Сбор, анализ и обобщение материалов исследования.

Московский государственный техникум технологий и права

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Земельно имущественные отношения

Утверждено

на заседании кафедры «Экономики и

банковского дела и бухгалтерского учета»

протокол № __

от «___» _____________ 2014_г.

Зав. кафедрой.

____________ Рудакова И.А

Москва 2013г

ОДОБРЕНА Кафедрой «Экономики и банковского дела и бухгалтерского учета» Протокол № от «_» ______ 2014 г.     Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 120714 Земельно имущественныхотношения    
Председатель предметной (цикловой) комиссии _____________/Рудакова И.А.______     Утверждаю: заместитель директора по учебно-методической работе _____________/М.А. Зырянова    

Составитель Прокопьева Елена Александровна преподаватель –организатор высшей категории, ГБОУ СПО МГТТиП

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГБОУ СПО

______________/_Прокопьева Е.А.

Подпись Ф.И.О.

Рецензенты:_________________________________________________________________

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГБОУ СПО

________________________________________________________________

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование организации

Содержание

  Стр.
Общее положение
Разработка рабочего плана
Требования к содержанию курсовой работы
Требования к оформлению курсовой работы
Защита и критерии оценки
Рекомендуемая литература
Приложение

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Курсовая работа по «Товароведению продовольственных и непродовольственных товаров» является самостоятельной работой студента и должна отразить приобретенные им практические навыки и результаты исследования по общим и специальным разделам товароведения в рамках выбранной темы. При написании курсовой работы студент должен показать умение работать с литературой, анализировать нормативные документы, делать обоснованные выводы.
Задачами курсовой работы являются:

§ изучение литературы по избранной теме;

§ изучение основных и оборотных средств организации;

§ изучение кадров и кадровой политики;

§ умение рассчитать заработную плату;

§ определение постоянных и переменных издержек, калькуляция издержек;

§ определение производительности труда и трудоёмкости изготовления продукции;

§ изучить механизм рыночного ценообразования и ценовую стратегию организации.;

§ определятьприбыль организации и факторы, влияющие на величину прибыли;

§ виды рентабельности, показатели рентабельности и построение точки безубыточности;

§ понятие финансов организации, их значение и сущность.


Руководство и контроль за ходом работы, а также рецензирование и организация защиты курсовой работы возлагаются на преподавателя кафедры «Экономики и

банковского дела и бухгалтерского учета». Для оказания консультационной и методической помощи студенту кафедрой составляется график консультации у своего основного преподавателя. Он же определяет степень готовности курсовой работы.
Задачами курсовой работы являются:

развитие организаторских, аналитических, исследовательских способностей студента, самоорганизации и самоконтроля; формирование и развитие у студентов профессионально значимых качеств, устойчивого интереса к профессиональной деятельности, потребности в самообразовании; изучение нормативной, организационно-методической документации, сбор необходимых материалов и документов для выполнения работы в соответствии с выбранной темой

Выполняя курсовую работу, необходимо показать степень своей экономической грамотности, умение рассчитывать основные экономические показатели деятельности предприятия, использовать в работе экономическую, нормативную документацию для более глубокого знания вопросов организации и планирования работы предприятия.

Умение вносить предложения для конкретного предприятия по развитию предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики, совершенствованию материально-технической базы, более эффективному использованию производственных фондов, капитальных вложений, трудовых и материальных ресурсов производства и реализации, повышению экономической эффективности производства

Процесс написания курсовой работы включает в себя ряд взаимосвязанных этапов:

  1. Выбор темы и изучение литературы.
  2. Разработка рабочего плана.
  3. Сбор, анализ и обобщение материалов по избранной теме.
  4. Формулирование основных теоретических положений, практических выводов и рекомендаций.
  5. Оформление курсовой работы.
  6. Рецензирование научным руководителем.
  7. Защита.

РАЗРАБОТКА РАБОЧЕГО ПЛАНА
Разработка темы курсовой работы начинается с планирования. Студенту предлагается разработать рабочий план, который позволит четко организовать работу по избранной теме исследования. Рабочий план составляется в произвольной форме и представляется преподавателю-руководителю. В нем конкретно излагаются мероприятия и сроки выполнения в соответствии с учебной программой курса обучения.

Рабочий план курсовой работы должен включать:
Наименование примерных разделов курсовой работы:

Титульный лист

Содержание

Введение

I глава

1.1 теоритическая часть

1.2

1.3

1.4

II глава практическая часть

2.1

2.2

2.3

Заключение

Список используемой литературы


СБОР, АНАЛИЗ И ОБОБЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.


Это один из самых сложных и трудоемких этапов деятельности студента, т.к. предстоит ознакомиться с нормативным материалом, множеством литературы, различными подходами и взглядами авторов, многообразием путей решения исследуемых вопросов в экономике организации.

Сбор литературы по теме исследования (первоисточников и учебной) начинается с подготовки библиографического списка. Источниками для формирования библиографического списка. Источниками для формирования библиографического списка могут быть: список обязательной и рекомендованной литературы по изучению учебной дисциплины; библиографические списки в учебниках и монографиях; предметные каталоги библиотек; Интернет; рекомендации преподавателя.

Наши рекомендации