Производственно-профессиональная практика
Цель практики: закрепить, расширить, углубить и систематизировать знания специальных дисциплин на основе изучения экономической и бухгалтерской отчетности деятельности предприятия отрасли, приобрести навыки самостоятельной работы по анализу и планированию хозяйственной деятельности предприятий, развить творческую инициативу по решению задач стратегического планирования и повышения эффективности деятельности предприятия. Во время производственно-профессиональной практики студент-практикант осуществляет подбор необходимой исходной информации для выполнения курсовой работы и научно-исследовательской работы.
С учетом специализации студенты получают индивидуальные задания по маркетинговой деятельности предприятия или по менеджменту.
Задачи практики:
-ознакомиться с уставом и другими учредительными документами предприятия, формой собственности, видами деятельности;
-оценить месторасположения предприятия, специализацию, типизацию и режим работы предприятия;
-охарактеризовать организационную структуру управления торгового предприятия;
-изучить и отразить законодательные и нормативные документы, регламентирующие учет и отчетность на предприятии, документацию и отчетность, используемую в ходе планово- аналитической работы;
-провести анализ (не менее чем за 3 года) и планирование основных показателей хозяйственной деятельности предприятия.
Анализ проводится в логической последовательности:
-анализ оборота по объему, составу, структуре (по предприятию, его структурным подразделениям, за год и в поквартальном разрезе), факторный анализ;
-анализ товарных запасов по предприятию и в разрезе товарных групп, факторный анализ;
-анализ товарного обеспечения в целом и по товарным группам;
-анализ валовой прибыли (валового дохода) по предприятию и по товарным группам, факторный анализ;
-анализ издержек обращения по объему, структуре, составу и факторный анализ;
-анализ показателей плана по труду (фонд заработной платы, производительности, численности, средняя заработная плата), факторный анализ;
-анализ состояния и эффективности использования основных фондов и оборотных средств предприятия;
-анализ прибыли и рентабельности, факторный анализ;
В ходе анализа необходимо выявить динамику, закономерности изменения показателей, провести факторный анализ и предложить конкретные мероприятия, обязательно с экономическими расчетами, по улучшению работы предприятия. На основе проведенного анализа осуществить прогноз и планирование основных показателей хозяйственной деятельности предприятия несколькими методами, сравнить полученные данные с фактическими данными предприятия и выбрать оптимальный вариант. Сделать выводы.
Преддипломная практика
Цель практики: обобщение знаний и навыков работы студентов по специальности. Эта практика является завершающим этапом подготовки специалиста по экономике и управлению на предприятии (торговли и общественного питания) и проводится:
-для овладения выпускником первоначального профессионального опыта;
-проверки готовности к самостоятельной организационной, экономической, коммерческой ,маркетинговой работе;
-способности решать сложные практические задачи ,
-сбора материала для написания дипломной работы.
По завершению преддипломной практики студент-практикант готовит отчет, который состоит из разделов: введение, основная часть и заключение. В отчет включаются результаты преддипломной практики и материалы исследования.
Отчет о преддипломной практике должен содержать не менее 20 страниц машинописного текста.
Приложение 1
Негосударственное высшее профессиональное образовательное учреждение