Размеры сельскохозяйственного производства

Методические указания

К практическим и семинарским занятиям

по дисциплине «Статистика»

Волгоград 2007

Методические указания к практическим и семинарским занятиям по дисциплине «Статистика» / Сост.Н.Н. Скитер; Волгогр. гос. с.-х. акад. Волгоград, 2007. 44 с.

Даны разработки практических и семинарских занятий, рекомендации к их проведению, необходимые таблицы, схемы, а так же задания, контрольные вопросы.

Для студентов экономического факультета.

Перед выполнением курсовой работы студенты должны изучить основные экономические показатели, характеризующие производственную деятельность предприятий.

Структура курсовой работы:

- Титульный лист

- Оглавление

- Введение

- Теоретическое обоснование темы исследования

- Организационно-экономическая характеристика предприятия

- Статистический анализ по теме исследования

- Заключение

- Список использованной литературы

- Приложения

Титульный листявляется первой страницей курсовой ра­боты. Образец его оформления приведен в приложении.

В оглавлении(1 стр.) даются все заголовки работы с указа­нием страниц, с которых они начинаются. Заголовки оглавления должны точно повторять заголовки в тексте. Последнее слово каж­дого заголовка соединяется отточием с соответствующим ему но­мером страницы из столбца страниц в правой части оглавления.

Во введении (1-2 стр.) студент должен показать актуальность, цель и задачи темы исследования. Здесь же следует указать применяемые статистические методы исследования

Глава 1. Теоретическое обоснование темы исследования(8-10 стр.) имеет целью углубить зна­ния студентами отдельных разделов статистической методологии в соответствии с тематической направленностью работы. Необ­ходимо дать краткое описание применяемых методов, показате­лей, раскрыть их значение. План изложения этой части должен быть продуман и составлен студентом после проработки литера­турных источников и согласован с руководителем работы.

Целесообразно разбить изложение теоретического матери­ала на несколько параграфов. Освещать следует только те воп­росы, которые непосредственно относятся к основному содержа­нию темы, не касаться проблем других отраслей знаний: мате­матики, экономики, математической статистики и т. д. Напри­мер, в курсовых работах по тематике: «Применение корреляци­онно-регрессионного анализа в экономических исследованиях» не требуется описывать математические доказательства и вывод применяемых формул. Задача такой работы заключается в опи­сании тех особенностей, с которыми встречается статистика, применяя корреляционный метод в экономическом исследова­нии (априорный анализ, отбор факторов-аргументов, выбор урав­нения регрессии и т. п.).

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия. Организационно-экономическая характеристика избранного предприятия излагается на 5-6 страницах. Здесь должна быть представлена краткая экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия. Материалы данного раздела должны дать ясное представление о размерах хозяйства, составе и структуре объема продаж, специализации и рентабельности сельскохозяйственного производства. Для его выполнения рекомендуется примерный набор и состав таблиц.

Глава 3. Статистический анализ по теме исследования курсовой работы — изложение результатов проведенных студентом само­стоятельных статистических исследований с применением осво­енного методологического аппарата и компьютерной техники.

Если собственные расчеты провести затруднительно ввиду большого объема вычислительных работ (множественная корреляция, многофакторный дисперси­онный анализ и т. д.), можно использовать компьютерную тех­нику, табличный процессор MS Excel или же один из доступных студенту пакетов программ статистического анализа.

Все расчеты относительных показателей нужно произво­дить с принятой в статистике точностью до 0,001, а проценты - до 0,1.

Решение задач рекомендуется представлять в таблицах, ко­торые должны быть пронумерованы, иметь название и быть офор­мленными в соответствии с правилами, принятыми в статистике. Для иллюстрации динамики и структуры следует применять гра­фики, диаграммы и другие средства деловой графики.

Необходимо дать краткое описание применяемых методов, показателей, раскрыть их значение. Необходимо обратить осо­бое внимание на выводы, которые должны быть экономически обоснованными, подтверждаться предварительным цифровым анализом.

На первом этапе исследований студент, в соответствии с рекомендациями руководителя работы, самостоятельно осуществ­ляет сбор статистического материала, отражающего различные явления в экономической, социальной и политической жизни страны, конкретной отрасли, сектора экономики, региона, пред­приятия, учреждения и т. д., с целью последующего статисти­ческого изучения этих явлений с помощью описываемой в ра­боте методологии.

На втором этапе исследований выполняется статистичес­кий анализ собранных материалов с применением компьютер­ной техники и пакетов статистического анализа в соответствии с методами и технологией проведения расчетов, рассмотренными в предшествующих частях работы. Выбор программных средств для компьютеризации вычислений студент проводит са­мостоятельно, исходя из имеющихся возможностей (пакеты MS Excel, SAS, STATGRAPH1CS, STATISTICA, SPSS, СТАТЭКС-ПЕРТ, STADIA и другие).

По результатам статистического анализа данных студент
должен сделать аргументированные выводы, базирующиеся на
соответствующем цифровом материале.

Выводы и предложения в конце работы (1-2 стр.) в краткой форме резюмиру­ют результаты работы, здесь излагаются выводы, формулируются предложения для исследуемого предприятия.

Затем приводят список литературы, исполь­зованной студентом при написании курсовой работы. В список включаются только те источники, которые применил автор при подготовке работы и на которые имеются ссылки в работе.

