Инструментарий для сбора и обработки экономической информации к теме 6

Тема 6 Анализ себестоимости сельскохозяйственной

Продукции

Цель задания: Провести анализ динамики себестоимости сельскохозяйственной продукции, определить структуру затрат на основное производство. Изучить влияние факторов на изменение уровня себестоимости отдельных видов продукции, а также отдельных ее статей.

Методика анализа:

Себестоимость с.-х. продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. Ее снижение – одна из первоочередных задач отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на с.-х. продукцию. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Динамика себестоимости с.-х. продукции представлена в таблице 1 (по видам с.-х. продукции). Сделать вывод о тенденции изменения производства и себестоимости продукции в сравнении с уровнем базисного года и предыдущего года.

В процессе анализа необходимо изучить также структуру издержек по экономическому содержанию, то есть по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материало-, энерго-, трудо- и фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшится, а доля амортизации увеличится, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес заработной платы сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, семян и других видов продукции, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации хозяйства. Дать оценку структуры издержек по экономическому содержанию (таблица 2).

Далее следует изучить причины роста себестоимости с.-х. продукции как объективные, так и субъективные. Одними из объективных причин повышения себестоимости с.-х. продукции являются рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.). Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции являются более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности.

Субъективный характер носят те причины, которые непосредственно связаны с уровнем хозяйствования и использованием имеющихся резервов. Одна из причин субъективного характера является уровень продуктивности животных и уровень урожайности культур. При более низкой урожайности культур и продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности животных и земель, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции. Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции является низкий уровень механизации производственных процессов. Другими словами, комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования являются реальными путями снижения себестоимости продукции.

Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.

Уровень себестоимости продукции существенно зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных технологий выращивания культур, животных позволяет увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции.

Для изучения влияния вышеуказанных факторов на уровень себестоимости продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях – способы детерминированного факторного анализа. Воспользовавшись способом цепных подстановок, определить влияние основных факторов на изменение себестоимости 1 ц молока (таблица 3). Такой анализ целесообразно провести по каждому виду продукции (таблица 4).

После проведения данных расчетов и соответствующих выводов необходимо изучить изменение себестоимости продукции (по видам) по основным статьям затрат (таблица 5). Подробный постатейный анализ затрат делается по каждому виду продукции растениеводства и животноводства с последующим выявлением причин перерасхода или экономии средств по каждой статье расходов. На основании расчетов показать, за счет каких статей произошли отклонения в затратах: снизились ли затраты на оплату труда, семена, удобрения – т.е. по основным статьям, а также уменьшилась ли сумма затрат на управление производством.

В таблице 6 выполнить расчеты для анализа состава, размера и структуры затрат на производство молока (или прирост КРС).

При анализе себестоимости не только определяют степень влияния различных факторов на изменение отдельных видов затрат, но и устанавливают причины, которые привели к этим изменениям. Для этого применяют разложение составных показателей, поскольку каждый вид затрат в расчете на 1 ц продукции определяется натуральным размером (количественный фактор) и денежной оценкой единицы израсходованных средств (стоимостной фактор) – в таблице 7 определить влияние трудоемкости и оплаты 1 чел. - ч на изменение по статье "Оплата труда" в растениеводстве (с помощью способа цепных подстановок).

В структуре затрат высокий удельный вес в большинстве случаев занимают корма. Учитывая изменения в объеме продукции, а также расходе кормов и себестоимости 1 ц к. ед., определить влияние трех факторов на затраты на корма при помощи способа абсолютных разниц (таблица 8).

Контрольные вопросы:

1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции и ее структуры.

2. Методика факторного анализа себестоимости отдельных видов продукции.

3. Анализ прямых трудовых затрат.

4. Анализ прямых материальных затрат.

Инструментарий для сбора и обработки экономической информации к теме 6

Таблица 6.1

Наши рекомендации