Формирование себестоимости тура
Федеральное агенство
По физической культуре и СПОРТУ
ФГОУ ВПО «Уральский государственный университет физической культуры»
КАФЕДРА ТУРИЗМА И СЕРВИСА
МЕТОДические указания по подготовке курсовой работы по предмету
«Экономика и предпринимательство в СКС и Туризме»
Челябинск, 2006
Оформление курсовой РАБОТЫ
Общие положения
Курсовая работа является обязательным этапом самостоятельной работы студента по предмету «Экономика и предпринимательство в СКСиТ».
Курсовая работа предполагает решение 10 сквозных задач. Следует обратить внимание на то, что данные для решения задач сквозные, т.е. из одной задачи данные могут быть использованы для решения другой.
Задачи для самостоятельного решения приведены в Приложении 1
Приложение 1
Практическая часть
Выбор варианта осуществляется в соответствии с первой буквой фамилии студента:
Первые буквы фамилии студента | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |
А, Г, Ж, К, Н, Р, У, Ц, Щ, Я . | + | — | — | |
Б, Д, З, Л, О, С, Ф, Ч, Э. | — | + | — | |
В, Е, И, М, П, Т,Х, Ш, Ю. | — | — | + |
Приведены данные о некоторых сторонах деятельности кондитерской «Мари», специализирующегося на производстве и реализации хлебобулочных изделий. Необходимо оценить эффективность деятельности предприятия в области использования экономических ресурсов.
ЗАДАНИЕ № 1
На основании данных таблиц проанализировать:
1. Обеспеченность предприятия материальными ресурсами на основании заключенных договоров
2. Выполнение договорных обязательств поставщиками
3. Обеспечение предприятия материальными ресурсами в соответствии с плановой потребностью.
4. Какие меры необходимо принять для полного обеспечения предприятия материальными ресурсами?
Исходные данные:
Заключено договоров
Таблица 1.1.
Наименование | Плановая потребность | Заключено договоров | |||||
В-1 | В-2 | В-3 | В-1 | В-2 | В-3 | ||
Мука, тн | |||||||
Яйца, шт | |||||||
Маргарин, тн | |||||||
Сахар, тн | |||||||
Соль, кг |
Выполнение договорных обязательств поставщиками.
Таблица 1.2.
Мука
Поставщики | По договору | Фактическая поставка | |||||
В-1 | В-2 | В-3 | В-1 | В-2 | В-3 | ||
Хлебокомбинат №1 | |||||||
Хлебпром | |||||||
Мелкооптовая фирма | |||||||
Итого | |||||||
Таблица 1.3.
Яйца
Поставщики | По договору | Фактическая поставка | |||||
В-1 | В-2 | В-3 | В-1 | В-2 | В-3 | ||
Челябинская птицефабрика | |||||||
Чебаркульская птицефабрика | |||||||
Мелк.опт. фирма | — | — | |||||
Итого |
Таблица 1.4.
Маргарин
Поставщики | По договору | Фактическая поставка | |||||
В-1 | В-2 | В-3 | В-1 | В-2 | В-3 | ||
Челябинский майонезный завод | |||||||
Коркинский молочный завод | — | — | |||||
Чебаркульский молочный завод | |||||||
Итого |
Таблица 1.5.
Сахар
Поставщики | По договору | Фактическая поставка | |||||
В-1 | В-2 | В-3 | В-1 | В-2 | В-3 | ||
Волоконовский сахарный завод | |||||||
Оптовая фирма | |||||||
Итого |
Таблица 1.6.
Соль
Поставщики | По договору | Фактическая поставка | |||||
В-1 | В-2 | В-3 | В-1 | В-2 | В-3 | ||
Пермский завод | |||||||
Оптовая фирма | |||||||
Итого |
Задание № 2
1. Проанализировать состояние запасов в днях и в натуральных единицах, используя данные таблиц 2.1,2.2.
2. Отражается ли на работе предприятия
а) избыток запаса,
б) необеспеченность запасами
3. Какие меры необходимо принять для обеспечения нужного количества запасов?
Исходные данные:
Таблица 2.1.
Наименование | Норма запаса в днях | |||
В-1 | В-2 | В-3 | ||
Мука, тн | ||||
Яйца, шт | ||||
Маргарин, тн | ||||
Сахар, тн | ||||
Соль, кг |
Таблица 2.2.
