РАЗДЕЛ 3. Основы метрологии
Тема 9. Понятие и характеристика метрологии
Сущность метрологии как науки об измерениях. Общая, прикладная и законодательная метрология. Основы технических измерений: Объекты измерений, разновидности измерений и средства измерений, метрологические характеристики средств измерения.
Основной постулат метрологии. Факторы, влияющие на результат измерений. Порядок выполнения однократного измерения. Обеспечение единства измерений.
Контрольные вопросы
1. Какие функции измерений в народном хозяйстве Вы знаете?
2. Чем занимается наука метрологии?
3. Назовите виды средств измерения. Какие метрологические характеристики средств измерения Вы можете назвать?
4. Какие факторы влияют на результат измерения?
5. Какими методами обеспечивается единство измерений?
Тема 10. Государственная система обеспечения единства измерений
Базовые стандарты. Метрологическая служба: территориальные органы и государственные метрологические центры. Государственный метрологический контроль, его виды, особенности организации. Калибровка средств измерения. Ответственность за нарушение правил законодательной метрологии.
Контрольные вопросы
1. Охарактеризуйте цель, объекты сферы распространения государственного метрологического контроля
2. Укажите виды государственного метрологического контроля
3. С какой целью осуществляется калибровка средств измерения?
4. Какие экономические и юридические санкции предусмотрены за нарушение правил законодательной метрологии?
РАЗДЕЛ 4 Механизм управления качеством продукции
Тема 11. Система управления качеством продукции
Элементы системы управления качеством продукции. Этапы развития системного подхода в управлении качеством. Принципы и функции системы управления качеством продукции. “Петля качества”, ее основные элементы.
Сертификация системы качества и производства. Вопросы организации управления качеством на разных уровнях (государство, отрасль, предприятие). Разработка систем качества на предприятиях.
Контрольные вопросы
1. Что понимается под механизмом управления качеством продукции?
2. Как Вы понимаете системный подход в управлении качеством продукции?
3. Что такое “петля качества”, ее элементы?
4. Перечислите основные функции управления качеством продукции на различных стадиях жизненного цикла товаров.
Тема 12. Взаимосвязь качества и цены продукции
Качественные параметры и их учет при формировании цен на продукцию. Учет качества продукции в коммерческих поправках при заключении хозяйственных договоров. Влияние договорных отношений с контрагентами (в том числе с поставщиками) на качество продукции. Дифференциация базовой цены при учете качества продукции.
Контрольные вопросы
1. Какие качественные параметры следует учитывать при формировании цены продукции?
2. Как учитывается качество товаров в системе договорных отношений?
3. Что такое базовая цена и как она изменяется при учете качественных параметров?
Тема 13. Международный опыт обеспечения качества продукции
Особенности систем управления качеством, действующих в мировой практике. Международная стандартизация. Особенности международных стандартов ИСО серии 9000. Отличие стандартов ИСО серии 9000 от отечественной системы управления качеством. Рекомендации международных стандартов ИСО 9000 по обеспечению качества. Порядок внедрения МС ИСО -9000 и проверки системы качества.
Контрольные вопросы
1. Какие системы управления качеством (отечественные и зарубежные) Вы знаете?
2. Чем отличаются отечественные стандарты КС УКП от международных стандартов серии ИСО- 9000.
3. В какой последовательности осуществляются работы по внедрению стандартов МС ИСО-9000?