Установление площади землепользования крестьянского хозяйства 4 страница
Вынос гумуса с урожаем определяется по формуле :
Ву = Уп · Ку · 10,где
Ку –нормативный вынос гумуса с урожаем с 1 га,т/ ц (графа 5);
Уп – урожайность культуры, ц/га (графа 4)
10 – коэффициент перевода тонн в центнеры
Вобщ.=Ву х Р
9.7. При отрицательном балансе гумуса изыскиваются возможности для использования в качестве удобрений соломы, сапропелей. При невозможности достижения бездефицитного баланса гумуса за счет органических удобрений пересматривается структура посевных площадей в севообороте в сторону сокращения посева культур, которые в большей степени снижают плодородие почв. Значительное положительное влияние на баланс гумуса в почвах севооборота могут оказывать посевы пожнивных, поукосных и промежуточных культур.
9.8. Критерием экономической эффективности производства в крестьянском хозяйстве является валовой среднегодовой или среднемесячный доход в расчете на одного трудоспособного. Для этого прежде всего необходимо определить объем реализации продукции животноводства (таблица 17). Эти объемы равны ее валовому выходу за вычетом внутренних потребностей крестьянского хозяйства. Такие потребности устанавливаются по региональным нормам питания или по расчетам фермера.
9.9. В таблице 18 после всего производится расчет дохода крестьянского хозяйства от реализации всей товарной продукции растениеводства и животноводства.
Таблица 17
Производство и распределение продукции животноводства
№ | Показатели | Единица | Распределение продукции | ||
пп | измерения | молоко | свинина | телята | |
Валовое производство продукции | ц | х | |||
голов | х | х | |||
Региональная норма потребления | |||||
продукции одним человеком за год | кг | х | |||
То же, на 1 теленка | кг | 16,0 | х | ||
Общая потребность в продукции | ц | 1,84 · 4 = 7,36 | х | ||
членов крестьянского хозяйства | |||||
То же, на 20 телят | ц | 0,16 · 20 = 3,2 | х | х | |
Расчетные объемы реализации | голов | х | х | ||
продукции | ц | 752 – (7,36+3,2) = 741,1 | х | х |
Таблица 18
Расчет дохода крестьянского (фермерского) хозяйства от реализации продукции
№ п/п | Показатели | Ед. изм. | Виды реализуемой продукции | ||||||
Картофель | Кукуруза на зерно | Сено | Молоко | Телята | Корнеплоды | Многол травы на зеленый корм | |||
Объемы реализации продукции | ц | 137 +224 | |||||||
Средние цены реализации продукции, за 1ц | руб. | ||||||||
Выручка от реализации продукции | тыс.руб. | 28,4 | 16,0 | 10,8 | 37,5 | 20,0 | 2,0 | 0,07 | |
Затраты на производство 1 ц продукции | руб. | ||||||||
Общие затраты на производство продукции ** | тыс. руб. | 4,0 | 1,2 | 0,04 | |||||
Общий доход от реализации продукции | тыс. руб. | 11,4 | 6,0 | 2,7 | 148,5 | 8,0 | 0,8 | 0,03 | |
7. | Итого | тыс. руб | 177,43 | ||||||
8. | Доход на одного человека в год | тыс. руб | 44,36 |
* - данные для варианта с использованием аренды земли
** - затраты производства на1 ц продукции приняты условно в размере 60% от средней цены реализации продукции (строка 2)
9.10. Рекомендуется использовать следующие нормативы:
- годовое потребление молока на одного человека 184 кг в год при норме 0,5 в сутки;
- годовое потребление молока на одного теленка – 16 кг (0,16 ц);
- годовое потребление свинины на одного человека в данном случае определено их расчета, что всего произведено в хозяйстве 2 ц. свинины в чистом весе (см. таблицу 4), следовательно на одного человека придется 2 ц : 4 = 0,5 ц или 50 кг. Нормальное годовое потребления свинины для территории России около 70 кг на человека.
10 . Графическое оформление проекта
10.1 Плановой основой для оформления проекта образования землепользования крестьянского хозяйства является план землепользования реформируемого сельскохозяйственного предприятия.
10.2. Оформление проекта на плане начинается с вычерчивания в черной туши прямолинейных границ землепользования, трансформируемых участков угодий, границ усадьбы крестьянского хозяйства, не совпадающих с дорогами, лесными, полосами, границами контуров и т. п.
Затем выполняется окраска земель крестьянского хозяйства:
- усадьба крестьянского хозяйства - коричневый;
- пашня - сиена жженая (светло коричневый);
- пастбища - серый;(голубовато-серый)
- сенокосы - светло-зеленый;
- граница пашни выделяется красным цветом;
- граница сенокосов коричневым;
- граница пастбищ синим цветом;
- граница землепользования –красным;
- арендуемые земли заштриховываются;
- в центре землепользования красной тушью пишется: в числителе – наименование крестьянского хоз – ва, в знаменателе- его площадь в га.
Посторонние землепользования, находящиеся в границах крестьянского хозяйства не окрашиваются.
10.3. После завершения окраски проектного чертежа производится его оформление цветной тушью.
