Методические указания для выполнения заданий контрольной работы
ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
по дисциплине ОП. 01. «Экономика организации»
подготовки специалистов среднего звена
Специальности 38.02.06 Финансы
38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет
2 курс
форма обучения: заочная
2016-2017 учебный год
Составитель:Мингалеєва Л.М.
Рассмотрено и утверждено
на заседании ЦК экономики и права
Протокол № 1 от 31.08 2016 р.
Председатель ЦК_______к.е.н. Васильєва В.В.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие положения………………………………………………………… 2. Форма закрепления вариантов………………………………………….. 3. Критерии оценки контрольной работы………………………………… 4. Методические указания по выполнению контрольной работы……….. 5. Задания контрольной работы…………………………………………… 6. Список рекомендованной литературы…..……………………………… |
Общие положения
Контрольная работа по дисциплине "Экономика организации" для студентов ІІ курса среднего профессионального звена заочной формы обучения специальностей 38.02.06 Финансы и 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)разработана на основе рабочей программы по дисциплине.
Цель контрольной работы - проверка теоретических знаний студентов по теории и практике хозяйствования предприятий, формирования и использования производственного потенциала, организации и эффективности деятельности в условиях рыночной среды, подходов и методов расчета основных экономических показателей деятельности предприятия и умений студентов творчески подходить к принятию управленческих решений по экономике, проводить анализ и обобщение результатов производственно-хозяйственной деятельности, предлагать эффективные меры хозяйствования.
Контрольная работа содержит 30 вариантов, которые охватывают все темы дисциплины.
Каждый вариант контрольной работы состоит из теоретической и практической частей. При этом по сложности заданий все варианты примерно одинаковы.
В теоретической части предлагается:
а) дать ответ на теоретический вопрос;
б) распределить утверждение на верные и неверные.
Практическая часть содержит две задачи на определение экономических показателей по различным темам дисциплины и ситуационная задача, где студентам предлагается на основе анализа произведенных расчетов дать оценку деятельности предприятия и предложить возможные пути повышения эффективности деятельности.
В списке рекомендованной литературы студент может найти литературные источники, в которых можно найти ответ на вопрос или формулы для решения задач.
Объем контрольной работы – 20-24 страницы школьной тетради (в том числе - таблицы, схемы, диаграммы, графики и т. п), или 14 - 16 страниц печатного текста.
Исправления, зачеркивания, вставки, сокращения слов и использование аббревиатур (кроме общепринятых) в готовом тексте не разрешаются.
Форма закрепления вариантов
Номер варианта контрольной работы студента отвечает его номеру по списку в учебном журнале группы.
Критерии оценки выполнения заданий контрольной работы
Ответы на задания контрольной работы оцениваются следующим образом:
1. Теоретический вопрос -10 баллов
2. Тестовое задание - 10 баллов.
3. Решение задачи № 1 - 10 баллов.
4. Решение задачи № 2 - 10 баллов.
Контрольная работа, набравшая более 25 баллов получает «зачет»
Методические указания для выполнения заданий контрольной работы
При выполнении контрольной работы, как ее теоретической, так и практической части, студент должен использовать список литературы, представленный после заданий.
При решении задач надо помнить следующее:
Объем производства продукции в натуральном выражении определяется по формуле:
ОВ = ОП + Зк – Зп,
где ОВ - объем производства продукции в натуральных единицах измерения;
ОП - объем поставок продукции в натуральных единицах измерения.
Зк, 3п -- запасы продукции на складе предприятия соответственно на конец и начало года в натуральных единицах измерения.
Стоимостные показатели производственной программы определяются по формулам:
1. Готовая продукция:
ГП = åЦі * Vвирі,
где n-количество видов готовой продукции;
Ці -- цена i-того вида продукции, грн.;
Vвирі -- объем производства i-того вида продукции в натуральных единицах измерения;
ГП – стоимость готовой продукции предприятия,руб.
2. Товарная продукция:
ТП = ГП + НФ + Рпром,
где ГП – стоимость готовой продукции, руб.;
НФ – стоимость полуфабрикатов собственного производства (на сторону), грн.;
Рпром – стоимость работ промышленного характера (на сторону), руб.
3. Валовая продукция:
ВП = ТП ± Знзв ± Знф,
где ±3нзв -- изменение остатков незавершенного производства, руб.;
±3нф -- изменение остатков полуфабрикатов собственного производства, грн.;
ВП – стоимость валовой продукции, руб..
4. Валовый оборот:
ВО = ВП +ВЗО,
где ВЗО -- внутризаводской оборот, грн;
ВО -- валовой оборот, грн..
5. Реализованная продукция:
РП = ТП + Зn - Зк
где Зп, Зк -- остатки готовой продукции на складах предприятиях соответственно на начало и конец года, грн..
6. Чистая продукция:
ЧП = ТП - (М+А),
где М -- стоимость материальных затрат, руб.;
А-амортизационные отчисления, руб.;
ЧП – стоимость чистой продукции, руб.
