Примерная тематика курсовых проектов (работ). Тема курсовой работы выбирается на основе «Примерной тематики курсовых работ»
Тема курсовой работы выбирается на основе «Примерной тематики курсовых работ». По согласованию с преподавателем студент может определить тему курсовой работы самостоятельно, но в рамках изучаемого курса.
Курсовой проект состоит из введения; трех глав, которые, в свою очередь, включают ряд параграфов, логически вытекающих один из другого; заключения; списка использованных источников и приложений.
Первым и основным требованием, которому должен следовать студент при написании курсового проекта является соответствие содержания каждой главы и каждого параграфа его названию.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы (характеризуется ее научное и практическое значение для развития современного производства), указываются цель, задачи и объект исследования. Объем введения 1,5 – 2 страницы.
В первой (теоретической) главе, на основе имеющейся отечественной и зарубежной научной и специальной литературы освещается экономическая сущность исследуемого вопроса, степень изученности, существующие проблемы, точки зрения, мнения, подходы и предложения по решению рассматриваемых проблем. Здесь же необходимо дать оценку современному состоянию развития отрасли, к которой относится анализируемое предприятие, рассмотреть проблемы и перспективы ее развития. Следует также описать методы и отраслевые особенности методики определения системы показателей по выбранной теме, рассмотреть факторы и резервы повышения эффективности деятельности предприятия в направлении, соответствующем теме курсового проекта.
Первая глава носит общетеоретический (методологический) характер. Теоретические положения, сформулированные в главе, должны стать исходной научной базой для выполнения последующих глав курсового проекта.
Теоретическая глава включает 2-3 параграфа, каждый объемом 5-7 страниц
Вторая (аналитическая) глава предполагает анализ состояния проблемы, взятой для рассмотрения на предприятиях города с целью выявления негативных моментов в их деятельности; приводятся расчеты и делается обоснование.
Эта глава является расчетно-аналитической, в ней дается краткая характеристика рассматриваемого объекта, анализируются основные технико-экономические показатели с оценкой его финансового положения, финансовой устойчивости и перспектив развития предприятия.
Показывается необходимость проведения детального анализа по рассматриваемой проблеме с учетом факторов, влияющих на основные показатели деятельности предприятия.
Анализ проводится на базе фактических данных по теме исследования. Для получения более достоверных и обоснованных результатов и выводов анализ должен проводиться по данным за ряд лет (2 – 3 года). Анализ в курсовом проекте должен быть целевым и глубоким, с использованием различных методов исследования.
Материалами для анализа могут быть: годовые отчеты предприятия; статистическая отчетность и другая служебная документация. Материалы, служащие базой для обоснования и анализа должны быть достаточно полными и достоверными, чтобы, опираясь на них, можно было проанализировать положение дел, выявить недостатки в работе объекта, вскрыть неиспользованные резервы и наметить направления их использования. При этом следует избегать ненужных сведений, отбирая только те, которые будут использованы в процессе работы.
Характер и объем собранного материала зависит от особенности принятой методики исследования.
При проведении анализа необходимо использовать экономико-математические методы и модели. Результаты проведенных исследований оформляются в виде расчетов и таблиц, иллюстрируются с помощью графиков и диаграмм.
Делаются соответствующие выводы. По результатам исследования и анализа в дальнейшем разрабатываются проектные предложения.
Аналитическая глава должна включать 3-4 параграфа, каждый объемом 5-7 страниц.
В третьей (проектной) главе на основе теоретического исследования проблемы и результатов проведенного анализа даются конкретные практические рекомендации, предложения и мероприятия, имеющие целью выбор реальных способов оздоровления экономики предприятия, стабилизации финансового положения с учетом использования имеющихся резервов.
Предложения и рекомендации должны носить конкретный характер, быть связаны с объектом исследования, обоснованными и подкреплены расчетами их целесообразности и эффективности. Третья глава курсового проекта включает 2-3 параграфа. Объем каждого параграфа 3-4 страниц.
Вторая и третья главы курсового проекта обязательно должны завершаться краткими выводами.
В заключении отражаются основные результаты выполненного курсового проекта, важнейшие выводы, рекомендации и предложения по их практическому использованию. В логической последовательности излагаются теоретические и практические выводы и предложения, к которым пришел студент в результате проведенных исследований.
