Еждународная кооперация и ее виды
Предметная, подетальная и технологическая специализации определяют развитие международнойпроизводственной кооперации,общей основой которой является растущий уровень развития производительных сил.
Международная кооперация предполагает наличие экономических связей, начиная от простого совместного выполнения контрактов предприятиями до сложной формы — создания и организации совместного предприятия. Международная производственная кооперация как форма разделения труда предполагает труд работников разных стран в непосредственном и повседневном взаимодействии в связанных между собой процессах производства.
Международная кооперация производства (МКП) — это основанный на международной специализации производства устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффективностью.
По экономической природе международная кооперация — производительная сила, позволяющая достигать намечаемого общественно полезного результата в области производства, научных исследований, сбыта и т.д. при наименьших затратах труда по сравнению с теми, которые необходимы для достижения такого же результата при условии, если участники действуют порознь.
Воздействуя на потребление и производство, международная кооперация:
- интегрирует инновации с помощью рыночных методов (исследования, разработки, производство, сбыт, послепродажные услуги);
- повышает динамизм инноваций и конкуренции, способствует ускорению НТП;
- уменьшает инвестиционные и научно-технические затраты по сравнению с новым строительством, сокращает сроки постоянного обновления продукции и технологии у предприятий — производителей промежуточной продукции, снижает издержки текущего производства, проявляя тем самым эффект экономии, отражающейсянасостоянии национальной экономики;
- интенсифицирует совместнуюпредпринимательскую деятельность;
- может сгладить возможные негативные последствия привлечения иностранного капитала в отечественную экономику, удерживая его чрезмерные устремления в сырьевую сферу, ориентирует в направлении повышения конкурентоспособности кооперированной продукции на мировом рынке.
Однако, по мнению многих западных исследователей, существует ряд причин, обусловливающих возникновение разного рода трудностей становления, развития и эффективного функционирования международной кооперации. К наиболее типичным причинам возникновения препятствий на этом пути можно отнести:
o правовой фактор — недостаток необходимых правовых норм по вопросам международной кооперации, неупорядоченность законодательных актов, недостаток благоприятных юридических условий ее развития и тем самым гарантий инвестиционной безопасности;
o производственный фактор — техническая отсталость промышленности и других отраслей (особенно касается машиностроительной, химической и электронной отраслей), перевооружение которых требует значительных инвестиций, необходимые объемы капитальных вложений собрать сложно;
o фактор менеджмента — устаревшая система организации управления производством и разрушение производственно-кооперационных и иных хозяйственных связей;
o организационно-финансовый фактор — различие организационно-экономических основ ведения хозяйства; критерии и показатели оценки эффективности и рациональности, основы порядка ведения бухучета и ведения финансовой деятельности; постоянно снижающийся валютный курс национальной валюты; действующая система налогообложения инвестиций и доходов от них;
o социально-общественный фактор — отсутствие у ряда предприятий экономических стимулов к активному подключению в процесс международной кооперации и государственной поддержки для развития этого процесса;
o экологический фактор — нарушения требований экологии и техники безопасности; низкий уровень создаваемых экологических норм.