Перечень тем контрольной работы
Министерство образования и науки РФ
НИЖЕГОРОДСКИЙ ИНСТИТУТ технологий и управления
(филиал) ФГБОУ ВПО «МГУТУ имени К.Г. Разумовского»
Кафедра экономических и гуманитарных наук
Методические указания и темы контрольных работ
для студентов заочной формы обучения по дисциплине
«Экономика организации (предприятия)»
Направление подготовки бакалавров: 080200.62 – «Менеджмент»
профиль: «Производственный менеджмент»
Н.Новгород, 2013
Методические указания по выполнению контрольной работы по курсу: «Экономика организации (предприятия)»
1. Суть и значение контрольной работы.
Контрольная работы являются документами, свидетельствующими об уровне самостоятельной работы и степени овладения студентами программного материала и его умением кратко и доходчиво проанализировать и изложить в письменной форме выбранную тему.
Процесс подготовки контрольной работ является одним из главных способов развития в учебной практике у студентов элементов управленческой деятельности. Выполнение работ существенно влияет на самообразование студентов как специалистов в области экономики, так как это является важным видом самостоятельной интеллектуальной деятельности.
2. Цели контрольной работы:
Целью работы являются: развитие интереса студента(ки) к дисциплине; умение работать с различными источниками информации; делать правильные выводы и эффективные предложения.
3. Порядок подготовки контрольной работы.
Тема контрольной работы выбирается студентами по порядковому номеру в списке учебной группы.
После выбора темы слушателям необходимо составить предварительный список литературы. Весьма полезно использование оперативных материалов конкретных предприятий и организаций, а также иностранных источников.
Готовая работа в напечатанной представляется в учебный отдел, регистрируется и сдается ведущему курс преподавателю. Свои замечания по анализу работы преподаватель сообщает слушателю в рецензии на нее.
4. Требования к контрольной работе.
Объем контрольной работы должен составлять 12-15 печатных страниц: интервал - 1,5, шрифт – 14, Times Roman. Текст печатается на одной стороне стандартного листа (формат А-4) белой бумаги.
Главный критерий качества работы – полнота и комплексность освещения темы. Каждый раздел работы должен начинаться с соответствующего заголовка по оглавлению с нумерацией каждой страницы. Работа, не отвечающая определенным нормам, к защите не допускается. Небрежно выполненная работа также к защите не допускается.
Работа должна состоять из: оглавления, введения, основных разделов работы, заключения и списка литературных источников.
5. Примерная схема структуры контрольной работы
Титульный лист
Оглавление-содержание работы с нумерацией страниц.
Основные разделы работы.Два, три и более разделов для полноты освещения темы по основным постановочным вопросам. Постановочные вопросы – это вопросы, раскрывающие суть проблемы или темы. Каждый раздел начинается с заголовка, указанного в оглавлении или содержании с порядковым номером раздела.
Список использованной литературы. Здесь перечисляются источники, нормативные акты, официальные статистические сборники и публикации, монографии, статьи, периодические издания и так далее, которые были использованы при выполнении контрольной работы (обязательно указывать год и место издания).
перечень тем контрольной работы
1. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде.
2. Уставный капитал и имущество предприятия.
3. Состав трудовых ресурсов предприятия.
4. Формирование ценовой политики на различных рынках.
5. Роль качества в формировании конкурентоспособности продукции.
6. Учет издержек производства и формирование себестоимости продукции.
7. Производственная структура и управление производством на предприятии.
8. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии.
9. Системы оплаты труда применяемые на промышленном предприятии.
10. Основной капитал, его оценка.
11. Оборотные средства, их состав, оборачиваемость.
12. Виды объединений предприятий, их роль в экономике страны.
13. Управление ресурсами на предприятии.
14. Типы предприятий.
15. Производственная структура предприятия.
16. Организационная структура предприятия.
17. Типы производств.
18. Организация производственного процесса.
19. Инфраструктура предприятия.
20. Конкурентоспособность предприятия.
Вопросы к экзамену по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
1. Структура национальной экономики.
2. Роль предприятия в экономике страны.
3. Типы предприятий.
4. Производственная структура предприятия.
5. Организационная структура предприятия.
6. Типы производств.
7. Организация производственного процесса.
8. Инфраструктура предприятия.
9. Уставный капитал предприятия.
10. Состав основных средств.
11. Методы оценки основных средств.
12. Состав оборотных средств.
13. Классификация оборотных средств.
14. Оборачиваемость оборотных средств.
15. Нормирование оборотных средств.
16. Трудовые ресурсы предприятия, их состав.
17. Управление трудовыми ресурсами предприятия.
18. Организация труда на предприятии.
19. Нормирование труда.
20. Принципы оплата труда на предприятии.
21. Тарифная система оплаты труда.
22. Бестарифная система оплаты труда.
23. Рынок труда.
24. Безработица.
25. Разработка экономической стратегии.
26. Разработка функциональной стратегии.
27. Разработка маркетинговой стратегии.
28. Товарная политика.
29. Определение оптимального объема выпуска продукции.
30. Производственная программа.
31. Виды издержек производства.
32. Себестоимость продукции.
33. Смета и калькуляция затрат.
34. Ценовая политика предприятия.
35. Качество продукции.
36. Конкурентоспособность продукции.
37. Конкурентоспособность предприятия.
38. Стандарты и системы качества.
39. Инновационная политика предприятия.
40. Инвестиционная политика предприятия.
41. Подготовка нового производства.
42. Виды деятельности предприятия.
43. Планирование на предприятии.
44. Бизнес-план.
45. Роль бизнес-планирования в управлении предприятием.
46. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
Список рекомендуемой литературы
1. Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Минаева Е.В. Экономика предприятий /организаций/. Учебник для Вузов. – М.: Финансы и статистика, 2005 г. 2. Филатов О.К.. Маргулис Е.И., Рябова Т.Ф. Экономика предприятий пищевой промышленности. Учебник для Вузов. – М.: Монолит, 2001 г. 3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие для Вузов. – М.: Финансы и статистика, 2002 г 4. Минаева Е.В., Филатова Л.О. Экономика предприятия: Ситуационные задачи и алгоритмы их решения, концепции развития. Учебное пособие для Вузов. – М.: Пищпромизд, 2002 г. 5. Экономика организаций (предприятий). Учебник для Вузов. Под ред. Горфинкеля В.Я. – М.:Юнити-Дана, 2004 г. 6. Экономика предприятия. Учебник для Вузов. Под ред. Карлика А.Е. – М.: Инфра-М, 2004 г. |