11. Программа изложения пояснительной записки
В результате разработки проекта пишется пояснительная записка, в которой излагается содержание и результаты проведения работ по следующей программе:
1. Подготовительные работы. Задачи подготовительных работ. Объект и задачи проектирования, состав крестьянской семьи, годовой фонд рабочего времени, специализация хозяйства в соответствии с заданием на составление проекта.
2. Установление площади землепользования. Расчет дифференцированного с учетом качества сельскохозяйственных угодий среднего размера земельного пая в хозяйстве (таблица 1), определение среднего размера земельного пая и установление его фактического размера в крестьянском хозяйстве (таблица 2), перераспределение площадей сельскохозяйственных угодий хозяйства (таблица 3). Установление объемов производства сельскохозяйственной продукции и площади землепользования крестьянского хозяйства. Расчетные площади сельскохозяйственных угодий, получаемые в собственность и арендуемые.
3. Размещение и формирование землепользования. Условия и факторы, определяющие размещение и формирование землепользования крестьянского хозяйства. Установление видов и площадей угодий, включаемых в состав землепользования (таблица 5). Характеристика и анализ размещения крестьянского хозяйства. (таблица 6).
4. Размещение усадьбы крестьянского хозяйства. Расчет площади усадьбы крестьянского хозяйства (таблица7). Характеристика размещения усадьбы и оценка территории, выбранной для ее размещения.
5. Установление необходимого состава площадей угодий в границах землепользования. Виды и площади угодий, включенные в состав землепользования при его размещении и формировании. Проектируемая трансформация угодий, ее обоснование (таблица 8).
6. Проектирование границ землепользования. Основные требования, предъявляемые к размещению границ землепользования. Характеристика и оценка правильности запроектированных границ землепользования крестьянского хозяйства, (таблица 9).
7. Оформление документов на право владения и пользования землей.
8. Внутрихозяйственная организация территории землевладения крестьянского хозяйства. Расчет потребности в кормах и подстилке (таблица 10). Расчет зеленого конвейера (таблица 11). Расчет площади посева сельскохозяйственных культур (таблица 12). Проектируемые севообороты (таблица 13).
9. Обоснование проекта образования землевладения крестьянского хозяйства. Производство и распределение продукции растениеводства (таблица 14). Расчет выхода подстилочного навоза за стойловый период (таблица 15). Расчет баланса гумуса в почвах севооборотов (таблица 16). Производство и распределение продукции животноводства (таблица 17). Расчет дохода крестьянского хозяйства от реализации продукции (таблица 18).
|
З А Я В Л Е Н И Е
Прошу предоставить земельный участок общей площадью 115.77 га, в том числе 104 га сельскохозяйственных угодий, из них 12,3га пашни, 91,7 га сенокосов и пастбищ, в собственность, пожизненно наследуемое владение, аренду на - лет, расположенный в колхозе (совхозе, лесхозе) Раддевский, вблизи деревни (села)Радде для организации крестьянского (фермерского) хозяйства Колос
молочного направления.
(производственное направление)
Сообщены следующие данные по хозяйству:
1. Состав членов крестьянского (фермерского) хозяйства:
№ п.п. | Члены крестьянского хозяйства (Ф.И.О.) | Отношения родства | Возраст (лет) | Стаж работы в с/х (лет) | Сельскохоз. образование (назвать) | Специальность |
Иванов Е.А. | сред. спец | агроном | ||||
Иванов Е.А. | брат | среднее | механизатор | |||
Иванов Е.А. | деду | сред. спец | механизатор | |||
Иванов Е.А. | бабушка | среднее | доярка |
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Иванов Е.А.
Дата (число, месяц, год) 14 марта 2000 года
Заявление принято 16марта 2000 года
Секретарь _____Семенов Сергей Павлович
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
(ОБРАЗЕЦ НАПИСАНИЯ)
Реорганизация с/х предприятий нацелена на изменение производственных отношений на селе и реализацию права свободного выбора формы предпринимательства, закрепления за работниками имущественных паев и земельных долей. При желании одна или несколько семей могут выйти из состава коллективного хозяйства и образовать самостоятельное крестьянское (фермерское) хозяйство. При организации территории производства крестьянских хозяйств важно учитывать природные и экономические условия. С учетом природных особенностей зоны расположения крестьянского хозяйства и состава угодий, выделенных на пай, выбрана его специализация молочно-картофельная и рассчитан объем производства продукции, предполагающих полную занятость всех его членов. Произведен расчет объема реализации товарной продукции животноводства (молока, телятины), а также продукции растениеводства (картофель, корнеплоды). Запроектированный севооборот в крестьянском хозяйстве обеспечивает получение необходимого объема кормов для скота и товарной продукции на реализацию. Наряду с этим за счет обоснованного соотношения пропашных культур, культур сплошного сева и многолетних трав, а также использование на удобрение излишков соломы и подстилочного навоза обеспечивается положительный баланс гумуса в почве. В качестве критерия экономической эффективности производства крестьянского хозяйства использован средний годовой доход в расчете на одного трудоспособного. Этот расчет позволяет судить о достаточной рентабельности хозяйства.