При описании литературных источников необходимо указать:

- фамилии и инициалы авторов;

- название книги, сборника, статьи;

- место издания;

- издательство;

- год издания;

- количество страниц.

Ниже приведен пример списка использованной литературы:

1. Гусаров В. М. Статистика: Учебн. пособие для вузов./ В. М. Гусаров.– М.: ЮНИТИ-ДАНА.- 2001.-350 с.

2. Иванов А.И. Статистические способы установле­ния оптимальной величины размеров производства./ А.И. Иванов. // Экономика .-2003.-№ 9.-С. 48-54.

3. Российский статистический ежегодник. - М.: 2002.-190 с.

В приложениипомещают дополнительные или вспомога­тельные материалы, которые иллюстрируют текст основной ча­сти работы. Это могут быть текст, схемы, статистические фор­муляры, макеты разработанных таблиц, экранные формы программ и т. д.

Работа выполняется на стандартных листах бумаги формата А4 размером 297х210 мм без рамки. Допускается только компьютерный набор текста. Студент должен соблюдать установленные размеры полей (параметры страниц): левого - 30, верхнего - 20, правого – 10, нижнего – 20 мм. Каждая глава должна начинаться с новой страницы, параграф – по тексту. Переносы в заголовках не допускаются. Точка в конце заголовка не ставится. Заголовки не подчеркиваются. Разделы работы нумеруются арабскими цифрами. Введение, выводы и предложения не нумеруются. Страницы работы нумеруются в правом верхнем углу арабскими цифрами. В тексте работы допускаются сокращения, предусмотренные стандартами.

Таблицы должны быть компактными. Номер таблицы следует писать в правом верхнем углу выше названия с указанием арабскими цифрами раздела, подраздела или допускается сквозная нумерация.

Графический материал должен иметь единое обозначение (Рис. ) и нумероваться независимо от таблиц, с указанием номера раздела и рисунка. Под каждым графиком после номера дается его название.

В работе должна быть логическая связь между разделами, подразделами и вопросами. Курсовая работа должна представлять собой единое целое. Срок представления на кафедру за 15 дней до начала сессии (для студентов заочной формы обучения).

Темы для курсовых работ

1. Статистический анализ урожая и урожайности по группам однородных культур (зерна, овощи).

2. Статистический анализ производства продукции растениеводства.

3. Статистический анализ производства кормов.

4. Статистический анализ продукции животноводства и продукции скотоводства.

5. Статистический анализ использования земельных ресурсов в хозяйстве.

6. Статистический анализ производительности и оплаты труда по предприятию (или любой отрасли растениеводства или животноводства).

7. Статистический анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции растениеводства (животноводства).

8. Статистический анализ взаимосвязи между урожайностью (продуктивностью животных), себестоимостью и трудоемкостью производства данной культуры (продукции животноводства).

9. Статистический анализ результатов хозяйственной деятельности предприятия.

10.Применение экономико-статистических методов в экономическом анализе развития растениеводства (животноводства).

11.Статистическое изучение численности, состава и движения населения.

12.Статистические методы анализа численности и состава трудовых ресурсов.

13.Методы статистического изучения наличия, структуры, состояния и движения основных производственных фондов.

14.Статистические методы анализа уровня, структуры и динамики цен на продукцию и услуги.

15.Методы статистического изучения степени, динамики оборачиваемости и эффективности ускорения оборачиваемости оборотных средств предприятий.

16.Факторный анализ в изучении динамики стоимостных показателей деятельности предприятий.

17.Статистическое изучение инвестиций.

18.Статистика инфраструктуры рынка.

19.Статистический анализ эффективности кредитных вложений.

20.Статистические методы оценки экономических рисков.

21.Статистические методы в оценке стоимости предприятий.

22.Применение пакета программ STATISTICA в статистическом анализе данных.

23.Применение пакета программ MS Excel в статистическом анализе данных.

24.Применение пакета программ STATGRAPHICS в статистическом анализе данных.

25.Применение пакета программ СТАТЭКСПЕРТ в статистическом анализе данных.

Список хозяйств для курсовой работы по «Статистике» для специальности «Экономика и управление на предприятии АПК»

Алексеевский

1. РАО «Алексеевское»

Быковский

2. СПК «Нива»

3. СПК «Верхнебалыклейское»

Дубовский

4. ОАО «Балыклей»

5. МУП «Лозное»

6. СПК «Горнопролейский»

Жирновский

7. СПК «Алешниковский»

8. СПК «Линевский»

9. ОАО «Чапаевкое»

Иловлинский

10. СПК «Логовский»

11. ЗАО «Задонское»

12. ЗАО «Краснодонское»

13. СПК «Сиротинский»

14. СПК «Трехостровской»

15. ЗАО «Новокондрашовское»

16. ООО «Придонье»

Клетский

17. СПК «Верхне-Бузиновский»

Котельниковский

18. СПК «Авангард»

Новоаннинский

19. СПК «Тростянский»

Николаевский

20. ОАО «Мелиоратор»

Октябрьский

21. ОАО «Абганеровский»

Светлоярский

22. СПК «Тингутинское»

23. ОАО ПЗ «Привольный»

Г. Волгоград

24. СПК «Тепличный»

ОСНОВНЫЕ ТАБЛИЦЫ ГЛАВЫ 2

Таблица 2.1.

Размеры сельскохозяйственного производства

Наши рекомендации