Сбор, анализ и обобщение материалов исследования.
Московский государственный техникум технологий и права
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Земельно имущественные отношения
Утверждено
на заседании кафедры «Экономики и
банковского дела и бухгалтерского учета»
протокол № __
от «___» _____________ 2014_г.
Зав. кафедрой.
____________ Рудакова И.А
Москва 2013г
ОДОБРЕНА Кафедрой «Экономики и банковского дела и бухгалтерского учета» Протокол № от «_» ______ 2014 г. | Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 120714 Земельно имущественныхотношения |
Председатель предметной (цикловой) комиссии _____________/Рудакова И.А.______ | Утверждаю: заместитель директора по учебно-методической работе _____________/М.А. Зырянова |
Составитель Прокопьева Елена Александровна преподаватель –организатор высшей категории, ГБОУ СПО МГТТиП
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГБОУ СПО
______________/_Прокопьева Е.А.
Подпись Ф.И.О.
Рецензенты:_________________________________________________________________
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГБОУ СПО
________________________________________________________________
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование организации
Содержание
Стр. | |
Общее положение | |
Разработка рабочего плана | |
Требования к содержанию курсовой работы | |
Требования к оформлению курсовой работы | |
Защита и критерии оценки | |
Рекомендуемая литература | |
Приложение |
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Курсовая работа по «Товароведению продовольственных и непродовольственных товаров» является самостоятельной работой студента и должна отразить приобретенные им практические навыки и результаты исследования по общим и специальным разделам товароведения в рамках выбранной темы. При написании курсовой работы студент должен показать умение работать с литературой, анализировать нормативные документы, делать обоснованные выводы.
Задачами курсовой работы являются:
§ изучение литературы по избранной теме;
§ изучение основных и оборотных средств организации;
§ изучение кадров и кадровой политики;
§ умение рассчитать заработную плату;
§ определение постоянных и переменных издержек, калькуляция издержек;
§ определение производительности труда и трудоёмкости изготовления продукции;
§ изучить механизм рыночного ценообразования и ценовую стратегию организации.;
§ определятьприбыль организации и факторы, влияющие на величину прибыли;
§ виды рентабельности, показатели рентабельности и построение точки безубыточности;
§ понятие финансов организации, их значение и сущность.
Руководство и контроль за ходом работы, а также рецензирование и организация защиты курсовой работы возлагаются на преподавателя кафедры «Экономики и
банковского дела и бухгалтерского учета». Для оказания консультационной и методической помощи студенту кафедрой составляется график консультации у своего основного преподавателя. Он же определяет степень готовности курсовой работы.
Задачами курсовой работы являются:
развитие организаторских, аналитических, исследовательских способностей студента, самоорганизации и самоконтроля; формирование и развитие у студентов профессионально значимых качеств, устойчивого интереса к профессиональной деятельности, потребности в самообразовании; изучение нормативной, организационно-методической документации, сбор необходимых материалов и документов для выполнения работы в соответствии с выбранной темой
Выполняя курсовую работу, необходимо показать степень своей экономической грамотности, умение рассчитывать основные экономические показатели деятельности предприятия, использовать в работе экономическую, нормативную документацию для более глубокого знания вопросов организации и планирования работы предприятия.
Умение вносить предложения для конкретного предприятия по развитию предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики, совершенствованию материально-технической базы, более эффективному использованию производственных фондов, капитальных вложений, трудовых и материальных ресурсов производства и реализации, повышению экономической эффективности производства
Процесс написания курсовой работы включает в себя ряд взаимосвязанных этапов:
- Выбор темы и изучение литературы.
- Разработка рабочего плана.
- Сбор, анализ и обобщение материалов по избранной теме.
- Формулирование основных теоретических положений, практических выводов и рекомендаций.
- Оформление курсовой работы.
- Рецензирование научным руководителем.
- Защита.
РАЗРАБОТКА РАБОЧЕГО ПЛАНА
Разработка темы курсовой работы начинается с планирования. Студенту предлагается разработать рабочий план, который позволит четко организовать работу по избранной теме исследования. Рабочий план составляется в произвольной форме и представляется преподавателю-руководителю. В нем конкретно излагаются мероприятия и сроки выполнения в соответствии с учебной программой курса обучения.
Рабочий план курсовой работы должен включать:
Наименование примерных разделов курсовой работы:
Титульный лист
Содержание
Введение
I глава
1.1 теоритическая часть
1.2
1.3
1.4
II глава практическая часть
2.1
2.2
2.3
Заключение
Список используемой литературы
СБОР, АНАЛИЗ И ОБОБЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Это один из самых сложных и трудоемких этапов деятельности студента, т.к. предстоит ознакомиться с нормативным материалом, множеством литературы, различными подходами и взглядами авторов, многообразием путей решения исследуемых вопросов в экономике организации.
Сбор литературы по теме исследования (первоисточников и учебной) начинается с подготовки библиографического списка. Источниками для формирования библиографического списка. Источниками для формирования библиографического списка могут быть: список обязательной и рекомендованной литературы по изучению учебной дисциплины; библиографические списки в учебниках и монографиях; предметные каталоги библиотек; Интернет; рекомендации преподавателя.