Организация и руководство практикой
Методические указания
По производственной практике (по профилю специальности, технологической) для студентов, обучающихся
по специальности 080110 Экономика и бухгалтерский учет»
Набережные Челны – 2012
Введение
Производственная практика является составной частью учебного процесса подготовки квалифицированных специалистов в сфере бухгалтерского учета.
Целью производственной практики является применение знаний, полученных студентами на дисциплинах, изучаемых по специальности «Экономика и бухгалтерский учет», и приобретение практических навыков по учетно-экономической работе непосредственно на рабочих местах.
Исходя из поставленной цели, при прохождении практики решается ряд конкретных задач:
- практическая подготовка студентов к самостоятельной работе;
- выработка приемов и навыков выполнения ими своих будущих должностных обязанностей.
Исходя из этого, строится программа производственной практики по видам работ. Она включает в себя практику по:
- организации и ведению бухгалтерского учета на предприятии;
- налогообложению предприятия;
- проведению анализа финансового состояния предприятия;
- аудиту оформления первичных учетных документов.
Производственная практика студентов включает следующие этапы:
Практика по профилю специальности (технологическая)
Практика преддипломная (квалификационная) стажировка
Организация и руководство практикой
Процесс организации производственной практики состоит из 3 этапов:
I. Подготовительный.
II. Основной.
III. Заключительный.
I. Подготовительный этап включает следующие мероприятия:
1. Проведение установочной конференции со студентами, обучающимися по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Конференция проводится с целью ознакомления студентов с:
- целями и задачами производственной практики;
- этапами ее проведения;
- программой практики;
- требованиями, которые предъявляются программой практики к студентам со стороны баз практики и руководства колледжа
2. Определение и закрепление за студентами баз практики.
На этом этапе студентам предоставляется право ознакомиться и выбрать базу практики, сообщить о своем выборе руководителю практики.
Основной этап включает прохождение студентами технологической практики в течение 4 недель.
Руководство производственной практикой от колледжа осуществляет руководитель из числа преподавателей. В процессе проведения практики студент и руководитель осуществляют следующие виды работы.
Руководитель производственной практики:
- оказывает помощь студентам в изучении методических указаний и программы прохождения производственной практики;
- оказывает методическую помощь в период прохождения практики;
- дает советы по сбору и анализу экономической информации для написания отчета по практике;
- дает пояснения к структуре, содержанию и оформлению отчета о производственной практике.
Руководитель производственной практики от базы ее прохождения:
- знакомится с будущими практикантами и определяет их рабочее место, обязанности и круг выполняемых в период практики работ;
- обеспечивает студентов материалами для ознакомления с базой практики, ее внутренней структурой и сферами деятельности, а также различной документацией (устав организации, планы и отчеты о деятельности, стратегические программы развития);
- поручает студентам проведение работ с документацией, связанной с бухгалтерским учетом и помогает получать навыки в этой области;
- осуществляет контроль за прохождением практики и работой студента;
- по окончании практики оформляет характеристику на студентов, в которой подводятся итоги прохождения практики и содержится оценка работы студента и его деловых качеств.
В период прохождения производственной практики студенты обязаны:
1. Соблюдать режим работы организации, являющейся базой их практики.
2. Выполнять поручения руководителя практики по месту ее прохождения.
3. Ознакомиться с организацией бухгалтерской работы на предприятии.
4. Выполнить программу практики.
5. Собрать необходимые материалы для написания отчета по производственной практике и подготовить отчет к окончанию срока ее прохождения (требования к содержательной части отчета и его оформлению приведены в данных методических указаниях).
6. По окончании практики получить от руководства организации – базы прохождения практики - характеристику, подписанную руководителем организации и заверенную печатью.
III. Заключительный этап завершает производственную практику и проводится в течении 3 дней после официального срока окончания практики.
После прохождения производственной практики студенты представляют отчет и дневник практики.
Отчет и дневник практики рассматриваются руководителем практики. Отчет предварительно оценивается и допускается к защите после проверки его соответствия требованиям, предъявляемым данными методическими указаниями.
Защита отчета проводится в сроки, установленные Колледжем. Процесс защиты предполагает определение руководителем практики уровня овладения студентом практическими навыками работы и степени применения на практике полученных в период обучения в колледже теоретических знаний. После защиты руководитель выставляет дифференцированную оценку, в которой отражается как качество представленного отчета, так и уровень подготовки студента к практической деятельности.
Сданный отчет и результат защиты, зафиксированный в ведомости и зачетной книжке студента, служат свидетельством успешного окончания производственной практики.
Студенты, не прошедшие производственную практику по неуважительной причине, признаются имеющими академическую задолженность и могут быть отчислены из колледжа. При наличии уважительной причины, проблема с возникшей задолженностью студента рассматривается руководством колледжа.