Наименование | Среднесуточный расход | Остаток на складе | |||||
В-1 | В-2 | В-3 | В-1 | В-2 | В-3 | ||
Мука, тн | 0,3 | 0,25 | 0,33 | ||||
Яйца, шт | |||||||
Маргарин, тн | 0,1 | 0,12 | 0,2 | 0,5 | 1,2 | 1,4 | |
Сахар, тн | 0,4 | 0,35 | 0,4 | ||||
Соль, кг | 1,2 | 1,4 |
Задание № 3
1. Проанализировать общий расход сырья на предприятии
2. Соблюдаются ли нормы расхода на предприятии?
3. Какое количество изделий можно выпустить дополнительно, если фактические отходы сократить на 10%?
4. Какие бы вы предложили пути экономии материальных ресурсов?
Исходные данные:
Таблица 3.1.
Показатели | По плану | Фактически | |||||
В-1 | В-2 | В-3 | В-1 | В-2 | В-3 | ||
Количество изделий, шт | |||||||
Вес сырья (общий расход), тн | |||||||
Коэффициент использования | 0,94 | 0,89 | 0,93 | 0,95 | 0,95 | 0,97 |
Задание № 4
1. Проанализировать динамику и структуру основных фондов в текущем году
2. Проанализировать качественный состав основных средств (активные и пассивные).
3. Проанализировать эффективность использования основных фондов в текущем году по сравнению с плановыми показателями и показателями предыдущего года.
4. Проверить экономическую закономерность.
Исходные данные:
Таблица 4.1.
Показатели (в т.р.) | В-1 | В-2 | В-3 | |
1. Первоначальная стоимость ОФ на начало года 1.1. Всего 1.2. в том числе: а) здания, сооружения; б) духовые шкафы; в) замесочное оборудование; г) транспортные средства; д) инструмент, инвентарь. 2. Поступило в течение года 3. Выбыло в течение года 4. Первоначальная стоимость ОФ на конец года 4.1. всего 4.2. в том числе: а) здания, сооружения; б) духовые шкафы; в) замесочное оборудование; г) транспортные средства; д) инструмент, инвентарь. 5. Износ основных фондов 5.1. на начало года 5.2. на конец года 6. Среднегодовая стоимость ОФ прошлого года 7. Плановая среднегодовая стоимость ОФ текущего года | ? | ? | ? |
Доля активной части в текущем году по плану составила 42%, в предыдущем году 36%
Задание № 5
1. Проанализировать общее выполнение плана реализации.
2. Проанализировать выполнение плана реализации по номенклатуре.
3. Как влияют запасы готовой продукции на складе и объем поступления продукции из производства на объем реализованной продукции?
4. Какие могут быть причины невыполнения плана реализации, как их предотвратить?
Исходные данные:
Таблица 5.1.
Показатели | В-1 | В-2 | В-3 | |||||
план | факт | план | факт | план | факт | |||
Реализация продукции в базисном году (в т.р.) | ||||||||
Реализация отчетного года всего (в т.р.) | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ||
в том числе: продукция А | ||||||||
продукция Б | ||||||||
продукция В | ||||||||
Поступило продукции из производства (в т.р.) | ||||||||
Запасы готовой продукции на складе (в т.р.): | ||||||||
на начало года | ||||||||
на конец года | ||||||||
Задание №6
1. Проанализировать объем выпущенной продукции:
а) в натуральном выражении,
б) в стоимостном выражении.
2. Как можно увеличить выпуск продукции?
3. Какие пути увеличения выпуска продукции наиболее эффективны в данное время?
Задание № 7
1. Проанализировать производительность труда:
а) в натуральном выражении,
б) в стоимостном выражении.
2. Какие факторы оказывают влияние на производительность труда?
3. Как можно увеличить производительность труда?
Задание № 8
1. Проанализировать обеспеченность предприятия кадрами (определить все возможные коэффициенты).
2. Какие меры вы можете предложить для снижения текучести кадров
3. Проанализировать фонд оплаты труда.
Исходные данные:
Таблица 8.1.