Выводы и предложения должны быть краткими и четкими, дающими полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности предлагаемых разработок. Объем заключения должен составлять 3-4 страницы.
Список использованных источников включает все источники информации, изученные и проработанные студентом в процессе выполнения курсового проекта.
Список использованных источников должен содержать не менее 15 наименований.
В приложения следует выносить иллюстративный материал, который при включении его в основную часть курсового проекта загромождает текст. В приложении помещаются, по необходимости, материалы, имеющие вспомогательное значение (таблицы, схемы, диаграммы, анкеты, заполненные формы отчетности и т.п.), а также материалы по использованию результатов исследований с помощью вычислительной техники (алгоритмы, программы расчетов и решения конкретных задач и др.).
Примерные темы курсовых работ.
1. Исследование резервов улучшения использования основных производственных фондов предприятия
2. Повышение эффективности использования основных фондов и производственных мощностей предприятия
3. Повышение эффективности деятельности предприятия за счет совершенствования структуры основных фондов
4. Исследование проблем эффективного использования основных фондов на предприятии
5. Повышение экономической эффективности деятельности предприятия на основе модернизации производства
6. Повышение эффективности деятельности предприятия за счет обновления основных фондов
7. Основные направления повышения эффективности использования производственной мощности предприятия
8. Экономическая оценка состояния основных производственных фондов предприятия и пути улучшения их использования
9. Экономическая оценка эффективности воспроизводства основных фондов
10. Основные направления повышения фондоотдачи и пути их реализации на предприятии
11. Управление оборотными средствами предприятия и эффективность их использования
12. Повышение эффективности деятельности предприятия за счет оптимального управления запасами
13. Повышение эффективности деятельности предприятия за счет снижения издержек обращения
14. Повышение эффективности использования оборотных средств предприятия и пути ускорения их оборачиваемости
15. Совершенствование нормирования расхода материальных ресурсов и определение потребности в них на предприятии
16. Повышение эффективности производства за счет снижения материалоемкости продукции
17. Основные направления повышения эффективности использования материальных ресурсов и пути их реализации
18. Повышение эффективности использования оборотных фондов предприятия
19. Основные направления повышения эффективности использования персонала предприятия
20. Повышение эффективности управления персоналом на предприятии
21. Повышение эффективности деятельности предприятия за счет снижения потерь рабочего времени
22. Исследование резервов повышения эффективности использования рабочего времени
23. Влияние технико-экономических факторов производства на рост производительности труда
24. Факторы и резервы повышения производительности труда на предприятии и их влияние на эффективность производства
25. Совершенствование системы оплаты труда на предприятии
26. Совершенствование управления производством за счет мотивации и стимулирования труда
27. Управление издержками на предприятии как фактор повышения эффективности производства
28. Оптимизация издержек предприятия путем внедрения нового производства
29. Исследование резервов снижения себестоимости продукции
30. Снижение себестоимости продукции как фактор повышения эффективности производства
31. Снижение себестоимости продукции на основе технического перевооружения производства
32. Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий
33. Снижение затрат на производство продукции и пути их реализации
34. Роль прибыли в повышении эффективности производства
35. Основные направления и факторы увеличения прибыли предприятия и их влияние на повышение эффективности производства
36. Исследование резервов повышения прибыли на предприятии
37. Влияние научно-технического прогресса на увеличение прибыли и повышение уровня рентабельности производства
38. Повышение эффективности производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия
39. Производственный потенциал предприятия, оценка его состояния и пути улучшения использования
40. Повышение эффективности деятельности предприятия на основе диверсификации производства
41. Повышение эффективности деятельности предприятия на основе расширения ассортимента
42. Обеспечение безубыточности деятельности предприятия на основе оптимизации ассортимента товарной продукции
43. Усиление конкурентных позиций предприятия за счет обновления ассортимента и повышения качества выпускаемой продукции
44. Повышение эффективности деятельности предприятия на основе расширения производства
45. Повышение эффективности деятельности предприятия на основе применения лизинга
46. Совершенствование товарной политики предприятия
47. Повышение эффективности деятельности предприятия за счет совершенствования управления товарооборотом
48. Современные формы материально – технического снабжения на предприятии и пути их развития
49. Организационно-экономические направления совершенствования материально – технического снабжения и сбыта на предприятии
50. Влияние внутренней и внешней среды предприятия на результаты его деятельности