Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования, описание шкал оценивания
Показатели оценивания компетенций на различных этапах
их формирования в процессе прохождения производственной практики
Контролируемые этапы / разделы практики | Показатели оценивания компетенций | |
ОК-3 Способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности | ||
1. Подготовительный этап | Знает | Виды организационных и производственных структур |
Умеет | Анализировать организационную и производственную структуры | |
Владеет | Навыками проектирования организационных структур | |
2. Основной этап | Знает | Научные основы, принципы, закономерности и особенности производственного менеджмента в сельском хозяйстве |
Умеет | Распределять и делегировать полномочия с учетом личной ответственности за осуществляемые мероприятия | |
Владеет | Навыками осуществления функций производственного менеджмента в сельскохозяйственном производстве | |
ПК-10 Владением навыками количественного и качественного анализа информации при принятии управленческих решений, построения экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления | ||
2. Основной этап | Знает | Методы и инструменты принятия решений в управлении производственной деятельностью организаций |
Умеет | Проводить количественный и качественный анализ информации по производственной деятельности организаций при принятии управленческих решений | |
Владеет | Навыками построения экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления | |
3. Заключительный этап | Знает | Требования и алгоритм принятия управленческих решений |
Умеет | Принимать решения в управлении производственной деятельностью организаций на основе анализа информации | |
Владеет | Навыками адаптации экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей к конкретным задачам производственного менеджмента предприятия |
Шкала и критерии оценивания
формируемых компетенций в процессе прохождения
производственной практики, соотнесенные с этапами их формирования
Контролируемые этапы (разделы) практики | Форма оценочного средства | Шкала оценивания | Критерии оценки |
ОК-3 Способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности | |||
1. Подготовительный этап | Собеседование | «Зачтено» | Четко и полно воспроизведены основные понятия и термины, приведены соответствующие примеры. Имеется представление о задании |
«Не зачтено» | Обнаружены существенные пробелы в знаниях основных понятий, терминов. Нет представления о задании по практике | ||
2. Основной этап | Отчет по практике | «Отлично» | Полно раскрыто содержание задания, последовательное и логичное изложение материала отчета, присутствуют элементы научного исследования, к решению проблемы применен творческий подход. Содержание и оформление отчета по производственной практике и дневника прохождения практики полностью соответствуют предъявляемым требованиям |
«Хорошо» | Раскрыто содержание задания, текст излагается последовательно и логично, содержится творческий подход к решению проблемы; присутствуют элементы научного исследования. Содержание и оформление отчета по производственной практике и дневника прохождения практики соответствуют предъявляемым требованиям, но имеются незначительные погрешности | ||
«Удовлетворительно» | Содержание задания раскрыто не полностью, отсутствует структурированность работы, нет элементов научного исследования. Содержание и оформление отчета по производственной практике и дневника прохождения практики соответствуют предъявляемым требованиям, но имеются погрешности | ||
«Неудовлетворительно» | В отчете освещены не все разделы программы практики. Отчет и дневник прохождения практики выполнены с нарушениями основных требований к оформлению | ||
ПК-10 Владением навыками количественного и качественного анализа информации при принятии управленческих решений, построения экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления | |||
2. Основной этап | Отчет по практике | «Отлично» | Полно раскрыто содержание задания, последовательное и логичное изложение материала отчета, присутствуют элементы научного исследования, к решению проблемы применен творческий подход. Содержание и оформление отчета по производственной практике и дневника прохождения практики полностью соответствуют предъявляемым требованиям. |
«Хорошо» | Раскрыто содержание задания, текст излагается последовательно и логично, содержится творческий подход к решению проблемы; присутствуют элементы научного исследования. Содержание и оформление отчета по производственной практике и дневника прохождения практики соответствуют предъявляемым требованиям, но имеются незначительные погрешности | ||