Показатели | В-1 | В-2 | В-3 | ||||
план | факт | план | факт | план | факт | ||
1.Среднесписочная численность работающих | ? | ? | ? | ? | ? | ? | |
а) служащие | |||||||
б) рабочие | |||||||
2. Состояло в спис. составе на нач. года | |||||||
3. Принято в течение года | |||||||
а) принято самим предприятием | |||||||
б) направлено службой занятости | — | ||||||
в) переведено с других предприятий | — | — | |||||
4. Выбыло в течение года | |||||||
а) уволено за прогулы | |||||||
б) по собственному желанию | |||||||
в) призыв в армию | — | ||||||
г) уход на пенсию | — | — | — | ||||
д) другие причины, предусм. законом | — | ||||||
5. Состояло в спис. составе на конец года | ? | ? | ? | ||||
Предшествующий год | |||||||
В-1 | В-2 | В-3 | |||||
1.Среднесписочная численность работающих | ? | ? | ? | ||||
а) рабочие | |||||||
б) служащие | |||||||
2. Состояло в спис. составе на нач. года | |||||||
3. Принято в течение года | ? | ? | ? | ||||
а) принято самим предприятием | |||||||
б) направлено службой занятости | |||||||
в) переведено с других предприятий | |||||||
4. Выбыло в течение года | ? | ? | ? | ||||
а) уволено за прогулы | |||||||
б) по собственному желанию | |||||||
в) призыв в армию | — | ||||||
г) уход на пенсию | |||||||
д) другие причины, предусм. законом | — | ||||||
5. Состояло в спис. составе на конец года | ? | ? | ? |
Таблица 8.2.
Показатели | В-1 | В-2 | В-3 | ||||
план | отчет | план | отчет | план | отчет | ||
Фонд оплаты труда | |||||||
Средняя заработная плата | ? | ? | ? | ? | ? | ? | |
Среднесписочная численность | см. таблицу 8.1. |
Задание № 9
4. Проанализировать затраты на производство и реализацию продукции в :
а) в абсолютной сумме,
б) структуру затрат,
в) затраты на рубль товарной продукции.
5. Каковы причины увеличения затрат?
6. Какие меры вы можете предложить для снижения затрат?
Исходные данные:
Таблица 9.1.
Показатели | В-1 | В-2 | В-3 | ||||
смета | отчет | смета | отчет | смета | отчет | ||
Затраты на материалы и комплектующие | |||||||
Затраты на заработную плату | |||||||
Амортизационн. отчисления* | 7% | 7% | 9,6% | 9,6% | 11,2% | 11,2% | |
Затраты на социальные нужды | |||||||
Прочие затраты | |||||||
Полная себестоимость | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
*За плановую стоимость основных фондов принять остаточную стоимость на начало года , за отчетную – на конец года (см. таблицу 4.1.).
Задание № 10
1. Проанализировать прибыль до налогообложения.
2. Проанализировать прибыль от реализации продукции.
3. Проанализировать прибыль от прочей реализации.
4. Проанализировать прибыль от внереализационной деятельности
5. Определить величину налога на прибыль при ставке налога 25%.
6. Определить величину чистой и нераспределенной прибыли.
7. Определить рентабельность работы по чистой и по балансовой прибыли.
8. Определить рентабельность продаж.
9. Сделать выводы насколько эффективно сработало предприятие.
Исходные данные:
Таблица 10.1
Показатели | В-1 | В-2 | В-3 | |
Прибыль от реализации продукции | ? | ? | ? | |
Доход от продажи основных фондов | ||||
Расходы от продажи ОФ | ||||
Прибыль (убыток) от продажи материалов | — 100 | |||
Доходы от участия в других организациях | ||||
Проценты к получению | ||||
Проценты к уплате | — | |||
Расходы на ЖКХ | — | |||
Прибыль от прочей реализации | ? | ? | ? | |
Прибыль от внереализационной деятельности | ? | ? | ? | |
Прибыль до налогообложения | ? | ? | ? | |
Налог на прибыль | 20% | 20% | 20% | |
Чистая прибыль | ? | ? | ? | |
Отвлеченные средства | ||||
Нераспределенная прибыль | ? | ? | ? |
10. Сделайте вывод, исходя из всех задач: Какие меры необходимо принять для улучшения работы предприятия?
Приложение 3
Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации
Уральский государственный университет физической культуры
Кафедра туризма и сервиса
Допуск к защите | |||
____________/Е.С. Федяй / | |||
«___»_____________2005 г. | |||
ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ТУРА
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
Руководитель работы | |||
____________/Е.С. Федяй / | |||
«___»_____________2005 г. | |||
Автор работы | |||
Студент группы С/Д-37, 38, 39 | |||
____________/К.Д. Иванов/ | |||
«___»_____________2005 г. | |||
Челябинск
Приложение 4