Критерии оценки выполнения тестовых заданий
При правильном решении тестового задания присваивается 1 балл. Общая сумма баллов по теме соответствует количеству тестовых заданий.
Максимально возможное количество тестовых заданий – 22.
Итоговый контроль по итогам курса – экзамен в устной форме, направленный на оценку уровня освоения дисциплины:
- ответы на вопросы в билете.
Оценка работы студента на лекционных, семинарских и практических занятиях включает в себя:
1. Работана семинарских или практических занятиях (Р1) оценивается по 15-ти балльной шкале.
2. Посещение и работа на лекциях (Р2) оценивается по 5-ти балльной шкале.
3. Контрользнаний в течение семестра (Р3) оценивается по 25-ти балльной шкале. Количество точек контроля в течение семестра, формы проведения контроля определяются преподавателем.
4. Самостоятельная внеаудиторная работа (Р4) оценивается по 15-ти балльной шкале. Самостоятельная работа студента по заданию преподавателя может включать: написание реферата, презентаций к реферату, разработку бизнес-плана, использование информационно-коммуникационных технологий для решения прикладных задач и др. Количество, виды самостоятельных работ и количество баллов, начисляемых по каждому виду работ, определяется преподавателем в рамках отведенной нормы.
5. Результат сдачи дифференцированного зачета (Р5).
За ответ при сдаче экзамена студенту начисляются баллы в соответствии с приведенной ниже шкалой:
№ п/п | Уровень ответа на зачете | Начисляемые баллы |
Отлично | 40 баллов | |
2. | Хорошо | 30 баллов |
3. | Удовлетворительно | 20 баллов |
4. | Неудовлетворительно | 0 баллов |
Если студент при сдаче экзамена получил оценку «неудовлетворительно», то ему выставляется итоговая оценка «неудовлетворительно».
Оценка, получаемая студентом при сдаче экзамена, является кумулятивной и учитывает не только уровень ответа студента на экзамене, но и баллы, заработанные им в течение семестра: к баллам, полученным студентом за работу в семестре, прибавляются баллы за ответ на экзамене, и полученные баллы переводятся в экзаменационные оценки в соответствии с нижеприведенной шкалой:
№ п/п | Общая сумма баллов | Итоговая оценка |
Форма итогового контроля – зачет с оценкой | ||
1. | От 85 до100 баллов | Отлично |
2. | От 70 до 84 баллов | Хорошо |
3. | От 55 до 69 баллов | Удовлетворительно |
4. | От 0 до 54 баллов | Неудовлетворительно |
Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины
Вопросы для самостоятельной подготовки к занятиям лекционного типа
Тема 1. Теоретические основы менеджмента.
Процесс управления организацией.
Системный характер управления.
Понятие методов управления, основы административных, экономических и социально-психологических методов в управлении.
Тема 2. Инфраструктура менеджмента.
Цель, задачи организации.
Содержание инфраструктуры менеджмента организации.
Горизонтальное и вертикальное разделение труда.
Тема 3. Коммуникации в управлении
Сущность информации.
Управленческая информация: информационный массив, поток информации, объем информации, информационные технологии
Коммуникационный процесс: элементы, этапы.
Тема 4. Организационные структуры управления.
Организационная система управления.
Элементы структуры управления.
Принципы формирования ОСУ.
Сравнительная характеристика организационных структур.
Тема 5. Управление конфликтами
Сущность, природа и причины конфликтов в организации.
Типы конфликтов и их характеристика.
Сущность организационных изменений и их необходимость.
Сущность стресса и его природа.
Тема 6. Функция планирования в менеджменте.
Понятие планирования. Виды планов.
Принципы планирования.
Процесс планирования.
Формы планирования.
Тема 7. Процесс принятия управленческих решений.
Сущность и классификация управленческого решения.
Процесс принятия и реализация управленческого решения: стадии, критерии оценки, управление рисками.
Показатели качества управленческого решения.
Общая характеристика методов принятия управленческих решений, их классификация.
Тема 8. Мотивация деятельности в менеджменте.
Потребности. Вознаграждение: понятие и классификация.
Мотивация как процесс. Стимулирование.
Содержательные теории мотивации.
Процессуальные теории мотивации.
Тема 9. Власть и лидерство
Понятие власти, влияния.
Основа и форма власти. Убеждение и участие.
Лидерство в практике российского менеджмента.
