Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования, описание шкал оценивания

Показатели оценивания компетенций на различных этапах

их формирования в процессе прохождения производственной практики

Контролируемые этапы / разделы практики Показатели оценивания компетенций
ОК-3 Способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности
1. Подготовительный этап Знает Виды организационных и производственных структур
Умеет Анализировать организационную и производственную структуры
Владеет Навыками проектирования организационных структур
2. Основной этап Знает Научные основы, принципы, закономерности и особенности производственного менеджмента в сельском хозяйстве
Умеет Распределять и делегировать полномочия с учетом личной ответственности за осуществляемые мероприятия
Владеет Навыками осуществления функций производственного менеджмента в сельскохозяйственном производстве
ПК-10 Владением навыками количественного и качественного анализа информации при принятии управленческих решений, построения экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления
2. Основной этап Знает Методы и инструменты принятия решений в управлении производственной деятельностью организаций
Умеет Проводить количественный и качественный анализ информации по производственной деятельности организаций при принятии управленческих решений
Владеет Навыками построения экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления
3. Заключительный этап Знает Требования и алгоритм принятия управленческих решений
Умеет Принимать решения в управлении производственной деятельностью организаций на основе анализа информации
Владеет Навыками адаптации экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей к конкретным задачам производственного менеджмента предприятия

Шкала и критерии оценивания

формируемых компетенций в процессе прохождения

производственной практики, соотнесенные с этапами их формирования

Контролируемые этапы (разделы) практики Форма оценочного средства Шкала оценивания Критерии оценки
ОК-3 Способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности
1. Подготовительный этап Собеседование «Зачтено» Четко и полно воспроизведены основные понятия и термины, приведены соответствующие примеры. Имеется представление о задании
«Не зачтено» Обнаружены существенные пробелы в знаниях основных понятий, терминов. Нет представления о задании по практике
2. Основной этап Отчет по практике «Отлично» Полно раскрыто содержание задания, последовательное и логичное изложение материала отчета, присутствуют элементы научного исследования, к решению проблемы применен творческий подход. Содержание и оформление отчета по производственной практике и дневника прохождения практики полностью соответствуют предъявляемым требованиям
«Хорошо» Раскрыто содержание задания, текст излагается последовательно и логично, содержится творческий подход к решению проблемы; присутствуют элементы научного исследования. Содержание и оформление отчета по производственной практике и дневника прохождения практики соответствуют предъявляемым требованиям, но имеются незначительные погрешности
«Удовлетворительно» Содержание задания раскрыто не полностью, отсутствует структурированность работы, нет элементов научного исследования. Содержание и оформление отчета по производственной практике и дневника прохождения практики соответствуют предъявляемым требованиям, но имеются погрешности
«Неудовлетворительно» В отчете освещены не все разделы программы практики. Отчет и дневник прохождения практики выполнены с нарушениями основных требований к оформлению
ПК-10 Владением навыками количественного и качественного анализа информации при принятии управленческих решений, построения экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления
2. Основной этап Отчет по практике «Отлично» Полно раскрыто содержание задания, последовательное и логичное изложение материала отчета, присутствуют элементы научного исследования, к решению проблемы применен творческий подход. Содержание и оформление отчета по производственной практике и дневника прохождения практики полностью соответствуют предъявляемым требованиям.
«Хорошо» Раскрыто содержание задания, текст излагается последовательно и логично, содержится творческий подход к решению проблемы; присутствуют элементы научного исследования. Содержание и оформление отчета по производственной практике и дневника прохождения практики соответствуют предъявляемым требованиям, но имеются незначительные погрешности
«Удовлетворительно» Содержание задания раскрыто не полностью, отсутствует структурированность работы, нет элементов научного исследования. Содержание и оформление отчета по производственной практике и дневника прохождения практики соответствуют предъявляемым требованиям, но имеются погрешности
«Неудовлетворительно» В отчете освещены не все разделы программы практики. Отчет и дневник прохождения практики выполнены с нарушениями основных требований к оформлению
  3. Заключительный этап Отчет по практике «Отлично» Полно раскрыто содержание задания, последовательное и логичное изложение материала отчета, присутствуют элементы научного исследования, к решению проблемы применен творческий подход. Содержание и оформление отчета по производственной практике и дневника прохождения практики полностью соответствуют предъявляемым требованиям.
«Хорошо» Раскрыто содержание задания, текст излагается последовательно и логично, содержится творческий подход к решению проблемы; присутствуют элементы научного исследования. Содержание и оформление отчета по производственной практике и дневника прохождения практики соответствуют предъявляемым требованиям, но имеются незначительные погрешности
«Удовлетворительно» Содержание задания раскрыто не полностью, отсутствует структурированность работы, нет элементов научного исследования. Содержание и оформление отчета по производственной практике и дневника прохождения практики соответствуют предъявляемым требованиям, но имеются погрешности
«Неудовлетворительно» В отчете освещены не все разделы программы практики. Отчет и дневник прохождения практики выполнены с нарушениями основных требований к оформлению
Защита отчета «Отлично» Ответы на вопросы по программе практики полные и точные, отсутствуют замечания по содержанию, формам отчета и дневника
«Хорошо» Ответы на вопросы по программе практики точные, при этом могут быть несущественные замечания по содержанию и формам отчета и дневника
«Удовлетворительно» Ответы на вопросы по программе практики не полные, при этом имеются существенные замечания по содержанию и формам отчета и дневника
«Неудовлетворительно» На вопросы обучающийся не дает удовлетворительных ответов, имеются существенные замечания по содержанию и формам отчета и дневника

