Критерии оценки выполнения тестовых заданий

При правильном решении тестового задания присваивается 1 балл. Общая сумма баллов по теме соответствует количеству тестовых заданий.

Максимально возможное количество тестовых заданий – 22.

Итоговый контроль по итогам курса – экзамен в устной форме, направленный на оценку уровня освоения дисциплины:

- ответы на вопросы в билете.

Оценка работы студента на лекционных, семинарских и практических занятиях включает в себя:

1. Работана семинарских или практических занятиях (Р1) оценивается по 15-ти балльной шкале.

2. Посещение и работа на лекциях (Р2) оценивается по 5-ти балльной шкале.

3. Контрользнаний в течение семестра (Р3) оценивается по 25-ти балльной шкале. Количество точек контроля в течение семестра, формы проведения контроля определяются преподавателем.

4. Самостоятельная внеаудиторная работа (Р4) оценивается по 15-ти балльной шкале. Самостоятельная работа студента по заданию преподавателя может включать: написание реферата, презентаций к реферату, разработку бизнес-плана, использование информационно-коммуникационных технологий для решения прикладных задач и др. Количество, виды самостоятельных работ и количество баллов, начисляемых по каждому виду работ, определяется преподавателем в рамках отведенной нормы.

5. Результат сдачи дифференцированного зачета (Р5).

За ответ при сдаче экзамена студенту начисляются баллы в соответствии с приведенной ниже шкалой:

№ п/п Уровень ответа на зачете Начисляемые баллы
Отлично 40 баллов
2. Хорошо 30 баллов
3. Удовлетворительно 20 баллов
4. Неудовлетворительно 0 баллов

Если студент при сдаче экзамена получил оценку «неудовлетворительно», то ему выставляется итоговая оценка «неудовлетворительно».

Оценка, получаемая студентом при сдаче экзамена, является кумулятивной и учитывает не только уровень ответа студента на экзамене, но и баллы, заработанные им в течение семестра: к баллам, полученным студентом за работу в семестре, прибавляются баллы за ответ на экзамене, и полученные баллы переводятся в экзаменационные оценки в соответствии с нижеприведенной шкалой:

№ п/п Общая сумма баллов Итоговая оценка
Форма итогового контроля – зачет с оценкой
1. От 85 до100 баллов Отлично
2. От 70 до 84 баллов Хорошо
3. От 55 до 69 баллов Удовлетворительно
4. От 0 до 54 баллов Неудовлетворительно

Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Вопросы для самостоятельной подготовки к занятиям лекционного типа

Тема 1. Теоретические основы менеджмента.

Процесс управления организацией.

Системный характер управления.

Понятие методов управления, основы административных, экономических и социально-психологических методов в управлении.

Тема 2. Инфраструктура менеджмента.

Цель, задачи организации.

Содержание инфраструктуры менеджмента организации.

Горизонтальное и вертикальное разделение труда.

Тема 3. Коммуникации в управлении

Сущность информации.

Управленческая информация: информационный массив, поток информации, объем информации, информационные технологии

Коммуникационный процесс: элементы, этапы.

Тема 4. Организационные структуры управления.

Организационная система управления.

Элементы структуры управления.

Принципы формирования ОСУ.

Сравнительная характеристика организационных структур.

Тема 5. Управление конфликтами

Сущность, природа и причины конфликтов в организации.

Типы конфликтов и их характеристика.

Сущность организационных изменений и их необходимость.

Сущность стресса и его природа.

Тема 6. Функция планирования в менеджменте.

Понятие планирования. Виды планов.

Принципы планирования.

Процесс планирования.

Формы планирования.

Тема 7. Процесс принятия управленческих решений.

Сущность и классификация управленческого решения.

Процесс принятия и реализация управленческого решения: стадии, критерии оценки, управление рисками.

Показатели качества управленческого решения.

Общая характеристика методов принятия управленческих решений, их классификация.

Тема 8. Мотивация деятельности в менеджменте.

Потребности. Вознаграждение: понятие и классификация.

Мотивация как процесс. Стимулирование.

Содержательные теории мотивации.

Процессуальные теории мотивации.

Тема 9. Власть и лидерство

Понятие власти, влияния.

Основа и форма власти. Убеждение и участие.

Лидерство в практике российского менеджмента.

Тема 10. Взаимодействие человека и группы

Структура группы и характеристика ее компонентов.

