Общие методические указания по выполнению курсовой работы

Кумертауский филиал

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Оренбургский государственный университет»

Кафедра экономики

Н.В. Пылев

Экономика предприятия

Методические указания к выполнению курсовой работы

Кумертау 2010

Пылев Н.В.

Экономика предприятия: методические указания к выполнению курсовой работы/ Н.В.Пылев, Кумертау: КФ ОГУ, 2010. - 12 с.

Методические указания предназначены для студентов направления 0801000 «Экономика». В методических указаниях содержатся основные требования к выполнению курсовой работы по экономике предприятия. Даются указания к содержанию курсовой работы, порядок выполнения работы, тематика курсовых работ.

Содержание

Введение………………………………………………………………….......
1 Общие методические указания по выполнению курсовой работы………
2 Методические рекомендации по составлению плана курсовой работы, ее написанию и работе над литературными источниками……………….  
3 Темы курсовых работ……………………………………………………..
4 Литература, рекомендуемая для изучения тем курсовых работ………
Список использованных источников……………………………………….
Приложение А ……………………………………………………………….
Приложение Б………………………………………………………………….
Приложение В…………………………………………………………………

Введение

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности переместился к основному звену всей рыночной экономики — предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии. На предприятии организуется производственный процесс, разрабатываются стратегические, текущие и оперативные планы, осуществляется эффективное управление — менеджмент. Здесь происходит инновационная и инвестиционная деятельность, принимаются меры по экономному использованию финансовых ресурсов.

Все это требует глубоких экономических знаний. В условиях рыночной экономики выживет лишь то предприятие, которое наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.

Курсовая работа является одним из видов самостоятельной работы студентов, она выполняется в соответствии с рабочей программой дисциплины «Экономика предприятия» и служит для развития необходимых навыков практического использования теоретических знаний, полученных в ходе изучения дисциплины.

Цель выполнения курсовой работы – проверка и оценка полученных студентом теоретических знаний по выбранной теме.

При выполнении курсовой работы студентам необходимо решить следующие задачи:

- систематизировать и расширить теоретические знания;

- изучить основной вопрос, определенный темой курсовой работы;

- приобщиться к научно-исследовательской работе.

Специфика курса «Экономика предприятия» состоит в том, что студенты должны опираться на те знания, которые они получили по другим экономическим дисциплинам.

При выполнении курсовой работы необходимо большое количество экономической литературы по выбранной теме, при этом особое внимание необходимо уделять последним публикациям экономистов в экономических журналах и газетах, т.е. за тот год, в котором выполняется работа, а также законодательным и нормативным документам.

Общие методические указания по выполнению курсовой работы

При изучении курса «Экономика предприятия» используются следующие формы занятия и контроля оценки знаний студентов:

- лекции;

- практические занятия;

- самостоятельная работа;

- курсовая работа;

- зачет и экзамен.

Самостоятельное изучение материала проводится по рекомендованным учебникам, учебным пособиям, справочникам, статьям. Большую помощь в изучении курса студентам может оказать регулярное чтение и проработка экономических газет и журналов, выпускаемых различными полиграфическими издательствами и средствами массовой информации.

В процессе изучения курса «Экономика предприятия» студенты выполняют курсовую работу по утвержденной тематике. При выборе темы курсовой работы студенты должны учитывать не только интерес к исследованиям по конкретной теме, но и возможность найти практические материалы для выполнения расчетов. Без использования реальных практических данных предприятия (разрешается с учетом действия законодательства о коммерческой тайне указывать условные названия предприятия) работа на кафедру для проверки и оценки не принимается.

Выбрав тему курсовой работы, студент должен зарегистрировать ее у ведущего преподавателя, согласовать самостоятельно разработанный план содержания, уточнить время проведение консультаций, срок сдачи курсовой работы и ее защиты.

Структура курсовой работы:

- титульный лист;

- лист задания;

- аннотация;

- содержание работы;

- введение;

- основная часть;

- заключение;

- список использованных источников;

- приложение.

В курсовой работе должна прослеживаться взаимосвязь между структурными элементами.