Показатели оценивания компетенций в результате прохождения

производственной практики в процессе освоения образовательной программы

Показатели оценивания компетенций
ОК-3 Способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности
Знает Научные основы, принципы, закономерности и особенности производственного менеджмента в сельском хозяйстве
Умеет Анализировать и проектировать производственную и организационную структуру и разрабатывать предложения по их совершенствованию; распределять и делегировать полномочия с учетом личной ответственности за осуществляемые мероприятия
Владеет Навыками проектирования организационных и производственных структур; осуществления функций производственного менеджмента в сельскохозяйственном производстве
ПК-10 Владением навыками количественного и качественного анализа информации при принятии управленческих решений, построения экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления
Знает Методы и инструменты принятия решений в управлении производственной деятельностью организаций
Умеет Проводить количественный и качественный анализ информации по производственной деятельности организаций при принятии управленческих решений
Владеет Навыками построения экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления

Шкала и критерии оценивания формируемых компетенций

в результате прохождения производственной практики

в процессе освоения образовательной программы

Шкала оценивания Критерии оценки
Зачет с оценкой
«Отлично» (зачтено) Обучающийся своевременно выполнил весь объем работы, требуемый программой практики, показал глубокую теоретическую, методическую, профессионально-прикладную подготовку; умело применил полученные знания во время прохождения практики, показал владение традиционными и альтернативными методами, современными приемами в рамках своей профессиональной деятельности, точно использовал профессиональную терминологию; ответственно и с интересом относился к своей работе, грамотно, в соответствии с требованиями сделал анализ проведенной работы; отчет по практике выполнил в полном объеме, результативность практики представлена в количественной и качественной обработке, продуктах деятельности. Обучающийся показал сформированность общекультурных и профессиональных компетенций
«Хорошо» (зачтено) Обучающийся демонстрирует достаточно полные знания всех профессионально-прикладных и методических вопросов в объеме программы практики; полностью выполнил программу, но допустил незначительные ошибки при выполнении задания, владеет инструментарием методики в рамках своей профессиональной подготовки, умением использовать его; грамотно использует профессиональную терминологию при оформлении отчетной документации по практике
«Удовлетворительно» (зачтено) Обучающийся выполнил программу практики, однако в процессе работы не проявил достаточной самостоятельности, инициативы и заинтересованности, допустил существенные ошибки при выполнении заданий практики, демонстрирует недостаточный объем знаний и низкий уровень их применения на практике; неосознанное владение инструментарием, низкий уровень владения методической терминологией; низкий уровень владения профессиональным стилем речи; низкий уровень оформления документации по практике
«Неудовлетворительно» (не зачтено) Обучающийся владеет фрагментарными знаниями и не умеет применить их на практике, обучающийся не выполнил программу практики, не получил положи-тельной характеристики, не проявил инициативу, не представил рабочие материалы, не проявил склонностей и желания к работе, не представил необходимую отчетную документацию

