Управление деловой карьерой
Планирование карьеры — это процесс сопоставления потенциальных возможностей, способностей и целей человека с требованиями организации, стратегией и планами ее развития, выражающийся в составлении программы профессионального и должностного роста. Продвижение по службе определяется не только личными качествами работника, но и объективными, в частности:
1. высшая точка карьеры — высший пост, существующий в конкретной рассматриваемой организации;
2. длина карьеры — количество позиций на пути от первой позиции, занимаемой индивидуумом в организации, до высшей точки;
3. показатель уровня позиции — отношение числа лиц, занятых на следующем иерархическом уровне, к числу лиц, занятых на том иерархическом уровне, где находится индивидуум в данный момент своей карьеры;
4. показатель потенциальной мобильности — отношение (в некоторый определенный период времени) числа вакансий на следующем иерархическом уровне к числу лиц, занятых на том иерархическом уровне, где находится индивидуум.
Планированием карьеры в организации могут заниматься менеджер по персоналу, сам сотрудник, его непосредственный руководитель (линейный менеджер).
3. Задача. В с/х предприятии испытывается несколько сортов зерновых культур с целью выбора наиболее эффективных. А.) Решение какой модели дает оценку эффективности сортов растений? Б) Каким образом в ЭММ Вы отразите сорта растений и какие основные факторы будете включать?
А) Ответ можем получить с помощью расчета и построения анализа КМ формир-ния урож-сти зерн.культур.
Б) 1 подход: каждому сорту растений КМ будет соотв-ть своя неизвестная величина с соответ-щим вектор столбцо инф-ции. При этом каждый сорт м.б. оценен либо качественно, либо количественно. (1 - высеяно, 0 – невысеяно)
2 подход: при оценке сорта если имеется инф-ция о размерах посева под каждым сортом, то это позволяет найти уд.вес сорта, кот. исп-тся в кач-ве исх.инф-ции. Этот подход более четкий.
Другие факторы: кроме сортов растений в модель м.б.вкл.факторы хар-щие погодные условия (темп0ра, влага, гидротермический коэф-нт (ГТК), плодородие почвы, содержание гумуса в почве, факторы технологии (внесение мин., орг.удобрений, сроки вполнения работ), экономич.факторы опред-щие возможную манёвринность пред-тия (Ур.рент., масса прибыли).
Й 1.Задачи и принципы планирования
В системе экономич. законов действует закон планомерного и пропорционального развития нар. хозяйства. Недостатки сегодняшнего планирования – ослаблены научные основы ПЛ, нарушен принцип пропорциональности и сбалансированности развития, снизилась плановая дисциплина, неразвитость соц. сферы. Новая концепция ПЛ при рыночной экономике: самостоятельность предприятий, экономич. методы ПЛ, активизация трудовых коллективов в ПЛ. Исходные данные для ПЛ: контрольные цифры, гос. заказы, долговрем. научно-обоснов. нормативы.
Задачи ПЛ: полное использование всех ресурсов, применение прогрессивных норм затрат труда и средств, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, рост прибыли.
Принципы ПЛ: научная обоснованность (планы с/х предпр-й должны составляться на научной основе с учетом экономических законов, объемы реализации и пр-ва продукции должны соответствовать материально-техническим, трудовым и земельным ресурсам, т.е. планы д.б. реальными и напряженными), согласованность действий с органами власти (системное решение (в комплексе) в планах предприятий экономич. и соц. задач, поставленных правительством перед с/х пр-м, т.е. план д. обеспечить одновременно и хорошие соц. условия для жизни людей, а не по остаточному принципу (как было раньше), самостоятельность, выполнение договоров (основана на органическом сочетании централизованного государ-ственного руководства с/х производством с развитием самостоятельности предприятия. Гос-во доводит лишь важнейшие исходные показатели для планирования с учетом специализации и т.д., а предприятие в соответствии с ними разрабатывает уже само детальные планы развития пр-ва), единство и непрерывность Пл. (сочетание и согласованность перспективных (5-летних), годовых и оперативных планов (они вытекают друг из друга), пропорциональность и сбалансированность (установления экономически целесообразной структуры пр-ва, при которой достигается максимальный экономич. эффект), оперативный контроль выполнения планов (своевременном устранении недостатков в хоз-й деят-ти предприятия и принятии соответствующих мер).
В современных условиях используются следующие принципы: гибкость, корректировка в процессе выполнения, оптимальность, надёжность и эффективность.
Методы планирования.
Основными методами планирования являются: балансовый, расчетно-конетруктивный (вариантный), экономико-математический, нормативный, программно-целевой.
Балансовый метод основан на установлении соразмерности между потребностью в ресурсах и источниками их покрытия.
Балансы бывают: а) натуральные - сельхозугодий, техники, семян, удобрений и т.д.; б) стоимостные доходы и расходы; в)труда - потребность и наличие.
Обычно балансы составляются в виде таблиц, состоящих из 2-х частей (расход- потребление, приход - наличие).
В расчетно-конструктивном методе учитываются балансовый, нормативный и экономико-математич. методы. Он составляется по нескольким вариантам и включает в себя глубокий анализ хоз. деят-ти, исходит из учета всех факторов пр-ва, обобщения научно-технических достижений. После чего выбирается лучший вариант.
Экономико-математич метод представляет собой перенос тенденции развития на перспективу, а также предполагает решение экономико-математич. задачи.
Нормативный метод предусматривает использование различных норм и нормативов (на 1 га, 1 гол., единицу продукции и т.д.).
Норма – это научно обоснованный уровень расхода того или иного вида производственных ресурсов (норма высева 2,2 ц/га).
Норматив - обобщённая величина затрат раб-го времени, расхода произ-х и денежных ресурсов в расчете на 1га, 1гол.(чел.-ч.;руб.).
К нормативным методам план-я относится нормативно-ресурсный метод (объем продажи продукции по догово-рам). По нему могут устанавливаться, кроме плана продажи, отчисления в госбюджет, отчисления прибыли в централизованные фонды при необходимости, т.е. по нему планируется вся основная деятельность предприятий исходя из имеющихся ресурсов. В качестве последних выступают: -земля (количество и качество); -основные и оборотные фонды (матер-но-технич. ресурсы); -рабочая сила (трудовые ресурсы).
По мере роста производственного потенциала (до разум-ных пределов) растут экономич. показатели хоз-ва.