Объем работы должен составлять 25-30 листов (без приложения) печатного текста на листах формата А4, подшитых в скоросшивателе.

1. Шрифт

Тип шрифта: Times New Roman Cyr.

Шрифт основного текста – обычный, размер 14 пт.

Шрифт заголовков разделов, структурных элементов «Аннотация», «Содержание», «Введение», «Заключение», «Список использованных источников», «Приложение» – полужирный, размер 16 пт.

Шрифт заголовков подразделов – полужирный, размер 14 пт.

Межсимвольный интервал – обычный.

2. Межстрочный интервал – одинарный, допускается полуторный.

Выравнивание текста по ширине.

Методические рекомендации по составлению плана курсовой работы, ее написанию и работе над литературными источниками

Студентам предоставляется право выбора темы для выполнения курсовой работы, которые приведены в данном методическом указании.

Работа нескольких студентов по одной и той же теме допускается в том случае, если расчеты будут приведены на основе данных, полученных с разных предприятий.

До составления плана студент должен просмотреть основную литературу по выбранной теме, определить для себя направление исследования, установить возможности найти практические материалы по теме и только после этого заняться разработкой плана.

Титульный лист курсовой работы оформляется по форме представленной в приложении А.

Во введении обосновывается актуальность исследования, ставятся цель и задачи курсовой работы, характеризуется объект и предмет курсовой работы.

Основная часть работы включает в себя три раздела – теоретический, практический и рекомендации. Каждый из разделов разбивается на пункты.

В теоретическом разделе раскрывается содержание основных понятий, составные элементы изучаемой темы, методы оценки, возможные факторы, оказывающие влияние, различные точки зрения на содержание темы курсовой работы.

Практическая часть составляется на основе данных предприятия. В практической части раскрывается основная информация о деятельности предприятия, а также вопросы, касающиеся предмета курсовой работы.

Общая характеристика предприятия должна включать:

- организационно-правовую форму объекта курсовой работы;

- основные виды деятельности предприятия;

- ассортимент выпускаемой продукции, работ, услуг, их назначение;

- организационную структуру управления;

- производственную структуру предприятия (состав основных, вспомогательных цехов);

- основные экономические показатели деятельности предприятия за последние три года (объем производства в стоимостном и натуральном выражении, себестоимость, прибыль, уровень рентабельности, производительность труда, среднесписочная численность, средняя заработная плата).

Проанализировать экономическое состояние предприятия можно с помощью таблицы 1.

Таблица 1 – Основные показатели хозяйственной деятельности ООО «ХХХ» за 2010-2012 гг.

Показатель 2010 г. 2011 г. 2012 г. Изменение 2012 г. к 2010 г. Изменение 2012 г. к 2011 г.
(+,-) % (+,-) %
Объем реализации, тыс. руб.              
Среднесписочная численность персонала, чел.              
Фонд оплаты труда, тыс. руб.              
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.              
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.              
Полная себестоимость продукции, тыс. руб.              
Фондоотдача              
Фондовооруженность, тыс. руб./чел.              
Фондорентабельность              
Удельный вес затрат на оплату труда в себестоимости продукции              
Балансовая прибыль, тыс. руб.              
Чистая прибыль, тыс. руб.              
Рентабельность продукции, %              
Рентабельность предприятия, %              

Анализ финансового состояния предприятия проводится на основании заполнения таблиц 2,3 за 2010-2012 г.г.

Таблица 2 - Расчет показателей двухфакторной модели Альтмана на основе российской бухгалтерской отчетности за 2011 г.

Показатели Источники информации На начало года На конец года
На начало года На конец года
1 Текущие активы стр.290, гр.3, ф№1 стр.290, гр.4, ф№1    
2 Заемные средства стр.590, 610, 620, 630, 660, гр.3, ф№1 стр.590, 610, 620, 630, 660, гр.4, ф№1    
3 Текущие (краткосрочные) обяза­тельства стр.610, 620, 630, 660, гр.3, ф№1 стр.610, 620, 630, 660, гр.4, ф№1    
4 Валюта баланса стр.300, гр.3, ф№1 стр.300, гр.4, ф№1    
1 Кn (стр. 1/стр.3) - -    
2 Кфз (стр. 2/стр.4) - -    
3 Z - счёт Альтмана Z = -0,3877-1,0736*Кn+0,0579*Кфз    

Для предприятий, у которых Z рано нулю, вероятность обанкротиться равна 50%. Если Z меньше нуля, то вероятность банкротства меньше 50% и далее снижается по мере уменьшения Z.

