Методические указания для выполнения заданий контрольной работы

ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

по дисциплине ОП. 01. «Экономика организации»

подготовки специалистов среднего звена

Специальности 38.02.06 Финансы

38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет

2 курс

форма обучения: заочная

2016-2017 учебный год

Составитель:Мингалеєва Л.М.

Рассмотрено и утверждено

на заседании ЦК экономики и права

Протокол № 1 от 31.08 2016 р.

Председатель ЦК_______к.е.н. Васильєва В.В.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения…………………………………………………………   2. Форма закрепления вариантов…………………………………………..   3. Критерии оценки контрольной работы…………………………………   4. Методические указания по выполнению контрольной работы………..   5. Задания контрольной работы……………………………………………   6. Список рекомендованной литературы…..………………………………          

Общие положения

Контрольная работа по дисциплине "Экономика организации" для студентов ІІ курса среднего профессионального звена заочной формы обучения специальностей 38.02.06 Финансы и 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)разработана на основе рабочей программы по дисциплине.

Цель контрольной работы - проверка теоретических знаний студентов по теории и практике хозяйствования предприятий, формирования и использования производственного потенциала, организации и эффективности деятельности в условиях рыночной среды, подходов и методов расчета основных экономических показателей деятельности предприятия и умений студентов творчески подходить к принятию управленческих решений по экономике, проводить анализ и обобщение результатов производственно-хозяйственной деятельности, предлагать эффективные меры хозяйствования.

Контрольная работа содержит 30 вариантов, которые охватывают все темы дисциплины.

Каждый вариант контрольной работы состоит из теоретической и практической частей. При этом по сложности заданий все варианты примерно одинаковы.

В теоретической части предлагается:

а) дать ответ на теоретический вопрос;

б) распределить утверждение на верные и неверные.

Практическая часть содержит две задачи на определение экономических показателей по различным темам дисциплины и ситуационная задача, где студентам предлагается на основе анализа произведенных расчетов дать оценку деятельности предприятия и предложить возможные пути повышения эффективности деятельности.

В списке рекомендованной литературы студент может найти литературные источники, в которых можно найти ответ на вопрос или формулы для решения задач.

Объем контрольной работы – 20-24 страницы школьной тетради (в том числе - таблицы, схемы, диаграммы, графики и т. п), или 14 - 16 страниц печатного текста.

Исправления, зачеркивания, вставки, сокращения слов и использование аббревиатур (кроме общепринятых) в готовом тексте не разрешаются.

Форма закрепления вариантов

Номер варианта контрольной работы студента отвечает его номеру по списку в учебном журнале группы.

Критерии оценки выполнения заданий контрольной работы

Ответы на задания контрольной работы оцениваются следующим образом:

1. Теоретический вопрос -10 баллов

2. Тестовое задание - 10 баллов.

3. Решение задачи № 1 - 10 баллов.

4. Решение задачи № 2 - 10 баллов.

Контрольная работа, набравшая более 25 баллов получает «зачет»

Методические указания для выполнения заданий контрольной работы

При выполнении контрольной работы, как ее теоретической, так и практической части, студент должен использовать список литературы, представленный после заданий.

При решении задач надо помнить следующее:

Объем производства продукции в натуральном выражении определяется по формуле:

ОВ = ОП + Зк – Зп,

где ОВ - объем производства продукции в натуральных единицах измерения;

ОП - объем поставок продукции в натуральных единицах измерения.

Зк, 3п -- запасы продукции на складе предприятия соответственно на конец и начало года в натуральных единицах измерения.

Стоимостные показатели производственной программы определяются по формулам:

1. Готовая продукция:

ГП = åЦі * Vвирі,

где n-количество видов готовой продукции;

Ці -- цена i-того вида продукции, грн.;

Vвирі -- объем производства i-того вида продукции в натуральных единицах измерения;

ГП – стоимость готовой продукции предприятия,руб.

2. Товарная продукция:

ТП = ГП + НФ + Рпром,

где ГП – стоимость готовой продукции, руб.;

НФ – стоимость полуфабрикатов собственного производства (на сторону), грн.;

Рпром – стоимость работ промышленного характера (на сторону), руб.

3. Валовая продукция:

ВП = ТП ± Знзв ± Знф,

где ±3нзв -- изменение остатков незавершенного производства, руб.;

±3нф -- изменение остатков полуфабрикатов собственного производства, грн.;

ВП – стоимость валовой продукции, руб..

4. Валовый оборот:

ВО = ВП +ВЗО,

где ВЗО -- внутризаводской оборот, грн;

ВО -- валовой оборот, грн..

5. Реализованная продукция:

РП = ТП + Зn - Зк

где Зп, Зк -- остатки готовой продукции на складах предприятиях соответственно на начало и конец года, грн..

6. Чистая продукция:

ЧП = ТП - (М+А),

где М -- стоимость материальных затрат, руб.;

А-амортизационные отчисления, руб.;

ЧП – стоимость чистой продукции, руб.