«Удовлетворительно» | Содержание задания раскрыто не полностью, отсутствует структурированность работы, нет элементов научного исследования. Содержание и оформление отчета по производственной практике и дневника прохождения практики соответствуют предъявляемым требованиям, но имеются погрешности | ||
«Неудовлетворительно» | В отчете освещены не все разделы программы практики. Отчет и дневник прохождения практики выполнены с нарушениями основных требований к оформлению | ||
3. Заключительный этап | Отчет по практике | «Отлично» | Полно раскрыто содержание задания, последовательное и логичное изложение материала отчета, присутствуют элементы научного исследования, к решению проблемы применен творческий подход. Содержание и оформление отчета по производственной практике и дневника прохождения практики полностью соответствуют предъявляемым требованиям. |
«Хорошо» | Раскрыто содержание задания, текст излагается последовательно и логично, содержится творческий подход к решению проблемы; присутствуют элементы научного исследования. Содержание и оформление отчета по производственной практике и дневника прохождения практики соответствуют предъявляемым требованиям, но имеются незначительные погрешности | ||
«Удовлетворительно» | Содержание задания раскрыто не полностью, отсутствует структурированность работы, нет элементов научного исследования. Содержание и оформление отчета по производственной практике и дневника прохождения практики соответствуют предъявляемым требованиям, но имеются погрешности | ||
«Неудовлетворительно» | В отчете освещены не все разделы программы практики. Отчет и дневник прохождения практики выполнены с нарушениями основных требований к оформлению | ||
Защита отчета | «Отлично» | Ответы на вопросы по программе практики полные и точные, отсутствуют замечания по содержанию, формам отчета и дневника | |
«Хорошо» | Ответы на вопросы по программе практики точные, при этом могут быть несущественные замечания по содержанию и формам отчета и дневника | ||
«Удовлетворительно» | Ответы на вопросы по программе практики не полные, при этом имеются существенные замечания по содержанию и формам отчета и дневника | ||
«Неудовлетворительно» | На вопросы обучающийся не дает удовлетворительных ответов, имеются существенные замечания по содержанию и формам отчета и дневника |
Показатели оценивания компетенций в результате прохождения
производственной практики в процессе освоения образовательной программы
Показатели оценивания компетенций | |
ОК-3 Способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности | |
Знает | Научные основы, принципы, закономерности и особенности производственного менеджмента в сельском хозяйстве |
Умеет | Анализировать и проектировать производственную и организационную структуру и разрабатывать предложения по их совершенствованию; распределять и делегировать полномочия с учетом личной ответственности за осуществляемые мероприятия |
Владеет | Навыками проектирования организационных и производственных структур; осуществления функций производственного менеджмента в сельскохозяйственном производстве |
ПК-10 Владением навыками количественного и качественного анализа информации при принятии управленческих решений, построения экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления | |
Знает | Методы и инструменты принятия решений в управлении производственной деятельностью организаций |
Умеет | Проводить количественный и качественный анализ информации по производственной деятельности организаций при принятии управленческих решений |
Владеет | Навыками построения экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления |
Шкала и критерии оценивания формируемых компетенций
в результате прохождения производственной практики
в процессе освоения образовательной программы
Шкала оценивания | Критерии оценки |
Зачет с оценкой | |
«Отлично» (зачтено) | Обучающийся своевременно выполнил весь объем работы, требуемый программой практики, показал глубокую теоретическую, методическую, профессионально-прикладную подготовку; умело применил полученные знания во время прохождения практики, показал владение традиционными и альтернативными методами, современными приемами в рамках своей профессиональной деятельности, точно использовал профессиональную терминологию; ответственно и с интересом относился к своей работе, грамотно, в соответствии с требованиями сделал анализ проведенной работы; отчет по практике выполнил в полном объеме, результативность практики представлена в количественной и качественной обработке, продуктах деятельности. Обучающийся показал сформированность общекультурных и профессиональных компетенций |
«Хорошо» (зачтено) | Обучающийся демонстрирует достаточно полные знания всех профессионально-прикладных и методических вопросов в объеме программы практики; полностью выполнил программу, но допустил незначительные ошибки при выполнении задания, владеет инструментарием методики в рамках своей профессиональной подготовки, умением использовать его; грамотно использует профессиональную терминологию при оформлении отчетной документации по практике |
