Требования к курсовому проекту
Курсовой проект должен выполняться на материалах конкретных предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере производства и переработки продукции сельского хозяйства.
Курсовой проект может быть допущен к защите, если он отвечает следующим требованиям.
1. Проект должен быть написан на должном методологическом и теоретическом уровне: теоретические вопросы в нем надо излагать в тесной связи с практикой, с решением задач по планированию деятельности предприятия АПК.
2. При написании проекта кроме учебной литературы должны быть использованы монографическая литература, статьи из экономических журналов и газет, современные документы органов законодательной и исполнительной власти.
3. В проекте необходимо использовать современные статистические данные, информация из годовых отчетов предприятий. Поощряется применение данных из первичных документов, с приложением копии документов.
4. Использованный в курсовом проекте статистический материал должен быть достаточно убедительным, научно достоверным и отражать результаты исследований последних лет.
5. Проект должен быть выполнен самостоятельно, не допускается дословное переписывание использованной экономической литературы. При изложении разных точек зрения по тому или иному вопросу необходимо сформулировать свое отношение к ним, свою позицию с последующей аргументацией.
6. В структуре проекта должны содержаться план, введение, главы и параграфы основной части, заключение, список литературы, приложения.
7. В курсовом проекте необходимо раскрыть тему и все вопросы, предусмотренные планом, четко сформулировать основные выводы.
8.Объем курсового проекта должен составлять 30-35 -листов формата А4, заполненных с одной стороны.
9. В конце курсового проекта указывается дата его выполнения и ставится подпись студента.
Структура проекта
Курсовой проект по планированию на предприятии должен состоять из
следующих частей: введения, основной части (разделы, подразделы), заключения, списка литературы и приложений.
Введение. Во введении в краткой форме обосновывается значимость и актуальность выбранной темы. Формулируются цель и задачи работы. Определяются объект и предмет исследования, перечисляются методы исследования, которые нашли применение в работе, указываются источник исходных данных.
Освещение актуальности темы должно быть немногословным, следует показать суть проблемной ситуации, что известно и что еще не известно о предмете исследования, из чего и будет видна актуальность темы.
Исходя из уровня разработанности выбранной темы ставится цель исследования, а также конкретные задачи, которые необходимо решить в соответствии с поставленной целью. Это обычно делается в форме перечислений: изучить…, описать…, установить…, выявить… и т.п.
Обязательным элементом введения является определение объекта и предмета исследования. Объектом изучения могут быть предприятия различных организационно-правовых форм, а также подсобные хозяйства промышленных предприятий, агропромышленные объединения. Предмет - это то, что находится в границах объекта. Например, объектом является ОАО «Мясной комбинат Оренбургский», а предметом – проектные решения на предприятии.
Основными методами экономических исследований могут быть: диалектический, монографический, статистические, математические, расчетно-конструктивный и другие. Методы исследования должны быть использованы комплексно, так как применение только одного из них не позволит определить тенденции развития.
Материалы, на основании которых выполняется работа - это годовые и статистические отчеты, первичные документы, бизнес-планы, технологические карты.
Общий объем введения не должен превышать 2-3 страницы.
Во основной части излагается содержание темы. Эту часть рекомендуется разделить на три главы, раскрывающих сущность проблемы. Главы основной части могут быть разделены на подглавы. Общий объем – 30- 35 страниц.
Глава 1 имеет теоретическое направление. В ней излагаются сущность
исследуемой проблемы, показатели, отражающие измерение объекта. Дается
оценка обеспеченности выполняемой по заданной теме работы литературой,
отчетными данными, доступности практических материалов, относящихся к
конкретному планированию производства продукции, ресурсов или
деятельности. Указывается, какие источники, и в каком объеме были
задействованы при написании отдельных разделов проекта.
Глава 2 характеризует современное состояние сельскохозяйственного
или перерабатывающего предприятия. Приводятся название предприятия, его
организационно-правовая форма, место расположения, направления его
хозяйственной деятельности, специализация, состав структурных
подразделений, а также основные показатели, описывающие результаты его
работы.
Анализ проводится по следующим вопросам:
1. Природно-климатические условия местоположения предприятия и его землепользование
2. Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия
3. Наличие и состав основных средств
4. Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности
Глава 3 – проектная часть, посвящена обоснованию показателей на
перспективу и разработке системы организационно-экономических, технических, технологических и других мероприятий по повышению эффективности производства. Составляется план или программа по усовершенствованию производства продукции, деятельности предприятия, бизнес план т.д.
Заключение. Оно должно отражать сущность выполненного проекта,
содержать оценку полученных результатов, рекомендации и предложения
производству. Суть выводов должна обобщать содержание основного текста
курсового проекта и формулировать отношение студента к проделанной работе.
Литература. В список литературы включаются только те источники, на которых имеются ссылки в тексте (не менее 20 источников). Обязательно наличие журналов и газет за последние 3 года.
Приложения. В приложения выносятся вспомогательные материалы,
которые служат дополнением к основному тексту пояснительной записки
(первичные и учетные данные агропредприятия). Каждое приложение олжно
иметь заголовок, отражающий его содержание, располагать приложения следует в порядке приведения ссылок на них.
Курсовой проект выполняется в соответствии с графиком, утверждаемым кафедрой.
Своевременное и качественное выполнение курсового проекта возможно лишь при планомерной самостоятельной работе и посещении консультаций, расписание которых согласовывается со студентами.
Для выполнения курсовых проектов студентам предлагаются следующие темы:
1. Бизнес-планирование организации производства продукции (на
примере цельного молока, масла, сыра, хлеба и хлебобулочных изделий).
2. Бизнес-план предприятия (по выращиванию КРС, свиней, овец, лошадей)
3. Планирование и экономическое обоснование увеличения объёмов
производства сельскохозяйственной продукции (зерна, молока, мяса и др.)
4. Организациооно-экономическое обоснование развития отрасли растениеводства на сельскохозяйственном предприятии (на примере)
5. Организационно-экономическое обоснование развития отрасли животноводства на сельскохозяйственном предприятии (на примере).
6. Планирование и экономическое обоснование снижения
производственных затрат на производство сельскохозяйственной продукции (зерна, молока, мяса).
7. Планирование повышения эффективности использования основных
производственных фондов на сельскохозяйственном предприятии.
8. Планирование и формирование рационального использования
оборотных фондов на предприятии АПК.
9. Планирование производственной программы развития растениеводства на сельскохозяйственном предприятии.
10. Планирование производственной программы развития животноводства на сельскохозяйственном предприятии.
11. Планирование и экономическое обоснование повышения эффективности кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии.
12. Планирование численности и фонда заработной платы работников сельскохозяйственного предприятия.
13. Совершенствование финансового планирования на основе операционного бюджетирования.