Общая и производственная структуры предприятия

Методические рекомендации

По выполнению курсовой работы

по дисциплине «Организация производства»

на тему: «Технико-экономическое обоснование организации инвестиционного проектирования цеха по производству ____________________________________________________________»

Рассмотрено на заседании

цикловой комиссии

экономических дисциплин «____»________20___ г., протокол № ___

Председатель цикловой комиссии

экономических дисциплин _______________ М.Г.Готовцева

Преподаватель _______________ О.В.Пашкова

Минск 2012

Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь

УО «Белорусский государственный колледж

промышленности строительных материалов»

Специальность: «Экономика и организация производства»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация производства»

на тему: «Технико-экономическое обоснование организации инвестиционного проектирования цеха по производству _____________________________________________________________»

Руководитель

курсовой работы О.В.Пашкова

Выполнил(-а) учащий(-ая)ся

группы _______, курс______

Ф.И.О.

Минск 20___

Методические рекомендации

по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства»

специальность 2-70 01 01 ЭиОП (Экономика и организация производства)

Тема «Технико-экономическое обоснование организации инвестиционного проектирования

цеха по производству…»)

Формирование эффективной системы организации производства в Республике Беларусь особенно актуально для промышленности строительных материалов. Производство является ключевым этапом жизненного цикла продукции, и от того, насколько рационально и экономически эффективно данное производство обоснованно, в решающей степени зависят конечные результаты функционирования предприятия.

Важнейшей задачей колледжа промышленности строительных материалов является выпуск специалистов, обладающих глубокими и разносторонними экономическими знаниями, в том числе знаниями научных основ организации производства и экономики предприятия для применения их в своей практической деятельности.

Учащиеся по специальности «Экономика и организация производства» изучают дисциплину «Организация производства» на 3 курсе, которая включает в себя теоретический курс, практические занятия и курсовое проектирование.

Целью курсовой работы является закрепление, углубление, систематизация и обобщение учащимися знаний, полученных в процессе изучения теоретического курса «Организация производства», приобретение навыков расчета календарно-плановых нормативов, разработки и обоснования общей, производственной и организационной структур предприятия, а также глубокого изучения и анализа производственно-хозяйственной деятельности базовых предприятий (на основании данных, собранных в том числе в период прохождения производственной технологической практики). В процессе выполнения курсовой работы учащийся должен развивать в себе навыки самостоятельной работы в области технико-экономических расчетов. Среди задач, поставленных в данной курсовой работе, важнейшими являются:

· Изучение базового предприятия отрасли, его отраслевых особенностей, организационной и производственной структуры, укомплектованности кадрами, фондо-, механо- и энерговооруженности;

· Изучение особенностей технологии производства изделий ПСМ, типов и методов организации производства, типов производственной структуры;

· Изучение и анализ организации, планирования и управления предприятием;

· Расчет и прогнозирование инвестиционных затрат;

· Применение на практике элементов организационного модульного проектирования;

· Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия.

Курсовая работа должна содержать следующие разделы:

Введение

  1. Общая часть
  2. Расчетная часть
  3. Выводы
  4. Перечень использованной литературы

Приложения

Успешное выполнение курсовой работы возможно при условии глубокого изучения производственно-хозяйственной деятельности данного подразделения базового предприятия, сбора и обработки следующих исходных данных:

1. Общая и производственная структура предприятия

2. Объем производства данного вида продукции на предприятии за год

3. .Отпускная цена и себестоимость единицы продукции

4. Технология изготовления продукции и планировка цеха

5. Перечень оборудования, действующего на данном производстве (с указанием его стоимости, норм амортизации, часовой производительности)

6. Режим работы предприятия

7. Трудоемкость изготовления единицы продукции

8. Баланс рабочего времени 1 рабочего в год

9. Смета цеховых расходов

10. Смета на содержание и эксплуатацию оборудования

11. Калькуляция себестоимости единицы продукции

12. Удельные капитальные вложения на строительство данного производства

С целью систематизации знаний по смежным дисциплинам данная курсовая работа может опираться на базовые и расчетные данные с учетом их коррекции курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия». Также в курсовой работе учащиеся должны использовать базовые знания по дисциплинам «Основы менеджмента» («Структуры управления на предприятии»), «Основы маркетинга» («Товарная политика, управление товарной номенклатурой»), «Основы технологии ПСМ», «Планирование на предприятии», «Финансы организации», «АХД».

Кроме индивидуальных исходных данных, выдаваемых учащемуся, курсовая работа может быть направлена на более глубокую проработку как одного из разделов общей части, так и на углубленное изучение наиболее важных тем дисциплины, в том числе «Организация производственного процесса во времени», «Методы организации поточного производства в ПСМ», «Организация конструкторской подготовки производства», «Организация технологической подготовки производства», «Организация производственной инфраструктуры» и другим темам, наиболее важным в отрасли ПСМ.

ВВЕДЕНИЕ

Во введении необходимо указать цель и задачи курсового проектирования, базовое предприятие, дать краткую характеристику отрасли, используя современные статистические данные по отрасли. Источник информации – базовые предприятия, международные выставки, информация в прессе и специализированных печатных изданиях. Также во введении необходимо кратко характеризовать принятый режим работы цеха (число смен, коэффициент сменности, и т.д.).

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Общая и производственная структуры предприятия

Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников (например, блок питания, здравпункт, библиотека, дет. сады, профилактории, и т.д.), их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности. В курсовой работе необходимо изобразить схему общей и производственной структуры, указать наличие организаций по обслуживанию работников. Для разработки производственной структуры необходимо выделить основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное производство. Для целей курсового проектирования перечень цехов и хозяйств может быть взят как по данным базового предприятия (для учащихся дневного отделения), так и усреднено по отрасли, учитывая особенности производства конкретного изделия (для учащихся заочного отделения). Каждая схема должна быть описана учащимся с указанием ее особенностей. Изображение самих схем может быть приведено как в пункте 1.1. курсовой работы, так и в приложении.

Схема 1. Общая структура предприятия

Схема 2. Производственная структура предприятия

Примечание: перечень цехов может быть изменен по согласованию с руководителем курсового проектирования на основе данных базового предприятия

Наши рекомендации