Особенности экономики сельского хозяйства. Важнейшей задачей сельского хозяйства является обеспечение населения страны продовольствием, а перерабатывающей промышленности необходимым
Важнейшей задачей сельского хозяйства является обеспечение населения страны продовольствием, а перерабатывающей промышленности необходимым сельскохозяйственным сырьем. В этой связи главной целью курса «Экономика сель. хоз-ва» является изучение действия объективных экономических законов и форм их проявления в сельском хозяйстве. Экономическая наука изучает производственные отношения в отрасли сельского хозяйства во взаимной связи с другими сферами материального производства, опирается на результаты исследования естественных, технических и других смежных наук.
Под экономикой в широком смысле понимается совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства.[2].
Экономика сельского хозяйства (ЭСХ), как наука, изучает действия объективных экономических законов и форумы их проявления в сельскохозяйственном производстве. Экономические законы, которым подчиняется сельское хозяйство, носят объективный характер, и действуют независимо от сознания людей. Руководствуясь общими экономическими законами, экономика сельск. хозяйства раскрывает своеобразие их действия в конкретных условиях, разрабатывает способы использования в хозяйственной практике.
В сельском хозяйстве действует система экономических законов: закон стоимости, закон роста производительности труда, закон расширенного воспроизводства, закон накопления.
ЭСХ, как отраслевая наука, делает практические выводы и разрабатывает способы применения и использования основных экономических законов в конкретных условиях развития агропромышленного комплекса.
В условиях развития рыночных отношений в экономической науке наряду с понятием экономика отраслей широко используется понятие ЭКОНОМИКС. С точки зрения изучения экономических законов, использования материальных ресурсов и удовлетворения потребностей населения эти понятия близки, но не идентичны. Экономика изучает производственные отношения в отраслях народного хозяйства (в том числе и сельского хозяйства) во взаимосвязи с другими сферами материального производства. Экономикс - по выражению К. Макконнелла и С. Брю - это исследование поведения людей в процессе производства, распределения и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов.
В этой связи абсолютное материальное изобилие не представляется осуществимым. Поиск вариантов эффективного использования ограниченных производственных ресурсов с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека и представляет собой предмет науки Экономика.
Экономика с/х широко использует данные смежных предшествующих и последующих наук. Важная роль при изучении курса отводится глубокому усвоению знаний предшествующих технологических (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, овощеводство и плодоводство и др.) и экономических (математика, политология, экономическая теория, планирование и прогнозирование в сельском хозяйстве, размещение производительных сил, вычислительная техника и компьютерные технологии, информатика, статистика, нормирование и охрана труда, бухгалтерский учет) наук. В то же время эк-ка сельского хозяйства, как отраслевая наука, дает базу для изучения последующих дисциплин экономического профиля, таких как: организация
Сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, экономико-математические методы, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, предпринимательство, сельскохозяйственные рынки и др. [2]
Способы познания окружающей действительности составляют метод науки. В основе науки «ЭСХ» лежит диалектический метод, который предполагает рассмотрение процесса развития в состоянии непрерывного движения и изменения, когда каждое явление характеризуется единством и борьбой противоположностей, между старым и новым.
Задача 1.
Определить экономическую эффективность производства свинины на промышленной основе.
Исходные данные.
Показатели | Значения показателей |
1 Среднегодовое поголовье, гол. | |
а)основное стадо | |
б) поросята старше 2 мес. на откорме | |
2. Среднегодовая численность работников, обслуживающих свиней, чел. | |
3. Затраты труда в основном производстве, тыс. чел. час. | |
4. Годовой расход кормов свиньям, ц. корм. ед. | |
5. Производственные затраты свиноводства, тыс. руб. | |
6. Получено прироста живой массы свиней, ц | |
в т.ч. поросят старше 2 месяцев и на откорме, ц | |
7. Получено побочной продукции - навоза, т | |
8. Продано свиней, гол. | |
9. Реализация свинины (в живой массе) - всего, ц | |
в т.ч. II категории | |
III категории | |
не стандарт | |
10. Расходы по транспортировке свиней на мясокомбинат | 10% от производств, затрат |
11. Закупочные цены на живую массу свиней, руб. за 1 ц | |
II категории | |
III категории | |
не стандарт | |
12. Капитальные вложения в строительство комплекса, тыс. руб. |
Решение:
Экономическая эффективность капитальных вложений, определяющаяся сроком их окупаемости, рассчитывается по формуле:
Т = К:(Ц—С),
где Т — срок окупаемости капитальных вложений (лет); К — объем капиталовложений (тыс. руб.); Ц — стоимость реализованной за год продукции (тыс. руб.); С — себестоимость производства свинины в год (тыс. руб.).
