Раздел 3 Производство продукции (предоставление услуги)
Примерный объем данного раздела составляет 10-15 страниц.
Целью данного раздела является описание технологического процесса или процесса предоставления услуг, а также системы контроля качества и метрологического обеспечения.
Данный раздел включает:
1 Для предприятий, выпускающих продукцию:
· технологическую схему производства продукции и ее краткое описание (Наличие технологической схемы в ВКР является обязательным! В случае отсутствия на предприятии оформленной технологической схемы, студенту необходимо, используя свои знания, полученные им при изучении технологических дисциплин и стандарты единой системы технологической документации, самостоятельно оформить технологическую схему);
· перечень и характеристика основного технологического оборудования;
· описание технологического контроля (точки контроля, технологическая карта контроля, структурные подразделения, отвечающие за технологический контроль, назначение технологического контроля на предприятии, виды технологического контроля, используемые на предприятии, периодичность и продолжительность технологического контроля, перечень и характеристики оборудования, используемые при технологическом контроле).
· метрологическое обеспечение качества продукции может содержать:
- виды метрологического обеспечения деятельности предприятия и его описание;
- описание и структуру метрологической службы предприятия или описание взаимодействия с организацией, которая выполняет метрологическое обеспечение данного предприятия на договорной основе;
- нормативные документы, регламентирующие метрологическое обеспечение деятельности предприятия;
- перечень средств измерений, используемых для метрологического обеспечения деятельности предприятия (организации);
- определение входной и выходной продукции, включая документы, определение процедуры проведения контроля, включая принятие решений;
- поверка, калибровка, ремонт средств измерений;
- периодичность и продолжительность метрологических работ на предприятии.
- анализ процесса испытаний, определение входной и выходной продукции, включая документы, определение процедуры проведения испытаний, включая принятие решений;
- анализ процесса, определение входной и выходной продукции, включая документы, определение процедуры проведения поверки или калибровки, включая принятие решений (при необходимости);
2 Для организаций, оказывающих услуги:
· порядок предоставления услуг (в виде цепочки создания ценности или сети процессов) и его краткое описание;
· перечень и характеристику основного оборудования;
· описание контроля (точки контроля указать на технологической схеме или сети процессов), структурные подразделения, отвечающие за контроль);
· метрологическое обеспечение качества услуги (аналогично продукции).
Раздел 4 Квалиметрическая часть (по согласованию с дипломным руководителем)
Примерный объем данного подраздела – 10-12 страниц.
Целью данного раздела является проведение квалиметрического анализа продукции или услуги. Данный раздел рекомендуется создавать, если предмет проекта, связан с методологией и проблематикой комплексного количественного оценивания качества продукции, например, обеспечение качества:
· входного контроля материалов и комплектующих;
· операционного или выходного контроля продукции;
· испытаний продукции;
· управления процессами;
· поверки и калибровки средств контроля и испытаний.
Данный раздел может включать:
· выявление показателей качества входной (материалов и комплектующих) и выходной продукции, установленных нормативной документацией (стандартами, техническими условиями), или договором (контрактом) на поставку;
· выявление требований по качеству, которые предъявляют внутренние потребители;
· определение методов количественной оценки качества;
· определение базовых образцов, необходимых для оценки технического уровня и качества продукции и их показателей;
· выбор методов:
- определения значений показателей качества продукции;
- определения весомости отдельных показателей качества;
- оценки уровня качества продукции;
· определение уровня качества продукции.
Раздел 5 Рекомендации по разработке (совершенствованию) элементов системы менеджмента качества (системы менеджмента)
Примерный объем данного раздела составляет 20-30 страниц.
Цель данного раздела – отразить разработку организационно-методических рекомендаций и предложений по разработке или совершенствованию системы менеджмента качества (системы менеджмента), а также иных элементов, согласно, приоритетного направления дипломного проекта.
Данный раздел зависит от тематики дипломного проекта (ВКР) и может включать:
· разработку плана формирования СМК (СМ) предприятия (организации);
· анализ существующей организационной структуры управления организации и ее совершенствование (при необходимости);
· разработку структуры службы качества (если имеется), а именно:
- описание структуры и роли службы качества в деятельности предприятия;
- перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность службы качества или их разработку: положения о службе качества; должностной инструкции инженера по качеству; должностной инструкции (Инструкции по деятельности) представителя руководства в области качества, экологии и др.;
- записи службы качества, содержащие сведения о результатах её деятельности;
- проблемы в работе службы качества и их влияние на работу предприятия;
· управление процессами, включая:
- разработку реестра процессов СМК (СМ) предприятия (организации);
- построение схемы взаимодействия процессов (сети процессов) СМК предприятия (организации);
- определение назначения и цели, входов и выходов каждого процесса СМК (СМ) предприятия (организации);
- построение матрицы распределения ответственности и полномочий за процессы СМК (СМ) предприятия (организации);
- разработку последовательности выполнения конкретных процессов СМК (СМ) предприятия (организации) в виде диаграмм хода деятельности или другими способами – в зависимости от цели дипломного проекта (ВКР);
- разработка показателей и критериев для мониторинга и измерений качества результатов процессов СМК (СМ) предприятия (организации);
- определение методов, периодичности, ответственных лиц за мониторинг, измерение и оценку качества процессов СМК (СМ) предприятия (организации);
· разработку или актуализацию документации СМК/СМ (Политики в области качества или иных систем менеджмента, в т.ч. миссию, видение; Руководства по качеству или иных систем менеджмента; стандарта(ов) организации; инструкций по видам деятельности и др.):
- указание области распространения разрабатываемого(ых) или актуализированного(ых) документа(ов) СМК (СМ);
- описание процедуры разработки или совершенствования документации СМК (СМ), включая структурные подразделения (должностные лица), участвующие в данном процессе, а также ее продолжительность;
- описание нормативных документов (внутренний и/или внешних), используемых при разработке или совершенствовании документации СМК (СМ);
- представление структуры и содержания разрабатываемого(ых) или актуализированного(ых) документа(ов) СМК (СМ);
Проект (фрагмент) разрабатываемого(ых) или актуализированного(ых) документа(ов), соответствующих тематике ВКР, могут быть представлены в Приложение к ВКР.
· разработку или совершенствование процедуры проведения внутреннего аудита:
- предложение методических подходов или разработку рекомендаций по организации и проведению внутреннего аудита, включая ответственных и периодичность проведения;
- документирование внутреннего аудита.
· применение риск-ориентированного подхода:
- предложение методических подходов или разработку рекомендаций по внедрению риск-ориентированного подхода в организацию, включая ответственных и периодичность проведения
- разработку реестра рисков предприятия (организации);
- разработку или применение методики оценки рисков;
- документирование риск-ориентированного подхода.