«Удовлетворительно» (зачтено) | Обучающийся выполнил программу практики, однако в процессе работы не проявил достаточной самостоятельности, инициативы и заинтересованности, допустил существенные ошибки при выполнении заданий практики, демонстрирует недостаточный объем знаний и низкий уровень их применения на практике; неосознанное владение инструментарием, низкий уровень владения методической терминологией; низкий уровень владения профессиональным стилем речи; низкий уровень оформления документации по практике |
«Неудовлетворительно» (не зачтено) | Обучающийся владеет фрагментарными знаниями и не умеет применить их на практике, обучающийся не выполнил программу практики, не получил положи-тельной характеристики, не проявил инициативу, не представил рабочие материалы, не проявил склонностей и желания к работе, не представил необходимую отчетную документацию |
Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы
Типовые контрольные задания
для оценки сформированности компетенций в процессе
прохождения производственной практики, соотнесенные с этапами их формирования
Контролируемые этапы (разделы) практики | Форма оценочного средства | № задания |
ОК-3 Способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности | ||
1. Подготовительный этап | Собеседование | Вопросы 1-7 Задание 1 |
2. Основной этап | Отчет по практике | Задания 2-4 |
ПК-10 Владением навыками количественного и качественного анализа информации при принятии управленческих решений, построения экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления | ||
2. Основной этап | Отчет по практике | Задания 5-13 |
3. Заключительный этап | Отчет по практике | Задания 14-15 |
Защита отчета | Вопросы 1-7 Задания 1-15 |
Вопросы для проверки уровня обученности ЗНАТЬ, УМЕТЬ, ВЛАДЕТЬ (ОК-3, ПК-10):
1. Организационно-правовые основы деятельности предприятия
2. Тип организации производства (единичное, серийное, массовое (поточное))
3. Производственный процесс, основные его факторы (предмет, орудие труда; живой труд; пространство; время; удовлетворение потребности).
4. Основные и вспомогательные производственные процессы на предприятии, их взаимосвязи
5. Производственный цикл продукции, его стадии, продолжительность
6. Принципы и методы организации производства: организация процесса во времени и пространстве
7. Методы и модели принятия решений
Задания для проверки уровня обученности ЗНАТЬ, УМЕТЬ, ВЛАДЕТЬ (ОК-3, ПК-10):
Задание 1. Ознакомление с программой практики, ее целями и требованиями.
Задание 2. Представить общие сведения о предприятии, организационно-правовые основы его деятельности, учредительные документы и их содержание (устав, учредительный договор).
Задание 2. Дать характеристику размерам сельскохозяйственного производства предприятия, представить соответствующие показатели.
Задание 3. Представить организационную и производственную структуры предприятия, оценить характер взаимодействия его подразделений.
Задание 4. Привести порядок принятия, содержания и оформления управленческих решений на уровне предприятия и его структурных подразделений.
Задание 5. Дать оценку трудовым отношениям в организации (правовое регулирование трудовых отношений в организации), вопросам материального стимулирования труда.
Задание 6. Проанализировать состав и структуру основных производственных фондов на предприятии.
Задание 7. Проанализировать производственный процесс на предприятии, указать основные его факторы (предмет, орудие труда; живой труд; пространство; время; удовлетворение потребности), показать взаимосвязи основных и вспомогательных производственных процессов.
Задание 8. Дать характеристику организации логистических потоков, представить виды их движения в производственном процессе предприятия.
Задание 9. Проанализировать организацию транспортного и складского хозяйства предприятия.
Задание 10. Проанализировать энергетическое и ремонтное хозяйство предприятия.
Задание 11. Дать оценку качеству производимой продукции и его соответствие нормативам и международным стандартам качества.
Задание 12. Провести количественный и качественный анализ информации по производственной программе предприятия за 3 последних года с оценкой на перспективу.
Задание 13. Провести планирование производственных ресурсов согласно производственной программе.
Задание 14. Определить эффективность производства, реализации отдельных видов продукции (услуг) и использования ресурсного потенциала предприятия.
Задание 15. Обосновать построение экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей на предприятии путем их адаптации к конкретным задачам управления.