При решении задач надо помнить:
Производственная мощность определяется по следующим формулам:
ВПi = n * Вi * Фкор,
Пi = Фкор * n / ti ,
где Впи -- мощность i-го производственного подразделения предприятия. в соответствующих единицах измерения и-ой продукции;
Ви -- производительность оборудования в соответствующих единицах измерения и-ой продукции за час;
Фкор -- годовой фонд времени работы оборудования, час.;
n -- среднегодовое количество физических единиц оборудования;
ti -- трудоемкость изготовления единицы продукции (переработки сырья, время оказания услуги в часах).
Для того, чтобы определить Фпол. t , надо знать, что есть:
1) календарный фонд времени
Фкал (год) = 365 * 24 = 8760 часов
2) рабочий фонд времени:
Фраб. t = Фкол - tпер,
где tпер -- время перерывов на обед и перерывов между сменами, часов.
3) полезный фонд времени
Фпол.t = Фроб - tрем – tзуп,
где tрем -- время на ремонт оборудования, часов;
tзуп – время на технические остановки оборудования, часов.
Определение производственной мощности предприятия завершается составлением баланса, отражающего изменения ее величины в течение расчетного периода и характеризующего выходную мощность (Пвых.). Для этого используется формула:
ВПвих =ВПвх + ВПотз + ВПр ± ВПна - ВПв
где ВПвх -- входная мощность предприятия (производственная мощность на начало года);
ВПотз -- увеличение мощности в течение расчетного периода вследствие осуществления текущих организационно-технических мероприятий;
ВПр -- наращивание производственной мощности благодаря реконструкции или расширению предприятия;
ВПна -- увеличение (+) или уменьшение (-) производственной мощности, вызванное изменениями в номенклатуре и ассортименте изготовляемой продукции;
ВПв -- уменьшение производственной мощности вследствие ее выбытия, т. е. вывода из эксплуатации определенного количества физически изношенного и технически устаревшего оборудования.
Среднегодовая производственная мощность определяется по формуле:
ВПсер.річ. = ВПвх + ВПввод.* t1 / 12 -- ВПви6 * t2 / 12,
где ВПввод - производственные мощности, которые вводятся в действие в течение года;
ВПвиб -- производственные мощности, выбывающие в течение года из эксплуатации;
t1-количество полных месяцев до конца года, когда введенные мощности будут действовать;
t2-количество полных месяцев до конца года, когда выбываемые мощности не будут действовать.
Объем выпуска продукции с действующих мощностей (Vвир) рассчитывается по формуле:
Vвир = ВПсер.річн. * Квикор.,
где Квикор -- коэффициент использования производственной мощности.
Численность работников промышленно-производственного персонала планируется в разрезе следующих категорий: рабочие, специалисты, руководители, служащие.
Общая численность промышленно-производственного персонала на плановый период определяется по формуле:
Чбаз * ∆V пр.
Чпл = ----------------------- ± ∆Ч ,
100%
где Чбаз -- базовая численность работников, чел.;
∆ Vпр.-- плановый темп роста объема производства продукции, %;
∆ Ч -- суммарное изменение численности по пофакторным расчетом возможного роста производительности труда, чел.
Численность основных рабочих можно определить двумя методами:
-- на нормируемых работах;
-- на ненормированных работах.
На нормируемых работах численность рабочих (Чроб) определяется по формулам:
Чроб = Vвир / В1ро6.,
де Vвир -- объем производства продукции в натуральном или стоимостном измерении;
В1роб. -- выработка одного рабочего в натуральном или стоимостном измерении..
Чроб = Тм / Фкорt * kвн,
где Тм -- трудоемкость производственной программы в нормо-часах;
Фкорt -- фонд полезного времени работы одного рабочего, час.;
квн -- коэффициент выполнения норм выработки.
На ненормированных работах численность основных рабочих (Чраб) определяется по формулам:
Чроб = п * З * kсп / Нобслуг.
Чроб = п * З * Нчис. * kсп ,
где п -- количество единиц оборудования, натур. ед.;
С-количество рабочих смен;
Нобслуг. -- норма обслуживания, натур. ед.;
Нчис. -- норма численности, чел.;
Ксп -- коэффициент, который показывает отношение списочной численности рабочих к
явочной.
Уровень производительности труда определяется:
1. Количеством продукции, приходящейся на одного работника за единицу времени (выработка):
В = Vпр. / Чсер.сп
где Vпр. -- объем производства продукции в натуральных или стоимостных показателях;
Чсер.сп -- среднесписочная численность работников, чел;
Фкор -- фонд полезного времени работы одного работника в плановом периоде, час.
Выработка одного работника определяется тремя методами: натуральным, стоимостным и методом нормированного времени, в зависимости от того, в каких единицах определяется Vпр. продукции.