Факторы эффективности деятельности групп.

Команда – разновидность коллектива

Тема 11. Регулирование и контроль в управлении

Понятие, принципы и функции контроля.

Виды управленческого контроля.

Этапы процесса контроля.

Тема 12. Эффективность персонала

Оценка эффективности персонала: задачи, виды.

Методы оценки эффективности персонала.

Показатели, характеризующие условия труда работников организации.

Вопросы для самостоятельной подготовки к практическим занятиям

Тема 1. Теоретические основы менеджмента

1. Сущность менеджмента, его характерные черты и стадии.

2. Управленческий процесс и его элементы.

3. Основные разновидности менеджмента.

4. Принципы и функции менеджмента в современных условиях.

5. Системный характер управления.

Тема 2. Инфраструктура менеджмента.

1. Основные составляющие организации. Основы функционирования организации.

2. Факторы внутренней и внешней среды организации и их взаимодействие.

3. Основные тенденции в развитии современных организаций.

4. Концепция жизненного цикла организации.

5. Основные формы интеграции хозяйствующих субъектов.

6. Новые типы организаций

Тема 3. Коммуникации в управлении

1. Различие информации и коммуникации в управлении.

2. Классификация управленческой информации.

3. Содержание коммуникационного процесса в управлении.

4. Коммуникационные сети.

5. Коммуникативные функции в управленческой деятельности.

6. Преимущества и недостатки письменной и устной коммуникации.

7. Барьеры коммуникационного процесса и способы их преодоления

Тема 4. Организационные структуры управления.

1. Сущность и основные этапы организационного проектирования.

2. Методы организационного проектирования.

3. Принципы формирования организационных структур.

4. Механистические организационные структуры, преимущества и недостатки.

5. Органические организационные структуры, преимущества и недостатки.

Тема 5. Управление конфликтами

1. Понятие, виды и причины конфликтов.

2. Последствия конфликтов.

3. Стадии развития конфликта.

4. Особенности производственных конфликтов.

5. Структурные методы разрешения конфликтов.

6. Межличностные стили разрешения конфликтов

Тема 6. Функция планирования в менеджменте.

1. Содержание и задачи внутрифирменного планирования

2. Планирование и его принципы.

3. Виды планов.

4. Внутрифирменное стратегическое планирование

5. Внутрифирменное оперативное планирование

6. Методы планирования.

7. Классификация методов прогнозирования..

Тема 7. Процесс принятия управленческих решений.

1. Сущность и классификация управленческих решений.

2. Методы принятия управленческих решений.

3. Основные стадии и этапы принятия и реализации управленческих решений.

4. Технологии разработки управленческих решений

5. Критерии и показатели эффективности управленческих решений.

6. Оптимизация управленческих решений.

Тема 8. Мотивация деятельности в менеджменте.

1. Сущность и классификация управленческих решений.

2. Методы принятия управленческих решений.

3. Основные стадии и этапы принятия и реализации управленческих решений.

4. Технологии разработки управленческих решений

5. Критерии и показатели эффективности управленческих решений.

6. Оптимизация управленческих решений.

Тема 9. Власть и лидерство

1. Понятие власти и влияния.

2. Основа и формы власти.

3. Способы воздействия на подчиненных: убеждение и участие.

4. Основные подходы к лидерству.

5. Теории лидерства поведенческого характера.

6. Ситуационные подходы к эффективному лидерству.

7. Лидерство в практике российского менеджмента.

Тема 10. Взаимодействие человека и группы

1. Формальные и неформальные группы.

2. Трудовые коллективы: психологические характеристики и процесс развития.

3. Структура группы и характеристика ее компонентов.

4. Факторы эффективности деятельности групп.

Тема 11. Регулирование и контроль в управлении

1. Формы и функции контроля.

2. Контроль в управлении, его принципы, виды.

3. Процесс контроля: понятие, этапы.

4. Основные свойства контроля.

5. Факторы эффективности контроля

Тема 12. Эффективность персонала

1. Роль персонала в деятельности организации.

2. Методы оценки и аттестации персонала.

3. Понятие и виды карьеры.

4. Система управления карьерой. Принципы продвижения рабочих.

5. Факторы, влияющие на эффективность управления.

6. Методы оценки эффективности управления.

7. Критерии и показатели эффективности управления.

Наши рекомендации