Таблица 3 - Алгоритм расчета показателей пятифакторной модели Альтмана на основе российской бухгалтерской отчетности за 2011 г.

Показатели Источники информации На начало года На конец года
На начало года На конец года
1 Оборотный капитал стр.290, гр.3, ф№1 стр.290, гр.4, ф№1    
2 Валюта баланса стр.300, гр.3, ф№1 стр.300, гр.4, ф№1    
3 К1 (стр.1/стр.2) - -    
4 Резервный капитал стр.430, гр.3, ф№1 стр.430, гр.4, ф№1    
5 Резервы предстоящих расхо­дов стр.650, гр.3, ф№1 стр.650, гр.4, ф№1    
6 Доходы будущих периодов стр.640, гр.3, ф№1 стр.640, гр.4, ф№1    
7 Чистая прибыль (убыток) отчетного периода стр.190, гр.4, ф№2 стр.190, гр.3, ф№2    
8 К2 ((стр.4+стр.5+стр.6+стр.7)/стр.2) - -    
9 Прибыль (убыток) от продаж стр.050, гр.4, ф№2 стр.050, гр.3, ф№2    
10 КЗ (стр.9/стр.2) - -    
11 Уставный капитал стр.410, гр.3, ф№1 стр.410, гр.4, ф№1    
12 Долгосрочные обязательства стр.590, гр.3, ф№1 стр.590, гр.4, ф№1    
Краткосрочные обязательства, в т. ч. 13 Займы и кредиты стр.610, гр.3, ф№1 стр.610, гр.4, ф№1    
14 Кредиторская задолженность стр.620, гр.3, ф№1 стр.620, гр.4, ф№1    
15 Задолженность перед участ­никами (учредителями) по вы­плате доходов стр.630, гр.3, ф№1 стр.630, гр.4, ф№1    
16 Прочие краткосрочные обя­зательства стр.660, гр.3, ф№1 стр.660, гр.4, ф№1    
17 К4 (стр.11)/(стр.12+стр.13+стр.14+ +стр.15+стр.16) - -    
18 Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, ус­луг стр.010, гр.4, ф№2 стр.010, гр.3, ф№2    
19 К5 (стр.18/стр.2) - -    
Z = 1,2*К1+1,4*К2+3,3*К3+0,6*К4 + l,0*К5    

Таблица 4 - Шкала вероятности банкротства по Альтману

Значение Z-счёта Вероятность банкротства
1,8 и меньше Очень высокая
От 1,81 до 2,7 Высокая
От 2,71 до 2,9 Существует возможность
3,0 и выше Очень низкая

Рекомендации представляют собой основные выводы, сделанные студентом после раскрытия теоретических аспектов данной тематики и рассмотрения конкретного предприятия с его особенностями. Рекомендации строятся на основе выявленных проблем в деятельности предприятия, отражаются возможные пути улучшения использования ресурсов предприятия, внутренней структуры, взаимодействия с окружающей средой, возможные факторы, влияющие на деятельность предприятия и т.п.

Заключение включает в себя основные выводы в целом по теме курсовой работы, возможности применения полученных результатов в дальнейших исследованиях студентов, либо возможность рассмотрения рекомендаций предприятием в целях повышения эффективности деятельности.

В списке использованных источников необходимо отразить источники, используемые в теоретическом разделе курсовой работы.

Приложение включает в себя документацию, полученную на предприятии и используемую в ходе выполнения работы.

Темы курсовых работ

1. Выбор рациональных организационно-правовых форм предприятий и объединений.

2. Обоснование и пути совершенствования производственной структуры предприятия.

3. Организация управления предприятием, меры по её улучшению.

4. Эффективность использования основного капитала предприятия.

