мануфактура» | группы параметров | единичного параметра | ||
1. Технические параметры | 0,65 | ||||
1.1 Плотность, г/кв. м. | 0,20 | ||||
1.2 Срок службы, лет | 0,30 | ||||
1.3 Устойчивость к стирке, баллов | 0,15 | ||||
1.4 Изменение линейных размеров после мокрых обработок, баллов | 0,15 | ||||
1.5 Разрывная нагрузка (прочность), баллов | 0,10 | ||||
1.6 Гигроскопичность, баллов | 0,10 | ||||
2. Эстетические параметры, баллов | 0,35 | ||||
2.1 Расцветка, рисунок | 0,30 | ||||
2.2 Дизайн | 0,20 | ||||
2.3 Глубина цвета | 0,20 | ||||
2.4 Насыщенность тона | 0,30 | ||||
3. Экономические параметры | 1,0 | ||||
3.1 Розничная цена, рос. руб. | 120,5 | 102,8 | 0,50 | ||
3.2 Цена 1 кв. м., приведенного к одинаковой плотности, рос. руб. | 95,6 | 84,2 | 0,50 |
Тема 3