Еждународная кооперация и ее виды

Предметная, подетальная и технологическая специализации оп­ределяют развитие международнойпроизводственной кооперации,общей основой которой является растущий уровень развития произ­водительных сил.

Международная кооперация предполагает наличие экономичес­ких связей, начиная от простого совместного выполнения контрак­тов предприятиями до сложной формы — создания и организации совместного предприятия. Международная производственная коопе­рация как форма разделения труда предполагает труд работников раз­ных стран в непосредственном и повседневном взаимодействии в связанных между собой процессах производства.

Международная кооперация производства (МКП) — это основанный на международной специализации производства устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей эко­номической эффективностью.

По экономической природе международная кооперация — произ­водительная сила, позволяющая достигать намечаемого обществен­но полезного результата в области производства, научных исследова­ний, сбыта и т.д. при наименьших затратах труда по сравнению с теми, которые необходимы для достижения такого же результата при усло­вии, если участники действуют порознь.

Воздействуя на потребление и производство, международная ко­операция:

- интегрирует инновации с помощью рыночных методов (иссле­дования, разработки, производство, сбыт, послепродажные услуги);

- повышает динамизм инноваций и конкуренции, способствует ускорению НТП;

- уменьшает инвестиционные и научно-технические затраты по сравнению с новым строительством, сокращает сроки постоянного обновления продукции и технологии у предприятий — производите­лей промежуточной продукции, снижает издержки текущего произ­водства, проявляя тем самым эффект экономии, отражающейсянасостоянии национальной экономики;

- интенсифицирует совместнуюпредпринимательскую деятель­ность;

- может сгладить возможные негативные последствия привлече­ния иностранного капитала в отечественную экономику, удерживая его чрезмерные устремления в сырьевую сферу, ориентирует в на­правлении повышения конкурентоспособности кооперированной продукции на мировом рынке.

Однако, по мнению многих западных исследователей, существу­ет ряд причин, обусловливающих возникновение разного рода труд­ностей становления, развития и эффективного функционирования международной кооперации. К наиболее типичным причинам воз­никновения препятствий на этом пути можно отнести:

o правовой фактор — недостаток необходимых правовых норм по вопросам международной кооперации, неупорядоченность зако­нодательных актов, недостаток благоприятных юридических условий ее развития и тем самым гарантий инвестиционной безопасности;

o производственный фактор — техническая отсталость промыш­ленности и других отраслей (особенно касается машиностроитель­ной, химической и электронной отраслей), перевооружение которых требует значительных инвестиций, необходимые объемы капиталь­ных вложений собрать сложно;

o фактор менеджмента — устаревшая система организации уп­равления производством и разрушение производственно-коопераци­онных и иных хозяйственных связей;

o организационно-финансовый фактор — различие организаци­онно-экономических основ ведения хозяйства; критерии и показате­ли оценки эффективности и рациональности, основы порядка веде­ния бухучета и ведения финансовой деятельности; постоянно снижа­ющийся валютный курс национальной валюты; действующая систе­ма налогообложения инвестиций и доходов от них;

o социально-общественный фактор — отсутствие у ряда пред­приятий экономических стимулов к активному подключению в про­цесс международной кооперации и государственной поддержки для развития этого процесса;

o экологический фактор — нарушения требований экологии и тех­ники безопасности; низкий уровень создаваемых экологических норм.

Наши рекомендации