5. Пути улучшения использования оборотных средств предприятия.

6. Фондоемкость продукции предприятия, источники и направления её снижения.

7. Издержки производства продукции, факторы и пути их снижения.

8. Издержки обращения, обоснование мер по их сокращению.

9. Управление рентабельностью производства.

10. Управление производительностью труда.

11. Трудовые ресурсы и эффективность их использования на предприятии.

12. Оплата и стимулирование труда на предприятии, меры по их совершенствованию.

13. Факторы развития и роста, производства в условиях рынка.

14. Формирование прибыли предприятия, обоснование источников и путей её повышения.

15. Оценка конкурентоспособности товара и производства, пути их повышения.

16. Товарная политика предприятия в условиях перехода к рынку.

17. Ценовая политика предприятия при рыночных отношениях, обоснование рекомендаций по её совершенствованию.

18. Маркетинговая деятельность на предприятии, меры по её совершенствованию.

19. Инновационная деятельность на предприятии, рекомендации по её совершенствованию.

20. Обоснование рациональной инвестиционной политики предприятия.

21. Планирование и регулирование предпринимательской деятельности предприятий на современном этапе.

22. Организация материально-технического обеспечения предприятия, пути ее совершенствования.

23. Финансовая деятельность предприятий, обоснование направлений ее совершенствования.

24. Внешнеэкономическая деятельность предприятия, рекомендации по повышению ее эффективности.

25. Бизнес-план предприятий, учет его особенностей в процессе их деятельности.

26. Налогообложение предприятий, учет его особенностей в процессе их деятельности.

27. Себестоимость продукции предприятия и пути ее снижения.

28. Экономическая эффективность специализации производства.

29. Комбинирование производства, его экономическая эффективность

Литература, рекомендуемая для изучения тем курсовых работ

В приведенный список включены законодательные, инструктивные и нормативные акты, учебная и методическая литература, публикации наиболее значимых статей периодической печати. Особенностью современного этапа развития экономики является ее неустойчивость в связи с частыми изменениями, вносимыми законодательными и инструктивными актами. Это приводит к быстрому старению литературных источников. В этой связи студенты обязаны дополнять приведенный список литературы новыми наименованиями источников, уделять особое внимание периодической литературе.

1. Самойлович, В.Г. Организация производства и менеджмент: учебник для вузов/В.Г.Самойлович. – М.: «Академия», 2008. – 336с.

2. Грибов, В.Д. Экономика предприятия: учебник + практикум/В.Д. Грибов - 3-е изд.- М.: Финансы и статистика, 2004.-336с.

3. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: учеб. пособие/И.В.Сергеев - 2-е изд.- М.: Финансы и статистика, 2005.-304с.

4. Салимжанов, И.К. Цены и ценообразование: учебник для вузов/И.К. Салижманов. - М.: ТК Велби, Изд- во Проспект, 2005. – 360с.

5. Громов, Н.Н. Менеджмент на транспорте: учеб. пособие для студентов вузов/Н.Н.Громов – 4–е изд. - М.: «Академия»,2008.- 528с.

6. Герчикова, И.Н. Менеджмент: учеб. для вузов/И.Н.Герчикова- 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Банки и биржи: ЮНИТИ, 2006. - 501с.

7. Буенчин, А.В. Предпринимательство. Основной курс: учебник для вузов/А.В.Буенчин. – М.: ИНФРА-М, 1997.

8. Голович Л.Г., Краюхин Г.А., Шайбанова Л.Ф. Управление инновационными процессами. – СПб, 1998.

9. Экономика предприятия. Учебник / под ред. Н.А.Сафронова. – М.: Юрист, 1998.

10. Основы экономики. Учебник. Под редакцией Б.И. Табачникаса, В.К. Дерманова и А.Я. Линькова.- М.,2000.

11. Гражданский кодекс РФ. Часть 1,2.

12. Налоговый кодекс РФ. Часть 1,2.

13. Трудовой кодекс РФ.

14. Закон РФ «Об акционерных обществах».

15. Закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

16. Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

17. Положение «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

18. Положение «О переоценке ОПФ в РФ».

Наши рекомендации