Сущность и классификация предприятий
Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, занимающийся различными видами экономической деятельности. Признаки предприятия как юридического лица:
· учреждение согласно закону;
· оформленная организационная структура;
· обладание необходимым имуществом;
· самостоятельная имущественная ответственность;
· выступление в хозяйственном обороте от собственного имени.
Различают следующие виды целей, которые зависят от стадии жизненного цикла предприятия:
Экономические:
- выживание в долгосрочной перспективе;
- получение прибыли;
- увеличение стоимости предприятия;
- увеличение доли рынка;
- повышение качества продукции;
- бережное отношение к окружающей среде;
- улучшение сервисного обслуживания.
Социальные:
- повышение доходов работников;
- социальная защищенность;
- удовлетворение от работы;
- социальная интеграция;
- развитие персонала.
На выбор целей предприятия оказывают влияние, главным образом, факторы:
- наличие и объем спроса на продукцию;
- уровень рентабельности продукции;
- капиталоемкость продукции;
- наличие поставщиков (сырья, материала, топлива, комплектующих, оборудования);
- наличие инженерных решений для изготовления новой или модифицированной продукции;
- наличие квалифицированных кадров.
Как самостоятельная экономическая единица предприятие, исходя из своих интересов (получение прибыли) и производственных возможностей, определяет, как и для кого производить. В связи с этим предприятие выполняет такие функции:
- организационную;
- воспроизводственную;
- социальную.
Организационная функция предприятия сводится к обеспечению производства товаров и услуг, реализации их.
Воспроизводственная функция предприятия – это инвестирование (направление) капитала на развитие, обновление, расширение всех его подразделений.
Социальная функция предприятия заключается в удовлетворении потребностей потребителей в определенных сферах.
Задачи предприятия:
1) стабильное получение прибыли, что дает возможность дальнейшего развития и преобразования, внедрения технологий и использование новых методов производства;
2) обеспечение потребителя качественной продукцией и в достаточном количестве. Самое главное, чтобы на рынке товаров и услуг так или иначе наблюдалось равновесие спроса и предложения, чтобы предприятие целиком и полностью удовлетворяло потребительский спрос;
3) обеспечение персонала своевременной и достойной заработной платой. Кроме того, должна действовать система надбавок, премий и иметься возможность профессионального роста, что само по себе стимулирует работников к высокому результату. Предприятие должно также обеспечить благоприятные условия труда для своих работников.
Классификация предприятий
Существует несколько видов классификаций предпринимательства.
Основными признаками классификации предприятий являются:
1) отраслевая и предметная специализация;
2) структура производства;
3) размер предприятия.
Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции. По этой классификации предприятия делятся на:
1) промышленные;
2) сельскохозяйственные;
3) предприятия транспорта, связи, строительства.
Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.
На практике редко встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно четко определить. Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру. В связи с этим предприятия делятся на:
1) узкоспециализированные;
2) многопрофильные;
3) комбинированные.
Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства. К многопрофильным относят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения – чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. Комбинированные предприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.
Группировка предприятий по размеру предприятия получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели:
1) численность работающих;
2) стоимость выпущенной продукции;
3) стоимость основных производственных фондов.
По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.
По характеру потребляемого сырья они делятся на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности.
По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.
По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на следующие виды:
1) индивидуальное предприятие: любая созидательная деятельность одного человека и его семьи;
2) коллективное предприятие.
По характеру деятельности предприятия бывают:
1) некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность);
2) коммерческие – предприятия, приносящие доход. Этот вид занятий принято называть бизнесом.