2. Затратами времени на изготовление единицы продукции (трудоемкость):
Тм = Фкор / Vвир
Норма времени в условиях серийного и массового производства выступает как норма штучного времени ( Тшт ) и определяется по формуле:
Тшт = Топер + Тобсл + Тотж , н-час.,
где Топер – оперативное время, н-час.;
Тобсл – время на обслуживание рабочего места, н-час.;
Тотж – время на отдых и личные потребности, н-час.
Топер = Тосн + Тдоп, н-час.,
где Тосн – основное время на одно изделие, н-час.;
Тдоп – дополнительное время на одно изделие, н-час.
Тобсл = Ттех.об + Торг.о, н-час.,
где Ттех.о -- время на техническое обслуживание рабочего места, н-час.;
Торг.об – время на организационное обслуживание рабочего места, н-час.
Норма времени в условиях мелкосерийного и единичного производства выступает как норма штучно-калькуляционного времени (Тшт-к) и определяется по формуле:
Тпз
Тшт-к = Тшт + ------- , н-год.,
п
где Тпз – подготовительно-заключительное время на партию деталей, н-ч;
п – количество деталей в партии, шт.
При прямой сдельной системе оплаты труда заработок (Звідр) определяется по формуле:
Зсд = Р * Vраб,
где Р -- расценка за единицу продукции, грн.;
Vраб -- объем выполненной работы.
При косвенной сдельной системе, что применяется для вспомогательных роботников, заработок определяется так:
Знепр = Ст(часов) * tфакт,
где Ст(часов) -- часовая тарифная ставка, грн;
tфакт – фактически отработанное время, часов.
При сдельно - прогрессивной системе оплаты труда заработок рабочего определяется так:
Зсд-прогр = Р * Vраб + Р1 * V1раб ,
где Р1 -- повышенный расценок (в 1,5-2 раза), руб;
V1раб -- объем работ, что выполнено понаднорми выработки.
При сдельно - премиальной системе оплаты труда заработок рабочего определяется так:
Зсд-прем = Зсд + Зсд. * % прем. /100%,
где % прем -- % премирования.
При повременной форме оплаты труда заработок определяется по формулам:
Зповр. = Ст(часов) * tфакт ;
Зповр = Ст(мес) * Дфакт / Дпл,
где Дфакт, Дпл -- фактически отработанные дни и дни работы по плану ;
При повременно-премиальной системе оплаты труда заработок (Зпогод-прем) определяется по формуле:
Зповр-прем = Зповр. + Зповр. * % прем / 100%
Основным из общих показателей использования основных фондов являются:
1. Фондоотдача, которая определяется по формуле:
Фо = Q / ОФсер.год , грн.,
где Q – годовой объем выпуска продукции (стоимость товарной или реализованной продукции), грн.;
ОФсер.год – среднегодовая стоимость основных фондов, руб.
2. Фондоемкость, которая определяется по формуле:
Фемк = ОФсер.год / Q., грн.,
3. Фондорентабельности, которая вычисляется по формуле:
Френт = П / ОФср.год., руб.,
где П – прибыль, полученная предприятием за год, руб.
4. Фондовооруженность труда, которая исчисляется по формуле:
Фвоор. = ОФсер.год / Чср.сп, грн..
где Чср.сп -- промышленно-производственного персонала предприятия, чел.
Первоначальную стоимость основных фондов можно определить по формуле:
ОФперв = Ц + Вм.г. + Вдост + Вдр
Остаточная стоимость основных фондов определяется по формуле:
ОФзал = ОФперв - Из , руб.,
Показатели оборачиваемости оборотных средств определяются по формулам:
1. Коэффициент оборачиваемости оборотных фондов:
Коб = РП / СО;
2. Продолжительность одного оборота в днях:
Тоб = СО * Д / РП ,
где Коб -- коэффициент оборачиваемости оборотных средств, обороты;
Тоб -- продолжительность одного оборота, дней;
РП -- объем реализованной продукции, грн.;
СЗ -- средний остаток оборотных средств, грн.;
Д -- количество дней в плановом периоде.
3. Сумма высвобожденных в результате ускорения оборачиваемости оборотных средств (∑Вок )можно вычислить по формуле:
РПфакт
∑Вок = ------------- * (Тоб(факт) – Тоб(план)), руб.,
Д
Студентам нужно знать формулы расчета показателей затрат предприятия:
1. Затраты на 1 грн. товарной продукции (уровень затрат):
Ур = Р / ТП (руб./руб.)
2. Размер изменения уровня расходов в абсолютных единицах:
R = Ро(пл) – Ро(передпл) (руб./руб.)
3. Размер изменения уровня расходов в относительном выражении:
R = (Ро(пл) – Ро(передпл)) * 100% / Ро(передпл) (%)
Доход предприятия от реализации продукции (Дрп) определяется так:
n
Дрп = ∑ Эти * Vпр.. , руб,
i =1
где Ц i – цена i-го вида продукции, грн.;
Vпр.. -- план производства и реализации i-го вида продукции, натур. ед.;
n -- количество наименований продукции.