Перечень рекомендуемой литературы

Вопросы к зачёту

по дисциплине «Информационные системы и защита информации»

специальности 101100.62 Гостиничное дело, профиль Гостиничная деятельность

и 080100.62 Экономика, профиль Экономика предприятий и организаций

2 курс, весна 2013

Раздел 1. Информационные технологии и системы в социально-культурном сервисе и туризме

1. Информационные технологии в СКС и туризме. Их классификация и влияние на развитие туризма.

2. Виды и функции программного обеспечения для турбизнеса.

Раздел 2. Обзор автоматизированных систем управления гостиниц

3. Стандартный комплекс полной автоматизации гостиниц.

4. Фирмы – разработчики специального программного обеспечения, их программные продукты на Российском рынке.

Раздел 3. АСУ гостиницы Fidelio Front Office

5. Компании Micros и HRS. Система управления для гостиниц Fidelio Front Office 7.

6. Fidelio Front Office 7. Назначение, функциональные возможности, пользовательский интерфейс.

7. Модуль бронирования Fidelio Front Office 7

8. Групповое бронирование в Fidelio Front Office 7.

9. Модуль службы размещения Fidelio Front Office 7

10. Кассирские функции Fidelio Front Office 7.

11. Инструкции перенаправления начислений на другой счет в Fidelio Front Office 7.

12. Расчет и выписка гостей в Fidelio Front Office 7.

13. Статус отеля. Состояние номеров в Fidelio Front Office 7.

14. Модуль ночного аудита в Fidelio Front Office 7.

Раздел 4. Гостиницы и электронные системы продаж

15. Общая характеристика глобальных распределительных систем бронирования Sabre, Worldspan, Galileo, Amadeus.

16. Гостиница и компьютерные системы интернет-бронирования.

17. Интернет-порталы гостиничной отрасли.

Раздел 5. АСУ гостиницы Эдельвейс

18. Компания Эделинк и ее система управления гостиницей Эдельвейс.

19. Функции и модули АСУ Эдельвейс.

20. Модуль План в АСУ Эдельвейс.

21. Таблица резервирований, план типов комнат в АСУ Эдельвейс.

22. Регистрация заявок. Операции с номерным фондом в АСУ Эдельвейс.

23. Индивидуальные и групповые заявки. Блокировка комнат в АСУ Эдельвейс.

24. Поселение гостей и оплата счетов за проживание в АСУ Эдельвейс.

25. Выезд гостей в АСУ Эдельвейс.

26. Закрытие бизнес-дня. Отчеты в АСУ Эдельвейс.

Раздел 6. Автоматизация предприятий общественного питания

27. АСУ ресторана. Функции, задачи, критерии выбора.

28. Компания UCS и ее программные продукты R-Keeper v.6. R-Keeper v.7. R-Keeper 6100

29. Конфигурации установки и технологии работы R-Keeper на различных предприятиях общественного питания

30. Компания Тиллипад и ее программные продукты.

31. Общая характеристика комплекса TillyPad XL.

Раздел 7. Защита информации

  1. Паролевая защита.
  2. Шифрование файлов.
  3. Брандмауэр.
  4. Классификация компьютерных вирусов.
  5. Признаки появления вирусов в системе.
  6. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации.
  7. Основные законы в России в области защиты информации и компьютерного права.
  8. Контроль доступа в гостиницу: электронные замки, электронные ключи и карты.
  9. Разделение полномочий в гостиничных программах Property Management Systems.

Перечень рекомендуемой литературы

Основная литература:

1. Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника: Учебник / Морозов М.А., Морозова Н.С. – М.: Изд. центр «Академия», 2007. – 240 с.

2. Плотникова Н.И. «Комплексная автоматизация туристского бизнеса»:
ч.1 «Информационные технологии в турфирме»: Учебно-методическое пособие. – М., Советский спорт, 2000. – 320 с.

3. Плотникова Н.И. «Комплексная автоматизация туристского бизнеса»:
ч.2 «Информационные технологии в сфере гостеприимства»: Учебно-мет. пособие. – М., Советский спорт, 2001. – 208 с.

4. Информационные технологии управления в туризме: учебное пособие / А.Д.Чудновский, М.А. Жукова. – М.: КНОРУС, 2007. – 104 с.

5. Дараган С.В. Автоматизация гостиницы: Технологии работы в системе Fidelio front office.

6. Электронная книга АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЦЕЙ «ЭДЕЛЬВЕЙС» (версия 5.00.00) . Методические указания к выполнению лабораторных работ.

  1. В.П.Ситкин, Н.В.Химич, К.В.Рыбников. Автоматизация ресторана и кассовая техника. М., ООО «Сервис-ККМ», 2010 г.

8. Родичев Ю.А. Информационная безопасность: нормативно-правовые аспекты. Учебное пособие. – С.П-б: Питер,2008. – 272 с.

9. Средства безопасности операционных систем семейства Windows. – Корпорация Microsoft, 2010.- 525 с.

10. Белов Е.Б., Лось В.П., Мещеряков Р.В., Шелупанов А.А. Основы информационной безопасности. Учебное пособие. – М.: Горячая линия – Телеком, 2006. – 544 с.

11. Анин Б. Защита компьютерной информации. СПб, БХВ, 2000г.

12. Галатенко В.А. Основы информационной безопасности. www.intuit.ru

Интернет-источники:

www.hrs.ru, www.micros-fidelio.eu

www.reksoft.ru, www.edelink.ru.

www.libra-russia.com, www.softbrands.com, www.libraondemand.com

http://www.imagepoint.ru/

www.tury.ru

www.exat.ru

www.bronni.ru

www.e-commerce.ru

www.alean.ru, www.putevka.org, www.all-hotels.ru, www.hotels.su, www.horse21.ru, www.horse21.net, www.hotels.com, www.hoteldiscounts.com

www.tourindex.ru, www.tophotel.ru, www.lightsoft.ru.

www.amadeus.ru, www.travelport.com/ru, www.galileo-cis.com, www.galileoleisure.com, www.sabre-holdings.com.

Наши рекомендации