Требования к уровню освоения содержания дисциплины (практики)

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

для студентов 2 курса всех форм обучения специальности 080502

«Экономика и управление на предприятии туризма»

Подготовил:

к.э.н., доцент

доцент кафедры ЭиУ Нетребко А.В.

Сочи-2011

Утверждено на заседании кафедры экономики и управления протокол №1 от «01» сентября 2011 г.

Рецензент:

к.э.н., доцент Волков А.В.

Содержание

Введение. 4

1. Цели и задачи практики. 5

2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины (практики) 5

3. Порядок организации практики и подготовки отчетной аттестации. 6

4. Требования к оформлению отчета по практике. 7

5. Структура отчета по технологической практике. 8

6. Список литературы.. 8

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 9

Введение

Согласно учебному плану студенты второго курса проходят 2-недельную технологическую практику в июне-июле месяце.

Требования к организации технологической практики согласно Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования указаны в таблице 1.

Таблица 1

Требования к организации учебно-ознакомительной практики

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРАКТИКИ: 2 недели
МЕСТО ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ: предприятия и организации сферы туризма и смежных отраслей (предпочтительно г. Сочи.)
ЦЕЛЬ: закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли (туризм), а так же подготовка к осознанному и углубленному изучению дисциплин, отражающих специфику отраслевого производства в индустрии туризма
ИТОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: дифференцированный зачет.

По итогам прохождения технологической практики для проведения итоговой аттестации студенты подготавливают отчет о прохождении практики.


Цели и задачи практики

Цель технологической практики: закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли (туризм), а так же подготовка к осознанному и углубленному изучению дисциплин, отражающих специфику отраслевого производства в индустрии туризма.

Задачи:

- Сформировать представление о технологии производства товаров, работ, услуг, благ на предприятиях индустрии туризма,

- Сформировать навыки анализа системы управления предприятием индустрии туризма,

- Сформировать навыки определения способов и путей совершенствования деятельности предприятия индустрии туризма,

Содержание практики: знакомство с основными технологическими и конструктивными особенностями, характеристиками, потребительскими свойствами туристских услуг, их отличием от отечественных и зарубежных аналогов, преимуществами и недостатками.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины (практики)

2.1. Студент должен иметь представление:

Об основных процессах функционирования предприятий индустрии туризма, разделении сфер компетенции, функциональном делении бизнес-процессов (на производственные, финансовые, экономические, учетно-бухгалтерские и пр.), об основах экономики предприятий индустрии туризма.

2.2. Студент должен знать и уметь:

После прохождения технологической практики студент должен уметь решать следующие организационно-управленческие задачи:

· Организовывать производственные процессы на предприятиях индустрии туризма;

· Разрабатывать и реконструировать на основе полученного опыта систему управления предприятием индустрии туризма, формировать управленческие структуры предприятия, положения о подразделениях, должностные инструкции, разрабатывать технологическую цепочку оказания услуг в туризме;

· Проектировать трудовые процессы;

· Организовывать оперативный контроль за ходом производства;

· Подготавливать аналитические обзоры по проблемам функционирования предприятий индустрии туризма.

2.3. Студент должен иметь навыки:

В области управления производством и персоналом; самостоятельного овладения новыми знаниями; методами организации производственного процесса; аналитической деятельности.

Наши рекомендации