Машина для очистки корнеплодов КА-150М МОК-16: Устройство, принцип действия, техническая безопасность.
Картофелеочистительная машина МОК-250предназначена для очистки картофеля. Состоит из основания, корпуса, рабочей камеры, загрузочной и разгрузочной дверцами, вращающегося конусного рабочего органа, прикладного механизма и панели управления.
Рис. 3.2. Картофелеочистительная машина МОК-250:
а -разрез: 1 - сливной патрубок; 2 - основание машины;
3 - камера отходов;4 -резиновый патрубок; 5 - конусный диск;
6 - разгрузочный лоток; 7 - пульт управления; 8 - откидная крышка;
9 -рабочая камера; 10 - абразивные вставки; 11- дно камеры;
12 - зубчатый редуктор; 13 - электродвигатель;
б - схема расположения частей: 14 - сборник мезги; 15 - дверца;
16 - гнездо конуса; 17 - загрузочная крышка; 18 - стойка; 19 - шип вала;
20 - облицовка; в - общий вид
Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки картофеля. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. В верхней части камеры имеется отверстие для подачи воды. На боковой поверхности камеры имеется люк с разгрузочным лотком и дверцы для выгрузки овощей после очистки. С внутренней стороны дверца имеет волнообразную поверхность для перемешивания картофеля в процессе очистки. В нижней части камеры предусмотрен сливной патрубок.
Рабочим органом машины служит закрепленный на вертикальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой. Дно конусного диска имеет три волны для лучшего перемешивания клубней. На наружной стороне дна расположено две лопатки для удаления отходов из рабочей камеры. Стены рабочей камеры состо ят из съемных абразивных сегментов. По мере срабатывания абра зивной массы сегменты легко вынимаются и заменяются новыми.
Движение рабочему органу передается от электродвигателя, установленного вертикально, через клиременную передачу.
Вблизи машины монтируется пульт управления, на котором ус танавливаются автоматический выключатель и нажимной пускатель.
Принцип действия. Клубни, попадая на абразивную поверхность, получают вращательные движения. Возникающая при этом центробежная сила прижимает клубни к стенкам конуса и благодаря наклону его стенок понимает картофель вверх. Попадая на непод вижные абразивные стенки, клубни картофеля замедляют движение, и под действием массы скатываются в центр конуса. При движении клубней по абразивным поверхностям конуса и стенкам камеры происходит очистка картофеля. Длж совершенствования процесса очистки в цилиндр через установленный в верхней части камеры штуцер попадает вода, которая смывает с картофеля содранную кожуру и увлекает ее за собой.
Правила эксплуатации. Перед началом работы производят внешний осмотр машины, затем проверяют ее на холостом ходу.
Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует толь ко после пуска машины и при подаче в камеру воды. Картофель должен быть откалиброванным и промытым. Очистка немытого картофеля загрязняет продукт и приводит к быстрому износу абра зивного покрытия камеры. В машину можно загружать не более 12 кг картофеля. При перегрузке машина ухудшает качество очистки и ускоряется износ электродвигателя. Значительная недогрузка маши ны приводит к интенсивному вращению клубней и ударам их о стенки камеры, в результате чего нарушается целостность их внешнего слоя. Продолжительность очистки в среднем составляет 2-4 минуты.
Наибольшую производительность картофелеочистительные машины имеют при обработке крупного картофеля, наименьшую при обработке мелкого.
Корне- и клубнеплоды после очистки выгружаются из машины, не прекращая ее работы, для этого открывается дверца, овощи центробежной силой выбрасываются в подставленную тару.
После окончания работы картофелеочистительную машину промывают на холостом ходу, а корпус протирают тканью.
Заклинивающиеся клубни следует извлекать только после остановки машины. Категорически запрещается эксплуатация картофелеочистительных машин без заземления. Снимать и устанавливать рабочие органы можно только с помощью специального крючка при выключенном двигателе.