При решении задач надо помнить:

Производственная мощность определяется по следующим формулам:

ВПi = n * Вi * Фкор,

Пi = Фкор * n / ti ,

где Впи -- мощность i-го производственного подразделения предприятия. в соответствующих единицах измерения и-ой продукции;

Ви -- производительность оборудования в соответствующих единицах измерения и-ой продукции за час;

Фкор -- годовой фонд времени работы оборудования, час.;

n -- среднегодовое количество физических единиц оборудования;

ti -- трудоемкость изготовления единицы продукции (переработки сырья, время оказания услуги в часах).

Для того, чтобы определить Фпол. t , надо знать, что есть:

1) календарный фонд времени

Фкал (год) = 365 * 24 = 8760 часов

2) рабочий фонд времени:

Фраб. t = Фкол - tпер,

где tпер -- время перерывов на обед и перерывов между сменами, часов.

3) полезный фонд времени

Фпол.t = Фроб - tрем – tзуп,

где tрем -- время на ремонт оборудования, часов;

tзуп – время на технические остановки оборудования, часов.

Определение производственной мощности предприятия завершается составлением баланса, отражающего изменения ее величины в течение расчетного периода и характеризующего выходную мощность (Пвых.). Для этого используется формула:

ВПвих =ВПвх + ВПотз + ВПр ± ВПна - ВПв

где ВПвх -- входная мощность предприятия (производственная мощность на начало года);

ВПотз -- увеличение мощности в течение расчетного периода вследствие осуществления текущих организационно-технических мероприятий;

ВПр -- наращивание производственной мощности благодаря реконструкции или расширению предприятия;

ВПна -- увеличение (+) или уменьшение (-) производственной мощности, вызванное изменениями в номенклатуре и ассортименте изготовляемой продукции;

ВПв -- уменьшение производственной мощности вследствие ее выбытия, т. е. вывода из эксплуатации определенного количества физически изношенного и технически устаревшего оборудования.

Среднегодовая производственная мощность определяется по формуле:

ВПсер.річ. = ВПвх + ВПввод.* t1 / 12 -- ВПви6 * t2 / 12,

где ВПввод - производственные мощности, которые вводятся в действие в течение года;

ВПвиб -- производственные мощности, выбывающие в течение года из эксплуатации;

t1-количество полных месяцев до конца года, когда введенные мощности будут действовать;

t2-количество полных месяцев до конца года, когда выбываемые мощности не будут действовать.

Объем выпуска продукции с действующих мощностей (Vвир) рассчитывается по формуле:

Vвир = ВПсер.річн. * Квикор.,

где Квикор -- коэффициент использования производственной мощности.

Численность работников промышленно-производственного персонала планируется в разрезе следующих категорий: рабочие, специалисты, руководители, служащие.

Общая численность промышленно-производственного персонала на плановый период определяется по формуле:

Чбаз * ∆V пр.

Чпл = ----------------------- ± ∆Ч ,

100%

где Чбаз -- базовая численность работников, чел.;

∆ Vпр.-- плановый темп роста объема производства продукции, %;

∆ Ч -- суммарное изменение численности по пофакторным расчетом возможного роста производительности труда, чел.

Численность основных рабочих можно определить двумя методами:

-- на нормируемых работах;

-- на ненормированных работах.

На нормируемых работах численность рабочих (Чроб) определяется по формулам:

Чроб = Vвир / В1ро6.,

де Vвир -- объем производства продукции в натуральном или стоимостном измерении;

В1роб. -- выработка одного рабочего в натуральном или стоимостном измерении..

Чроб = Тм / Фкорt * kвн,

где Тм -- трудоемкость производственной программы в нормо-часах;

Фкорt -- фонд полезного времени работы одного рабочего, час.;

квн -- коэффициент выполнения норм выработки.

На ненормированных работах численность основных рабочих (Чраб) определяется по формулам:

Чроб = п * З * kсп / Нобслуг.

Чроб = п * З * Нчис. * kсп ,

где п -- количество единиц оборудования, натур. ед.;

С-количество рабочих смен;

Нобслуг. -- норма обслуживания, натур. ед.;

Нчис. -- норма численности, чел.;

Ксп -- коэффициент, который показывает отношение списочной численности рабочих к

явочной.

Уровень производительности труда определяется:

1. Количеством продукции, приходящейся на одного работника за единицу времени (выработка):

В = Vпр. / Чсер.сп

где Vпр. -- объем производства продукции в натуральных или стоимостных показателях;

Чсер.сп -- среднесписочная численность работников, чел;

Фкор -- фонд полезного времени работы одного работника в плановом периоде, час.

Выработка одного работника определяется тремя методами: натуральным, стоимостным и методом нормированного времени, в зависимости от того, в каких единицах определяется Vпр. продукции.

