Требования к уровню освоения содержания дисциплины (практики)
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
для студентов 2 курса всех форм обучения специальности 080502
«Экономика и управление на предприятии туризма»
Подготовил:
к.э.н., доцент
доцент кафедры ЭиУ Нетребко А.В.
Сочи-2011
Утверждено на заседании кафедры экономики и управления протокол №1 от «01» сентября 2011 г.
Рецензент:
к.э.н., доцент Волков А.В.
Содержание
Введение. 4
1. Цели и задачи практики. 5
2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины (практики) 5
3. Порядок организации практики и подготовки отчетной аттестации. 6
4. Требования к оформлению отчета по практике. 7
5. Структура отчета по технологической практике. 8
6. Список литературы.. 8
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 9
Введение
Согласно учебному плану студенты второго курса проходят 2-недельную технологическую практику в июне-июле месяце.
Требования к организации технологической практики согласно Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования указаны в таблице 1.
Таблица 1
Требования к организации учебно-ознакомительной практики
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРАКТИКИ: | 2 недели |
МЕСТО ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ: | предприятия и организации сферы туризма и смежных отраслей (предпочтительно г. Сочи.) |
ЦЕЛЬ: | закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли (туризм), а так же подготовка к осознанному и углубленному изучению дисциплин, отражающих специфику отраслевого производства в индустрии туризма |
ИТОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: | дифференцированный зачет. |
По итогам прохождения технологической практики для проведения итоговой аттестации студенты подготавливают отчет о прохождении практики.
Цели и задачи практики
Цель технологической практики: закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли (туризм), а так же подготовка к осознанному и углубленному изучению дисциплин, отражающих специфику отраслевого производства в индустрии туризма.
Задачи:
- Сформировать представление о технологии производства товаров, работ, услуг, благ на предприятиях индустрии туризма,
- Сформировать навыки анализа системы управления предприятием индустрии туризма,
- Сформировать навыки определения способов и путей совершенствования деятельности предприятия индустрии туризма,
Содержание практики: знакомство с основными технологическими и конструктивными особенностями, характеристиками, потребительскими свойствами туристских услуг, их отличием от отечественных и зарубежных аналогов, преимуществами и недостатками.
Требования к уровню освоения содержания дисциплины (практики)
2.1. Студент должен иметь представление:
Об основных процессах функционирования предприятий индустрии туризма, разделении сфер компетенции, функциональном делении бизнес-процессов (на производственные, финансовые, экономические, учетно-бухгалтерские и пр.), об основах экономики предприятий индустрии туризма.
2.2. Студент должен знать и уметь:
После прохождения технологической практики студент должен уметь решать следующие организационно-управленческие задачи:
· Организовывать производственные процессы на предприятиях индустрии туризма;
· Разрабатывать и реконструировать на основе полученного опыта систему управления предприятием индустрии туризма, формировать управленческие структуры предприятия, положения о подразделениях, должностные инструкции, разрабатывать технологическую цепочку оказания услуг в туризме;
· Проектировать трудовые процессы;
· Организовывать оперативный контроль за ходом производства;
· Подготавливать аналитические обзоры по проблемам функционирования предприятий индустрии туризма.
2.3. Студент должен иметь навыки:
В области управления производством и персоналом; самостоятельного овладения новыми знаниями; методами организации производственного процесса; аналитической деятельности.