ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ. 1. Менеджмент как тип управления и формы его реализации в практической деятельности предприятий.
1. Менеджмент как тип управления и формы его реализации в практической деятельности предприятий.
2. Организация управления сельскохозяйственным предприятием.
3. Предприятие как объект управления и его среда (внутренняя и внешняя).
4. Влияние среды (внешней и внутренней) на управленческие процессы.
5. Стратегия управления предприятия АПК.
6. Формирование стратегических целей и стратегии предприятия.
7. Управление стратегическими изменениями в сельскохозяйственном предприятии.
8. Совершенствование организационной структуры сельскохозяйственного предприятия.
9. Проектирование систем управления в предприятиях АПК
10.Структура управления сельскохозяйственным предприятием в зависимости от форм собственности (государственная, частная, коллективно-долевая, коллективная)
11.Организационная структура государственного (унитарного) сельскохозяйственного предприятия.
12.Организационные формы построения предприятий различных правовых форм.
13.Управление экономическими взаимоотношениями внутрихозяйственных подразделений сельскохозяйственного предприятия.
14.Организация управления отраслями растениеводства (животноводства)
15.Формы управленческого контроля в организации.
16.Внутрифирменный управленческий контроль, его функции и организационные формы на предприятии.
17.Человеческий фактор в системах управления.
18.Роль руководителя и его функции в стратегическом управлении предприятием.
19.Мотивация и ее влияние на производительность труда (текучесть)
20.Современные теории мотивации оценка возможностей их использования в управлении сельскохозяйственными предприятиями
21.Управлением движением персонала на предприятии.
22. Планирование трудовых ресурсов: трудности, тенденции, направления совершенствования.
23. Планирование продвижения карьеры: роль и значение, трудности и перспективы.
24. Формы и методы привлечения профессионального отбора и найма персонала на предприятии.
25. Подготовка и переподготовка кадров специалистов (менеджеров) на предприятии.
26. Последствия ошибочного кадрового планирования.
27. Социально-экономические и психологические факторы адаптации менеджеров к новым экономическим условиям.
28. Методы управления на сельскохозяйственном предприятии.
29. Пути повышения работоспособности менеджера.
30. Требования и критерии оценки линейных (функциональных) руководителей.
31. Разработка технологии принятия управленческого решения в системе управления предприятием.
32. Пути повышения эффективности и качества управленческих решений.
33. Формы и системы оплаты труда управленческого персонала организации.
34. Система стимулирования труда на сельскохозяйственном предприятии.
35. Повышение конкурентных преимуществ сельскохозяйственного предприятия.
36. Управление материально-техническим снабжением сельскохозяйствен-ного предприятия различных организационно-правовых форм хозяйствования.
37. Совершенствование оперативного управления сельскохозяйственным производством.
38. Внутрифирменное планирование на сельскохозяйственном предприятии.
39. Управление нововведениями в сельскохозяйственном предприятии.
40. Инновационный менеджмент как основа развития предприятия.
41. Формирование аппарата управления сельскохозяйственным предприятием.
42. Создание и функционирование маркетинговой службы на предприятии.
43. Фирменные ценности, традиции и их роль в управлении предприятием.
44. Формирование корпоративного духа и организационной культуры в фирме.
45. Разработка системы управления качеством и конкурентоспособностью продукции.
46. Управление качеством продукции предприятия.
47. Организация труда специалистов СХП и оценка его результативности.
48. Проектирование информационных потоков в условиях полной автоматизации управления предприятием.
49. Эффективность организационных коммуникаций на с-х предприятии.
50. Управление производительностью труда.
51. Управление филиалами и дочерними предприятиями.
52. Организация и управление внешнеэкономической деятельностью предприятия.
53. Важнейшие функции аппарата управления сельскохозяйственного предприятия.
54. Организационный механизм менеджмента в современных условиях (на материалах п/п).
55.Процессный, системный и ситуационный подход к управлению на предприятии.
56.Интеграционные процессы в управлении предприятием (связующие процессы)
57.Управление ценообразованием на сельскохозяйственном предприятии.
58.Организация и управление сбытовой деятельностью предприятия.
59.Научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа на предприятии: уровень, темпы роста, структура.
60.Финансовый менеджмент: разработка и реализация финансовой политики, использование финансовых инструментов, подготовка и анализ финансовой отчетности предприятия.
61.Организация взаимодействия и делегирование полномочий на различных звеньях предприятия.
62.Антикризисное управление на сельскохозяйственном предприятии.
63.Управление рисками в системе менеджмента предприятия.
64.Контроллинг в управлении предприятием.
65.Управленческое консультирование: роль основных тенденций развития, стратегия взаимодействия.
66.Налоговая система и ее влияние на эффективность управления предприятием.
67.Управление затратами на предприятии.
68.Управление материально-техническим обеспечением сельскохозяйст-венного предприятия.
69.Управление товарной политикой в современных условиях.
70.Управление проектами на предприятии.
71.Электронный документооборот в системе управления: цели, задачи и критерии качества.
72.Рекламный менеджмент на предприятии.
ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