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

для оценки сформированности компетенций в процессе

прохождения производственной практики, соотнесенные с этапами их формирования

Контролируемые этапы (разделы) практики Форма оценочного средства № задания
ОК-3 Способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности
1. Подготовительный этап Собеседование Вопросы 1-7 Задание 1
2. Основной этап Отчет по практике Задания 2-4
ПК-10 Владением навыками количественного и качественного анализа информации при принятии управленческих решений, построения экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления
2. Основной этап Отчет по практике Задания 5-13
3. Заключительный этап Отчет по практике Задания 14-15
Защита отчета Вопросы 1-7 Задания 1-15

Вопросы для проверки уровня обученности ЗНАТЬ, УМЕТЬ, ВЛАДЕТЬ (ОК-3, ПК-10):

1. Организационно-правовые основы деятельности предприятия

2. Тип организации производства (единичное, серийное, массовое (поточное))

3. Производственный процесс, основные его факторы (предмет, орудие труда; живой труд; пространство; время; удовлетворение потребности).

4. Основные и вспомогательные производственные процессы на предприятии, их взаимосвязи

5. Производственный цикл продукции, его стадии, продолжительность

6. Принципы и методы организации производства: организация процесса во времени и пространстве

7. Методы и модели принятия решений

Задания для проверки уровня обученности ЗНАТЬ, УМЕТЬ, ВЛАДЕТЬ (ОК-3, ПК-10):

Задание 1. Ознакомление с программой практики, ее целями и требованиями.

Задание 2. Представить общие сведения о предприятии, организационно-правовые основы его деятельности, учредительные документы и их содержание (устав, учредительный договор).

Задание 2. Дать характеристику размерам сельскохозяйственного производства предприятия, представить соответствующие показатели.

Задание 3. Представить организационную и производственную структуры предприятия, оценить характер взаимодействия его подразделений.

Задание 4. Привести порядок принятия, содержания и оформления управленческих решений на уровне предприятия и его структурных подразделений.

Задание 5. Дать оценку трудовым отношениям в организации (правовое регулирование трудовых отношений в организации), вопросам материального стимулирования труда.

Задание 6. Проанализировать состав и структуру основных производственных фондов на предприятии.

Задание 7. Проанализировать производственный процесс на предприятии, указать основные его факторы (предмет, орудие труда; живой труд; пространство; время; удовлетворение потребности), показать взаимосвязи основных и вспомогательных производственных процессов.

Задание 8. Дать характеристику организации логистических потоков, представить виды их движения в производственном процессе предприятия.

Задание 9. Проанализировать организацию транспортного и складского хозяйства предприятия.

Задание 10. Проанализировать энергетическое и ремонтное хозяйство предприятия.

Задание 11. Дать оценку качеству производимой продукции и его соответствие нормативам и международным стандартам качества.

Задание 12. Провести количественный и качественный анализ информации по производственной программе предприятия за 3 последних года с оценкой на перспективу.

Задание 13. Провести планирование производственных ресурсов согласно производственной программе.

Задание 14. Определить эффективность производства, реализации отдельных видов продукции (услуг) и использования ресурсного потенциала предприятия.

Задание 15. Обосновать построение экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей на предприятии путем их адаптации к конкретным задачам управления.

Наши рекомендации