Рассчитаем стоимость реализованной за год продукции:
12162*3500=42567000руб.
10722*3010=32273220руб.
230*2520=579600руб.
Ц=42567000+32273220+579600= 75419820
Рассчитаем себестоимость производства свинины в год:
Затраты труда:
73*95=6935руб.
Рассчитаем расходы по транспортировке свиней на мясокомбинат:
50000*10%=5000руб.
6935+5000= 11935руб.
Т =122682000/(75419820-11935000)= 122682000/ 63484820=1,93≈2года
Задача 2.
Рассчитать эффективность производства и реализации овощей, используя данные таблицы 1.
Таблица 1 - Исходные данные для определения эффективности производства картофеля
Показатели | Значения показателей |
IПлощадь, тыс. га. | |
Валовой сбор, тыс.т | |
Средняя цена реализации 1 ц овощей, руб. | 735,0 |
Затратына производство продукции, тыс. руб. | 295200,0 |
из них оплата труда с отчислениями | |
Затраты труда на производство продукции, млн. чел/час | 2,4 |
Среднегодовая численность работников в основном производстве, чел. | |
Уровень товарности овощей, % | 85,0 |
Затраты по реализации овощей в расчете на 1 ц от себестоимости его производства, % | 11,0 |
Решение:
Эффективность=сумма реализации-сумма затрат
Рассчитаем сумму затрат:
Затраты труда: 920*2,4=2208млн.руб.
Рассчитаем сумму реализации:
5*86*735,0= 316050,0млн.руб.
Рассчитаем эффективность производства:
316050,0-2208,0= 313842 млн.руб.
Эффективность реализации=316050,0-295,200= 315757,8 млн.руб.
Задача 3.
Определить экономическую эффективность производства яиц на птицефабриках, используя следующие данные.
Таблица 1 - Исходные показатели для определения экономической эффективности птицеводства
Показатели | Значения показателей |
Среднегодовое поголовье кур-несушек, тыс.гол. | |
Капитальные вложения, тыс. руб. | 31311,0 |
Получено за год яиц, млн. шт. | 10,5 |
Расход концентрированных кормов на производство яиц, тыс. т.к.ед | 3,1 |
Затраты труда на производство яиц, тыс. чел. час. | 93,0 |
Годовые производственные затраты, тыс. руб. | 12495,0 |
Решение:
К показателям экономической эффективности производства яиц можно отнести:
1. Производительность труда (ц/чел.-ч):
Птя = ВП / Т, | |
где Птя – производительность труда;
Т – затраты рабочего времени;
ВП – валовое производство яиц (в денежной или натуральной форме), штук.
Птя =10,5/93,0=0,11руб.
2. Трудоемкость производства продукции, Темя (чел.-ч / ц):
Темя = Т / ВП. Темя =93,0/10,5=8,85 |
3. Кормоемкость производства яиц, ц корм. ед.:
Зкорм я. = ВПкорм / ВП., |
где Зкорм я – затраты кормов для получения 1000 штук яиц, ц корм. ед.;
ВПкорм. – объем кормов затраченный на получения продукции, ц корм. ед.
Зкорм я. =3,1/10,5=0,29
4. Отдача от использования кормов (Окорм я ), ц.
Окорм я = ВП / ВПкорм. Окорм я =10,5/3,1=3,38 |
5. Средняя яйценоскость – получение яиц за год на среднегодовую куру-несушку.
Вя. = ВП / П, |
где Вя – среднегодовая яйценоскость кур-несушек, штук.;
П – поголовье кур несушек, гол.
Вя. =10,5/50=0,21
Список литературы
1. Папковская, П.Я. Производственный учет в АПК: теория и методология / П.Я. Папковская. – Мн.: ООО “Информпресс”, 2014. 216с.
2. Русак, Е.С. Экономика предприятия / Е.С.Русак; Академия управления при Президенте Республики Беларусь. -2-е изд. -Мн., 2013. - 44c.
3. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г.В. Савицкая. - Мн.: Новое знание, 2014. – 696 с.
4. Зеленский А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум. Учебное пособие / А.А. Зеленский, А.В. Королев, В.М. Синельников. – Минск: изд-во Грецова, 2015.
5. Петренко И. Я. и др. Экономика фермерского хозяйства. Алма-Ата, 2013.
6. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В. 2 кн. Кн. 1 / В.Г. Гусаков [и др.], под общ. Ред. В.Г. Гусакова. – Минск: Белорусская наука, 2014.