ЕТКС - един.тарифн.консульт.справочн.
Методы производительности труда
1) Натуральный метод = отношение обьема численности / численность промышл.произ.персонала. Показывает кол-во продукции произведенной 1 сотрудником
2) Трудовой метод (норм.часах) позволяет соизмерять затраты труда в различных видах продукции
3) Стоимостной метод наиболее универсален. Он позволяет производить сравнения уровня динамики производительности труда на предприятии, в их группах, отрасли, регионе, по экономике в целом.
Нормирование труда – определение необходимых затрат рабочего времени на выполнения конкретного объема работ в конкретных организационно технических условиях.
Система трудовых нормативов– совокупность регламентирующих затрат труда на выполнения различных элементов работы предприятия
Виды норм -в производственной деятельности вытекает из того, что они являются основой объема ресурсов (численность станков, рабочих, запасов) необходимых для достижения заданных производственных результатов.
1)Нормы времени – определяют необходимые затраты времени одного работника или бригады на выполнение единицы работы. Измеряется в чел/минута или чел/часах.
2)Норма выработки- определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником или бригадой за данный отрезок времени.
3)Норма обслуживания– определяет необходимое количество станков, рабочих мест, единиц производственной площади и других производственных объектов закрепленных для обслуживания за одним работником или бригадой.
4)Норма управляемости (числа подчиненных)– определяет количество работников, которое должно быть подчинено одному руководителю.
Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.
Функции:
Воспроизводственная функция состоит в обеспечении возможности воспроизводства рабочей силы на социально нормальном уровне потребления, то есть в определении такого абсолютного размера заработной платы, который позволяет осуществить условия нормального воспроизводства рабочей силы, иными словами поддержание, а то и улучшение условий жизни работника, который должен иметь возможность нормально жить (платить за квартиру, пищу, т.е. предметы первой необходимости), у которого должна быть реальная возможность отдыхать от работы, чтобы восстанавливать силы, необходимые для работы.
Стимулирующая функция важна с позиции руководства предприятия: нужно побуждать работника к трудовой активности, к максимальной отдаче, повышению эффективности труда.
Статусная функция зарплаты предполагает соответствие статуса, определяемого размером заработной платы, трудовому статусу работника.
Виды заработной платы:
Номинальная — количество денег в номинальном размере, которое получает работник в виде вознаграждения за труд.
Реальная — это количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату; реальная заработная плата — это покупательная способность номинальной заработной платы.
Тарифная система – совокупность нормативов с помощью, которой осуществляется дифиринцированная система оплаты труда зависимости от сложности и страны
Основные элементы тарифной системы:
ЕТКС - един.тарифн.консульт.справочн.
Тарифные разряды - характеризуют уровень квалификации рабочих и сложности работ. В большинстве отраслей работы тарифицируются по 6 разрядам, реже по 8 разрядам, редко по 8—10-му разряду и очень редко по 10—12-му разряду.
Тарифные сетки -отражают соотношения в оплате труда рабочих различных разрядов (с учетом специфики отрасли производства и условий труда)
Тарифная ставка -абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих за единицу времени. Различают часовую, дневную или месячную оплату труда. Тарифные ставки служат основой для повременной оплаты труда и определения расценки за единицу продукции (при сдельной оплате).
Бестарифная система оплаты труда -представляет собой один из вариантов оплаты труда, когда существует необходимость явно связать результаты оплаты с индивидуальными качествами каждого из членов трудового коллектива