Тема 10. Взаимодействие человека и группы
Структура группы и характеристика ее компонентов.
Факторы эффективности деятельности групп.
Команда – разновидность коллектива
Тема 11. Регулирование и контроль в управлении
Понятие, принципы и функции контроля.
Виды управленческого контроля.
Этапы процесса контроля.
Тема 12. Эффективность персонала
Оценка эффективности персонала: задачи, виды.
Методы оценки эффективности персонала.
Показатели, характеризующие условия труда работников организации.
Вопросы для самостоятельной подготовки к практическим занятиям
Тема 1. Теоретические основы менеджмента
1. Сущность менеджмента, его характерные черты и стадии.
2. Управленческий процесс и его элементы.
3. Основные разновидности менеджмента.
4. Принципы и функции менеджмента в современных условиях.
5. Системный характер управления.
Тема 2. Инфраструктура менеджмента.
1. Основные составляющие организации. Основы функционирования организации.
2. Факторы внутренней и внешней среды организации и их взаимодействие.
3. Основные тенденции в развитии современных организаций.
4. Концепция жизненного цикла организации.
5. Основные формы интеграции хозяйствующих субъектов.
6. Новые типы организаций
Тема 3. Коммуникации в управлении
1. Различие информации и коммуникации в управлении.
2. Классификация управленческой информации.
3. Содержание коммуникационного процесса в управлении.
4. Коммуникационные сети.
5. Коммуникативные функции в управленческой деятельности.
6. Преимущества и недостатки письменной и устной коммуникации.
7. Барьеры коммуникационного процесса и способы их преодоления
Тема 4. Организационные структуры управления.
1. Сущность и основные этапы организационного проектирования.
2. Методы организационного проектирования.
3. Принципы формирования организационных структур.
4. Механистические организационные структуры, преимущества и недостатки.
5. Органические организационные структуры, преимущества и недостатки.
Тема 5. Управление конфликтами
1. Понятие, виды и причины конфликтов.
2. Последствия конфликтов.
3. Стадии развития конфликта.
4. Особенности производственных конфликтов.
5. Структурные методы разрешения конфликтов.
6. Межличностные стили разрешения конфликтов
Тема 6. Функция планирования в менеджменте.
1. Содержание и задачи внутрифирменного планирования
2. Планирование и его принципы.
3. Виды планов.
4. Внутрифирменное стратегическое планирование
5. Внутрифирменное оперативное планирование
6. Методы планирования.
7. Классификация методов прогнозирования..
Тема 7. Процесс принятия управленческих решений.
1. Сущность и классификация управленческих решений.
2. Методы принятия управленческих решений.
3. Основные стадии и этапы принятия и реализации управленческих решений.
4. Технологии разработки управленческих решений
5. Критерии и показатели эффективности управленческих решений.
6. Оптимизация управленческих решений.
Тема 8. Мотивация деятельности в менеджменте.
1. Сущность и классификация управленческих решений.
2. Методы принятия управленческих решений.
3. Основные стадии и этапы принятия и реализации управленческих решений.
4. Технологии разработки управленческих решений
5. Критерии и показатели эффективности управленческих решений.
6. Оптимизация управленческих решений.
Тема 9. Власть и лидерство
1. Понятие власти и влияния.
2. Основа и формы власти.
3. Способы воздействия на подчиненных: убеждение и участие.
4. Основные подходы к лидерству.
5. Теории лидерства поведенческого характера.
6. Ситуационные подходы к эффективному лидерству.
7. Лидерство в практике российского менеджмента.
Тема 10. Взаимодействие человека и группы
1. Формальные и неформальные группы.
2. Трудовые коллективы: психологические характеристики и процесс развития.
3. Структура группы и характеристика ее компонентов.
4. Факторы эффективности деятельности групп.
Тема 11. Регулирование и контроль в управлении
1. Формы и функции контроля.
2. Контроль в управлении, его принципы, виды.
3. Процесс контроля: понятие, этапы.
4. Основные свойства контроля.
5. Факторы эффективности контроля
Тема 12. Эффективность персонала
1. Роль персонала в деятельности организации.
2. Методы оценки и аттестации персонала.
3. Понятие и виды карьеры.
4. Система управления карьерой. Принципы продвижения рабочих.
5. Факторы, влияющие на эффективность управления.
6. Методы оценки эффективности управления.
7. Критерии и показатели эффективности управления.