Организация и руководство практикой

Методические указания

По производственной практике (по профилю специальности, технологической) для студентов, обучающихся

по специальности 080110 Экономика и бухгалтерский учет»

Набережные Челны – 2012

Введение

Производственная практика является составной частью учебного процесса подготовки квалифицированных специалистов в сфере бухгалтерского учета.

Целью производственной практики является применение знаний, полученных студентами на дисциплинах, изучаемых по специальности «Экономика и бухгалтерский учет», и приобретение практических навыков по учетно-экономической работе непосредственно на рабочих местах.

Исходя из поставленной цели, при прохождении практики решается ряд конкретных задач:

- практическая подготовка студентов к самостоятельной работе;

- выработка приемов и навыков выполнения ими своих будущих должностных обязанностей.

Исходя из этого, строится программа производственной практики по видам работ. Она включает в себя практику по:

- организации и ведению бухгалтерского учета на предприятии;

- налогообложению предприятия;

- проведению анализа финансового состояния предприятия;

- аудиту оформления первичных учетных документов.

Производственная практика студентов включает следующие этапы:

Практика по профилю специальности (технологическая)

Практика преддипломная (квалификационная) стажировка

Организация и руководство практикой

Процесс организации производственной практики состоит из 3 этапов:

I. Подготовительный.

II. Основной.

III. Заключительный.

I. Подготовительный этап включает следующие мероприятия:

1. Проведение установочной конференции со студентами, обучающимися по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Конференция проводится с целью ознакомления студентов с:

- целями и задачами производственной практики;

- этапами ее проведения;

- программой практики;

- требованиями, которые предъявляются программой практики к студентам со стороны баз практики и руководства колледжа

2. Определение и закрепление за студентами баз практики.

На этом этапе студентам предоставляется право ознакомиться и выбрать базу практики, сообщить о своем выборе руководителю практики.

Основной этап включает прохождение студентами технологической практики в течение 4 недель.

Руководство производственной практикой от колледжа осуществляет руководитель из числа преподавателей. В процессе проведения практики студент и руководитель осуществляют следующие виды работы.

Руководитель производственной практики:

- оказывает помощь студентам в изучении методических указаний и программы прохождения производственной практики;

- оказывает методическую помощь в период прохождения практики;

- дает советы по сбору и анализу экономической информации для написания отчета по практике;

- дает пояснения к структуре, содержанию и оформлению отчета о производственной практике.

Руководитель производственной практики от базы ее прохождения:

- знакомится с будущими практикантами и определяет их рабочее место, обязанности и круг выполняемых в период практики работ;

- обеспечивает студентов материалами для ознакомления с базой практики, ее внутренней структурой и сферами деятельности, а также различной документацией (устав организации, планы и отчеты о деятельности, стратегические программы развития);

- поручает студентам проведение работ с документацией, связанной с бухгалтерским учетом и помогает получать навыки в этой области;

- осуществляет контроль за прохождением практики и работой студента;

- по окончании практики оформляет характеристику на студентов, в которой подводятся итоги прохождения практики и содержится оценка работы студента и его деловых качеств.

В период прохождения производственной практики студенты обязаны:

1. Соблюдать режим работы организации, являющейся базой их практики.

2. Выполнять поручения руководителя практики по месту ее прохождения.

3. Ознакомиться с организацией бухгалтерской работы на предприятии.

4. Выполнить программу практики.

5. Собрать необходимые материалы для написания отчета по производственной практике и подготовить отчет к окончанию срока ее прохождения (требования к содержательной части отчета и его оформлению приведены в данных методических указаниях).

6. По окончании практики получить от руководства организации – базы прохождения практики - характеристику, подписанную руководителем организации и заверенную печатью.

III. Заключительный этап завершает производственную практику и проводится в течении 3 дней после официального срока окончания практики.

После прохождения производственной практики студенты представляют отчет и дневник практики.

Отчет и дневник практики рассматриваются руководителем практики. Отчет предварительно оценивается и допускается к защите после проверки его соответствия требованиям, предъявляемым данными методическими указаниями.

Защита отчета проводится в сроки, установленные Колледжем. Процесс защиты предполагает определение руководителем практики уровня овладения студентом практическими навыками работы и степени применения на практике полученных в период обучения в колледже теоретических знаний. После защиты руководитель выставляет дифференцированную оценку, в которой отражается как качество представленного отчета, так и уровень подготовки студента к практической деятельности.

Сданный отчет и результат защиты, зафиксированный в ведомости и зачетной книжке студента, служат свидетельством успешного окончания производственной практики.

Студенты, не прошедшие производственную практику по неуважительной причине, признаются имеющими академическую задолженность и могут быть отчислены из колледжа. При наличии уважительной причины, проблема с возникшей задолженностью студента рассматривается руководством колледжа.

Наши рекомендации