Примерная структура и описание методики выполнения курсового проекта по теме
«Организационно – экономическое обоснование развития отрасли животноводства»
1.Роль и место планирования в экономике сельскохозяйственного предприятия
2.Анализ современного состояния сельскохозяйственного предприятия
2.1.Природно-климатические условия местоположения предприятия и его землепользование
2.2.Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия
2.3.Наличие и состав основных средств
2.3.Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности
3. Организационно-экономическое обоснование развития отраслей животноводства на предприятии
3.1.Динамика поголовья животных. Состояние кормовой базы
3.2.Продуктивность животных и валовое производство продукции Значение животноводства в экономике предприятия
3.3.Экономическая эффективность производства основных видов продукции животноводства
3.4.Организация и оплата труда работников животноводства
3.5.Проект развития отраслей животноводства
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Перовые две главы курсовой работы по содержанию соответствуют приведенному выше плану и описанию курсового прлоета по растениеводческим отраслям, для анализа используют те же таблицы 1-5 приложения Б.
Динамика поголовья животных. Состояние кормовой базы
Для анализа используют таблицу 14 приложения Б. При этом требуется назвать основные породы животных, разводимых в хозяйстве, раскрыть вопросы воспроизводства стада и технологию содержания животных, состояния кормовой базы.
Продуктивность животных и валовое производство продукции. Значение животноводства в экономике предприятия
Данный раздел включает в себя анализ продуктивности животных и валового производства животноводческой продукции по таблице 15 приложения Б. Цифровой материал по размеру и значению отраслей можно представить в таблице 16-17 приложения Б.
Экономическая эффективность производства основных видов продукции животноводства
Экономическая эффективность производства рассчитывается по 2-3 основным видам продукции животноводства и отражается в таблице 18 приложения Б. Прибыль (убыток на 1 ц продукции и на 1 голову рассчитывается по одним и тем же данным, поэтому результаты должны быть сопоставимы.
Организация и оплата труда работников животноводства
В данном разделе следует изложить основные моменты по организации т руда и его оплаты в животноводстве применительно к особенностям рассматриваемого сельскохозяйственного предприятия.
Проект развития отраслей животноводства
Раздел следует начать с анализа годового оборота стада и движения поголовья по группам. Избрав самостоятельно метод, студент должен спрогнозировать продуктивность по наиболее значимой для хозяйства группе животных. Для обоснования объемов производства продукции использовать форму таблицы 20-21 приложения Б.
Для основных отраслей животноводства рассчитать потребность в кормах (таблица 22 приложения Б).
Допустимое изменение предложенной схемы применительно к особенностям конкретного предприятия. Однако все главы курсового проекта должны быть тесно увязаны между собой и расположены в логической последовательности.
По каждому рассматриваемому вопросу дается критическая оценка работы хозяйства, его подразделений. Главы заканчиваются выводами, в которых автор в краткой форме формулирует конкретные предложения по устранению имеющихся в хозяйстве недостатков, использованию выявленных резервов.
Примерная структура и описание методики выполнения курсового проекта по составлению бизнес -плана
Основное содержание работы – бизнес-план предприятия, который является расчетно-конструктивным и представляет собой несколько разделов.
В них студент должен показать умение проектировать и прогнозировать результаты предлагаемых им мероприятий, доказать их целесообразность и необходимость, подтвердить расчетами. Эти разделы отличаются большой индивидуальностью, так как проектная часть будет зависеть от умения студента использовать теоретический материал, опыт передовых предприятий, данные по освоению достижений научно-технического прогресса.
Форма бизнес-плана, рекомендуемая для выполнения курсового проекта
1. Резюме
2. Сущность предлагаемого проекта
Общие исходные данные и условия.
Описание товара.
3. Оценка внешней среды
Описание потребителей товара.
Оценка конкурентов.
Оценка собственных сильных и слабых сторон относительно конкурентов.
4. План маркетинга
Цели маркетинга.
Стратегия маркетинга.
Комплекс маркетинга.
5. План производства
Характеристика производственной деятельности предприятия.
Материальные факторы производства.
Описание производственного процесса.
6. Организационный план
Организационно-правовая форма собственности фирмы.
Структура управления фирмы.
Трудовые ресурсы фирмы.
7. Финансовый план
План реализации продукции.
План доходов и расходов.
График достижения безубыточности.
Стратегия финансирования (источники поступления средств и их использование).
Оценка риска и страхование.
Оценка эффективности бизнес-плана
NPV-анализ
Приложения
Резюме (1-2 стр.)
Данный раздел бизнес-плана готовится в самом конце работы по завершении и готовности всех остальных разделов, т.е. при достижении полной ясности всех аспектов разрабатываемого проекта. Это характеристика проекта, раскрывающая цели проекта и доказательства его выгодности. В нем необходимо показать, в чем сущность проекта, назвать преимущества продукции (услуг) в сравнении с лучшими отечественными и зарубежными аналогами, указать объем ожидаемого спроса на продукцию, потребность в инвестициях и срок возврата заемных средств.