Анализ структуры внешнего рынка сельскохозяйственных товаров РФ
Для анализа структуры внешнего рынка сельскохозяйственных товаров рассмотрим данные, представленные в таблице 3.3.
Таблица 3.3
Структура экспорта сельскохозяйственной продукции
Продукция | Количество | Стоимость, млн. долл. США |
Мясо свежее и мороженое (без мяса птицы), тыс. т | 0,4 | 2,1 |
Мясо птицы свежее и мороженое, тыс. т | 25,4 | 29,8 |
Рыба свежая и мороженая, тыс. т | ||
Ракообразные и моллюск, тыс. т | 43,8 | |
Молоко и сливки несгущенные, тыс. т | 18,5 | 21,3 |
Молоко и сливки сгущенные, тыс. т | 30,5 | 52,9 |
Масло сливочное, тыс. т | 3,1 | 12,0 |
Картофель свежий или охлажденный, тыс. т | 27,8 | 6,6 |
Горох сушеный, тыс. т | ||
Злаки, тыс. т | ||
из них: | ||
пшеница и меслин | ||
ячмень | ||
кукуруза |
Источник: Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики
Зерновые в целом и пшеница в частности – одна из заметных статей российского экспорта. Согласно официальным данным статистики таможенных органов, группа 10 ТНВЭД (злаки) занимает 9-е место в структуре экспорта России за первое полугодие 2012 года. При этом пшеница среди прочих зерновых культур в российском экспорте занимает доминирующее положение – по данным таможенной статистики на пшеницу приходится 73% стоимости экспортированных злаков.
Основными рынками сбыта российского зерна являются такие страны как Саудовская Аравия, Иран, Италия, Испания, Израиль, Тунис, Марокко, Греция и Египет. Основным потребителем российской продовольственной пшеницы является Южная Европа, в частности, Италия. Фуражные культуры 12 импортируются, в основном, в страны Ближнего Востока и африканского континента. Качественное российское зерно конкурирует по цене с зерном европейского и американского происхождения: разница цен составляет от 14 до 40%. Так же Россия существенно расширила географию своих поставок – теперь она поставляет пшеницу не только в Северную Африку, на Ближний Восток и Средний Восток, но и в Юго-Восточную Азию, Восточную Африку и даже в Европу. Все это произошло не только благодаря качеству русской пшеницы, но и благодаря конкурентным ценам на нее.
Кроме того, значительное место в экспорте сельскохозяйственной продукции играет рыба свежая и мороженая, горох сушеный, мясо птицы свежее и мороженое, молоко.
Рассматривая структуру экспорта сельскохозяйственных товаров в страны дальнего зарубежья, представленную в таблице 3.4, можно сделать вывод о том, что здесь так же большую часть экспорта занимает экспорт злаков (90%) , из которых преобладает пшеница. Кроме того значительную роль занимает экспорт рыбы свежей и мороженой, а так же гороха сушеного.
Таблица 3.4
Структура экспорта сельскохозяйственной продукции страны дальнего зарубежья
Продукция | Количество | Стоимость, млн. долл. США |
Мясо свежее и мороженое (без мяса птицы), тыс. т | 0,1 | 0,3 |
Мясо птицы свежее и мороженое, тыс. т | 15,2 | 10,4 |
Рыба свежая и мороженая, тыс. т | ||
Ракообразные и моллюск, тыс. т | 41,9 | |
Молоко и сливки несгущенные, тыс. т | 2,8 | 2,9 |
Молоко и сливки сгущенные, тыс. т | 1,0 | 2,0 |
Масло сливочное, тыс. т | 0,7 | 2,8 |
Картофель свежий или охлажденный, тыс. т | 0,5 | 0,1 |
Горох сушеный, тыс. т | ||
Злаки, тыс. т | ||
из них: | ||
пшеница и меслин | ||
ячмень | ||
кукуруза |
Источник: Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики
Что касается структуры экспорта в страны СНГ, представленной в таблице 3.5 , то здесь прослеживается аналогичная структура: большая часть (87%) приходится на экспорт злаков, однако помимо этого выделяется экспорт рыбы, картофеля и молочной продукции.
Таблица 3.5
Структура экспорта сельскохозяйственной продукции в страны СНГ
Продукция | Количество | Стоимость, млн. долл. США |
Продовольственные товары и сельско-хозяйственное сырье (кроме текстильного) | ||
Мясо свежее мороженое (без мяса птицы), тыс. т | 0,3 | 1,8 |
Мясо птицы свежее и мороженое, тыс. т | 10,2 | 19,4 |
Рыба свежая и мороженая, тыс. т | 34,9 | 47,1 |
Ракообразные и моллюски, тыс. т | 1,9 | 5,6 |
Молоко и сливки несгущенные, тыс. т | 15,7 | 18,4 |
Молоко и сливки сгущенные, тыс. т | 29,5 | 50,9 |
Масло сливочное, тыс. т | 2,4 | 9,2 |
Картофель свежий или охлажденный, тыс. т | 27,3 | 6,5 |
Горох сушеный, тыс. т | 16,3 | 5,4 |
Злаки, тыс. т | ||
из них: | ||
пшеница и меслин | ||
ячмень | 49,4 | 9,7 |
кукуруза | 27,6 |
Источник: Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики
Рассматривая экспорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров, можно сделать вывод о том, что Россия является одним из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок. Основными культурами, выращиваемыми Россией на экспорт, являются пшеница и ячмень. Постепенно возрастают объемы экспорта зерновых и риса. Кроме того, модернизация пищевой промышленности способствовала увеличению объемов российского экспорта мясной и молочной продукции.