Расчет электрокоагулятора белков
Задачей расчета являетсяопределение конструктивных параметров электрокоагулятора, отвечающего технологическим требованиям, напряжения между анодом и катодом, расчетной мощности.
Исходные данные:
· физико-механические свойства,
· электрические, теплофизические характеристики обрабатываемого материала;
· параметры технологического процесса (производительность, изменение температуры, величины водородного показателя и др.);
· напряженность электрического поля, количество электричества и др.
Рис. 2.7. Технологическая (а) и расчетная (б) схемы электрокоагулятора; 1 – катодное пространство; 2 – перфорированный катод; 3 – мембрана; 4 – анод; 5 – корпус; 6 – анодное пространство.
Последовательность расчета.
Методика разработана для расчета электрокоагуляторов, работающих по схеме, показанной на рис. 2.7.
Площадь электродов электрокоагулятора, м
, (2.17)
где: kn=1,05…1,10 - mτ =m/τ – производительность электрокоагулятора, кг/с; m – масса обрабатываемого материала, кг; τ - время коагуляции, с; E – напряженность электрического поля между адоном и катодом, В/м; ДТ – удельное количества электричества, Кл/кг; γpH –зависимость удельной электрической проводимости материала от pH; pHH, pHk – значение водородного показателя среды до и после коагуляции.
Зависимости γpH(pH), ДТ (pH) определяют опытным путем. Например, для сока картофеля
γpH=0,056+0,182pH-0,016pH2, (2.18)
ДТ=(32,5-5 pH)·10-3.
С учетом (2.18) площадь электродов электрокоагулятора белков картофельного сока
. (2.19)
Гидравлическая нагрузка на электрическую камеру не должна превышать m τ1=0,2…0,3 кг/с.
Количество: анодов na=m τ/m τ1, катодов nk=2na, мембран nM=nk, электродных камер N=nk.
Площадь одного электрода
S1=S/nk. (2.20)
Расстояние между анодом и катодом l, соотношение объемов анодной Va и катодной Vk камер определяют опытным путем по условиям равномерности циркуляции обрабатываемого материала и выделению максимального количества коагулирующих белков. Для картофельного сока
l=0,04…0,05; Va/ Vk=la/lk=3,5…4,5, (2.21)
где: la, lk – ширина анодной и катодной камер, м (рис. 1б).
Высота электрода
, (2.22)
где: vc=(5…7)·10-3 м/с – средняя скорость движения обрабатываемого материала в межэлектродном пространстве; р – плотность материала, кг/м3.
Ширина электрода
B=S1/h/ (2.23)
Толщина анодов ∆lа и катодов ∆lк определяют, исходя из скорости эрозии материала электродов. Так, для электрокоагулятора белков сока картофеля
∆lа=0,01 м, ∆lк=0,001 м. (2.24)
Размеры мембраны принимают на 1-% больше размеров катодов.
Ширина анодной La и катодной Lк камер
La=2lа+ ∆lа, Lк =lk+2 ∆lк +2 ∆lм, (2.25)
где: ∆ - толщина мембраны, м
длина В, ширина L и высота электрокоагулятора белков Н
В=b+ ∆, L= Lк nk+ Lana + ∆, H=h+∆, (2.26)
где: ∆- суммарная толщина стенок, зазоров, изоляционного покрытия и т. д. Принимают 2…3% соответствующих размеров электрокоагулятора.
Расчетное напряжение между анодом и катодом
U=El. (2.27)
Расчетная мощность электрокоагулятора
, (2.28)
где: γср – средняя удельная электрическая проводимость материала в диапазоне рН, См/м, определяют по формуле
. (2.29)
Задание для самостоятельного решения
Рассчитать электрокоагулятор белков картофельного сока производительностью 2кг/с. Начальное значение водородного показателя рНН=6,5, конечное рНк =4,8. Напряженность электрического поля между анодом и катодом Е=400 В/м. Плотность картофельного сока =1028 кг/м3.