2. Затратами времени на изготовление единицы продукции (трудоемкость):

Тм = Фкор / Vвир

Норма времени в условиях серийного и массового производства выступает как норма штучного времени ( Тшт ) и определяется по формуле:

Тшт = Топер + Тобсл + Тотж , н-час.,

где Топер – оперативное время, н-час.;

Тобсл – время на обслуживание рабочего места, н-час.;

Тотж – время на отдых и личные потребности, н-час.

Топер = Тосн + Тдоп, н-час.,

где Тосн – основное время на одно изделие, н-час.;

Тдоп – дополнительное время на одно изделие, н-час.

Тобсл = Ттех.об + Торг.о, н-час.,

где Ттех.о -- время на техническое обслуживание рабочего места, н-час.;

Торг.об – время на организационное обслуживание рабочего места, н-час.

Норма времени в условиях мелкосерийного и единичного производства выступает как норма штучно-калькуляционного времени (Тшт-к) и определяется по формуле:

Тпз

Тшт-к = Тшт + ------- , н-год.,

п

где Тпз – подготовительно-заключительное время на партию деталей, н-ч;

п – количество деталей в партии, шт.

При прямой сдельной системе оплаты труда заработок (Звідр) определяется по формуле:

Зсд = Р * Vраб,

где Р -- расценка за единицу продукции, грн.;

Vраб -- объем выполненной работы.

При косвенной сдельной системе, что применяется для вспомогательных роботников, заработок определяется так:

Знепр = Ст(часов) * tфакт,

где Ст(часов) -- часовая тарифная ставка, грн;

tфакт – фактически отработанное время, часов.

При сдельно - прогрессивной системе оплаты труда заработок рабочего определяется так:

Зсд-прогр = Р * Vраб + Р1 * V1раб ,

где Р1 -- повышенный расценок (в 1,5-2 раза), руб;

V1раб -- объем работ, что выполнено понаднорми выработки.

При сдельно - премиальной системе оплаты труда заработок рабочего определяется так:

Зсд-прем = Зсд + Зсд. * % прем. /100%,

где % прем -- % премирования.

При повременной форме оплаты труда заработок определяется по формулам:

Зповр. = Ст(часов) * tфакт ;

Зповр = Ст(мес) * Дфакт / Дпл,

где Дфакт, Дпл -- фактически отработанные дни и дни работы по плану ;

При повременно-премиальной системе оплаты труда заработок (Зпогод-прем) определяется по формуле:

Зповр-прем = Зповр. + Зповр. * % прем / 100%

Основным из общих показателей использования основных фондов являются:

1. Фондоотдача, которая определяется по формуле:

Фо = Q / ОФсер.год , грн.,

где Q – годовой объем выпуска продукции (стоимость товарной или реализованной продукции), грн.;

ОФсер.год – среднегодовая стоимость основных фондов, руб.

2. Фондоемкость, которая определяется по формуле:

Фемк = ОФсер.год / Q., грн.,

3. Фондорентабельности, которая вычисляется по формуле:

Френт = П / ОФср.год., руб.,

где П – прибыль, полученная предприятием за год, руб.

4. Фондовооруженность труда, которая исчисляется по формуле:

Фвоор. = ОФсер.год / Чср.сп, грн..

где Чср.сп -- промышленно-производственного персонала предприятия, чел.

Первоначальную стоимость основных фондов можно определить по формуле:

ОФперв = Ц + Вм.г. + Вдост + Вдр

Остаточная стоимость основных фондов определяется по формуле:

ОФзал = ОФперв - Из , руб.,

Показатели оборачиваемости оборотных средств определяются по формулам:

1. Коэффициент оборачиваемости оборотных фондов:

Коб = РП / СО;

2. Продолжительность одного оборота в днях:

Тоб = СО * Д / РП ,

где Коб -- коэффициент оборачиваемости оборотных средств, обороты;

Тоб -- продолжительность одного оборота, дней;

РП -- объем реализованной продукции, грн.;

СЗ -- средний остаток оборотных средств, грн.;

Д -- количество дней в плановом периоде.

3. Сумма высвобожденных в результате ускорения оборачиваемости оборотных средств (∑Вок )можно вычислить по формуле:

РПфакт

∑Вок = ------------- * (Тоб(факт) – Тоб(план)), руб.,

Д

Студентам нужно знать формулы расчета показателей затрат предприятия:

1. Затраты на 1 грн. товарной продукции (уровень затрат):

Ур = Р / ТП (руб./руб.)

2. Размер изменения уровня расходов в абсолютных единицах:

R = Ро(пл) – Ро(передпл) (руб./руб.)

3. Размер изменения уровня расходов в относительном выражении:

R = (Ро(пл) – Ро(передпл)) * 100% / Ро(передпл) (%)

Доход предприятия от реализации продукции (Дрп) определяется так:

n

Дрп = ∑ Эти * Vпр.. , руб,

i =1

где Ц i – цена i-го вида продукции, грн.;

Vпр.. -- план производства и реализации i-го вида продукции, натур. ед.;

n -- количество наименований продукции.

Наши рекомендации